- Салаты для кормящих мам: 10 рецептов на каждый день
- Как приготовить салат для кормящей мамы
- Традиционный овощной салат
- Греческий
- С кабачком
- Свекольный салат с грецкими орехами
- Свекольный салат с курагой
- Рыбный салат
- Мясной салат с яблоками
- Мясной салат с грецкими орехами
- Сладкий салат
- Цезарь
- Какие салаты можно есть кормящим мамам?
- Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью
- Какие салаты можно кормящим мамам – подбор ингредиентов
- Рецепты салатов для кормящих мам
- Салат Цезарь для кормящей мамы
- Салат с творогом и овощами
- Чечевичный салат при ГВ
- Греческий салат при кормлении грудью
- Салат с кабачком и творожным сыром
- Рыбный салат (аналог Мимозы) адаптированный для кормящих женщин
Салаты для кормящих мам: 10 рецептов на каждый день
Многие мамы убеждены, что при грудном вскармливании практически ничего нельзя кушать. Однако это не так. Строгие ограничения в еде необходимо соблюдать лишь в первые недели после рождения грудничка. На второй месяц начинают постепенно вводить новые продукты. Конечно, не рекомендуется употреблять слишком жирную и жареную пищу, использовать острые специи и приправы. Но в целом список разрешенных продуктов при лактации предлагает широкий выбор.
Как приготовить салат для кормящей мамы
Далеко не все рецепты салатов пригодны в период лактации. Будьте аккуратны, так как некоторые продукты вызывает аллергию и сильные колики у малыша. Кроме того, они могут уменьшить выработку молока. Так какие салаты для кормящих мам безопасны? На самом деле, можно применять любые рецепты при соблюдении основных принципов:
- Используйте только те продукты, которые прошли проверку на негативную реакцию. Если продукт введен в рацион, не вызывает расстройства пищеварения и аллергии, можно смело класть ингредиент в салат;
- Перед готовкой тщательно отбирайте овощи и фрукты. Используйте только свежие плоды без пятен, точек, гнили и других дефектов;
- Мойте овощи и фрукты перед употреблением. Счищайте кожуру с яблок, груши и других продуктов, так как она тяжело усваивается и вызывает аллергическую реакцию;
- Если готовите мясной салат, выбирайте нежирные сорта (говядина или кролик). Подойдет белое мясо птицы (индейка и курица);
- Грецкие орехи измельчайте и вымачивайте в горячей воде 10-15 минут;
- Не используйте консервы, полуфабрикаты, колбасы. Эти продукты содержат химию, консерванты и другие опасные вещества. Они приводят к отравлению, ухудшению самочувствия и даже к задержке в развитии;
- Нельзя применять майонез в качестве заправки! Майонез категорически запрещен в период кормления грудью. Используйте растительные масла (подсолнечное и оливковое), соевый соус или нежирную сметану;
- Соль можно заменить на сушеную морскую капусту. Она более безопасна, богата йодом и другими необходимыми элементами.
- Легкие и сытные закуски разнообразят рацион при лактации, поднимут настроение, наполнят организм витаминами и энергией.
Давайте рассмотрим, какие рецепты салатов можно готовить и кушать кормящим мамам без риска для здоровья ребенка и протекания лактации.
Традиционный овощной салат
В такой салат можно включить любимые овощи и зелень, которые не вызывают негативной реакции у малыша. Какие овощи можно кушать в период кормления грудью читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/. Для приготовления подойдут огурцы и помидоры без кожуры, листья зеленого салата, петрушка или укроп. В качестве заправки используйте оливковое масло или нежирную сметану.
Овощной салат отлично подходит для завтрака или дополнения к ужину. Можно варьировать рецепты и добавлять продукты по желанию. Используйте сыр или отварное мясо, вареную морковь и небольшое количество лука.
Греческий
Легкий и быстрый в приготовлении салат. Предлагаем классический рецепт и сразу отметим, что многие диетологи не рекомендуют перцы при грудном вскармливании. Привозные овощи часто содержат консерванты и другую химию для дольшей сохранности. Однако домашние зеленые перцы с грядки в небольшом количестве вряд ли повредят малышу. Не стоит выбирать плоды ярких цветов (красные, желтые и оранжевые перцы), так как они содержат сильный аллеген.
- Зеленый перец – 2 штуки;
- Огурец – 2 средних плода;
- Помидоры черри – 3 штуки;
- Сыр фета – 300 грамм;
- Красный лук – 1 головка;
- Маслины без косточек;
- Оливковое масло, лимонный сок и соль.
Огурцы очистите от корки и порежьте полукружочки. Черри нарезайте на полукруглые дольки, лук – на тонкие полукольца. Добавьте маслины, при желании можно заменить на оливки и разрезать плоды на половинки. В классическом варианты маслины кладут целыми. Сыр фета нарежьте на ломтики толщиной 1 сантиметр. Выложите ингредиенты на тарелке и полейте сверху маслом, сбрызнете лимонным соком и слегка посолите.
С кабачком
Кабачки входят в список продуктов, которые можно употреблять кормящей маме уже в первые дни после рождения малыша. Это безопасный и полезный овощ с большим количеством витаминов и полезных элементов, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка, а также для быстрого восстановления мамы после родов. Возьмите:
- Кабачок – 1 средний плод;
- Творог – 2 ст. ложки;
- Тертый сыр Пармезан – 20 грамм;
- Пучок салатных листьев;
- Лимонный сок, оливковое масло, соевый соус и соль.
Кабачок нарежьте на ломтики, листья салата разорвите на куски. Добавьте сыр и творог. Кстати, творог легко приготовить и дома. Как это сделать, читайте в статье “Полезные свойства творога при грудном кормлении”. Отдельно перемешайте оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Залейте заправкой ингредиенты.
Классический рецепт данного салата включает киви. Однако экзотические фрукты не рекомендуют употреблять кормящим, особенно в первые полгода. Однако если у малыша нет негативных последствий, можно давить в блюдо и киви, порезанное на дольки.
Свекольный салат с грецкими орехами
Это очень сытный салат, основным ингредиентов которого является свекла. Такой овощ не рекомендуют есть в больших количествах, так как он тяжело переваривается и усваивается. Однако в небольшом количестве он только пойдет на пользу. Свекольный салат поможет вылечит запор у кормящей мамы и наладит пищеварение. Для приготовления возьмите:
- Вареная свекла – 2 средних плода;
- Толченые и вымоченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
- Красная луковица – 1 маленькая головка;
- Льняное масло, лимонный сок и шепотка соли.
Свеклу порежьте на кубики, лук – на кольца и ошпарьте кипятком. Перемешайте свеклу, лук и орехи. Заправьте салатик маслом, добавьте соль и капельку лимонного сока.
Свекольный салат с курагой
Еще один вариант салата со свеклой, который включает большее количество продуктов:
- Вареная свекла – 2 средних плода;
- Толченые и вымоченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
- Тертый твердый сыр – 50 грамм;
- Измельченная курага – 1 ст. ложка.
Свеклу и сыр нарежьте на кубики. Добавьте орехи и курагу. Посолите и заправьте растительным маслом. Сухофрукты, в том числе и курага, при лактации – незаменимый продукт, который положительно влияет на объем молока и входит в рецепты десертов и закусок, вторых блюд и напитков.
Помните, что при грудном вскармливании можно кушать только вареную свеклу. Свежий плод становится еще более агрессивным для пищеварения. В ограниченных количествах овощ едят при диареи и сахарном диабете.
Рыбный салат
Рыба обязательна должна входить в меню кормящей мамы. Выбирайте нежирные сорта. Не рекомендуется есть соленую, жареную и копченую рыбу.
Помидоры при грудном вскармливании иногда вызывают аллергию у детей, поэтому вводите продукт аккуратно и внимательно следите за самочувствием новорожденного в течении двух суток после первой пробы! Более безопасными для грудничков считаются желтые помидоры и черри. Для приготовления возьмите:
- Отварная рыба – 200 грамм;
- Черри – 5 штук;
- Пучок листьев салата;
- Соль, оливковое масло и сок лимона.
Помидоры разрежьте на половинки, салатные листья разорвите на крупные куски, а рыбу измельчите. Перемешайте продукты и посолите. Заправьте маслом и лимонным соком.
Мясной салат с яблоками
Яблоки – ключевые продукты в питании кормящей мамы. Уже в первые недели лактации разрешено к употреблению яблочное пюре. Выбирайте зеленые плоды и счищайте кожуру перед использованием. Для приготовления берут:
- Зеленые яблоки – 2 штуки среднего размера;
- Отварное филе курицы – 200 грамм;
- Пучок листового салата;
- Соль, лимонный сок и оливковое масло.
Курицу измельчите, очищенные яблоки порежьте на кубики, салатные листья порвите. Перемешайте ингредиенты, посолите и заправьте. Мясной салат послужит и отдельным блюдом, и дополнением к основному.
Мясной салат с грецкими орехами
Грецкие орехи полезны для лактации, однако перед употреблением диетологи рекомендуют кормящим мамам измельчать и вымачивать продукт. Это облегчит усвоение и переваривание орехов. Для приготовления возьмите:
- Зеленое яблоко – 1 крупный плод;
- Отварное филе курицы – 200 грамм;
- Вареные куриные яйца – 2 штуки;
- Измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
- Тертый твердый сыр – 100 грамм;
- Для заправки – 150 мл нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, соль
Филе и яйца порежьте кубиками. Выкладывайте салат слоями. Сначала яйцо, затем мясо, орехи, яблоко и сыр. Каждый слой солите и промазывайте сметаной или йогуртом. Важно, чтобы йогурт не содержал примесей и добавок!
Сладкий салат
Оригинальный салат придаст сил и энергии на целый день. Такое блюдо можно и нужно кушать на завтрак. Оно подойдет и для десерта Вам понадобятся:
- Зеленое яблоко – 1 крупное или 2 маленьких;
- Черри – 5 штук;
- Банан – 1 штука;
- Тертый сыр твердых сортов – 100 грамм;
- Вареные куриные яйца – 2 штуки;
- Сахар и лимонный сок для заправки.
Черри разрежьте на половинки, бананы и яблоки – на кусочки. Яйца потрите на терке. Ингредиенты перемешайте. Добавьте сахар по вкусу, но не злоупотребляйте! Заправьте лимонным соком.
Яйца при грудном вскармливании из-за содержания коровьего белка могут вызвать аллергию у грудничка. Поэтому важно соблюдать дозировку и не есть более двух штук в неделю. При сильной аллергии куриные яйца можно заменить на перепелиные либо употреблять только желток.
Цезарь
Популярный и любимый многими салат. Для приготовления возьмите:
- Отварная охлажденная грудка курицы – 400 грамм;
- Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
- Потертый твердый сыр – 100 грамм;
- Кунжутные семечки – горстка;
- Пучок салатных листьев;
- Растительное масло.
Пшеничный хлеб порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до хрустящего состояния. Листья салата порвите на большие куски и разложите по тарелке, сверху посыпьте кунжутными семенами. Мясо порежьте на кубики и выложите в салатницу. Добавьте сухарики и сыр. Добавьте для заправки масло.
Традиционный соус для Цезаря использовать при кормлении грудью не рекомендуется, так как он содержит большое количество чеснока, специй и пряностей. Эти добавки вредны для состава молока и самочувствия малыша. Кроме того, существуют рецепты Цезаря с креветками. Такой салат тоже нельзя кушать, так как креветки и другие морепродукты запрещены при лактации.
А рецепты супов, вторых блюд и выпечки для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Какие салаты можно есть кормящим мамам?
Первые месяцы кормления грудным молоком вызывают много трудностей. В попытках оградить малыша от аллергии и коликов женщины делают рацион излишне скудным. Важно помнить, что помимо каш и легких супов можно есть салаты, другие блюда. Иначе недостаток полезных веществ приведет к проблемам со здоровьем матери и ребенка. При этом салаты для кормящих мам должны содержать все необходимые компоненты.
Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью
Ограничения при грудном вскармливании не так страшны. Нередко женщины боятся резкой реакции организма малыша и считают, что огромное количество продуктов теперь под запретом. Если освоить основные принципы приготовления, салаты и другие блюда для кормящих мам будут доступными. При правильном подходе даже ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме есть оливье, может стать положительным. Необязательно применять оригинальный рецепт. Адаптированные варианты создаются с учетом всех принципов питания.
Принципы питания женщин, кормящих грудью:
- Перед приготовлением любого салата нужно понять, как реагирует организм ребенка на новые ингредиенты. Овощи и другие продукты нужно сначала испробовать по отдельности. Только потом готовить блюдо.
- На протяжении первых трех недель должен быть минимальный набор продуктов.
- Первые месяцы нужно соблюдать главное правило питания кормящих женщин: все продукты должны подвергаться тщательной термической обработке.
- Жарить пищу нельзя! Предпочтительна варка, готовка на пару. Можно использовать духовой шкаф.
- Свежие овощи приводят к образованию колик и дискомфорту в пищеварительном тракте малыша. Поэтому включение их в рецептуру возможно после того, как колики пройдут.
- Если овощи в сыром виде уже можно употреблять, то обдавать их кипятком обязательно.
- Фруктовые блюда должны состоять из доступных фруктов, которые часто входят в рацион.
- Желательно добавлять в блюда продукты, которые увеличивают лактацию. Это творог, сыр, орехи.
- Период грудного вскармливания подразумевает запрет на специи, соусы, продукты копчения. Их не должно быть в салате.
- Солить блюда необязательно, и даже нежелательно.
- В салаты часто нужно класть яйца. Белок повышает риск появления аллергии.
- Магазинные соусы нужно заменять домашними.
Какие салаты можно кормящим мамам – подбор ингредиентов
Салаты разрешены при грудном вскармливании только в том случае, если ингредиенты подобраны правильно. По возможности рекомендуется применять натуральные продукты. Особое внимание уделяют составу магазинной еды. Многие озадачены вопросом о том, какие салаты можно кормящим мамам? Разрешены многие блюда. Ведь главное – правильный выбор составляющих и их замена при необходимости.
Особенности выбора ингредиентов:
- Салаты с содержанием мяса готовят с минимальным количеством жирных продуктов. Разрешена курица, индейка, крольчатина по возможности. Приготовлением нужно заниматься самостоятельно, вяленое мясо, копчение оставляют на потом.
- К продуктам повышенной опасности относят рыбу. Это аллерген.
- Желательно, чтобы в салате была свежая зелень – полезный продукт для нормальной работы ЖКТ ребенка.
- Стоит избегать красных, оранжевых, желтых ингредиентов. Желательно заменять такие оставляющие.
Совет! Соусы можно заменить сметаной, йогуртами домашнего приготовления.
Рецепты салатов для кормящих мам
Салаты из разрешенных продуктов при ГВ помогут разнообразить меню мамы, набраться сил после тяжелого периода беременности, родов. Выбор обширен. Если при необходимости заменять нежелательные продукты – запрещенным практически любой салат назвать трудно. Даже оливье в адаптированном виде при грудном вскармливании может появиться на праздничном столе. С учетом рекомендаций разрешается приготовить цезарь, творожный, чечевичный, греческий, рыбный салат.
Салат Цезарь для кормящей мамы
Цезарь – простое, любимое всеми дополнение основного приема пищи. Период грудного вскармливания обязует использовать облегченную версию рецепта. Соус негативно сказывается на качестве молока женщины. Его заменяют разрешенными заправками. Креветки также нежелательны.
Продукты для приготовления:
- куриное филе – 0,3 кг;
- батон – 2 кусочка;
- сыр нежирный – 50 граммов;
- семена кунжутные – 30 граммов;
- салат – пучок;
- растительное масло вместо соуса.
- Грудку варят, остужают. Добавление соли нежелательно.
- Хлеб нарезают небольшими кубиками. Готовят на сковороде без добавления масла.
- Зелень хорошо промывают и обсушивают.
- Семена кунжута жарят на сухой сковороде. Хватает буквально несколько минут.
- Зелень выкладывают на тарелку. Затем добавляют вареное охлажденное филе. Его не режут, а рвут. Далее выкладывают хлеб.
- Сыр трут на терке, посыпают сверху.
- Заправляют маслом, кунжутом.
Салат с творогом и овощами
Творог должен стать неотъемлемой частью рациона кормящей мамы. Он помогает поддерживать лактацию, содержит полезные элементы, необходимые для развития малыша. Кисломолочный продукт можно смешивать с фруктами, овощами. Если они натуральные – заряд большим количеством витаминов обеспечен!
- перец сладкий – 4 шт.;
- огурец – 4 шт.;
- горошек зеленый;
- лук зеленый – по вкусу;
- творог – 0,4 кг;
- масло растительное для заправки;
- сок лимона;
- базилик.
- Зелень обязательно хорошо промывают.
- Овощи обдают кипятком.
- Огурец, перец, нарезают кубиками.
- Лук и базилик режут и добавляют к овощам.
- Заправляют блюдо оливковым маслом. Если нет аллергии на цитрусы – добавляют сок лимона.
Чечевичный салат при ГВ
Овощные блюда содержат много витаминов, мало калорий, но редко позволяют не испытывать чувство голода после приема пищи. Чечевица создает ощущение сытости, относится к диетическим белковым продуктам, витаминов в ней не меньше. Особенно продукт ценен за содержание фолиевой кислоты – необходимого элемента для роста волос, ногтей, повышения гемоглобина.
Из чего готовить:
- чечевица – 300 граммов;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- сельдерей (стебли) – 4 шт.;
- укроп;
- сок лимона;
- масло растительное;
- соль.
- Чечевицу отваривают. Время приготовления указано на упаковке, зависит от вида.
- Перец, сельдерей нарезают кубиками.
- Смешивают лимонный сок, растительное масло. Заправку добавляют к чечевице и овощам.
- По желанию добавляют соль в небольшом количестве.
Греческий салат при кормлении грудью
Адаптированный вариант греческого салата не менее вкусный, полезный. При кормлении грудью поможет разнообразить меню, поддержать организм богатым витаминным составом.
- перец болгарский – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- зелень;
- творожный сыр – 0,4 кг;
- масло оливковое;
- сок лимона;
- базилик.
- Овощи хорошо промывают. Обдают кипятком. Измельчают кубиками.
- Зелень нарезают мелко.
- Ингредиенты соединяют. Заправляют овощи маслом и соком.
- Кладут сыр, нарезанный кубиками.
Салат с кабачком и творожным сыром
Готовить пищу из термически обработанных продуктов безопаснее. Блюдо в такой вариации можно подавать теплым. Все составляющие имеют небольшую калорийность, что позволяет следить за фигурой, быстрее восстановить прежние параметры.
- маш (бобовый продукт) – 140 г;
- кабачок – 2 шт.;
- растительное масло;
- сыр творожный – 100 г;
- лимон для заправки;
- кинза.
- Маш замачивают на ночь для набухания.
- Варят полчаса до готовности. Промывают для быстрого остывания.
- Кабачки нарезают ломтиками. Желательно оставить их для стекания сока.
- Отправляют кабачки в разогретую духовку. Готовят до появления легкой корочки.
- Соединяют овощи и бобовый продукт.
- Добавляют кусочки сыра.
- Заправляют маслом, соком лимона.
Рыбный салат (аналог Мимозы) адаптированный для кормящих женщин
Салат Мимоза для беременных мам немного изменили. Но даже такой вариант нужно рассматривать после месяца-двух от начала вскармливания. Особое внимание уделяют рыбе. Нужно убедиться в отсутствии аллергии у малыша на продукт.
- рыба – 0,4 кг;
- морковь – 250 г;
- яйца перепелки – 8-10 штук;
- сыр нежирный – 120 г;
- яблоки – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- домашний майонез.
- Рыбу, морковь и яйца отваривают.
- Рыбу измельчают кубиками.
- Морковь, яблоки, яйца трут на терке.
- Лук мелко нарезают, поливают соком лимона, посыпают солью, сахаром. Оставляют на полчаса.
- Выкладывают слой морковки, добавляют майонез, слой рыбы, лук, майонез. Следующий слой – морковь, яичные белки, яблоки, сыр. Далее слой майонеза и желток.
Период грудного вскармливания ассоциируется ограничениями в меню. Если усвоить основные правила подбора продуктов, то его можно разнообразить. Изменение рецептур салатов позволит употреблять достаточное количество полезных веществ. Перед приготовлением любого блюда нужно проверить реакцию малыша на употребление составляющих по отдельности.