- Рецепт: Салат из сушеных баклажанов — с вялеными помидорами и грецким орехом
- Салат из сушеных баклажан по-корейски
- Салат острый с сушеными баклажанами: пошагово с фото
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Что приготовить из сушеных баклажанов?
- Салаты
- Баклажаны сушеные.
Рецепт: Салат из сушеных баклажанов — с вялеными помидорами и грецким орехом
Предлагаю свой вариант салата из сушёных баклажанов.
На просторах интернета уже есть варианты закусок из этого засушенного, популярного представителя садовых культур. Блюда из засушенных баклажанов можно встретить и в Грузии и в Армении. С некоторыми вариантами из них я уже знакома, но мне захотелось внести свою нотку в традиционный колорит этих народов и, как мне кажется, получилось довольно оригинальное и вкусное блюдо.
Этот салат можно отнести также к вегетарианской кухне, оно подходит и для тех, кто тщательно следит за своим рационом питания, а также стройностью фигуры. Некоторые люди, особенно мужчины, недолюбливают баклажаны, конечно, оно не может конкурировать с мясными продуктами, но, исключать этот овощ из рациона своего питания, однозначно, нельзя. К тому существует огромное количество вариантов приготовления блюд из баклажанов, которые могут угодить любым вкусовым предпочтениям.
Ломтики, в виде пластин, сушёных баклажанов необходимо отварить в обычной воде без соли. Соль мы будем добавлять уже при размешивании почти готового салата. Если Вы опасаетесь за присутствии горечи в баклажанах, перед варкой пластинки баклажанов можно замочить на некоторое время в солёной воде, а потом отжать их. Но я их не замачиваю, тем более баклажаны сушились уже без кожицы и, мне кажется, горечь собирается именно в кожуре этого синего овоща (хотя может я и ошибаюсь).
Почему многие любят использовать сушёные баклажаны? Ведь можно баклажаны отварить и в сыром виде, скажете Вы. Дело в том, что варить дольки баклажанов — значит растворить их в кипящей воде, они у Вас просто расползутся по кастрюле. Можно завернуть баклажан в марлю и тоже отварить, результат будет тот же самый, даже если Вы сможете отварить целый баклажан в подкисленной воде, он у Вас расползётся в дальнейшем, при разделывании. То же самое происходит и с запечённым баклажаном, мякоть становится почти как пюре, тем не менее и у печёного баклажана свой неповторимый пикантный вкус. Поэтому, чтобы баклажан оставался после варки целым, его предварительно разрезают на порционные пластины и высушивают.
Сушить баклажаны можно в специальном аппарате для сушки овощей, а также старым проверенным способом, нанизывая нарезанные пластины на нитку, процесс напоминает сушку грибов. Отваренные сушёные баклажаны напоминают вкус древесных грибов, после варки имеют губчатую структуру и хорошо держат форму, они идеальны как основа для салатов и, в том числе, для некоторых оригинальных закусок.
Но вернёмся к нашим сушёным баклажанам. Пластинки сушёных баклажанов я отварила, затем немного остудила, чтобы удобно было работать с ними, и порезала крупной соломкой. Лук желательно порезать полукольцами, а зубчики чеснока потереть на мелкой тёрке, или же его можно мелко порубить ножом. Болгарский перец нарезать, довольно крупными, кубиками, вяленые помидоры — соломкой. Ядра грецких орехов немного измельчить, орехи должны ощущаться в салате, а не раствориться в нём в виде пасты.
Так выглядят отваренные баклажаны порезанные крупной соломкой (блюдо слева) и остальные ингредиенты будущего салата (блюдо справа).
На плите раскалить сковороду и влить в неё небольшое количество растительного масла, в моём случае подсолнечное, но лучше использовать кукурузное. В разогретое масло выкладываем нарезанный репчатый лук и обжариваем до золотистого оттенка. Далее, к слегка подрумяненному луку добавляем мелко порубленный чеснок и нарезанный кубиками болгарский перец. Чеснок выкладываем не весь, часть чеснока нам будет нужна в дальнейшем, для заправки салата и ощущения остроты в готовом блюде.
Затем, пламя огня убавляем до «среднего» и стараемся постоянно перемешивать содержимое нашей сковороды, чеснок не должен прожариться, а только отдать свой аромат. Далее выкладываем нарезанные соломкой отваренные баклажаны. Продолжаем перемешивать, не забывайте, баклажаны имеют губчатую структуру, они должны и готовы пропитаться маслом с ароматом чеснока, а также болгарского перца. Теперь можно посолить и поперчить, а также добавить совсем немного пряных трав. У каждого гурмана свой набор любимых пряностей, здесь необходимо доверять своему вкусу. Блюдо должно, прежде всего, нравиться Вам, а не методично следовать прописанным компонентам какого-либо рецепта.
Итак, баклажаны, как губка, впитали в себя весь аромат и вкус пряностей, а значит, их пора снимать с огня и оставить остужаться. Чтобы баклажаны быстрее остыли, я предлагаю переложить их в другую посуду, желательно сразу в форму, где будут смешиваться остальные ингредиенты нашего салата.
Переложили содержимое сковороды в форму и ждём пока остынет
После того как баклажаны остыли, теперь в них можно добавить оставшийся чеснок, а также вяленые помидоры и грецкий орех. Содержимое формы необходимо аккуратно и тщательно перемешать, и на некоторое время оставить салат, чтобы он немного настоялся. Для окончательной заправки салата, я добавляю небольшое количество оливкового масла, чтобы акцентировать внимание на пикантном вкусе ещё одного деликатесного продукта — вяленых томатов, представляющих изысканную кухню средиземноморского побережья.
Вяленые помидоры дадут некую изюминку нашему блюду, дроблёные грецкие орехи всегда украсят любое блюдо своим своеобразным вкусом, а свежий чеснок придаст нашему салату пикантности.
Подавать салат можно к праздничному столу, украсив целыми дольками вяленых помидоров, половинками ядер грецкого ореха, а также веточками ароматных трав. Пикантное и ароматное блюдо готово!
При желании закуску можно подать на блюде с салатными листьями, или разложить порционно с пастой. Включите воображение и экспериментируйте, сервируйте салат, черпая идеи у ресторанного меню и Ваши гости будут помнить это оригинальное блюдо до следующего Вашего шедевра!
Не переставайте радовать своих любимых необычными и вкусными закусками, а главное — полезной и здоровой пищей! И пусть вашу трапезу всегда сопровождает радость от созерцания оригинальных блюд и отличное настроение от предвкушения новых вкусовых ощущений!
Салат из сушеных баклажан по-корейски
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 3
- 6434 просмотра
Сушеные баклажаны — 150 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Острый перец — 1-2 небольших стручка
Молотый кориандр — 1 ч. ложка
Кунжутное масло (растительное без запаха) — 5 ст. ложек
Соевый соус — 3 ст. ложки
Белый винный или столовый 6% уксус — 1 ст. ложка
Сахар – щепотка
Сушеные баклажаны нарезать кусочками. Удобнее всего резать ножницами.
Сложить баклажаны в кастрюлю, залить достаточным количеством воды.
Довести до кипения и варить 7-10 минут на среднем огне (в зависимости от толщины кусочков), помешивая.
Переложить баклажаны в холодную воду, промыть, несильно отжать.
Чеснок очистить. Чеснок и горький перец мелко нарезать. Кориандр смолоть.
В сковороду налить кунжутное масло, выложить баклажаны и жарить на сильном огне, время от времени помешивая, около 5 минут.
Влить в баклажаны соевый соус и жарить еще около 5 минут на небольшом огне.
Добавить в баклажаны уксус, хорошо перемешать и жарить на небольшом огне 2-3 минуты.
Добавить в сковороду специи и щепотку сахара, хорошо перемешать и готовить еще 1-2 минуты, помешивая.
Дать баклажанам остыть и подать к столу.
Во-первых, сразу же скажу, что не стоит при сушке выкидывать середину баклажанов, так как иначе у вас останутся только шкурки и потом вы будете жаловаться, что баклажаны «резиновые», не вкусные и т.д. Баклажаны просто желательно брать тех сортов, которые имеют плотную мякоть и почти не имеют семян. Их надо вымыть, обтереть насухо салфеткой, отрезать плодоножку, нарезать тонкими пластинами и высушить, нанизав на нитки или же высушить в электросушилке. Хранить, сложив в холщовый мешок и завязав, в сухом месте.
Во-вторых, баклажаны обязательно должны подвергнуться тепловой обработке. Не верьте, что размочив баклажаны, а потом заправив их маслом и специями, вы получите вкусный салат. Поэтому не стоит их замачивать на несколько часов, тем более на ночь. Баклажаны могут просто размокнуть и превратиться в «кашу».
В-третьих, все специи в корейских салатах регулируйте по своему вкусу. И не забудьте добавить щепотку сахара. Это улучшает вкус, делая его более сбалансированным.
Салат острый с сушеными баклажанами: пошагово с фото
13 октября 2015
Если вы сушите баклажаны впрок, предлагаю приготовить очень вкусный салат, основой которого являются сушеные баклажаны. Кстати, в Узбекистане баклажаны называли узбекскими грибами — может, потому, что вкус чем-то схож.
А еще для этого салата понадобится немного корейской моркови.
Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 120 ккал
Баклажаны залить кипятком, добавить соль и оставить для распаривания на 30 минут.
За это время подготовим все остальные ингредиенты.
Мелко нарезать лук, болгарский и острый перец.
Чеснок натереть на крупной терке, кориандр растереть.
Баклажаны откинуть на сетку, чтобы стекла вода.
В сковороде раскалить масло, положить кинзу и чеснок, обжарить 1 минуту,
затем добавить лук и жарить, пока лук не обмякнет.
Добавить перец и продолжать жарить до готовности перца,
после чего добавить баклажаны, хорошо перемешать и жарить еще 3-4 минуты.
В массу вылить 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. уксуса, перемешать и нагревать еще 1-2 минуты.
Снять с огня и остудить.
В остывшие баклажаны добавить морковку, хорошо перемешать.
Можно кушать сразу, но лучше дать постоять ночь в холодильнике, чтобы салатик “дозрел”.
Баклажаны должны быть нарезаны брусочками. Я их сушу осенью в духовке при 100ºС примерно 3 часа в два приема.
Морковку корейскую также делаю сама — то, что продают в наших магазинах, меня не устраивает по вкусу.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- библиотеки (27)
- бисер (25)
- ведение дневника (59)
- видео (23)
- вязание (66)
- вязание крючком (22)
- вязание спицами (32)
- журналы по вязанию (5)
- Дача (191)
- огород (123)
- сад, цветы (78)
- Здоровье (102)
- народная медицина (15)
- аптека под ногами (12)
- Эфирные масла (3)
- уход за волосами (6)
- уход за лицом, шеей (16)
- уход за руками (4)
- Физ.упражнения (8)
- Игры (8)
- Интересные статьи (10)
- искусство (16)
- художники (16)
- книги (4)
- конвертеры (2)
- консервация, заморозка, сушка (73)
- варенья, джемы, повидло (17)
- баклажаны (14)
- заготовка зелени (3)
- салаты (1)
- огурцы, кабачки (9)
- перец (10)
- помидоры (8)
- ягоды (12)
- кулинария (1408)
- выпечка (152)
- кексы (95)
- печенье (84)
- Блины и оладьи (55)
- булочки (39)
- хлеб (19)
- тесто (10)
- выпечка не сладкая (76)
- десерты (64)
- закуски (59)
- запеканки (26)
- из птицы (317)
- Пироги, пирожки, лепешки (112)
- напитки (7)
- овощные (190)
- рыбные (80)
- салаты (103)
- соусы, приправы (59)
- торт (160)
- Музыка (13)
- о духовном (25)
- ПАСХА (16)
- ПОСТ (120)
- постная выпечка (17)
- Похудение (16)
- программы (264)
- анимация (25)
- музыка (3)
- антивирусники (18)
- видео (22)
- запись на диск (9)
- пароли (5)
- скриншоты (9)
- флешки (6)
- фото (46)
- Продукты (17)
- психология (2)
- Работа с компьютером (268)
- PowerPoint (10)
- Windows 7 (28)
- Word, Excel (21)
- Разное (122)
- бытовая техника (1)
- открытки (89)
- полезные советы (15)
- Тесты (5)
- РАМОЧКИ, ФОНЫ, КЛИПАРТЫ (89)
- Релакс (1)
- Создание сайтов и блогов (2)
- фотографы и фотографии природы (62)
- Фотошоп (36)
- Шрифты (10)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Что приготовить из сушеных баклажанов?
Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.
Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.
Мало кто знает, что сушеные баклажаны — это прекрасная заготовка для вкусных блюд и отличное лекарство от пародонтоза. Из сушеного баклажана можно делать настои для полоскания полости рта и порошок для чистки зубов.
Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.
Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.
Салаты
Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.
Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.
Баклажаны сушеные.
Сушеные баклажаны чудесно восстанавливаются при замачивании.
Мне очень нравится овощное рагу с курицей.
Ингредиенты: Сушеные баклажаны, картофель, помидоры или томатная паста, лук, морковка и мясо.
Также баклажаны можно добавлять в борщ, в рагу, в различные соусы и начинки. Баклажаны придадут готовым блюдам, как ни странно, аромат и вкус грибов. Поэтому их часто используют в блюдах, где используются сушенные грибы.
Не забывайте, что для получения ста грамм сушенных баклажан в сушке уходит около 2-х кг свежих.
Это блюдо очень вкусное, сытное, питательное и полезное.
Продукты:
Сушеные баклажаны – 100 гр.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 1-2 шт.
Кинза – 1 небольшой пучок
Чеснок – 4-5 зубчиков
Черный молотый перец – по вкусу
Красный молотый перец – по желанию
Соль – по вкусу
Соевый соус – 1 ст. ложка
Масло растительное – 3-4 ст. ложки
Приготовление:
Предварительно, за 3-4 часа до приготовления, замочите сушеные баклажаны, около 100 гр. так, чтобы вода их полностью покрывала. Вымоченные баклажаны хорошо промойте, отожмите от воды и нарежьте на более мелкие кусочки, приблизительно размером в 3 -4 см;
В горячей сковороде с нагретым растительным маслом обжарьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте лук до светло — золотистого цвета и затем добавьте к нему нарезанный болгарский перец. Хорошо все перемешайте. Обжаривайте перец с луком минуты 2-3, периодически помешивая наше содержимое;
Добавьте в сковороду подготовленные нарезанные баклажаны и хорошо все перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться баклажаны минут на 10-15 на среднем огне, время от времени помешивайте;
Добавьте к баклажанам нарезанные помидоры, посолите и тушите все вместе под крышкой минут 5;
Выключите плиту. Добавьте к горячим баклажанам, свежую зелень кинзы, мелко нарезанный чеснок, черный молотый перец, красный молотый перец, соевый соус и все хорошо перемешайте. Закройте баклажаны крышкой и оставьте на 5 — 10 минут. Баклажаны можно подавать горячими и холодными, как закуску и как блюдо к рису.
Рубрики: | кулинария/овощные консервация, заморозка, сушка/баклажаны |
Метки: сушка овощей баклажаны перец лук помидоры рецепты
Процитировано 23 раз
Понравилось: 11 пользователям