Рецепты салатов с бамбуком

Бамбук листья — рецепты

Рецептов с ингредиентом Бамбук листья: 5

0.5 крупного лимона

2 столовых ложки оливкового масла «itlv»

0.5 ч.л. сладкой молотой паприки

щепотка прованских трав.

19 марта 2015, 17:58

рис (клейкий) — 500 г.

свинина (шейка) — 500 г.

горошек зеленый (заморозка)— 300 г

листья бамбука — у меня листья савойской капусты 10 шт.

15 января 2010, 00:23

рис индика голд 1 ст. отварного риса

филе белой рыбы (у меня сом) 400 гр

устричный соус 3 стол ложки

свежие листья бамбука — сколько потребуется для выстилания пароварки

04 сентября 2014, 19:22

молодая капуста 3-4 листа.

укроп — 2 веточки.

маринованная курица — 2 кусочка.

солёный огурчик 1 шт. маленький.

ростки бамбука или папортник маринованный

29 апреля 2009, 21:46

-15 листов рисовой бумаги

-немного растительного масла (для жарки)

-250 гр. мякоти свинины

-250 гр. очищенных варёных королевских креветок (вес неочищенных = 900 гр. 40 шт. )

Росток бамбука – польза для здоровья

Бамбук (лат. Bambusa) – многолетнее вечнозеленое травянистое или древовидное растение, относящееся к семейству Злаки, подсемейству Бамбуковые. Росток бамбука обладает богатым химическим составом, что позволяет применять его в фармакологии, народной медицине, косметологии и кулинарии.

Род включает в себя до 140 видов, растущих в субтропических и тропических регионах Азии, особенно во влажных тропиках. Бамбук тростниковый является единственным ядовитым растением.

Выделяются древовидные и травянистые виды. У травянистых растений стебли разветвленные и напоминают ветви деревьев. В процессе роста стебли приобретают твердость и прочность, серо-коричневый или желтоватый оттенок с темно-зелеными или пурпурными штрихами. Листья короткочерешковые, разной ширины, линейные или ланцетные.

растение может достигать до 40 метров высоты

У древовидного бамбука стебли одеревеневшие, в верху разветвленные. Имеет многоцветковые колоски, расположенные на особых ветвях с чешуевидными листьями. Цветки ветроопыляемые, обоеполые. Цветет бамбук раз в несколько десятилетий, одновременно большой группой и после плодоношения отмирает полностью или только надземная часть, а корни сохраняются.

Свежие початки бамбука хранятся в холодном месте в течение недели, поэтому в Россию побеги бамбука поступают в консервированном и маринованном виде.

Полезные свойства бамбука

Ростки бамбука оказывают положительное действие на здоровье человека:

  • Действуют успокаивающе на нервную систему;
  • Благотворно воздействуют на состояние костей, кожи и волос;
  • Ускоряют моторику кишечника, работу ЖКТ, обмен веществ;
  • Препятствуют образованию избытков холестерина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Укрепляют и повышают эластичность сосудов и капилляров, ускоряют кровоток;
  • Оказывают иммуностимулирующее действие.

благодаря богатому химическому составу побеги бамбука оказывают лечебное действие на организм человека

Польза побегов бамбука для здоровья

Бамбуковые ростки помогают в лечении язвы, диарее, мышечных спазм, мужской импотенции. Эффективны при бронхиальной астме, туберкулезе, дерматите, дизентерии. Используются в онкологической практике и для приготовления препарата «Табашир» — для лечения приступов астмы.

Из зеленой листвы готовят напиток, помогающий при кашле, простуде, астматическом удушье.

Бамбуковый сок употребляют при эпилепсии. Корневище является хорошим иммуностимулятором.

Активные вещества растения принимают участие в растворении и выведении камней из желчевыводящей и мочевыделительной системы.

Побеги помогают избавиться от лишних килограммов, являются идеальной едой для желающих похудеть, при этом не испытывая чувство голода.

Для приготовления отвара молодой бамбук подвергается дважды кипячению, пяти и десяти минутам. Полученную жидкость принимают с медом. Помогает простимулировать мускулатуру матки, устранить расстройство желудка, окажет глистогонное действие.

Экстракт бамбука оказывает противоотечное действие, помогает поддерживать коже водный баланс, восстанавливать эластиновые и коллагеновые волокна, участвует в изготовлении антивозрастных серий.

целебные свойства растения используются в парфюмерной и косметической промышленности

Бамбук оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, улучшает тканевую структуру, лечит целлюлит. Насыщает кожу витаминами, минералами, тонизирует и укрепляет ее. Полезен продукт для волос, устраняет выпадение и стимулирует их рост, предотвращает сухость дермы на голове.

Химический состав, свойства

Польза и вред продукта определяется входящими в его состав биологически активными веществами:

  • Полисахаридами;
  • Аминокислотами;
  • Антиоксидантами;
  • Фенолкислотами;
  • Полиозой;
  • Гиалуроновой кислотой;
  • Лактоном;
  • Хондроитином;
  • Пищевыми волокнами;
  • Витаминами;
  • Минеральными веществами;
  • Кремниевой кислотой;
  • Гликозидами.

Растение обладает противовоспалительным, жаропонижающим, антисептическим, стимулирующим, тонизирующим, отхаркивающим и мочегонным действием.

молодые побеги бамбука распространены в кулинарных рецептах Азиатских стран

Использование в кулинарии. Рецепты

Рецепты блюд с бамбуком широко распространены в кухне Азиатских стран. Впоследствии побеги растения стали консервироваться, что сделало продукт доступным и для др. частей света.

В пищу используются молодые ростки не более 40 см. длиной, внешне напоминающие початки кукурузы. Мякоть бамбука хрустящая, немного сладковатая, ее маринуют, консервируют, применяют для приготовления супов, салатов, жарки и тушения.

Рис в бамбуке

  • Бамбук – один початок;
  • Тофу жареный (соевый сыр) – 2 куска;
  • Соевый соус – 4 ст. л;
  • Водка соке – 1 ст. л;
  • Киноме.

Приготовить по рецепту:

— рис отварить и подсушит;

— бамбук отварить и очистить, нарезать полосками;

— с тофу смыть излишки масла и вертикально порезать на полоски;

— все ингредиенты соединить и поварить до готовности;

— готовое блюдо украсить киноме.

Грибы с побегами бамбука и сельдереем

  • Консервированный бамбук – 1 банка;
  • Свежие вешенки измельченные – 1 стакан;
  • Сельдерей черешковый – 4 шт;
  • Кунжутное масло – 2 ст. л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус – 2 ст. л;
  • Семена сельдерея – 1 ч. л;
  • Ростки фасоли – 2 стакана.

— на сковороде раскалить растительное масло, положить грибы, сельдерей и чеснок, прожарить 7 минут;

— добавить побеги бамбука и сельдерея, семена, соевый соус, кунжутное масло. Прожарить еще пару минут;

— еда подается с рисом и ростками фасоли.

ростки бамбука используются для приготовления вкусных и полезных блюд

Мясная поджарка с побегами

  • Мясо – 200 гр;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Рисовый уксус – 1 ст. л;
  • Соевый соус – 1 ст. л;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зеленый лук.

— берем банку с консервированными ростками бамбука, нарезанные соломкой, сливаем жидкость, укладываем в кастрюлю, добавляем кипяток и варим 3 минуты.

— мясо режим кубиками (можно использовать фарш).

— очищенный чеснок измельчаем и выкладываем на сковороду, добавляя растительное масло и красный перец. Постоянно помешивая обжариваем 1-2 минуты.

— добавляем рисовый уксус, соевый соус, выкладываем мясо. Даем поджариться 4-5 минут.

— к ингредиентам добавляем бамбук, прогреваем еще 2-3 минуты. Посыпаем зеленым луком и блюдо готово.

Салат с бамбуком по-корейски

  • Бамбук – 3 шт;
  • Водоросли (салат чука) – 60 гр;
  • Телятина в маринаде – 100 гр;
  • Свежий огурец и помидор – 1 шт;
  • Сыр – 60 гр;
  • Кунжут по вкусу.

— измельчить бамбук, телятину, огурец, помидор и сыр;

— смешать ингредиенты и добавить водоросли;

— перемешать и посыпать кунжутом.

Бамбук консервированный

Ростки отваривают, режут на поперечные или продольные пластины, помещают в жестяные банки, добавляют воду и специи, запаивают. Консервированный бамбук имеет бледно-желтый цвет, волокнистую структуру и хрустит при употреблении. После вскрытия банки его хранят не более трех дней в холодильнике, переложив в герметичный контейнер с водой, которую ежедневно меняют.

в Россию бамбук поступает в консервированном и маринованном виде

Маринованный бамбук

Маринованный бамбук заливают рассолом (тузлуком) в стеклянных банках. Его можно есть отдельно или добавлять в блюда. Маринованный бамбук «Менма» рекомендуется для приготовления японского супа-лапши.

Пищевая ценность. Витамины и минеральные вещества

Бамбук богат витамином А, Е, В1, В2, В3, В6, С. Минеральными веществами – кальцием, кремнием, железом, фосфором, калием, селеном, магнием, цинком, натрием, медью, марганцем, фолиевой и пантотеновой кислотами. Эти активные вещества участвуют в жизненно важных процессах организма.

Содержащийся в бамбуке кремний поддерживает здоровье костей, кожи и волос. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, фосфор поддерживает в норме кровяное давление. Присутствие большого количества пищевых волокон положительно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта и моторике кишечника.

Пищевая ценность 100 гр. продукта составляет 27 кКал из них:

  • Воды до 90 гр;
  • Белка до 4,0 гр;
  • Углеводов до 3,0 гр;
  • Жиров до 1,2 гр.

ростки бамбука окажут положительное воздействие на здоровье только при соблюдении противопоказаний

Вред и противопоказания

Противопоказанием к приему являются – беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость.

Принимать продукт нужно осторожно из-за присутствия в молодых побегах ядовитого цианогенного гликозида, который нейтрализуется в процессе термической обработке.

Салат из соевого бамбука

Ингредиенты

Как приготовить

Замочить на 15 мн. соевые бамбуковые палочки. Можно взять готовые на базаре.
Бамбук и соевое мясо нарезать не очень тонко, соломкой.
Отваренную морковь, огурцы, сладкий перец также нарезать соломкой.
Стручковый перец или целиком или порезанный на кусочки, обжарить в масле и после использовать только масло.
Все смешать, добавить масло от стручкового перца, уксус, соевый соус, масло черного тмина. Если его у вас нет, то можно заменить кунжутным маслом.
Посолить и все опять перемешать.
перед подачей на стол можно украсить зеленью.
По желанию можно этот салат сделать острым.

Пошаговые фото

Дополнительная информация

Этот салат сделан на основе «Салата из соевого бамбука» («Изысканные салаты»), где имеют место китайские грибы му-эр, вейсу (глутамат натрия),хуадзяо(красный душистый перец) и кунжутное масло. Все это я заменила соевым мясом и маслом черного тмина-нигеллы. Получилось очень вкусно. Попробуйте и вы, я знаю, что понравится.

Рецепт: Салат из соевого бамбука, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

  • Нравится
  • Не нравится

Tamika 12 Янв 2007

Рябинушка, спасибо за рецепты. Надо попробовать.
Но я хотела сделать не просто салат с корейской морковью, а именно кимчи из бамбука. А вы, случайно, незнаете, как корейцы свои грибы маринуют? Тоже как-то покупала у корейцев уже готовые. А сейчас нашла такие же, но в банках.
Спасибо большое.

  • Нравится
  • Не нравится

Рябинушка 13 Янв 2007

Вот пару рецептов:
Рецепт * 1 ЧЕРНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ ЖАРЕНЫЕ.
(ОСНОВА ДЛЯ МНОГИХ ДРУГИХ БЛЮД)
Грибы залить кипятком, оставить на 15 минут (не меньше), промыть через дуршлаг.
Пока грибы набухают, нарезать репчатый лук, всыпать его в раскаленное сковороде растительное масло, пассировать до полпрозрачности. Грибы мелко нарезать, высыпать в сковороду, посыпать перцем, полить соевым соусом (корейским или китайским, но не немецким-Хайнц) 2-3 столовые ложки, перемешать, жарить 3-4 минуты под крышкой, выключить плиту, положить выдавленный чеснок 2 больших зубчика чеснока, перемешать.
Грибы, приготовленные таким способом можно добавить к мясу, овощам, в первые блюда, прокрутив через мясорубку * намазывать на бутерброды.

Закуски и салаты

Рецепт * 2 ГРИБНАЯ ПАСТА С ОРЕХАМИ И ЧЕРНЫМИ ДРЕВЕСНЫМИ ГРИБАМИ

1 пачка черных древесных грибов (рецепт * 1), 200г. тертого сыра, 100 г. творога, 2 ст. ложки дробленых орехов, 100г. грибного соуса Кнорр или грибного отвара, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, соль и перец.
Грибы (рецепт * 1) пропустить через мясорубку, творог протереть через сито, сыр измельчить на терке. Грибы, сыр, и творог перемешать, добавить грибной соус, зелень петрушки и дробленые ядра грецких орехов, посолить (если надо), поперчить.

Вот еще пару рецептов:

Рецепт * 5 ФОРШМАК ИЗ ЧЕРНЫХ ДРЕВЕСНЫХ ГРИБОВ И СЕЛЬДИ

1 пачка черных древесных грибов, 60 г. малосольной сельди, 50г. лука, 30 г. растительного масла.
Черные древесные грибы (рецепт * 1)(половину), филе сельди, лук пропустить через мясорубку.
Остальные грибы соединить с приготовленной массой, заправить маслом и перемешать. Форшмак выложить на тарелку и украсить мелко нарубленной зеленью.

Рецепт * 6 ОВОЩНОЕ АССОРТИ С ЧЕРНЫМИ ДРЕВЕСНЫМИ ГРИБАМИ

2 пачки черных древесных грибов, 350 г. моркови, 350г. репы, 300г. свеклы, 1кг свежей капусты, 100г. растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, 2 лимона, 2 вареных яичных желтка, 50 г. сметаны черный молотый перец, соль, зелень петрушки и укропа, листья салата.
Репу натереть на терке и залить подсоленной кипящей водой и отцедить. Отдельно натереть на крупной терке морковь и свеклу. Грибы (рецепт* 1) и мелко нарезанную капусту выложить на большое блюдо на листья зеленого салата, а сверху оформить горки готовых овощей. Залить все соусом из растительного масла, горчицы, лимонного сока, сметаны, яичных желтков, соли, перца, мелко нарезанных петрушки и укропа.

  • Нравится
  • Не нравится

Tamika 18 Янв 2007

Спасибо огромное за интересные рецепты. Теперь вот буду пробовать.

Блюда из побегов бамбука

Побеги бамбука — это молодые ростки, которые собирают до того, как они достигнут возраста двух недель или тридцати сантиметров в высоту. Их часто используют в азиатской кухне. Вкус хрустящих и нежных побегов бамбука похож на вкус кукурузы. Побеги бамбука используют в кулинарии свежими, сушеными или консервированными. Консервированные побеги бамбука легко можно найти в магазинах.

Питательная ценность бамбуковых побегов

Побеги бамбука — источник калия, полезного для сердца микроэлемента, который поддерживает нормальное кровяное давление и сердцебиение. Бамбуковые побеги в рационе обеспечат вас цинком, фосфором, рибофлавином, ниацином, тиамином и железом.

Побеги бамбука содержат мало жира и калорий. Кроме того, это прекрасный источник клетчатки — одна порция содержит около двух с половиной граммов клетчатки, что составляет около десяти процентов рекомендованной дневной нормы.

Клетчатка помогает контролировать уровень холестерина Холестерин и играет важную роль в профилактике рака прямой кишки. Не содержащие жира или холестерина, нежные побеги бамбука способствуют пищеварению и улучшают состояние кожи. Неудивительно, что побеги бамбука популярны у тех, кто стремится похудеть.

Побеги бамбука богаты активными природными веществами, содержащими лигнаны и фенольные кислоты. Лигнаны, компоненты клетчатки, имеют полезные свойства — противораковые, антибактериальные, противогрибковые и антивирусные. Фенольные кислоты обладают мягким противовоспалительным действием и являются сильными антиоксидантами, которые помогают предотвращать рак и поражения сосудов.

Приготовление побегов бамбука

Сначала бамбуковые побеги надо почистить. Снимите верхние листья и отрежьте корни. Уберите все твердые части перед приготовлением. Все мягкие листья можно оставить и употреблять в пищу. Не ешьте сырые побеги, у них горький вкус и их сложно переварить. Порежьте побеги на кусочки удобного для вас размера.

Их следует варить в кипящей воде в течение двадцати минут. Не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы горечь испарилась. Если после этого побеги все еще имеют горький вкус, варите их еще раз в свежей воде в течение пяти минут. Альтернативный вариант — готовить побеги в микроволновке Микроволновая печь – незаменимая помощница современной хозяйки . не накрывая крышкой, в течение четырех минут. Достаньте побеги из СВЧ, когда они станут хрустящими.

Если варить бамбуковые побеги слишком долго, это испортит их вкус и разрушит полезные вещества, содержащиеся в них. Чтобы сохранить их хрустящую фактуру, добавляйте побеги бамбука последними при приготовлении блюда. Побеги бамбука могут быть вегетарианским гарниром, с добавлением сливочного масла и перца или соевого соуса. Их можно добавлять в салаты, супы, смеси овощей. Можно замариновать побеги бамбука в рисовом уксусе, кунжутном масле и соевом соусе на несколько часов. Затем их можно использовать для соуса или жаркого.

Рецепты с побегами бамбука

  • три чашки вареных побегов бамбука (порезанных)
  • одна чашка молока
  • четыре столовых ложки масла
  • четыре столовых ложки мужки
  • одна столовая ложка соли
  • четыре столовых ложки тертого сыра
  • Паприка

Поместите побеги бамбука в смазанную жиром неглубокую посуду для запекания. Растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте и перемешайте муку. Добавьте молоко и варите до загустения. Добавьте сыр и соль по вкусу. Залейте побеги бамбука соусом и запекайте при температуре около ста восьмидесяти градусов в течение получаса. Посыпьте сверху паприкой и подавайте.
Злой принц джунглей с овощной смесью (тайский рецепт)

  • двести граммов смеси овощей — любые из предложенных
  • побеги бамбука
  • мини-кукуруза
  • спаржа
  • цуккини
  • томаты
  • перец
  • чилим
  • фасоль
  • грибы
  • два — шесть маленьких перцев чили
  • половина стебля свежего лемонграсса
  • две столовых ложки растительного масла
  • половина чашки кокосового молока
  • половина столовой ложки соли
  • от десяти до пяти листочков базилика
  • одна чашка порубленной капусты

Порежьте овощи тонкими полосками. Измельчите красный перец чили в блендере. Нагрейте масло на среднем огне и жарьте смесь с перцем около трех минут. Затем добавьте кокосовое молоко, перемешайте, готовьте две минуты. Добавьте овощи и жарьте еще пять минут. Добавьте базилик. Посыпьте сверху порезанной капустой и подавайте.

Суп с побегами бамбука

  • две столовых ложки поджаренного риса
  • половина лайма
  • одна столовая ложка молотого сушеного перца чили
  • две столовых ложки порезанного зеленого лука
  • одна столовая ложка рыбного или соевого соуса
  • побеги бамбука

Сварите побеги в воде или собственном соку, снимите с огня, когда вода закипит. Добавьте порезанный зеленый лук, рыбный или соевый соус, молотый перец, сок лайма и половину жареного раса. Хорошо перемешайте и положите на тарелку. Добавьте оставшуюся часть риса.

Суп с лапшой, мясом и побегами бамбука

  • пол-литра куриного бульона
  • тридцать граммов порезанных побегов бамбука
  • половина столовой ложки шерри
  • половина чашки вареной лапши
  • половина чашки порезанного мяса
  • соль и перец по вкусу

Положите все ингредиенты в кастрюлю и варите на сильном огне. После кипения уменьшите огонь и оставьте на десять минут. Суп подавать горячим.

Как хранить побеги бамбука

Свежие побеги бамбука можно хранить в холодильнике до двух недель. Если хранить их дольше или оставить на солнце, вкус может стать горьким. Храните целые, неочищенные побеги бамбука в отделении для овощей. Свежие побеги также можно сварить и затем заморозить.

Какой салат можно сделать из ростков бамбука?

алекс Профи (554), закрыт 5 лет назад

sonze Просветленный (31587) 5 лет назад

Бамбук, точнее молодые побеги, которые только-только появляются над поверхностью почвы, широко используют в кулинарных рецептах Юго-Восточной Азии После того, как бамбуковые побеги стали консервировать, этот продукт стал доступен и в других частях Света. Перед приготовлением плотную многослойную оболочку снимают, а зеленовато-белую массу едят как в сыром, так и в вареном виде. Хрустящая, чуть сладковатая мягкость подходит для салатов, супов, жареных и тушеных блюд. В рецептах вьетнамской кухни молодые побеги растения маринуют, а затем добавляют в салаты или на гарнир. При желании можно есть очищенные побеги сырыми. Однако стоит помнить, что из 600 видов бамбука один вид — тростниковый (В. arundinacea Gamble) ядовитый. Самый простенький салат из свежих томатов, огурцов можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, если добавить в него немного ростков бамбука или пшеницы. Это не только вкусно, но еще и очень полезно. Для заправки салата лучше использовать лимонный сок, оливковое масло и немного винного или бальзамического уксуса.
* 400 гр ростков бамбука полосками (1 большая банка) * 1 луковица * 1 зубчик чеснока * 2 стебля зеленого лука с луковицами * 2 ст. л. рыбного соуса * 2 ст. л. лимонного сока * 2 ст. л. сахара * хлопья чили * 2 ст. л. кунжута
Бамбуку дать стечь. Мелко порубить лук, чеснок и зеленый лук. Смешать соус из рыбного соуса, лимонного сока и сахара.
Добавить в соус лук, чеснок и зеленый лук и перемешать. Смешать бумбук с соусом. Перед подачей на стол салат посыпать хлопьями чили и кунжутом.
Салат из бамбука с креветками
* креветки очищенные — 100 г * стебли сельдерея — 250 г * ростки бамбука — 50 г * масло растительное — 2 ст. * соус — 100 г
Стебли сельдерея нарежьте кусочками длиной 3 см, ростки бамбука — ломтиками. Сельдерей и ростки бамбука отварите, охладите. Креветок нарежьте ломтиками и обжарьте на масле. Подготовленные ингредиенты салата соедините, заправьте соусом и перемешайте. Салат из мяса с овощами и ростками бамбука
500 г вареного мяса, 200 г ростков бамбука, 300 г картофеля, 200 г свежих помидоров, 3 яйца, 200 г соевого масла, 5 г 3%-ного раствора уксусной кислоты, 3 г порошка горчицы, 1 луковица, зелень укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кубиками, ростки бамбука – тонкой соломкой. Картофель отварить в подсоленной воде, остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть и нарезать некрупными ломтиками.
На широкое плоское блюдо выложить слой помидоров, посолить, поперчить, уложить ровным слоем мясо, посыпать перцем, сверху выложить картофель, который тоже нужно посыпать перцем и посолить.
Перед подачей к столу полить готовый салат приготовленной заправкой, украсить дольками и мелко нарубленными белками яиц и веточками зелени.
Заправку приготовить следующим образом. Яйца сварить вкрутую, желтки от двух яиц натереть на мелкой терке или размять вилкой. Лук и зелень мелко нарубить и выложить в желтки. В ту же тарелку высыпать горчицу, добавить соль и все тщательно перемешать. Однородную массу заправить маслом и уксусом. К столу салат подавать слегка охлажденным, украсив веточками укропа и мелко нарезанными ростками бамбука.

Ёлка Искусственный Интеллект (171915) 5 лет назад

Читайте также:  Мед для кожи рецепты
Оцените статью