- Как приготовить сбитень: рецепты для дома
- Немного истории сбитня
- Традиционные правила приготовления сбитня
- Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень
- Безалкогольные рецепты сбитня
- Алкогольный рецепт сбитня
- Как приготовить сбитень в домашних условиях? Самые популярные рецепты
- Классический вариант
- Народный сбитень
- Как сделать монастырский
- Пиво-сбитень
- Как приготовить малиновый
- Малиновый с добавкой наливки
- Винный рецепт
- Можжевеловый напиток
- Сбитень с черносливом
- Готовим с клюквой
- Вариант с облепихой, корицей, цветками календулы
- Освежающий мятный с яблоками
- Смородиновый рецепт
- Бодрящий имбирно-медовый
Как приготовить сбитень: рецепты для дома
О традиционном русском напитке – сбитне или збитне – слышал, наверное, каждый из нас. Но для многих так и осталось непонятным, что это за взвар, алкогольный он или безалкогольный, горячим его пью или холодным, а также как же его все-таки приготовить в домашних условиях. В нашей статье мы расставим все точки над «i», а также поделимся классными рецептами сбитня.
Немного истории сбитня
Если говорить обобщенно, то сбитень – это медовый напиток, соединенный с взваром из пряностей и полезных трав. Похоже напитки на основе меда есть во многих национальных кухнях мира, но вкус сбитня, который традиционно готовился в восточноевропейских кухнях, сложно с ними спутать.
В России сбитень был особенно популярным в 18-19 веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1000 лет. Также рецепт сбитня можно найти и в «Домострое» времен Ивана Грозного. До появления чая и кофе, сбитень был главным горячим напитком в России. В период рассвета популярности напитка ни одна ярмарка не проходила без сбитеньщиков. Они носили на себе специальную емкость с горячем сбитнем и предлагали его на улицах. Также в проходных местах часто встречались трактиры, в которых подавали медовый взвар, и «сбитенные курени». Последние были очень похожи на современные кафе «take away».
Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до Революции. Возможно интерес к этому напитку пропал из-за сложности в приготовлении. Ведь для того, чтобы приготовить кофе или чай, нужно всего пару минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.
Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Взвар из меда с травами – это прекрасный терморегулятор. И если в холодную погоду он помогает согреться, то в жару он прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был также популярен, как и квас.
Сбитеньщик в дореволюционной России, 1900 год
Традиционные правила приготовления сбитня
Сбитень иногда путают с медовухой и другими алкогольными напитками на основе меда. Мед в сбитень по классическим рецептам не сбраживают, а также не добавляют хмель. На самом деле этот напиток больше похож на пряный чай, уваренный в течение нескольких часов для большей плотности (сбитости). Чтобы сбитень стал алкогольным, в уже готовый напиток добавляют алкоголь – водку, ром или вино. Но при этом максимальная крепость алкогольного сбитня должны быть не больше 4 %, а в безалкогольном варианте спирт и вовсе отсутствует.
Также обратите внимание, что мед для сбитня не готовится вместе с отваром трав и пряностей. Его нужно растворить в отдельном сосуде, а затем в самом конце приготовления добавить в напиток.
Часто в старинных рецептах сбитня можно встретить патоку. Это продукт переработки сахаристых растений, например, свеклы. Чем-то он напоминает тягучий сироп и помогает сделать сбитень более плотным. Также патока помогает лучше ферментироваться напитку, если вы захотите приготовить алкогольный вариант. Но в обычных магазинах сложно встретить на прилавках патоку, так как обычно ее продают в промышленных масштабах кондитерским фабрикам. Поэтому мы адаптировали наши рецепты без добавления этого ингредиента.
Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень
В продаже можно встретить уже готовый сбитень, разлитый по бутылкам. Он представляет собой довольно густую консистенцию, иногда с частичками трав и ягод. Концентрат уже готов к употреблению, достаточно пару ложек массы растворить в чашке с горячей водой, а при желании добавить половинку шота крепкого алкоголя. Вкус получается очень насыщенным и необычным. К тому же такой напиток несет в себе огромный запас полезных микроэлементов.
В зависимости от места, где производится концентрат, а также исторически сложившихся рецептов, можно встретить бутылочки с «Столбушинским», «Суздальским» и «Таежным» сбитнем.
Однако между собой они очень похожи, различаются только вкусы внутри линейки у самих производителей– ягодный, имбирный, с чабрецом или пряный сбитень.
Безалкогольные рецепты сбитня
Все рецепты, которые готовятся без сбраживания и без хмеля очень похожи друг на друга по приготовлению. Различаются только составы. Поэтому мы предлагаем вам самим создать собственный рецепт, а мы только подскажем, в каких пропорциях добавлять ингредиенты.
- Мед — 100 гр;
- Сахар – 100 гр (можно заменить на мед);
- Основа из трав – 3 столовые ложки;
- Основа из пряностей – 1 столовая ложка;
- Основа из ягод или фруктов – 1 стакан;
- Вода – 3 литра.
Залейте сбор трав, пряности и ягоды водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 2 часов, пока уровень воды заметно не снизится. Затем снимите с огня и дайте охладиться в течение 20 минут. При желании взвар можно процедить. Теперь добавьте в напиток мед и сахар, размешайте до полного растворения и разливайте гостям.
Что можно добавить из трав:
Душицу, чабрец, зверобой, липу, мяту, мелису, аир, девясил, можжевельник, шалфей, листья смородины и вишни.
Что можно добавить из пряностей:
Имбирь, корицу, мускатный орех, базилик, лавровый лист, гвоздику, кардамон, корень солодки, душистый перец.
Что можно добавить из ягод:
Яблоки, лимон, облепиху, вишню, смородину, шиповник и любые ягоды, в том числе клюкву, малину, бруснику, чернику, ежевику.
Алкогольный рецепт сбитня
Если вы все-таки хотите приготовить алкогольный напиток, то приготовьтесь ждать – у вас это займет больше месяца. Чтобы в напитке образовались спирты, мы доведем мед до брожения. Иначе такой рецепт называется «заварной сбитень».
- Вода – 2 литра;
- Мед – 500 гр;
- Ягодный сок (малиновый, клюквенный или брусничный) – 500 мл;
- Дрожжи – 4 ст. л.
Для начала нам нужно заварить основу для сбраживания. В кастрюлю с водой добавляем мед и сок, доводим до кипения и увариваем в течение 2 часов. Затем кастрюлю надо охладить до комнатной температуры, и только потом добавлять дрожжи. Дрожжи помогут превратить сахара в спирт. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю лучше оставить в теплом месте. Как только пена брожения начнет оседать (на это уйдет около суток), напиток разливаем по бутылкам, а затем плотно закрываем пробкой. Сбитень надо разместить в прохладном месте (8-12 градусов) на месяц. За это время все процессы брожения закончатся, а вкус станет гармоничнее.
Очень жаль, что рецепты и приготовление сбитня были незаслуженно забыты. Ведь это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток. Он здорово укрепляет иммунитет, помогает переваривать тяжелую пищу, снимает напряжение и усталость. Поэтому, если вкус сбитня вам по нраву, старайтесь почаще радовать себя и близких вкусным напитком.
Как приготовить сбитень в домашних условиях? Самые популярные рецепты
От теории пора переходить к практическому применению знаний о сбитне. Подобранные нами рецепты помогут вам приготовить напиток по своему вкусу. И помните о том, что любой рецепт создан благодаря чьему-то творческому подходу.
Поэтому если вам не нравится вкус какого-либо ингредиента, не добавляйте его, а если отсутствует, то, что вы любите, смело добавляйте.
Примечание. Напиток варят, но в отдельных емкостях, чтобы затем соединить (сбить) его воедино.
Классический вариант
Ингредиенты для 3 литров воды:
- 1,5 стакана сахара либо белой патоки;
- 3/4 стакана меда (по весу 300 г);
- пряности, травы на выбор, общим весом до 10 г. Это могут быть корица, гвоздика, перец душистый и т.п., что вам по вкусу;
- 0,5 литра водки.
- Влейте к пряным компонентам пол литра кипятка. Закройте крышкой.
- Смешайте оставшуюся воду с медом. Варите смесь 0,5 часа при небольшом огне. Пенку снимайте.
- Процедите пряный отвар и соедините с медовым.
- Добавьте водку. Подавайте горячим.
Кстати, в конце статьи вас ждет хороший видео рецепт напитка.
Народный сбитень
Полученный по этому рецепту напиток можно хранить длительное время в герметичной емкости в подвале.
- 4 литра воды;
- на собственный вкус пряности, травы;
- 2 ложки шишек хмеля;
- килограмм меда.
Пряности залейте кипятком (0,5 литра). Остальную воду вместе с медом медленно кипятите два часа. Пенку снимайте. Затем с хмелем варите еще час.
Затем хмель удалите, настой пряностей процедите, смешайте две жидкости вместе. Разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте в прохладу. Пейте когда захочется.
Как сделать монастырский
Для рецепта, придуманного монахами, возьмите:
- 3 л воды;
- пол стакана крепкого чая (подойдет и черный, и зеленый);
- 1 кг меда;
- пряности – на вкус;
- 2 ч л хмеля (в оригинальном рецепте – свежий, но можно и сушеный аптечный).
- Залейте пол литром кипятка душистые компоненты. Накройте, пусть настаивается.
- В оставшуюся воду добавьте мед. Кипятите 3,5 ч.
- Хмель неплотно завяжите в марлю, положив в этот узелок небольшой камень, чтобы утопить в медовой воде и проварите еще час.
Важно. По мере испарения доливайте кипяток до первоначального уровня.
- Смешайте медово-хмельной отвар с процеженным пряным настоем. Оставьте в комнате для сбраживания.
- После прекращения брожения добавьте крепкий чай и разлейте в бутылки.
Перед употреблением этот сбитень следует выдержать в подвале от полугода.
Пиво-сбитень
- 0,5 литра пива и столько же – воды;
- пол стакана меда и столько же – патоки;
- пару веточек мяты.
Отдельно сварите мяту в пиве, а мед и патоку — в воде. Кипятите по 15 минут. Мяту удалите, отвары смешайте и оставьте в комнате на часок.
Полуостывший сбитень расфасуйте по бутылкам и на неделю отправьте в погреб или холодильник.
Кстати, на канале есть статья про сбитень , не забудьте туда потом зайти. 😉
Как приготовить малиновый
В этом сбитне присутствуют дрожжи, а созревать он будет до месяца.
- 3 литра воды;
- пол литра сока малины;
- килограмм меда;
- 30 г сырых дрожжей;
- немножко молотой корицы.
- Воду с малиновым соком и медом кипятите пару часов. В конце засыпьте корицу.
- После остывания до чуть теплого (не более 30°С) добавьте расстоянные дрожжи.
- Поставьте на пол суток (ночь) в комнате.
- Перелейте в банку (бочонок) и отправьте в подвал на месяц.
- Разлейте по бутылкам и храните горизонтально в прохладе.
Малиновый с добавкой наливки
- по пол литра сока малины и малиновой же наливки;
- 1 литр воды;
- 2/3 стакана меда;
- по 5-7 шт перца душистого и гвоздики;
- мелко нарезанного имбиря – 1-2 см;
- по небольшой щепотке трав: зверобой, мята, липовый цвет, чабрец.
Травы со специями залейте кипятком. Пока настаиваются, 10 минут варите в соке малины мед. Добавьте наливку, варите еще минут 5. Смешайте жидкости, дайте отстояться минут 30.
Важно. Попробуйте также использовать другие ягоды и наливку: клубнику, вишни, смородину и т.п.
Винный рецепт
Возьмите по литру вина и воды, полкило меда и специи – на свой выбор и вкус.
- Подогрейте вино до 75-80°С и добавьте к нему специи. Накройте, пусть настаивается.
- На малом огне, при постоянном помешивании и снятии пены пол часа проварите воду с медом.
- Снимите с огня медовую воду. Процедите вино с пряностями. Смешайте обе жидкости и через минут 15 подавайте.
Можжевеловый напиток
Для вкусного горячего можжевелового сбитня на 2 персоны приготовьте ингредиенты:
- воды – 0,5 литра;
- меда – 1-2 ложки;
- можжевельника — 10 ягодок;
- 1 перец кайенский;
- средний лимон;
- тертого имбиря – 1 ч л;
- 3 гвоздички;
- 1 звездочка бадьяна.
С лимона тонко снимите цедру, выдавите сок. Смешайте цедру, лимонный сок и остальные ингредиенты в кастрюльке. Проварите полчаса.
Сбитень с черносливом
- 1,5 литра воды;
- по 10 шт чернослива и шиповника;
- около стакана меда или по вкусу;
- имбиря – 1 ч л;
- 1-5 гвоздичек.
Все вместе проварите полчаса. Кастрюльку накройте и заверните в куртку на пару часов. Процедите. Пить можно как теплым, так и охлажденным.
Готовим с клюквой
На литр воды понадобится:
- 200 г ягод клюквы;
- 2 ложки меда;
- 1-3 гвоздички;
- ¼ ч л мускатного ореха.
Размятые ягоды клюквы и гвоздички проварите в воде пару минут. Пол часа настаивайте. Процедите, отожмите ягоды. Добавьте мускатный орех, затем мед. Размешайте и пейте. Можно употреблять охлажденным.
Вариант с облепихой, корицей, цветками календулы
На 1,6 литра воды возьмите:
- 200 г облепиховых ягод, можно замороженных;
- 1 большую ложку измельченных сухих цветков календулы;
- имбирный корень – около сантиметра;
- палочку-две корицы.
Кроме того, можете положить душицы и гвоздики.
Толченые ягоды облепихи проварите 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме меда. Выключите огонь и настаивайте пол часа. Добавьте и размешайте мед.
Порадуйте автора — поставьте лайк и поделитесь рецептами в соцсетях. Потом читайте дальше. 👇
Освежающий мятный с яблоками
- 1,75 л воды;
- 2 яблока;
- 1 ч л измельченной мяты;
- 150-200 г меда;
- палочку корицы;
- пол лимона;
- 3-4 гвоздички;
- 1 см имбиря.
Тонко нарежьте яблоки без семенных коробочек, лимон и имбирь. Прокипятите 15 минут ингредиенты без меда, дайте столько же настояться. Добавьте мед и размешайте.
Смородиновый рецепт
Для этого сбитня используются сушенные листья малины и смородины – по столовой ложке на пол литра воды. Залейте их кипятком, полчаса настаивайте, укутав чем-либо теплым. Затем положите меда (1-2 ложки).
Бодрящий имбирно-медовый
Рецепт рассчитан на пол литра воды.
- грамм 20 натертого имбирного корня;
- по 1 шт гвоздики, лаврушки, коробочка кардамона;
- палочка корицы;
- половинка лимона;
- 3 ложки меда.
В закипевшую воду добавьте все ингредиенты, нагрев отключите и настаивайте около пол часа. Процедите и угощайтесь.
Еще смотрите простой видео рецепт согревающего сбитня для поднятия русского духа в морозы, источник — Спасибо Шеф — рецепты Лазерсона: