Рецепты шеф повара кремля

Что готовят на Кремлевской кухне и сколько это стоит: цены и рецепты

Неужели в Кремлевской столовой едят сплошные трюфеля да фуагра? Недавно мы рассказывали о предпочтениях Владимира Владимировича Путина , однако, питается в столовой Кремля не только он.

Сразу обмолвимся, что вся еда, особенно президентская, проходит несколько стадий проверок, а когда Президент ест вне нее — проверяется на наличие ядов. А вот вода у Путина всегда своя, чтобы никто ничего не подмешал (никого не напоминает?)

Готовят для высокопоставленных чиновников повара из Федеральной службы охраны.

Разговор двух региональных чиновников: «Угощайся, вкусно, — обернулся один к коллеге и, захохотав, добавил: — А главное, абсолютно безопасно!’ ‘Мировая история, — пошутил другой, — показывает, что всякое бывает. »

А теперь, внимание — ЦЕНЫ! Это фото сделал Депутат Госдумы Александр Хинштейн в 2018 году.

Как видите, едят самые богатые люди России на значительно меньшие цены, нежели обычный люд. К счастью, прикоснуться к «кремлевской диете» сейчас может каждый: предлагаем вам рецепт одного из самых любимых кремлевских блюд Владимира Владимировича, рыбы с грибами .

Читайте также:  Рецепт скумбрии отварной с луком

Это бюджетный и очень простой рецепт, при том нереально вкусный. Один из прежних шеф-поваров Кремля, Михаил Жуков, назвал это блюдо «Стенькой Разиным», и включил его в меню «самой главной столовой» еще в советские времена.

Рыбное филе или просто кусочки рыбы (300 грамм) можно нарезать и чуть поджарить. Теперь на отдельной сковороде поджарьте 20 грамм репчатого лука . Теперь нам понадобится форма для запекания: смажьте ее маслом, выложите рыбу, сверху — слой нарезанных соломкой шампиньонов , слой лука и молочный соус (молоко с мукой и яйцом на сковороде). Накройте фольгой и положите в духовку ( 200 градусов, 30-40 минут ), за 15 минут до готовности посыпьте тертым сыром .

А какое блюдо из меню попробовали бы вы? Расскажите в комментариях!

Рецепт кремлевского новогоднего стола

Ну кому из нас, скажите, не хотелось бы узнать, что сегодня на ужин у президента и первых лиц государства? А если этот ужин еще и праздничный, тем более новогодний? “МК” первым продегустировал новогодние кремлевские блюда. И приготовить их теперь сможет любой из наших читателей — правда, под чутким руководством главных кремлевских кулинаров.

Фирменный рецепт одного из блюд специально для “МК” рассекретил шеф-повар Кремля Михаил Жуков. Он, к сведению, угождает вкусам российской политической элиты вот уже четыре десятилетия подряд. Вместе со своей командой готовит практически для всех президентских банкетов и приемов, а также каждый день кормит около 400 сотрудников Кремля. И ни один из новогодних приемов за это время без его участия не обошелся.

Для новогоднего стола Жуков всегда придумывал особые блюда. Причем “сочинять” рецепт начинал обычно еще осенью. Ведь каждое блюдо, подобно произведению искусства, рождается в муках и сомнениях. Жаль только, что в отличие от всех остальных кулинарный шедевр живет совсем недолго — проглатывается за несколько минут. Зато воспоминаний — на целый год.

Кстати, по словам шеф-повара №1 особое внимание он всегда уделяет тому, чтобы блюдо было не только изысканно вкусным, но и полезным. Разумеется, в первую очередь свое новое творение пробует сам, а потом уже представляет его на суд кремлевского кулинарного совета, в который входят даже врачи. Если “трапезный комитет” одобрит блюдо — оно появится на новогоднем кремлевском приеме.

Кстати, наш нынешний президент очень спортивный человек и любит здоровую пищу. Однако его супруга предпочитает еще и мучное. Вот и на этот раз помимо вторых и горячих блюд кремлевские кулинары советуют приготовить шикарный карамельный торт.

— Но ваш стол не будет напоминать кремлевский, если вы не оформите его соответствующим образом, — говорит Ахмет Саттаров, который был на посту главного метрдотеля Кремля во времена Хрущева, Андропова и Брежнева. — Вообще, новогодние приемы всегда были особенно торжественными, и нам приходилось проявлять фантазию, чтобы угодить первым лицам государства. Сразу замечу, что на дачах Новый год обычно не отмечали. Банкеты проходили исключительно в Кремле. На столе у каждого из приглашенных стояло по 7 бокалов (это считается высшим этикетом) и по 5 приборов, в том числе один — фруктовый. Начинали праздновать с бокала шампанского. Даже те, кто не любил этот напиток, должны были по этикету пригубить. Первый тост обычно говорили “за страну”. Затем поднимали бокалы “за культуру”, “за дипломатию”. И начинался пир горой. Обилие различных вин, фруктов. Модно было подавать к новогоднему столу заливную осетрину, жареных тетеревов. И все это украшали лесными ягодами, рябиной, клюквой. Апофеозом пиршества было “мороженое с огнем”. Это уникальное в своем роде блюдо готовится довольно сложно. Мороженое заливается взбитыми сливками, запекается в духовке. Потом его выкладывают на серебряное блюдо, поливают хорошим коньяком и. поджигают. Перед подачей все официанты выстраивались в ряд. А лидеры государства, замерев, смотрели, как им подносят это горящее синим пламенем чудо. Кстати, есть его надо было также горящим. Но не волнуйтесь — такой огонь во рту, как ни странно, не обжигает.

Заметим, что и нынешний президент Путин питает склонность к мороженому, но не “горящему”, а самому обычному. Так что нынешний прием в честь Нового года обойдется без “мороженого с огнем”.

Мы показали Ахмеду Саттарову рецепты новогодних блюд, которые нам любезно предоставили кремлевские кулинары. Запеченную с овощами и креветками рыбу от Михаила Жукова он одобрил. Заметил, что блюдо это действительно заслуживает того, чтобы быть на кремлевском банкете. И вообще, по его словам, нынешний шеф-повар Кремля настоящий мастер своего дела. А вот один из рецептов подчиненных Жукова, в котором предлагается есть индейку с жареными бананами, Саттаров раскритиковал.

— Бананы и мясо птицы — несовместимые продукты, — вынес свой вердикт метрдотель, который, кстати, является еще и старшим научным сотрудником НИИ питания. — Нельзя есть бананы с рыбой. Некоторые кремлевские кулинары (то ли в погоне за европейской модой, то ли пытаясь удивить красотой или необычностью блюда) иной раз пренебрегают правилами сочетаемости продуктов. В итоге не всегда грамотно составляют меню. А это вызовет тяжесть в желудке. Экспериментировать, безусловно, можно и нужно, но с учетом рекомендаций ученых-медиков. Вот, к примеру, все морепродукты друг с другом прекрасно сочетаются. Потому блюдо из мидий, креветок и красной икры, которое предложили кремлевские повара к новогоднему столу, и вкусным будет, и никакого вреда организму не принесет.

Напоследок Саттаров советует россиянам праздничный торт украсить новогодними атрибутами — нарисовать на нем кремом елку, Деда Мороза, Снегурочку и снежинки. И вспоминает, как на один из новогодних приемов при Брежневе подавал большой торт в виде ели, с гирляндами и красной звездой на макушке.

Итак, сначала особое блюдо от кремлевского шеф-повара Михаила Жукова.

Запеченная рыба с овощами и креветками

Шеф-повар Кремля раскрыл вкусовые предпочтения первых лиц государств

Анатолий Николаевич Галкин — маг и волшебник кремлевской кухни. Известный шеф-повар знает о всех гастрономических вкусах высокопоставленных особ. Ему приходилось работать с Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и Владимиром Путином. Застал он даже Леонида Брежнева. Галкину есть что рассказать и о вкусовых пристрастиях первых лиц других государств, включая королеву Великобритании Елизавету II, Маргарет Тэтчер, Рональда Рейгена и Джорджа Буша.

За годы работы Анатолий Николаевич получил не один десяток престижных премий в кулинарной сфере и стал единственным россиянином, который принят во Всемирную гильдию шеф-поваров Chef de Chef.

Немного о личности кулинара

Знаменитый шеф-повар родился в семье военных, но решил пойти по стопам своей бабушки, которая работала на дачной кухне Иосифа Сталина. Она с огромной теплотой рассказывала внуку о работе. Это и повлияло на выбор профессии Анатолия. Он поступил в техникум общественного питания, где получил азы поварского искусства. Затем парня призвали в армию. Во время службы ему приходилось готовить для высшего военного командования.

После демобилизации Анатолию позвонили из отдела кадров Кремля и предложили попробовать свои силы на главной государственной кухне. Парню предстояло пройти проверку на психологическую устойчивость, полный медицинский осмотр и продемонстрировать кулинарные таланты. Работая в Кремле, Анатолий поступил на заочное отделение Института народного хозяйства им. Плеханова и получил высшее образование.

О вкусах Брежнева

Анатолию Галкину посчастливилось поработать в Кремле при Леониде Брежневе. О генсеке он отзывался довольно добродушно. Анатолий называл его удивительным человеком и «добрым дедушкой». По словам Галкина, вместе с другими поварами он приезжал обслуживать Брежнева в его резиденцию «Завидово». Анатолий отмечает, что генеральный секретарь ЦК КПСС очень любил мясо, особенно дичь. Уток с охоты перед подачей тщательно проверяли и обжаривали, но предупреждали, что в мясе может остаться дробь.

Молодого повара в то время изумляло огромное изобилие продуктов, из которых ему приходилось готовить для высшего руководства страны. Брежнев любил, чтобы столы ломились от угощений. Поэтому приходилось поварам готовить самые разнообразные блюда, чтобы угодить ему.

Что любил Сталин?

Анатолию есть что рассказать и гастрономических предпочтениях Иосифа Виссарионовича. О них он много слышал от бабушки-поварихи. По ее словам, Сталин любил видеть на столе ассорти из грузинской и русской кухни. Излюбленным его лакомством были суточные щи. Сначала они варились, затем остывали и замораживались. Через сутки щи размораживали естественным образом, подогревали и подавали на стол.

Иосиф Сталин никогда не ел вместе с гостями. Ему нравилось наблюдать, кто и что кушает. Он всегда интересовался, насколько блюда вкусные. Где вождь сам кушал, никто не знал и не видел. Говорят, Сталин побаивался, что его отравят.

На память о работе на сталинской даче у бабушки осталась квартира, подаренная вождем. Именно в ней проживает сегодня Галкин со своей семьей. Находится жилплощадь недалеко от Кремля.

Вкусы Горбачева и его супруги

После трех лет работы на кухне Брежнева Анатолий получил перевод на дачу Михаила Горбачева, что тогда считалось повышением. В отличие от Леонида Ильича первый президент Советского Союза не любил дичь. Он мог лишь иногда съесть кусочек утиного филе или индейки. Для него специально выращивали птиц.

Михаил Сергеевич предпочитал на завтрак есть кашу. У него на столе всегда должно было быть несколько ее разновидностей. Не отказывался он и от кофе. Иногда даже злоупотреблял этим напитком. Супруга Горбачева, Раиса Максимовна, тоже любила кофе. Для нее Анатолий Галкин заваривал напиток по особому рецепту, который позже и прозвали «Кофе по-горбачевски». Не обходился стол четы Горбачевых без «Докторской» колбаски и нетвердого сыра отечественного производства, хотя Раиса Максимовна придерживалась диеты и заставляла мужа следить за фигурой. Также она особое внимание уделяла сервировке. Ей нравилось, чтобы все блюда выглядели красиво и изящно.

Работой Галкина Горбачевы были очень довольны. Поэтому пригласили его стать личным поваром Михаила Сергеевича, когда он возглавил правительство. Раиса Горбачева мечтала, чтобы сервировка кремлевского стола соответствовала правилам международного этикета. Для воплощения ее мечты в реальность Анатолий был направлен на стажировку в Англию.

Вкусовые предпочтения Ельцина

После отставки Михаила Горбачева в 1991 году правительство возглавил Борис Ельцин. Анатолий Галкин продолжил работать на кухне в Кремле. По словам шеф-повара, Ельцин был откровенным мясоедом. Он любил лосятину, медвежатину и мясо дикого кабана. Лепить пельмени для главы государства даже помогала его супруга, Наина Иосифовна. В основном Борис Ельцин был всеядным, вовсе не гурманом. Пробовать креветки, морских ежей или лягушек он бы не стал. Морепродукты на его столе не приветствовались. Еще у него была одна особенность характера — захочет что-нибудь, то подавай немедленно. Если ему предлагали взамен что-то другое, он обижался. Успокоить главу Кремля удавалось только Наине Иосифовне.

Анатолию Галкину, несмотря на все старания, так и не удалось наладить отношения с Борисом Ельцином. Президент с недоверием относился ко всем людям, которые работали у его предшественников. В итоге Галкин решил уволиться и уехать за границу. В европейских странах и США ему посчастливилось поработать в различных ресторанах и усовершенствовать навыки.

Гастрономические вкусы Путина

В 1999 году Галкин вернулся на Родину. Ему сразу предложили вернуться к работе в Кремле и даже с повышением. После ухода Ельцина с президентского поста Галкина утвердили на должности бренд-шефа, который составлял концепцию меню и придумывал оригинальные рецепты. Новое руководство во главе с Путиным решило отказаться от традиционных мясных блюд и перейти на более здоровое питание. На столах появилось больше овощей, фруктов, сыров и морепродуктов.

Владимир Владимирович предпочитает на завтрак рисовую кашу с травяным чаем. На его столе с утра должны быть сырые яйца и сухофрукты. Не откажется Путин от блюд из телятины или баранины. Иногда может съесть кусочек рыбы. Любит президент «хорошие» котлеты.

Чиновники других стран

Приходилось Галкину готовить и для других высокопоставленных гостей. До сих пользуются популярностью его фирменные пельмени с икрой, которые он подавал патриарху Алексею II. Хорошо известен всем фирменный коктейль Галкина из шампанского с лаймом и мятой, а также «кремлевская яичница».

Шеф-повар Кремля считал, что удивлять иностранных гостей следует традиционной русской кухней, а не увлекаться европейской и восточной. Поэтому вкус его блюд навсегда запомнили Маргарет Тэтчер, Рональд Рейген, Джордж Буш и другие первые лица государств. За клубнику, фаршированную кедровыми орехами, королева Великобритании Елизавета II даже подарила Галкину серебряный сервиз. По словам повара, она любила сезонные фрукты, но отказывалась от блюд с резким запахом лука или чеснока, когда единственный раз была в Кремле.

СОК.медиа даёт выжимку самой интересной и важной информации!

Кремлёвский секрет от Путина и Шойгу: Какие кулинарные тайны открыли шеф-повара и приближённые

Легендарный кремлёвский шеф-повар Анатолий Галкин поделился секретами подготовки стола первых лиц. Получилась не только беседа о вкусной и здоровой пище, но и о «запрещёнке». Что ни в коем случае нельзя было подавать, чтобы не навредить? Царьград по крупицам собрал интересные моменты бесед с хранителями тайн и готов поделиться.

«Вкусы у всех разные», или Та самая запрещёнка

Анатолий Галкин начал издалека. Например рассказал, что у первого президента России Бориса Ельцина запрещёнкой были морские гады, лягушки и змеи. А действующий глава государства Владимир Путин любит «хорошие котлеты, баранину», однако «может и рыбы съесть кусочек».

Конечно, единого чёрного списка продуктов нет. Просто «вкусы у всех разные». Леонид Брежнев любил дичь – «уток с охоты в Завидове», а вот экс-президент СССР Михаил Горбачёв её, напротив, «терпеть не мог» – выбирал филе специально выращенной птицы. Обобщая, Анатолий Галкин дал понять: первые лица, предпочитая понятную пищу, иногда баловали себя и чем-то дефицитным.

«Они такие же люди, как и мы с вами, – сказал повар-легенда в беседе с «РИА Новости». – И если я хочу, допустим, ананас, манго или папайю – конечно, всё это есть. Это было всегда, и даже в СССР с этим проблем не было. Были и ананасы, и манго, и авокадо, и киви – чего только не было, хотя в магазинах их не бывало».

Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, ещё один кремлёвский повар, чуть дополнил список любимых блюд. Сказал, что кроме уток тот же Брежнев уважал борщ и жареную грудинку. А Горбачёв, как показалось Беляеву, вообще не отличался какими-то особыми пристрастиями, чего нельзя сказать о Ельцине. У первого президента России всегда в почёте были пельмени. Что до особенностей Владимира Путина, тут есть секретный десерт.

«Действующий президент очень любит мороженое. Мы всегда, когда готовили для него десерт, обязательно добавляли шарик мороженого», – отмечал Беляев в интервью на I Всемирном конгрессе исламской кулинарии.

Накануне мы попросили Виктора Беляева обновить кремлёвские памятки, раскрыв нам новые детали, и не прогадали.

Один из скромных вариантов стола. Встреча с мастерами, молодыми выпускниками и студентами ВГИКа. Фото: kremlin.ru

Вы зачем нам рульку подаёте? Давайте русское!

Оказывается, когда Владимир Путин вместе с новой командой пришёл в Кремль, меню стали менять, в том числе под международные каноны. Дополнили привычные русские блюда теми, что в почёте у высоких зарубежных гостей, – чтобы им было привычнее.

«Когда в 2000 году пришла команда Владимира Владимировича, все прекрасно понимали, что это совсем молодые люди – на тот момент им было по 40 с небольшим лет, редкость в то время. Они успели посмотреть мир, когда был поднят железный занавес. А президент и вовсе работал в Германии. Поэтому, естественно, старая кремлёвская кухня – чисто русская – начала отходить на второй план. Появились блюда мировой кухни, – рассказал Беляев. – Комбинат питания «Кремлёвский» был против полной замены русской кухни, потому что любая страна мира имеет свои национальные особенности. Поэтому полностью менять своё мы не хотели, но излишества тоже получили. А на одном из саммитов госпожа Меркель (канцлер ФРГ Ангела Меркель. – Ред.) обратилась к Владимиру Владимировичу с просьбой. Мол, мы приезжаем в Россию попробовать русскую кухню, а вы нам тут, условно говоря, рульку предлагаете».

Это уже не наш вариант приёма, а зарубежный. Здесь первая леди Мелания Трамп беседует с президентом России Владимиром Путиным (слева), а канцлер Германии Ангела Меркель говорит с президентом Аргентины Маурисио Макри во время ужина для мировых лидеров в первый день встречи на высшем уровне G20 в концертном зале Elbphilharmonie. Фото: Guido Bergmann ZUMAPRESS.com/Globallookpress

После просьбы госпожи Меркель состоялось совещание, а дальше пришли к единому мнению. Упор мы делаем на традиционные блюда с минимальными уступками.

«Я не говорю про личное питание руководителей государства, – сразу пояснил Беляев. – Речь о государственных приёмах. Тренд русской кухни там обязательно присутствует. Другое дело, что «Кремлёвский» комбинат ушёл от больших столов с поросятами, осетриной и других примеров максимализма. Напротив, всё минимизировано, с личной подачей каждому гостю, и на столе, кроме цветов, фруктов и пирожных, ничего нет. Естественно, даже когда готовятся блюда национальной русской кухни, применяются достижения мировой кулинарии, потому что без этого уже никуда», – добавил наш собеседник.

Лёгкие десерты, тарталетки. Для каждого приёма свой набор. Фото: Mikhael Klimentyev ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Тут травка, там чашка. Какой он, «эликсир молодости» Путина?

О приёмах первых лиц поговорили, а теперь обратимся к личным особенностям. Например, путинская белая кружка. Президент пьёт из неё даже на больших приёмах в различных странах мира, как это случилось на саммите G20 в Осаке. Так что внутри? Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что «эликсир здоровья» Путина не тайна, а самый обычный чай. Со своей посудой президент ходит только потому, что выбрал для себя удобную термокружку – «это история давняя, странно, что только сейчас обратили внимание». А Виктор Беляев добавлял в беседе с Царьградом:

«Владимир Владимирович пьёт чай из кружки, но он не первый. При мне ещё Леониду Ильичу Брежневу делали такую маленькую термокружку, он пил чай с молоком. Это было показано врачами, делали некрепкий чай и заваривали молоком. То есть не кипятком заваривали, а кипящим молоком. И вот эта термокружка, я помню, у него была постоянно. Особенно в последние годы, – рассказал кремлёвский повар. – У Суслова был отвар шиповника, тоже, помню, термокружку с собой возил постоянно. Поэтому это чисто, во-первых, личное, а потом, может быть, даже и по настоянию врачей Путин пьёт определённый напиток, который необходим для бодрости, для сил в течение дня. Сил-то много уходит – моральных, физических. Поэтому врачи предусматривают в том числе и тонизирующий напиток в виде чая».

В Адыгее на декабрьской встрече с представителями общественности Путин сам продолжил «срывать покровы». Сказал:

«Я, знаете, вообще пью не чай, а заваренные в кипятке травы с Алтая».

Так что там за рецепт у путинского чая? Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Царьграду удалось разузнать и другие особенности выбора напитков. Во-первых, Путин как-то говорил, что готовит себе коктейль по собственному рецепту, в состав которого, помимо прочих компонентов, входят свекла и хрен. Во-вторых, с давних пор президент практически отказался от кофе – выбор он сделал в пользу уже упомянутого отвара из трав или, например, зелёного чая. А если и балует себя кофе, то только приготовленным уникальным способом. Эту деталь раскрыл глава Тувы Шолбан Кара-оол – Путин имеет обыкновение проводить короткий отпуск каждое лето именно в этой республике.

«С утра на завтрак у нас, у Сергея Кужугетовича в особенности, есть обыкновение своими руками сделать кофе в турке: специально кофе с сахаром сначала доводится до карамельного состояния, после добавляется вода, и потом, когда вскипело, в процессе доводится с молоком до кипения», – продиктовал рецепт Шолбан Кара-оол.

Но и это ещё не все ценные сведения. Шолбан Кара-оол подтвердил, что Путин, действительно, выбирает тувинские травяные чаи. Только какой состав? Тут найти конкретный рецепт не получилось. Зато специалист по травяным сборам Геннадий Аничкин – он коллекционирует рецепты таких настоев из различных частей света уже много лет – в беседе с Царьградом рассказал о главном правиле, подчеркнув, что керамическая посуда для заварки и напитка – это важно. А дальше…

«Травяной сбор следует заливать кипятком не сразу, а выждав примерно минуту-две после закипания, – объясняет Геннадий Аничкин. – И дать настояться несколько часов. Только затем уже перелить в термос и пить в течение суток, но не более, разбавляя, как обычную заварку, водой из расчёта один к одному».

Президент России Владимир Путин (слева) и министр обороны России Сергей Шойгу проводят свободное время в сибирской тайге. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Иммунитет? Только сезонный

Русское, немецкое, английское… да хоть австралийское меню. Если речь идёт об иммунитете и правильном питании, нужно учитывать особенности собственных традиций. Виктор Беляев говорит, что тут никто ничего нового не придумал.

«Уверен на сто процентов, что и в Кремле традиционная ситуация. Я помню, когда были эпидемии гриппа во времена Брежнева или Горбачёва, меню менялось именно в пользу витаминизированного. То есть добавлялись дополнительные морсы из ягод натуральных – именно наших ягод: клюквы, брусники. Затем добавляли свежую капусту, молодой картофель, зелень, редис. Всё, что сейчас может позволить себе каждый. Конечно, для иммунитета важно питание. И питание высококалорийное, чтобы присутствовали и жиры, и углеводы, и, естественно, витамины, такие как С. Это основной поставщик иммунных сил. Поэтому и сейчас на сто процентов уверен, что это делается и система не меняется».

Кстати, распиаренный на волне пандемии коронавируса имбирь никто из наших собеседников не назвал. А вот упоминания о капусте и витамине С промелькнули, в том числе в комментариях диетологов. Так, Маргарита Королёва просит не забывать о квашеной капусте. Её прелесть в дешевизне и доступности. А о пользе и говорить не приходится – она несомненная, уверена диетолог. Для начала любимая русская закуска богата пробиотиками. Кроме того, высок уровень содержания витаминов.

«Люди издревле готовили квашеную капусту, чтобы максимально сохранить иммунитет, поддержать его и иметь в рационе полезный продукт», – пояснила диетолог.

Ферментация превращает капусту не только в пробиотик, но и в пребиотик, добавляет эксперт, отмечая, кроме всего прочего, и пользу для желудочно-кишечного тракта. Весной вообще следует есть больше квашеной капусты, ведь именно в этот период наш иммунитет особенно слаб, напомнила диетолог. В остальном всё те же советы: меню должно быть полноценным. А настроение, добавим мы от себя, только хорошим.

Кружка Путина? Одной тайной стало меньше. Фото: kremlin.ru

Оцените статью