- Шаньги — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками
- Как приготовить шаньги?
- Шаньги со сметаной
- Шаньги с творогом – рецепт
- Картофельные шаньги
- Наливные шаньги – рецепт
- Шаньги с сыром – рецепт
- Шаньги с морковью
- Шаньги из ржаной муки
- Сладкая шаньга с повидлом – рецепт
- Шаньги на батоне
- Королевская шаньга с творогом – рецепт
- Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами
- Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста
- Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом
- Ингредиенты
- Приготовление
Шаньги — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками
Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.
Как приготовить шаньги?
Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:
- Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
- Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
- Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.
Шаньги со сметаной
Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.
- мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
- сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сметана – 4 ст. л.
- Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
- Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
- Всыпать муку, растопленное масло и опару.
- Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
- Сделать лепешки..
- Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
- Обмазать верх шанежек начинкой.
- Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.
Шаньги с творогом – рецепт
Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- творог – 150 г;
- сметана – 1 ч. л.
- вода – 100 мл;
- дрожжи — 5 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
- Влить в опару растительное масло, перемешать.
- Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
- Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
- Творог смешать с сахаром и сметаной.
- Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
- Выпекать шаньги с творогом 25 минут.
Картофельные шаньги
Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.
- молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
- дрожжи — 0,5 ч. л;
- сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
- яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- картофель – 6 шт.;
- мука – 2,5 стакана.
- В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
- Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
- Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
- Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
- Выпекать шаньги 30 минут.
Наливные шаньги – рецепт
Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются наливные архангельские шаньги. Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло топленое – 2 ст. л.;
- дрожжи — 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0 5 ч. л.;
- мука – 250 г.
- Дрожжи растереть с сахаром и солью. Смешать их с нагретым молоком, яйцом, маслом.
- Оставить тесто на 40 минут. Затем разложить его по формам. Выпекать полчаса.
Шаньги с сыром – рецепт
Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.
- мука – 350 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль;
- сахар – 20 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мягкий сыр – 250 г;
- твердый сыр – 80 г.
- Твердый сыр натереть, а мягкий размять.
- В муку добавить дрожжи, соль и сахар.
- В другой миске соединить теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Все тщательно перемешать.
- Замесить тесто, оставить на 1,5 часа.
- Сформировать лепешки, сверху выложить мягкий, а затем твердый сыр. Оставить шаньги с сыром на 20 минут.
- Духовку нагреть до 220 градусов. Выпекать сырные шаньги 15-20 минут.
Шаньги с морковью
Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей вкусными булочками. Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – ¾ стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- морковь – 500 г;
- сахар – по вкусу.
- В муку всыпать соль, разбить яйцо и влить воду. Перемешать и замесить тесто, отставить на 10 минут.
- Вымесить тесто и снова отставить на 20 минут.
- Морковь отварить, измельчить, смешать с сахаром.
- Сформировать шаньги из пресного теста, в центр положить начинку. Выпекать 20 минут.
Шаньги из ржаной муки
Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.
- сливочное масло – 200 г;
- ржаная мука – 1,5 стакана;
- сметана – 200 мл;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сода – 1/3 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л;
- картофель – 6 шт.
- Сварить пюре.
- В муку всыпать соду и соль, соединить с мягким маслом. Дать тесту постоять полчаса.
- Сформировать шаньги из ржаной муки с картошкой, выпекать их полчаса.
Сладкая шаньга с повидлом – рецепт
Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как шаньга с повидлом, рецепт которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.
- мука – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 70 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- повидло – 650 г;
- соль.
- Муку и дрожжи соединить, оставить на 3 минуты.
- Смешать теплое молоко, сахар, яйца, масло соль. Перемешать все.
- Замесить тесто 15 минут. Оставить его на 2 часа, при этом через 45 минут обмять.
- Сформировать лепешки, выложить на них повидло. Запекать шаньги 10 минут.
Шаньги на батоне
Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.
- батон – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- картофель – 5 шт.;
- соль.
- Сварить пюре.
- Батон нарезать на ломтики. Окунуть их в яично-молочную смесь так, чтобы они хорошо пропитались.
- Ломтики выложить на противень, а сверху добавить пюре.
- Поставить ленивые шаньги в духовку на 15 минут при температуре 180.
Королевская шаньга с творогом – рецепт
Достойным украшением любого праздничного стола станет королевская шаньга. Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- маргарин – 250 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль.
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- творог – 300 г.
- Смешать муку, соду, соль, сахар.
- Добавить перетертый на терке маргарин.
- Руками перетереть массу до образования крошки. Выложить тесто в форму.
- Смешать продукты для начинки, поместить сверху на тесто.
- Выпекать шаньгу полчаса.
Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами
Выпечка всегда делает домашнюю атмосферу более уютной. И такая выпечка как ватрушки с джемом не могут не поднять настроение родным и близким в любой, даже самый хмурый день. А все потому, что это древнеславянское блюдо произошло от слова «ватра», что означает огонь в очаге. Поэтому ватрушка с начинкой ассоциируется с уютом и теплом. Раньше их выпекали по праздникам, используя различные рецепты. Некоторые из них пошагово будут разобраны ниже.
Ватрушки с джемом из ягод не только вкусные, но и полезные
Ватрушки чаще всего делают из дрожжевого теста, используя творог, но иногда — с густым джемом или повидлом. Они могут быть на любой основе: ягодной или плодовой. Лучше, если это домашние заготовки, а не магазинные аналоги. Есть выпечка, которая имеет такое же название из слоеного теста. Некоторые изготавливают ватрушки с джемом и другими начинками одновременно, так называемые двойные или даже — тройные. Они могут быть творожные, сырные, ягодные, маковые, ореховые.
Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста
Если у вас нет опыта приготовления изделий из дрожжевого теста, то надо для начала узнать некоторые подробности, как сделать опару и некоторые хитрости работы с ней. А также немного о подготовке других ингредиентов:
- Изделия получаются вкуснее, если дрожжевое тесто готовить опарным способом. Опара делается следующим образом: в теплом молоке или воде растворяются дрожжи и немного сахарного песка, добавляется мука. Опара должна по консистенции напоминать жидкое тесто для блинов. Когда она постоит, и дрожжи начнут «работать», можно добавлять остальные продукты и муку. №1
- В безопарном способе есть один несомненный плюс: он занимает не так много времени. Все ингредиенты смешиваются одновременно.
- Тесто на дрожжах может быть двух видов: сдобное и постное. Они отличаются по вкусу и внешнему виду. В первое кладется сдоба: яйца, молоко, сливочное масло, побольше сахара. В несдобном варианте присутствуют: вода, дрожжи, соль, немного песка. Постный вариант гораздо лучше поднимается, так как сдоба тормозит этот процесс.
- Не надо добавлять сразу всю муку в тесто. Мука бывает разной, поэтому лучше всего всыпать ее постенпенно.
- Для того, чтобы ватрушка была вкусной, соотношение «начинка-тесто» в ней должно быть гармоничным и составлять примерно 1:1.
- В начинку кроме джема нужно добавить немного крахмала, картофельного, рисового или кукурузного. Тогда содержимое не «убежит», а будет сохранять форму и нужную густоту.
- Верх ватрушки смазывается смесью яйца и масла, желтком или одним взбитым яйцом.
- Выпекают их в духовке при температуре 180-190ОС градусов.
Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста
Классическая ватрушка с джемом готовится из дрожжевого теста по рецепту с водой, без сдобы. В данном случае это постный вариант, который отличается простотой приготовления. Больше всего он подходит для новичков.
Полезный вариант выпечки
Ингредиенты
- мука — 0,4-0,5 кг;
- вода теплая — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- очищенный грецкий орех — 200 г;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- любой джем — 1,5 стакана;
- ванилин.
Приготовление
- Смешать воду, дрожжи, сахар. Всыпать столько муки, чтобы получилась жидкая, как на блины, опара. Поставить в теплое место, закрыв полотенцем. Держать до тех пор, пока она не поднимется. Обычно эта процедура длится около получаса.
- В опару добавить соль, просеянную муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
- Убрать в теплое место для поднятия на час.
- Подготовить начинку: смешать джем, крахмал, ванилин.
- Тесто разделить на небольшие «колобки» — основу выпечки.
- Сделать углубление стаканом для начинки. №2
- Положить джем, украсить двумя-тремя половинками грецкого ореха.
Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку
Такие ватрушки с джемом ( см. рецепт ниже) готовятся очень просто. За основу берутся обычные баранки, вымоченные в молоке, начиненные джемом.
Горячие ватрушки с теплым молоком согревают душу и тело
Ингредиенты
- баранки — 350 г;
- батон — 0,5 шт.;
- молоко — 2 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- джем — 1 стакан;
- крахмал — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Перемешать джем с крахмалом.
- Размочить баранки в молоке. №3
- Оставшееся после этого молоко (не менее 0,5 стакана) надо перемешать с яйцом.
- Батон нарезать тонкими ломтиками. Из каждого вырезать кружок, который по размеру подходит к баранке.
- Опустить ненадолго ломтики в смесь «яйцо-молоко», поместить их на противень.
- На них положить размоченные баранки.
- В центр выложить немного джема.
- Запечь при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.
Этот рецепт ватрушки с джемом подойдет для тех, кто совсем не умеет готовить тесто. Здесь главное: не размачивать батон и баранки до полного размокания, а лишь освежать их, немного смачивая.
Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом
Ромбовидные ватрушки с джемом в духовке из слоеного теста
Ингредиенты
- слоеное тесто — 1 пачка;
- джем — 1 стакан;
- крахмал — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Перемешать джем с крахмалом.
- Раскатать слоеное тесто толщиной не более 5 мм.
- Разрезать на квадраты 15-20 см.
- Сделать надрезы как на фото. №4
- Поместить джем.
- Выпекать при температуре 180 градусов.
Опара должна хорошо подняться, только после этого ее смешивают с остальными компонентами
Если стакан небольшого диаметра, то углубление увеличивают вручную
Перед запеканием баранки помещаются в молоко
Красивая форма слойки получается простым способом