- Вишни в сиропе на зиму
- Вишня в сиропе с косточками на зиму
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Вариация заготовки без косточек
- Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации
- Советы и рекомендации
- Вишневый сироп: как приготовить сироп из вишни в домашних условиях – лучшая подборка рецептов
- Подборка самых популярных рецептов
- Сироп из сока вишни с лимонной кислотой
- Сироп на отваре из вишневых листьев
- Как сделать вишневый сироп из плодов с косточками
- Сироп из вишни с миндальной ноткой
- Сироп из замороженных ягод
- Расфасовка сиропа в банки для хранения
- Вишневый сироп: 5 рецептов в домашних условиях
- Вишневый сироп без удаления косточек
- Сироп из сока вишни с лимонной кислотой
- Сироп на отваре из вишневых листьев
- Рецепт вишневого сиропа с косточками
- Сироп из замороженных ягод
Вишни в сиропе на зиму
Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.
Вишня в сиропе с косточками на зиму
Первый фото-рецепт подскажет, как правильно заготовить на зиму вишню с косточкой.
Ингредиенты
- Вишня: 1 кг
- Сахар: 500 г
- Вода: 1 л
Инструкция приготовления
Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.
Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.
Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.
Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.
Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.
Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа. По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар. Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.
Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.
Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.
Вариация заготовки без косточек
Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.
Ингредиенты на 3 банки объемом 700 мл:
- сахарный песок — 600 г;
- вишня — 1,2 кг;
- питьевая вода — 1,2 л;
- гвоздика — на глаз.
Способ приготовления:
- Тщательно моем ягоду, откидываем на дуршлаг, даём обсохнуть, избавляемся от косточек.
- В заранее простерилизованные банки закладываем плоды на 2/3 объема.
- Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
- В кастрюлю сливаем окрасившуюся жидкость и добавляем в неё сахар. На 500 мл воды 250 г. Включаем слабый огонь и даём закипеть.
- Высыпаем вишню и через 5 минут выключаем огонь.
- Вишневую массу разливаем в тару, по вкусу добавляем гвоздику.
- Закатываем банки железными крышками, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом до полного остывания.
Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.
Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации
В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.
Ингредиенты на литровую банку:
- вишня — 650 г;
- вода — 550 мл;
- сахар — 500 г;
- лимонная кислота — 2 г.
Что делать:
- Перебираем плоды, убираем испорченные, моем.
- Укладываем до краёв в простерилизованное банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 5 минут.
- В кастрюлю сливаем воду, банки прикрываем крышками, снова укутываем. Даём жидкости закипеть.
- Повторяем предыдущие 2 пункта.
- В слитую воду всыпаем лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения.
- Заливаем ягоду. Герметично закручиваем крышками, убираем в тепло.
Вишня готова, теперь ею можно наслаждаться зимними вечерами.
Советы и рекомендации
Несколько рекомендаций, которые облегчат процесс приготовления:
- для рецепта, где вишня не подвергается варке, нужно брать красивые большие ягоды, в остальных случаях подойдёт сырье любого вида, только не порченное;
- для хранения лучше брать стеклянные банки, их нужно заранее прокипятить вместе с металлическими крышками;
- сироп следует разливать по банкам сразу, нельзя допускать остывания;
- готовая консервация не испортится в течение нескольких лет;
- заготовки желательно хранить в горизонтальном положении;
- после вскрытия вишню необходимо съесть в ближайшие несколько дней;
- вишнёвым сиропом можно пропитывать бисквиты для торта, использовать в качестве соуса или маринада для мяса;
- целые ягодки без косточек подойдут для украшения блюд.
Вишневый сироп: как приготовить сироп из вишни в домашних условиях – лучшая подборка рецептов
Ароматная вишня вызревает, обычно, в довольно больших объемах. Время на ее переработку ограничено, так как уже после первых 10 – 12 часов ягода начинает подбраживать. Накрутив большое количество банок компотов и варенья, домохозяйки хватаются за голову, что же еще приготовить из вишни. Предлагаем вариант – сироп. Это блюдо станет прекрасным дополнением к мороженому или блинчикам. Также из сиропа готовят вкуснейшие напитки и пропитывают им коржи для тортов.
Подборка самых популярных рецептов
Сироп из сока вишни с лимонной кислотой
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- сок вишни – 500 миллилитров;
- сахар-песок – 600 грамм.
Вишню промывают в прохладной воде, слегка обсушивают на сите и перебирают. Из отборных ягод удаляют косточки. Чтобы добыть сок, используют ручную или электрическую соковыжималку. В крайнем случае, подойдет металлическое сито.
Далее отмеряют необходимое количество сока. Его заливают в тазик с широким дном. Емкость ставят на огонь и прогревают. В горячую жидкость кладут сахар. Варку продолжают до загустения сиропа. Он должен стать тягучим.
Если ягоды пропускались через сито, то массу нужно будет несколько раз процедить. Для этого готовый сироп оставляют на столе на несколько часов. Остатки мякоти за это время выпадут в осадок. Верхний прозрачный сироп, стараясь не перемешивать, сливают в другую миску, нагревают и снова дают отстояться. Такую процедуру повторяют несколько раз. Три-четыре подхода вполне достаточно.
Заключительным этапом в массу добавляют лимонную кислоту. Она в данном случае является консервантом и усилителем вкуса.
Сироп на отваре из вишневых листьев
- листья вишневого дерева – 20 штук;
- ягоды вишни – 1 килограмм;
- вода – 250 миллилитров;
- сахар-песок – 700 грамм.
Из отборных чистых ягод отжимают сок. Жмых с костянками хозяйки в дальнейшем применяют в кулинарных целях, например, для приготовления киселей и компотов. Сок смешивают с сахаром. Пока кристаллики растворяются, готовят отвар листьев. Для этого зелень вишни опускают в воду и кипятят 7 минут. Когда отвар будет готов, листья убирают, а жидкость смешивают с вишневым соком. Массу проваривают на минимальной мощности конфорки в течение получаса. За это время сироп загустевает и его, с легкой руки, отправляют в бутылки.
Как сделать вишневый сироп из плодов с косточками
- ягоды вишни – 2 килограмма;
- сахарный песок – 2,5 килограмма;
- вода – 1,5 литра.
Этот способ идеально подходит тем людям, которые не утруждают себя лишними заботами по переработке ягод. Чистые плоды закладывают в кастрюлю, добавляют определенное рецептом количество воды и сахарного песка.
Массу проваривают на самом минимальном нагреве, примерно, 3 часа. Полученное варенье процеживают через мелкое пластиковое сито или через марлевую ткань, которую складывают в 2 – 3 слоя.
Полученный сироп кипятят в течение 2 минут и распределяют по банкам, а проваренные ягоды употребляют в виде сухого варенья или используют для приготовления домашних напитков.
Сироп из вишни с миндальной ноткой
Ягоды очищают от костянок. Очень удобно это делать, используя специальный инструмент.
Косточки, не промывая, сразу же измельчают с помощью кофемолки или молотка. Дробленую смесь добавляют к мякоти вишни и перемешивают. Миску с продуктами накрывают чистым плотным полотенцем. В таком виде ягодная смесь должна простоять 24 часа при температуре +22…+24С°. За это время косточки отдадут вишне нежный миндальный аромат.
Через сутки ягоды пропускают через агрегат, выжимающий сок. Полученный концентрат соединяют с сахаром в равном соотношении. Сироп проваривают до загустения и разливают в стерильную тару.
Сироп из замороженных ягод
- вишня из морозилки – 2 килограмма;
- вода – 250 миллилитров;
- сахарный песок – 3 килограмма.
Целую замороженную вишню складывают в металлический тазик, засыпают белым сахаром и заливают водой.
Массу ставят на газ и доводят до кипения. Полностью кипятить продукт не нужно. Огонь выключают, а миску закрывают крышкой. Варево в таком виде должно полностью остыть. Процедуру повторяют 4 раза. После того, как сироп в последний раз остынет, его процеживают. Ароматную жидкость снова ставят на конфорку и уваривают до плотного загустения.
Канал «FOOD TV» представляет вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления сиропа из вишни с корицей и портвейном
Расфасовка сиропа в банки для хранения
Сироп, разливают по чистым стерильным емкостям в горячем виде. Крышки также стерилизуют, проваривая их в кипятке в течение пары минут. Укупоренные бутылки укладывают лежа в горизонтальное положение. Крышки в таком виде изнутри будут соприкасаться с горячим содержимым, что обеспечит дополнительную стерильность.
Срок хранения сиропа из вишни, приготовленного в домашних условиях, от года до нескольких лет. Вскрытые банки хранят в холодильнике под плотно завинченной крышкой.
Вишневый сироп: 5 рецептов в домашних условиях
Восхитительный аромат, божественный вкус всё это – вишневый сироп. Рецепты приготовления предельно просты, а область применения весьма широка.
Вишневый сироп без удаления косточек
Ингредиенты
Вода – 7 стаканов
Метод приготовления
Ягоды несколько раз промываем и слегка просушиваем, выкладываем в кастрюлю.
Пересыпаем сахаром, вливаем воду, размешиваем и доводим массу до кипения.
Варить состав надо не менее 2,5-3 часов на слабом огне, постоянно снимая пенку. Как только она перестанет появляться – это сигнал того, что продукт готов.
Образовавшуюся жидкость нужно процедить через марлю, накрыть полотенцем и на сутки оставить настаиваться при комнатной температуре.
Через сутки ещё раз процеживаем, кипятим, настаиваем 30 минут, разливаем по стерильным банкам и закрываем.
Сироп из сока вишни с лимонной кислотой
Ингредиенты
Сок вишни – 500 мл
Сахарный – 600 г
Лимонная кислота – ½ ч. л.
Метод приготовления
Вишню промывают в прохладной воде, слегка обсушивают на сите и перебирают. Из отборных ягод удаляют косточки. Чтобы добыть сок, используют ручную или электрическую соковыжималку. В крайнем случае, подойдет металлическое сито.
Далее отмеряют необходимое количество сока. Его заливают в кастрюлю с толстым дном. Емкость ставят на огонь и нагревают.
В горячую жидкость насыпают сахар. Варку продолжают до загустения сиропа. Он должен стать тягучим.
Если ягоды пропускались через сито, то массу нужно будет несколько раз процедить. Для этого готовый сироп оставляют на столе на несколько часов. Остатки мякоти за это время выпадут в осадок. Верхний прозрачный сироп, стараясь не перемешивать, сливают в другую миску, нагревают и снова дают отстояться. Такую процедуру повторяют несколько раз. Три-четыре подхода вполне достаточно.
Заключительным этапом в массу добавляют лимонную кислоту. Она в данном случае является консервантом и усилителем вкуса.
Сироп на отваре из вишневых листьев
Ингредиенты
Листья вишневого дерева – 20 штю
Метод приготовления
Из отборных чистых ягод отжимают сок.
Жмых с костянками в дальнейшем применяют в кулинарных целях, например, для приготовления киселей и компотов.
Сок смешивают с сахаром. Пока кристаллики растворяются, готовят отвар листьев. Для этого зелень вишни опускают в воду и кипятят 7 минут.
Когда отвар будет готов, листья убирают, а жидкость смешивают с вишневым соком.
Массу проваривают на минимальной мощности конфорки в течение получаса. За это время сироп загустевает и его, с легкой руки, отправляют в бутылки.
Рецепт вишневого сиропа с косточками
Этот способ идеально подходит тем людям, которые не утруждают себя лишними заботами по переработке ягод.
Ингредиенты
Сахарный песок – 2,5 кг
Метод приготовления
Чистые плоды закладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар.
Массу проваривают на самом минимальном нагреве, примерно, 3 часа.
Полученную массу процеживают через мелкое пластиковое сито или через марлевую ткань, которую складывают в 2 – 3 слоя.
Полученный сироп кипятят в течение 2 минут и распределяют по банкам.
Сироп из замороженных ягод
Ингредиенты
Вишня из морозилки – 2 кг
Метод приготовления
Целую замороженную вишню складывают в металлический тазик, засыпают сахаром и заливают водой.
Массу ставят на плиту и доводят до кипения. Полностью кипятить продукт не нужно.
Плиту выключают, а миску закрывают крышкой.
Варево в таком виде должно полностью остыть.
Процедуру повторяют 4 раза.
После того, как сироп в последний раз остынет, его процеживают.
Ароматную жидкость снова ставят на конфорку и уваривают до плотного загустения.