Рецепты шапочек для суши

Запеченные роллы в домашних условиях

Как и классические, запеченные роллы можно легко приготовить дома. Для этого нужно знать несколько секретов и немножко набить руку. Мы расскажем о нюансах приготовления и самых популярных рецептах и поделимся небольшими тонкостями – пробуйте, и у вас точно получится!

Секреты приготовления в домашних условиях

Первое, что нужно знать о приготовлении запеченных роллов – нельзя самостоятельно менять рецептуру. Возьмете хотя бы один другой ингредиент – и получится другое блюдо. Если вы знаете хороший, проверенный рецепт, придерживайтесь его «от и до».

Есть, впрочем, еще несколько секретов:

  • использовать нужно только специальный рис для роллов – обычный, который мы едим каждый день, не подойдет даже для запеченного варианта суши;
  • чтоб листы нори не слипались при выпекании, не надо смачивать их водой – они должны на всех этапах приготовления оставаться сухими;
  • нежелательно добавлять в начинку больше пяти ингредиентов одновременно. Только опытный сушист может предугадать сочетаемость продуктов, чтобы роллы получились действительно вкусными;
  • чтобы ровно разрезать роллы потребуется максимально острый нож, иначе они просто превратятся в кашу;
  • подавать на стол запеченные роллы нужно сразу с духовки – не ждать, пока остынут, и не ставить в холодильник, иначе будет уже не так вкусно.
Читайте также:  Ханум рецепт с тыквой пошаговым

Подготавливаем рис

Рис для запеченных роллов подготавливается так же, как и для обычных, а сами они готовы к еде уже после формовки. Запекание по рецепту – только опция, которая придает блюду специфический вкус.

Варим рис с кусочком нори для аромата, настаиваем, добавляем заправку из сахара, соли и рисового соуса, даем остыть и только потом приступаем к приготовлению блюда.

Готовим соус и начинку

Пока рис остывает, подготовим начинку. Здесь есть множество разнообразных рецептов, из которых можно подобрать что-то на свой вкус. Самые распространенные варианты – это роллы с:

  • курицей;
  • креветками, лососем, огурцом;
  • семгой и огурцом;
  • угрем;
  • мидиями, угрем, сыром, авокадо;
  • крем-чизом и лососем – это всеми любимая запеченная Филадельфия.

Морепродукты гармонично сочетаются с авокадо и огурцом, мягкий сыр отлично дополняет вкус слабосоленой рыбы. В качестве топинга можно использовать семена кунжута.

Что касается соуса для запеченных роллов, чаще всего используется классический вариант – спайси-соус (острый). Для его приготовления возьмите жирный майонез, мелкозернистую икру (тобико, масого, трески или мойвы), соевый соус, заправку кимчи или пасту из перца чили и чеснока.

Смешайте все ингредиенты, не подавив икринки и соус готов. Можно добавить в него также васаби, перец, табаско, лимонный сок и приправы на ваш вкус.

Формирование и запекание роллов

Чтобы сформировать суши в домашних условиях, выкладываем лист нори на бамбуковый коврик для суши глянцевой частью вниз. На него кладем и равномерно распределяем рис, оставляя свободным один край. По центру выкладываем начинку и формируем плотный рулет, который нужно разрезать на 4–6 частей, в зависимости от размера листа нори.

Готовые кусочки выкладываем на противень, сверху на все запеченные роллы (срез риса) добавляем чайную ложку соуса, чтобы получилась шапочка, и ставим в предварительно разогретую духовку.

Время и температура запекания определяются в зависимости от выбранной начинки:

  • куриная – 5 минут и 170 градусов;
  • мидии – 8–10 минут и 180 градусов;
  • креветки, лосось – 10–12 минут и 165 градусов;
  • Филадельфия – 10–12 минут и 170 градусов.

Как только запеченная шапочка подрумянилась, блюдо готово. Его можно доставать из духовки, выкладывать из противня и подавать на стол.

Как приготовить запеченные роллы

Как приготовить запеченные роллы

Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить очень вкусные запеченные роллы. Роллы с горячей шапочкой из рыбки с сыром не оставят никого равнодушным. Роллы делаются довольно просто, а запекаются в духовке. Очень вкусно и аппетитно, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Огурец вымыть и нарезать на длинные брусочки. Сыр натереть на мелкой тёрке. Рис хорошо промыть и отварить до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке. Я готовлю рис для суши 1:2 (1 часть риса и 2 части воды). По желанию, готовый рис можно заправить рисовым уксусом и остудить.

Листы нори разрезать на две части и выложить блестящей стороной вниз. Выложить на лист часть риса и аккуратно разровнять его по поверхности. Оставить свободный край листа нори (примерно, один сантиметр).

Выложить на рис брусок огурца.

С помощью циновки закрутить плотный рулет.

Разрезать рулет на 8 частей острым ножом. Противень для запекания застелить пергаментом. Выложить получившиеся роллы на противень (у меня получилось 24 ролла).

Слабосолёную рыбу мелко нарезать.

Соединить натёртый сыр, рыбу, сахар и майонез.

Тщательно перемешать получившуюся начинку.

Аккуратно выложить начинку на роллы в виде горочки.

Запекать вкусные роллы в разогретой духовке при температуре 200 градусов при верхнем нагреве, примерно, 10 минут. Поверхность шапочки должна покрыться красивой золотистой корочкой. Подать приготовленные запечённые роллы в горячем виде с соевым соусом и имбирём. Приятного аппетита!

Домашние запеченные суши роллы — 11 домашних вкусных рецептов

Запеченные суши роллы вкусно и просто готовить по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Как приготовить вкусные запеченные роллы?

Пробуй запеченные роллы по рецептам от Хрумки — они готовятся просто и быстро, получаются вкусно. Начинки и подача разные, продукты для основы тоже — есть из чего выбрать лучший для себя. Насладись восхитительной закуской по модернизированным рецептам классических роллов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах запеченных роллов:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Рисовый уксус 20 0 0 0.5
Нори 3 4 2.5 4
Сахар 398 0 0 99.7
Рис 344 6.7 0.7 78.9
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

В домашних условиях запечь роллы — нет ничего проще. Но для начала нужно научиться готовить классические. В этом тоже не так много сложного: купить нужные продукты и приспособления, специи и приправы и приступить к действию. Самое главное в этом закусочном блюде — очаровательная корочка на поверхности роллов. Она создается с помощью специального соуса, который, нагреваясь, насыщается цветом.

Приготовь обычные роллы из этого набора продуктов:

  1. Рис для суши.
  2. Нори.
  3. Рыба для начинки или любые другие продукты для роллов.
  4. Найди на сайте подходящий рецепт и в бой.

Первый этап пройден. Для запеченных нужен фирменный соус. Дома его можно заменить так: смешать майонез и кетчуп 1:1 и добавить икру мойвы. Все.

Дальнейший процесс готовки будет выглядеть так:

  1. Разогрей духовку до 180 градусов.
  2. Выложи роллы на противень и на каждый положи по чайной ложке домашнего соуса.
  3. Запекай пять минут.
  4. Подавай горячими.
    Духовка легко заменяется на микроволновку или гриль.

Пять самых питательных рецептов запеченных роллов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Запеченные роллы темпура с мидиями 1 ч 45 мин 378 +28
Запеченные роллы с угрем 40 мин 293 +24
Запеченные куриные роллы под сырной шапочкой 1 ч 236 +26
Запеченные роллы с курицей под спайси соусом 1 ч 218 +41
Запеченные роллы с форелью 35 мин 206 +27

Советы и рекомендации:

  • чтобы роллы не слипались, готовь их с сухим нори
  • после запекания сразу подавай, не давай остыть
  • не закладывай в роллы больше пяти компонентов
  • режь роллы остро заточенным ножом

Еда японской кухни: рецепт запеченных ролл в домашних условиях

Японская кухня давно уже снискала популярность во всем мире: все больше гурманов в разных странах начинают ценить тонкий и экзотический вкус азиатской кухни. Самыми популярными являются роллы и суши, которые имеют массу вариантов приготовления. Особенно привлекательны для любителей японской кухни запеченные роллы, причем их вполне реально приготовить и в домашних условиях.

Главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты, толику терпения, и на вашем столе появится блюдо, которое точно сможет перейти в разряд любимых.

Правила приготовления запеченных роллов

Запечь роллы можно легко и в домашних условиях. Главное – запечь правильно: до образования легкой корочки на поверхности роллов. А сделать ее можно с помощью специального соуса, который при нагревании дает очаровательный золотистый оттенок.

Советы и рекомендации:

  1. Если готовить роллы с сухими листьями нори, то роллы не будут слипаться.
  2. Роллы запеченные лучше всего подавать именно горячими, пока они не остыли.
  3. Лучше не закладывать в роллы более 5 компонентов начинки.
  4. Роллы лучше всего нарезать острым ножом.
  5. Если нет возможности запечь в духовке, можно воспользоваться грилем или микроволновкой.

Как готовить рис для роллов?

Этот способ варки риса применим ко всем рецептам, представленным ниже.

  1. Рис необходимо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. На большом огне довести рис до кипения, после чего убавить огонь на минимум и варить примерно 15 минут. Крышку в процессе варки открывать не нужно.
  3. Отваренный рис заправить рисовым уксусом (по желанию).

Приготовить рис для ролл поможет видео:

Соус для получения хрустящей корочки

  • икра мойвы 150 гр.
  • майонез 2 ст. л.
  • сыр Филадельфия 3 ст. л.
  • соус острый по вкусу

Пошаговая инструкция того, как приготовить:

  1. Икру мойвы можно найти сегодня практически в любом супермаркете. Можно взять ее с белым соусом. Если таковой нет в наличии, можно заменить на обычную соленую икру. Выложить икру в глубокую миску, добавить к ней майонез. Предпочтительнее (по рецепту) взять японский соевый майонез, но если найти такой не получится, можно взять обычный жирный майонез (от 70%).
  2. В смесь майонеза с икрой добавить острый соус и мягкий творожный сыр (в идеале – Филадельфия). Солить не нужно, так как при запекании икра сама выделит соли столько, сколько нужно.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, чтобы сыр не был в комочках. Соус готов. Кстати, эту смесь можно использовать в качестве обычной намазки на хлеб – получается невероятно вкусно!

Рецепты японской кухни: салат суши, тортилья, торт, омлет, карри, нигири-суши, урамаки, темаки роллы.
Рецепт соуса для запекания роллов смотрите на видео:

6 оригинальных рецептов с фото

Здесь мы собрали необычные, но довольно простые в приготовлении рецепты запеченных роллов.

Суши с тофу

Это не классический рецепт, а скорее адаптированный, упрощенный. Это блюдо придется по нраву поклонникам вегетарианской кухни. Некоторые ингредиенты (как, например, сухие специи фурикакэ), которые продаются в специализированных магазинах, можно заменить на аналоги. Если вы не любите острые блюда или они вам противопоказаны, количество соуса чили можно немного уменьшить.

Время приготовления – 2 часа.

  • соус соевый 200 мл.
  • луковый порошок 20 гр.
  • чесночный порошок 20 гр.
  • калорийность 202 кКал
  • белки 6.1 гр.
  • жиры 8 гр.
  • углеводы 35.2 гр.
  • рис 300 гр.
  • рисовый уксус 60 мл.
  • сыр тофу 400 гр.
  • майонез 120 гр.
  • «5 специй» 20 гр.
  • соус чили 40 гр.
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно замариновать тофу. Для этого в глубокую миску наливаем соус, сюда же всыпаем луковый и чесночный порошки и хорошо перемешиваем. Порезанный на пластинки тофу поместить в миску с маринадом и оставить примерно на полчаса.
  2. Готовим рис. Рис хорошо промыть, чтобы вода была чистой, заливаем водой в кастрюле, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить еще в течение 10-15 минут. После чего оставляем под крышкой томиться еще минут на 15.
  3. В готовый рис добавить рисовый уксус, соль по вкусу, перемешать и выложить на противень ровным слоем. Посыпать специями фурикакэ (или другими, если такой не нашли).
  4. Пластинки тофу достать из маринада, переложить на сито или решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезаем сыр на тонкие полоски (нож должен быть достаточно острым, чтобы тофу не крошился).
  5. Перекладываем тофу в миску, смешиваем с майонезом и соусом чили, аккуратно перемешиваем.
  6. Тофу с майонезом выложить поверх риса, разровнять по всей поверхности. Сверху еще раз присыпать специями.
  7. Противень с рисом и сыром ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов и запекаем 15 минут.
  8. Запеченный рис с тофу выкладываем на листья нори и сервируем на большом плоском блюде. Подавать запеченный рис желательно сразу, горячим. По желанию можно добавить ваш любимый соус.

Запеченные роллы с угрем

Еще один необычный и вкусный вариант приготовления запеченных роллов.

Время приготовления – 40 минут.

  • угорь 1 шт.
  • твердый сыр 70 гр.
  • рис 100 гр.
  • рисовый уксус 30 мл.
  • вода 100 мл.
  • листья нори 2 гр.
  • кунжут 1 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • калорийность 293 кКал
  • белки 12 гр.
  • жиры 23 гр.
  • углеводы 10 гр.

Как приготовить:

  1. Отвариваем рис. Промываем хорошо, меняя воду несколько раз, варим на медленном огне 10 минут. Выключаем огонь и оставляем под крышкой, чтобы немного остыл.
  2. Филе угря нарезать полосками примерно 1 см шириной.
  3. Кунжутные зерна слегка обжарить на сковороде (она должна быть сухой, без масла!).
  4. Смешать готовый сваренный рис с рисовым уксусом, добавляем соль и сахар и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
  5. На коврик стелем пищевую пленку, на пленку выкладываем листья нори (блестящей стороной вниз), а на нори распределяем рис ровным слоем. Посыпаем рис кунжутом, а сверху выкладываем копченого угря. Сворачиваем при помощи коврика рис в плотный рулет, разрезаем на 6 равных частей.
  6. Нарезанные роллы выложить в форму для запекания или на противень, посыпать тертым сыром и выпекать в течение 5 минут в горячей духовке.

С крабовыми палочками

Если некоторые рецепты не подходят по той причине, что сложно бывает найти нужные ингредиенты, то этот подойдет всем – крабовые палочки можно купить в любом супермаркете.

Время приготовления – 35 минут.

  • рис 200 гр.
  • рисовый уксус 50 мл.
  • крабовые палочки 6 шт.
  • сливочный сыр 60 гр.
  • твердый сыр 70 гр.
  • вода 1.5 стакана
  • нори 3 гр.
  • огурцы 1 шт.
  • сахар 0.5 ст. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • калорийность 151 кКал
  • белки 5 гр.
  • жиры 6 гр.
  • углеводы 21 гр.

Техника приготовления:

  1. Тщательно промыть рис и отварить, как указано на упаковке.
  2. Крабовые палочки и огурец нарезать брусочками.
  3. Когда отваренный рис немного остынет, его необходимо посолить, добавить в него рисовый уксус, сахар и тщательно перемешать.
  4. На листья норм выкладываем рис, равномерно распределяя по всей поверхности, слегка утрамбовываем его. Сверху на рис выложить крабовые палочки, нарезанный огурец и полоски мягкого сливочного сыра.
  5. При помощи специального коврика начинаем сворачивать плотный рулет, нарезаем рулет на 6 равных частей.
  6. На противень (или в форму для запекания) кладем лист пергаментной бумаги, на нее кладем нарезанные роллы, сверху присыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку. Готовность определяем по сыру: как только он расплавится и образуется легкая корочка-шапочка – наши роллы готовы. Можно вынимать их из духовки и сразу горячими подавать на стол. Приятного аппетита!

С курицей

Роллы с куриным мясом получаются довольно сытными и необычайно вкусными, даже гурманам они придутся по вкусу.

Время приготовления – 35 минут.

  • рис 1 стакан
  • копченая курица 100 гр.
  • мягкий сыр 100 гр.
  • твердый сыр 100 гр.
  • рисовый уксус 50 мл.
  • огурцы 1 шт.
  • вода 1.5 стакана
  • нори 4 гр.
  • сахар 0.5 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • калорийность 158.6 кКал
  • белки 8.2 гр.
  • жиры 9.1 гр.
  • углеводы 18 гр.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо отварить рис. Лучше всего использовать специально предназначенный для приготовления роллов. Если такого не нашли, можно взять обычный круглозерный. Промываем рис в воде до прозрачности (меняя воду несколько раз), затем закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. После того, как рис закипит, огонь убавляем до минимума и варим рис до готовности, выключаем плиту и оставляем рис под крышкой еще минут на 5-10. Пока рис доходит до кондиции, готовим заправку: смешиваем сахар и соль с рисовым уксусом и добавляем его к теплому рису.
  2. На специальный коврик для приготовления роллов выкладываем нори (глянцевой стороной вниз), на него – ровным слоем рис (выкладывать лучше руками, смоченными в воде – так рис не будет прилипать). Выкладываем полоску нарезанной копченой курочки, свежий огурец и сливочный сыр.
  3. С помощью коврика формируем плотный рулет, свободный край промазываем водой, так он будет лучше держаться. Острым ножом режем рулет на 6-8 равных частей.
  4. Нарезанные роллы выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, или в форму для запекания. Сверху роллы посыпаем тертым сыром и ставим в горячую духовку. Как только сыр расплавится и образует золотистую корочку, блюдо готово.

Суши с курицей готовим как на видео:

С семгой

Еще один вариант приготовления родов – с семгой – не оставит равнодушным любителей этого блюда. Сочетание обычных на первый взгляд продуктов дает восхитительный вкус.

Время приготовления – 35 минут.

  • рис 200 гр.
  • рисовый уксус 30 мл.
  • семга 100 гр.
  • вода 1.5 стакана
  • соевый соус 1 ст. л.
  • нори 4 гр.
  • огурцы 1 шт.
  • икра мойвы 100 гр.
  • мягкий сыр 100 гр.
  • кунжут 1 ч. л.
  • сахар 0.5 ст. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • калорийность 163 кКал
  • белки 7.4 гр.
  • жиры 10.2 гр.
  • углеводы 9 гр.

Приготовление:

  1. Помыть рис в нескольких водах, залить холодной водой и поставить на огонь. Отварить рис согласно указанным на упаковке инструкциям. Готовый рис заправляем: смешать для заправки соль, сахар и рисовый уксус, влить смесь в рис и аккуратно перемешать.
  2. Соевый соус смешиваем с икрой мойвы и половиной от всей массы сыра.
  3. Семгу и свежий огурец нарезать брусочками.
  4. На лист нори (блестящая сторона листа должна быть внизу) равномерно выкладываем рис, затем рыбу, огуречные ломтики и мягкий сыр, а затем с помощью коврика сворачиваем все в плотный рулет. Готовый рулет делим острым ножом на равнее части, всего 6-8 частей.
  5. На лист, застеленный бумагой для запекания, выкладываем порционные роллы, на каждый ролл сверху выкладываем немного (примерно по чайной ложке) соуса из икры и немного мягкого сыра, посыпаем сверху зернами кунжута и отправляем в горячую духовку (180-190 градусов) на 5-7 минут. Готовые роллы рекомендуется подавать сразу, в горячем виде.

Роллы с форелью

Ароматный рецепт роллов с форелью полюбится вам и вашим домочадцам.

Время приготовления — 35 минут.

  • рис 1 стакан
  • рисовый уксус 50 мл.
  • форель 200 гр.
  • икра мойвы 150 гр.
  • сливочный сыр 200 гр.
  • твердый сыр 50 гр.
  • соль 0.5 ч. л.
  • сахар 0.5 ст. л.
  • нори 4 гр.
  • вода 1.5 стакана
  • калорийность 202.6 кКал
  • белки 10 гр.
  • жиры 15 гр.
  • углеводы 16 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Варим рис. Лучше взять специальный японский рис для роллов, но если его не нашли – можно заменить круглозерным. Хорошо промытый рис выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставит на сильный огонь. После закипания убавить огонь и варить до готовности (примерно 10 минут). Затем выключаем огонь и оставляем рис под крышкой, чтобы хорошо пропарился. Делаем заправку: смешиваем рисовый уксус с сахаром и солью, вливаем в готовый рис и перемешиваем.
  2. На коврик выкладываем листы нори (глянцевая сторона должна быть внизу), на них рис. На рис выложить полоску нарезанной форели, свежий огурец (по желанию), сливочный сыр.
  3. С помощью коврика формируем тугой рулет, края рулета можно смазать водой, чтобы он лучше держал форму и не разворачивался. Готовый рулет нарезаем на 6-8 частей острым ножом.
  4. Роллы вверх роллов кладем на чайной ложке икры и посыпаем тертым сыром. Ставим в горячую духовку, и как только сыр расплавится – наши роллы готовы.

Заключение

Мы привели здесь только самые популярные и несложные рецепты, а из вариаций на самом деле очень много. Если какие-то ингредиенты, используемые в традиционном рецепте, найти не удалось, не беда – можно их заменить аналогичными. Главное – готовить из качественных и свежих продуктов, и тогда роллы получается очень вкусными и необычными на вкус.

Оцените статью