Рецепты шоколадного постного кекса

Постные шоколадные маффины

Предлагаю вашему вниманию рецепт постных маффин. Шоколадный аромат, приятный и нежный вкус и простота в приготовлении.

Ингредиенты для «Постные шоколадные маффины»:

  • Сахар (Мистраль) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Вода (кипяток) — 150 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1784 ккал
белки
30.4 г
жиры
49.9 г
углеводы
306.4 г
Порции
ккал
446 ккал
белки
7.6 г
жиры
12.5 г
углеводы
76.6 г
100 г блюда
ккал
297.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
51.1 г

Рецепт «Постные шоколадные маффины»:

Нам потребуется: Сахар, мука, вода, растительное масло, какао, разрыхлитель.

Смешать в миске все сухие ингредиенты.

Добавить жидкие. Всё быстро перемешать. Если смесь покажется слишком густой, добавить еще немного горячей воды.

Разложить тесто по формочкам и выпекать в течение 15 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов — 15 минут.

Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вашему вниманию рецепт постных маффин. Шоколадный аромат, приятный и нежный вкус и простота в приготовлении.

Похожие рецепты

Ленивые вареники

Торт «Банановый кофе»

Нежный творожок для детского питания

Морковная халва

Десерт «Слeзы Афродиты»

Торт бисквитный с фруктами

Ароматные орешки

Десерт «Наслаждение»

Торт «Обжорка»

Комментарии и отзывы

26 апреля 2014 года Eugenita #

20 апреля 2014 года Galchonok22 #

19 апреля 2014 года JeSeKi # (модератор)

20 апреля 2014 года L S # (автор рецепта)

19 апреля 2014 года 8 марта #

20 апреля 2014 года L S # (автор рецепта)

18 апреля 2014 года veronika1910 #

20 апреля 2014 года L S # (автор рецепта)

18 апреля 2014 года АлексЮстас #

18 апреля 2014 года lo_lola #

18 апреля 2014 года Marioka82 #

18 апреля 2014 года L S # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный шоколадный кекс

Великий пост – сложное и полезное испытание не только для духа, но и для тела. Однако этот процесс самоограничения в еде можно облегчить правильным и сбалансированным рационом питания. По словам некоторых диетологов, постные блюда приносят исключительную пользу организму, благотворно влияя на пищеварительную систему. Питание в этот период должно оставаться разнообразным и приносить удовольствие. Приготовление постных блюд является актуальным, в особенности для тех, кто придерживается постного стола длительное время и несколько раз в год.

Существует множество хороших рецептов постных сладких блюд, которые отличаются полезностью и вкусом одновременно. Необычный и простой рецепт кексиков в формочках служит тому доказательством.

Рецепт постного шоколадного кекса

Пост – прекрасное время, чтобы попробовать приготовить что-то новое! Во время постного стола часто хочется побаловать себя и близких сладким и воздушным десертом. Хороший рецепт постного шоколадного кекса, благодаря правильно подобранным пропорциям сахара и муки, приятно удивит своим мягким и ароматным вкусом.

Можно приготовить очень нежный и не очень калорийный постный кекс, не уступающий по своему вкусу традиционным выпечкам. Рецепт глазури, в составе которой только постные продукты, также обогатит ваше блюдо.

Предлагаем быстрый и простой рецепт постного кекса, который можно легко разнообразить добавлением изюма или ягод.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 ст. ложек какао-порошка;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 100 г изюма.

Для приготовления постного шоколадного кекса важно правильно соблюдать пропорции, чтобы тесто получилось в меру сладким и воздушным.

Процесс приготовления

  1. Насыпать в большую миску имеющиеся порошковые продукты: муку, сода, разрыхлитель, ванилин, а также не забудьте добавить сахар и какао. Тщательно перемешать.
  2. В стакан с теплой водой добавить растительное масло.
  3. Вылить жидкость в порошок и размешать обе смеси до однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану.
  4. В полученную смесь добавить промытый изюм (по желанию можно добавить орехи или ягоды вместо изюма).
  5. Смазать маслом круглую форму для запекания (желательно диаметром 22-24 см).
  6. Залить тесто в форму или силиконовые формочки по выбору.
  7. Заполнить емкость не больше чем на 2/3 объема, так как в процессе приготовления тесто увеличится в объеме.
  8. Запекать тесто в духовке (желательно предварительно разогреть до 180 градусов).
  9. Достать из духовки готовый шоколадный постный кекс и оставить в форме до полного остывания.
  10. Посыпать сверху сахарной пудрой.

Время приготовления: 30 – 35 минут

Подобные рецепты приготовления блюда оставляют незамеченным отсутствие привычных для выпечки таких ингредиентов, как молоко, яйца, сметана и другие. Но еще больше улучшит блюдо постная глазурь из какао-порошка.

Для глазури понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Для приготовления постной шоколадной глазури необходимо смешать какао, воду, растительное масло и сахар. Нужно использовать масло именно растительное и сахар-песок. Довести эту смесь до кипения в кастрюле. Желательно взять кастрюлю с толстым дном. Затем распределить готовую глазурь по поверхности готового кекса.

Время приготовления глазури: 5 минут.

Видео приготовления постного шоколадного кекса

Советы к рецепту постный шоколадный кекс

  1. Тесто получается пористым и мягким благодаря использованию масла комнатной температуры.
  2. Готовый кекс лучше сначала охладить, не доставая из духовки, предварительно выключив её.
  3. Вместо какао-порошка вкусный рецепт можно слегка изменить.
  4. В тесто можно добавить измельченный шоколад, предварительно проверив состав, соответствует ли он постному продукту.
  5. Пшеничную муку можно разбавить цельнозерновой, тогда пирог получится менее пряным.
  6. Если форма для запекания в диаметре 30 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.
  7. Не рекомендуется открывать дверцу духовки во время выпечки, поскольку из-за перепадов температуры кекс сядет.
  8. Готовность кекса определяется деревянной палочкой, если она сухая, значит, кекс готов.

Калорийность продуктов в составе блюда

Женщин, которые следят за своей фигурой, всегда интересовала калорийность того или иного блюда. Также этим вопросом интересуются люди, страдающие диабетом.

Поэтому перечислим калорийность каждого ингредиента, входящего в состав рецепта:

  • мука – 342 Ккал;
  • сахар – 398 Ккал;
  • какао-порошок – 374 Ккал;
  • разрыхлитель –79 Ккал;
  • ванилин – 288 Ккал;
  • растительное масло – 899 Ккал;
  • сахарная пудра – 374 Ккал.
  • белки – 4 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 40 г;
  • вода – 38 г.

Калорийность постных шоколадных кексов варьируется от 330 до 350 Ккал на 100 г. Такая выпечка содержит в себе много полезных свойств. Например, в состав постного шоколадного маффина входит пшеничная мука, которая содержит витамины всей группы.

По таблице содержания продуктов, калорийность изюма на 100 грамм составляет 264 Ккал. Особенностью этого продукта является то, что при сушке он не теряет всех полезных свойств винограда. В составе данного продукта присутствуют глюкоза и фруктоза, а также витамины группы В (В1, В2, В5).

Постные кексики также можно приготовить в мультиварке, по такому же домашнему рецепту. Этот простой рецепт с приятным шоколадным сочетанием, по силам даже начинающим хозяйкам.

Традиционное приготовление кексов и маффинов сопровождается добавлением в тесто сухофруктов или орехов. Но существуют и более сложные рецепты приготовления: в тесто добавляют сыр моцарелла, грибы, овощи, овсяные хлопья, мясо и рыбу.

Однако главным секретом приготовления кексов являются силиконовые формочки, где дно смазывается маслом. Тогда кексы хорошо пропекаются и обретают знакомую нам форму.

Порционная выпечка и горячий чай – несомненно лучшее завершение дня. Поститься можно вкусно. Приятного аппетита!

Постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс с вишней

Отсутствие яиц, молочных продуктов и жиров животного происхождения не отражается на качестве этого постного шоколадного кекса. Он очень вкусный, мягкий, с насыщенным ароматом и уверенной «нотой» шоколада. Прекрасная идея — насладиться соблазнительной сладкой выпечкой даже в постные дни, не нарушая своих принципов и не отступая от правил!

Этот шоколадный кекс за счет присутствия растительного масла не высыхает и не твердеет даже на следующий день, остается влажным. Внешняя корочка после выпекания остается чуть плотной, слегка хрустящей. Внутри сохраняется сочная и нежная текстура, напоминающая брауни. В качестве начинки в рецепте используется замороженная вишня, доступная круглый год, и идеально сочетающаяся со вкусом шоколада. Но можно выбрать и другие понравившиеся добавки — орехи, сухофрукты, любые не сильно водянистые ягоды.

Ингредиенты:

  • вода — 200 г;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 70 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • уксус 6% — 12 г;
  • соль — ¼ ч. ложки;
  • вишня замороженная — 200 г.
  • шоколад горький — 60 г;
  • масло растительное (рафинированное) — 1 ст. ложка;

Для оформления (по желанию):

  • миндальные лепестки — 1 ст. ложка.
Читайте также:  Рецепт салата наполи настоящий
Оцените статью