Рецепты щей с сухими грибами

Щи с сушеными грибами

среда, 11 ноября 2015 г.

Продолжаем пополнять кулинарную копилочку рецептами первых блюд и сегодня приготовим очень вкусные и ароматные щи. Ну, а как иначе, если в составе этого блюда есть сушеные лесные грибы, которые совершенного любое кушанье сделают еще вкуснее. Варить щи с сушеными грибами я предлагаю на курином бульоне – получится гораздо сытнее и наваристей, чем на воде.

Кстати, сказать, в качестве основы для наших щей можно использовать не только куриный бульон, но и любой мясной или даже овощной. Сушеные грибы очень советую взять белые (они не сделают готовое первое блюдо темным, да и вообще боровики для меня самые ароматные), но если таковых не имеется, смело кладите подберезовики или подосиновики. Подаем готовые щи непременно со сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного первого блюда входят следующие ингредиенты: куриный бульон, вода, белокочанная капуста, картофель, морковь, сухие лесные грибы, свежая зелень (петрушка и/или укроп), соль и черный перец горошек. В данном случае я не использую репчатый лук, так как его я добавляла в куриный бульон, когда варила его.

Читайте также:  Закуски с брынзой рецепт

Первым делом, если у вас, как и у меня, бульон готов, нужно замочить грибы. Для этого заливаем стаканом кипятка сушеные грибочки (если не уверены в чистоте, можете их вначале промыть от песка) и даем набухнуть минут 10.

Тем временем наливаем в кастрюлю по литру куриного бульона и воды (стакан отсюда мы взяли для замачивания сушеных грибов). Ставим кастрюлю на огонь, добавляем лавровый лист и черный перец горошек. Если при приготовлении куриного бульона вы не использовали лук, самое время его сейчас добавить — прямо целиком очищенную головку.

Даем бульону со специями покипеть минут 10 на слабом огне, после чего добавляем в него грибы. Их нужно будет нарезать, если грибы у вас крупными кусками. В кастрюлю также отправляем и воду, в которой стояли грибы. Только самый осадок не используйте, так как там могут быть крупицы песка.

Варим грибы в бульоне 10 минут, после чего пора закладывать капусту. Ее мы тонко нашинковали острым ножом или шинковкой. Если капуста у вас молодая, ее нужно закладывать в самую последнюю очередь и готовить буквально 5-7 минут.

Следом за капустой идет морковь: ее мы почистили, разрезали вдоль на 4 части и мелко порубили тонкими четвертинками.

Остается картофель, который также нужно почистить и нарезать произвольными кусочками: средним кубиком, брусочками или соломкой. Это кто и как привык.

Варим щи с сушеными грибами до мягкости овощей — у меня на это уходит примерно еще минут 15. В конце добавляем соль по вкусу, пробуем, если нужно, еще подсолим. Когда щи будут полностью готовы, вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а вместо него кладем мелко рубленную свежую зелень.

Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Даем щам настояться минут 5-7 и можно подавать.

Видите, а бульончик-то у нас какой золотистый! А все потому, что с сушеными боровичками.

Получается простое, вкусное и очень ароматное первое блюдо, которое придется по душе всем без исключения. Попробуйте и вы!

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Щи из квашеной капусты — вкусное, сытное, прекрасно согревающее в холодные дни, многими любимое первое блюдо. Предлагаю сварить щи из квашеной капусты с сушеными грибами. Я готовила постный вариант, но можно приготовить такие щи и на мясном бульоне. В любом случае будет вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сушеные грибы залить кипятком и оставить до размягчения.

Лук очистить и нарезать произвольно. Сельдерей (если используете) и морковь вымыть, очистить, натереть на терке или нарезать соломкой. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и сельдерей, обжарить овощи, помешивая, в течение 5 минут на среднем огне.

Затем на сковороду с овощами добавить квашеную капусту и продолжать обжаривание. Капуста должна стать мягкой и более темного цвета. Во время тушения капусты, если необходимо, добавить небольшое количество воды.

Когда капуста будет мягкой, добавить к ней сладкую молотую паприку, перемешать. Заправка для щей готова.

В кастрюлю, в которой будем варить щи, налить 1 литр воды, довести до кипения. Грибы тщательно промыть, нарезать и положить в кипящую воду, варить 10 минут на небольшом огне.

Картофель очистить, промыть, нарезать кусочками. Картошку и перец горошком добавить в суп с грибами, варить до мягкости картофеля.

Когда картошка станет мягкой, добавить в суп подготовленную заправку и лавровый лист.

Довести до кипения. Проверить суп на соль, если нужно — досолить, если квашеная капуста очень кислая — добавить щепотку сахара. Варить щи 5 минут.

Добавить в блюдо нарезанную зелень. Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой.

Вкусные, сытные щи из квашеной капусты с сушеными грибами готовы, к столу подаём в горячем виде.

Постные щи с сушеными грибами

Пусть слово «постные» не смущает тех, кто не постится — эти щи очень вкусные несмотря на то, что в них нет ни грамма мяса. В основе щей — отвар из сушеных белых грибов. Сами грибы тоже входят в состав и очень украшают этот суп своим насыщенным вкусом.

За счет грибного отвара бульон получается более темным, чем у традиционных щей. Но это все мелочи на фоне отличного вкуса 🙂

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Сушеные грибы промываем в холодной воде, перекладываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.

Затем вынимаем, остужаем и нарезаем соломкой. Жидкость оставляем.

Морковь нарезаем соломкой, мелко рубим лук и чеснок, картофель нарезаем кубиком. Шинкуем капусту.

В кастрюле на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук, морковь, грибы и чеснок. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Добавляем картофель. Вливаем жидкость от грибов.

Добавляем капусту и доливаем воды или овощного бульона так, чтобы жидкости в общей сложности получилось 1,5 литра.

Доводим до кипения, солим по вкусу и варим около получаса.

Щи с сухими грибами и черносливом

У меня сегодня щи из квашеной капусты с сухими лесными грибами и черносливом. Просто? Для опытной хозяйки — да, а начинающей будет интересно. И, кстати, такого рецепта на сайте я не нашла. Какие же они получились ароматные и душистые! Сухие лесные грибы делают щи более насыщенными и богатыми. Чернослив придаёт легкий аромат копчености, некую пикантность и шик. На запах соберется вся семья и даже соседи заглянут, никого звать не придётся!

Ингредиенты для «Щи с сухими грибами и черносливом»:

  • Бульон (мясной, куриный, овощной) — 1,5 л
  • Картофель — 3 шт
  • Капуста квашеная — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Грибы (сухие лесные) — 50 г
  • Чернослив — 5 шт
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное (для зажарки) — 40 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1416.3 ккал
белки
99.4 г
жиры
53.7 г
углеводы
142 г
100 г блюда
ккал
62.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Щи с сухими грибами и черносливом»:

Сначала нужно сварить бульон. Из чего — выбор за вами! Для щей особенно хорош, на мой взгляд, бульон из говядины с косточкой. Вы же решайте сами — курица, свинина или постный овощной бульон.
Готовый бульон нужно процедить от специй и овощей с которыми вы его варили.
В бульон положить очищенный целый картофель. Пусть варится до готовности.

Сухие лесные грибы замочить в теплой воде. У меня сухие подосиновики, моховики и немного белых. Для правильно высушенных грибов нужно 20-30 минут.

Чернослив хорошо помыть и, если он слишком сухой, залить теплой водой на 10 минут.

Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и легкой золотистости.

Добавить нарезанные помидоры и готовить до их мягкости еще минут пять. По вкусу посолить и добавить сахар.

Тем временем картофель сварился. Его нужно размять толкушкой в пюре.
Картофельное пюре я позже добавлю в щи, оно сделает их гуще и сытнее. Так варила щи моя бабушка.

В бульон положить квашеную капусту. Если она очень кислая, то её нужно хорошо промыть и отжать.

Добавить грибы вместе с водой, в которой они размокали. Только будьте внимательны, в грибах может остаться песок, который собирается на дне миски.
Когда бульон закипит, снять пенку и варить на умеренном огне минут 15.

Положить в кастрюлю картофельное пюре и целые черносливины. Перемешать до однородности.

Сразу же в кастрюлю отправить овощную заправку. Довести до кипения и варить еще минут 10-15. Выровнять вкус солью и сахаром.

За пять минут до готовности положить пару лавровых листьев и щепотку укропных семян (это по вкусу).
Дать настояться 15 минут.

Подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

У меня сегодня щи из квашеной капусты с сухими лесными грибами и черносливом. Просто? Для опытной хозяйки — да, а начинающей будет интересно. И, кстати, такого рецепта на сайте я не нашла. Какие же они получились ароматные и душистые! Сухие лесные грибы делают щи более насыщенными и богатыми. Чернослив придаёт легкий аромат копчености, некую пикантность и шик. На запах соберется вся семья и даже соседи заглянут, никого звать не придётся!

Комментарии и отзывы

30 октября 2020 года Ирушенька #

31 октября 2020 года UNU # (автор рецепта)

30 октября 2020 года Ange77 #

31 октября 2020 года UNU # (автор рецепта)

30 октября 2020 года vitaatelier #

31 октября 2020 года UNU # (автор рецепта)

30 октября 2020 года yugai ludmila65 #

31 октября 2020 года UNU # (автор рецепта)

30 октября 2020 года cvetik 1982 #

30 октября 2020 года UNU # (автор рецепта)

30 октября 2020 года Людмила НК #

30 октября 2020 года UNU # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью