- Щи с сушеными грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
- Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Постные щи с сушеными грибами
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Щи с сухими грибами и черносливом
- Ингредиенты для «Щи с сухими грибами и черносливом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Щи с сухими грибами и черносливом»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Щи с сушеными грибами
среда, 11 ноября 2015 г.
Продолжаем пополнять кулинарную копилочку рецептами первых блюд и сегодня приготовим очень вкусные и ароматные щи. Ну, а как иначе, если в составе этого блюда есть сушеные лесные грибы, которые совершенного любое кушанье сделают еще вкуснее. Варить щи с сушеными грибами я предлагаю на курином бульоне – получится гораздо сытнее и наваристей, чем на воде.
Кстати, сказать, в качестве основы для наших щей можно использовать не только куриный бульон, но и любой мясной или даже овощной. Сушеные грибы очень советую взять белые (они не сделают готовое первое блюдо темным, да и вообще боровики для меня самые ароматные), но если таковых не имеется, смело кладите подберезовики или подосиновики. Подаем готовые щи непременно со сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного первого блюда входят следующие ингредиенты: куриный бульон, вода, белокочанная капуста, картофель, морковь, сухие лесные грибы, свежая зелень (петрушка и/или укроп), соль и черный перец горошек. В данном случае я не использую репчатый лук, так как его я добавляла в куриный бульон, когда варила его.
Первым делом, если у вас, как и у меня, бульон готов, нужно замочить грибы. Для этого заливаем стаканом кипятка сушеные грибочки (если не уверены в чистоте, можете их вначале промыть от песка) и даем набухнуть минут 10.
Тем временем наливаем в кастрюлю по литру куриного бульона и воды (стакан отсюда мы взяли для замачивания сушеных грибов). Ставим кастрюлю на огонь, добавляем лавровый лист и черный перец горошек. Если при приготовлении куриного бульона вы не использовали лук, самое время его сейчас добавить — прямо целиком очищенную головку.
Даем бульону со специями покипеть минут 10 на слабом огне, после чего добавляем в него грибы. Их нужно будет нарезать, если грибы у вас крупными кусками. В кастрюлю также отправляем и воду, в которой стояли грибы. Только самый осадок не используйте, так как там могут быть крупицы песка.
Варим грибы в бульоне 10 минут, после чего пора закладывать капусту. Ее мы тонко нашинковали острым ножом или шинковкой. Если капуста у вас молодая, ее нужно закладывать в самую последнюю очередь и готовить буквально 5-7 минут.
Следом за капустой идет морковь: ее мы почистили, разрезали вдоль на 4 части и мелко порубили тонкими четвертинками.
Остается картофель, который также нужно почистить и нарезать произвольными кусочками: средним кубиком, брусочками или соломкой. Это кто и как привык.
Варим щи с сушеными грибами до мягкости овощей — у меня на это уходит примерно еще минут 15. В конце добавляем соль по вкусу, пробуем, если нужно, еще подсолим. Когда щи будут полностью готовы, вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а вместо него кладем мелко рубленную свежую зелень.
Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Даем щам настояться минут 5-7 и можно подавать.
Видите, а бульончик-то у нас какой золотистый! А все потому, что с сушеными боровичками.
Получается простое, вкусное и очень ароматное первое блюдо, которое придется по душе всем без исключения. Попробуйте и вы!
Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Щи из квашеной капусты — вкусное, сытное, прекрасно согревающее в холодные дни, многими любимое первое блюдо. Предлагаю сварить щи из квашеной капусты с сушеными грибами. Я готовила постный вариант, но можно приготовить такие щи и на мясном бульоне. В любом случае будет вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сушеные грибы залить кипятком и оставить до размягчения.
Лук очистить и нарезать произвольно. Сельдерей (если используете) и морковь вымыть, очистить, натереть на терке или нарезать соломкой. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и сельдерей, обжарить овощи, помешивая, в течение 5 минут на среднем огне.
Затем на сковороду с овощами добавить квашеную капусту и продолжать обжаривание. Капуста должна стать мягкой и более темного цвета. Во время тушения капусты, если необходимо, добавить небольшое количество воды.
Когда капуста будет мягкой, добавить к ней сладкую молотую паприку, перемешать. Заправка для щей готова.
В кастрюлю, в которой будем варить щи, налить 1 литр воды, довести до кипения. Грибы тщательно промыть, нарезать и положить в кипящую воду, варить 10 минут на небольшом огне.
Картофель очистить, промыть, нарезать кусочками. Картошку и перец горошком добавить в суп с грибами, варить до мягкости картофеля.
Когда картошка станет мягкой, добавить в суп подготовленную заправку и лавровый лист.
Довести до кипения. Проверить суп на соль, если нужно — досолить, если квашеная капуста очень кислая — добавить щепотку сахара. Варить щи 5 минут.
Добавить в блюдо нарезанную зелень. Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой.
Вкусные, сытные щи из квашеной капусты с сушеными грибами готовы, к столу подаём в горячем виде.
Постные щи с сушеными грибами
Пусть слово «постные» не смущает тех, кто не постится — эти щи очень вкусные несмотря на то, что в них нет ни грамма мяса. В основе щей — отвар из сушеных белых грибов. Сами грибы тоже входят в состав и очень украшают этот суп своим насыщенным вкусом.
За счет грибного отвара бульон получается более темным, чем у традиционных щей. Но это все мелочи на фоне отличного вкуса 🙂
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Сушеные грибы промываем в холодной воде, перекладываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
Затем вынимаем, остужаем и нарезаем соломкой. Жидкость оставляем.
Морковь нарезаем соломкой, мелко рубим лук и чеснок, картофель нарезаем кубиком. Шинкуем капусту.
В кастрюле на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук, морковь, грибы и чеснок. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем картофель. Вливаем жидкость от грибов.
Добавляем капусту и доливаем воды или овощного бульона так, чтобы жидкости в общей сложности получилось 1,5 литра.
Доводим до кипения, солим по вкусу и варим около получаса.
Щи с сухими грибами и черносливом
У меня сегодня щи из квашеной капусты с сухими лесными грибами и черносливом. Просто? Для опытной хозяйки — да, а начинающей будет интересно. И, кстати, такого рецепта на сайте я не нашла. Какие же они получились ароматные и душистые! Сухие лесные грибы делают щи более насыщенными и богатыми. Чернослив придаёт легкий аромат копчености, некую пикантность и шик. На запах соберется вся семья и даже соседи заглянут, никого звать не придётся!
Ингредиенты для «Щи с сухими грибами и черносливом»:
- Бульон (мясной, куриный, овощной) — 1,5 л
- Картофель — 3 шт
- Капуста квашеная — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Грибы (сухие лесные) — 50 г
- Чернослив — 5 шт
- Перец чили — 0,5 шт
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло растительное (для зажарки) — 40 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1416.3 ккал | белки 99.4 г | жиры 53.7 г | углеводы 142 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.1 ккал | белки 4.4 г | жиры 2.4 г | углеводы 6.2 г |
Рецепт «Щи с сухими грибами и черносливом»:
Сначала нужно сварить бульон. Из чего — выбор за вами! Для щей особенно хорош, на мой взгляд, бульон из говядины с косточкой. Вы же решайте сами — курица, свинина или постный овощной бульон.
Готовый бульон нужно процедить от специй и овощей с которыми вы его варили.
В бульон положить очищенный целый картофель. Пусть варится до готовности.
Сухие лесные грибы замочить в теплой воде. У меня сухие подосиновики, моховики и немного белых. Для правильно высушенных грибов нужно 20-30 минут.
Чернослив хорошо помыть и, если он слишком сухой, залить теплой водой на 10 минут.
Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и легкой золотистости.
Добавить нарезанные помидоры и готовить до их мягкости еще минут пять. По вкусу посолить и добавить сахар.
Тем временем картофель сварился. Его нужно размять толкушкой в пюре.
Картофельное пюре я позже добавлю в щи, оно сделает их гуще и сытнее. Так варила щи моя бабушка.
В бульон положить квашеную капусту. Если она очень кислая, то её нужно хорошо промыть и отжать.
Добавить грибы вместе с водой, в которой они размокали. Только будьте внимательны, в грибах может остаться песок, который собирается на дне миски.
Когда бульон закипит, снять пенку и варить на умеренном огне минут 15.
Положить в кастрюлю картофельное пюре и целые черносливины. Перемешать до однородности.
Сразу же в кастрюлю отправить овощную заправку. Довести до кипения и варить еще минут 10-15. Выровнять вкус солью и сахаром.
За пять минут до готовности положить пару лавровых листьев и щепотку укропных семян (это по вкусу).
Дать настояться 15 минут.
Подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У меня сегодня щи из квашеной капусты с сухими лесными грибами и черносливом. Просто? Для опытной хозяйки — да, а начинающей будет интересно. И, кстати, такого рецепта на сайте я не нашла. Какие же они получились ароматные и душистые! Сухие лесные грибы делают щи более насыщенными и богатыми. Чернослив придаёт легкий аромат копчености, некую пикантность и шик. На запах соберется вся семья и даже соседи заглянут, никого звать не придётся!
Комментарии и отзывы
30 октября 2020 года Ирушенька #
31 октября 2020 года UNU # (автор рецепта)
30 октября 2020 года Ange77 #
31 октября 2020 года UNU # (автор рецепта)
30 октября 2020 года vitaatelier #
31 октября 2020 года UNU # (автор рецепта)
30 октября 2020 года yugai ludmila65 #
31 октября 2020 года UNU # (автор рецепта)
30 октября 2020 года cvetik 1982 #
30 октября 2020 года UNU # (автор рецепта)
30 октября 2020 года Людмила НК #
30 октября 2020 года UNU # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: