Рецепты сладких пончиков с кефира

Пончики на кефире за 15 минут

Пончики на кефире: классический пошаговый рецепт приготовления за 15 минут

Они бывают самыми разными: с начинкой и без, с цветной глазурью, с пудрой, в форме кольца или пирожка.

Так как у нас очень популярна выпечка на скорую руку на кефире, то и пончики неизбежно должны были получить такую разновидность.

Рецепты из кефира всегда просты в приготовлении. Пончики на простом кефире тоже очень легко сделать дома.

Для этого не понадобятся какие-то особенные продукты, а нужны только те, которые всегда можно найти в холодильнике: кефир, яйца, мука, растительное масло, соль и сахар. Добавлять воду не нужно.

Никаких особых приспособлений тоже не понадобится, только емкость для теста, миксер и сковорода либо противень.

  • кефир – 1 стакан (250 мл);
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л. (можно больше, если любите послаще);
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л.
  1. Вылить кефир в емкость для теста.
  2. Добавить туда яйца, сахар, соль, сметану.
  3. Перемешивать миксером при малых оборотах, чтобы растворился сахар.
  4. Следом добавить соду, масло.
  5. Опять все хорошенько перемешать.
  6. Добавить в кефирную смесь муку, замесить тесто.
  7. Месить нужно руками, пока оно не перестанет быть жидким, станет гладким и отстанет от стенок емкости.
Читайте также:  Говяжьи хвосты тушеные рецепты

Как сделать пончики

С рецептом теста определились, рассмотрим разные способы формовки и термической обработки пончиков на кефире.

В привычном понимании – это жареное во фритюрнице тесто кольцеобразной формы.

Только относительно недавно стали появляться изделия, запеченные в духовке или жаренные на сковородке, в форме круглых толстых воздушных пирожков со сладкой начинкой или без нее.

С дыркой

Круглый пончик с дыркой посередине – классический вариант этого блюда. Такую форму придать очень легко:

  1. От основной массы теста отделить шарики диаметром примерно 3 см.
  2. Раскатать шарики в лепешки.
  3. Взять емкость большего диаметра, вырезать по ней круг.
  4. Затем емкостью меньшего диаметра вырезать в середине круга отверстие.

При последующей кулинарной обработке получатся привычные пончики.

Для того, чтобы в результате вашей стряпни получились круглые толстые пирожки, нужно исключить шаги 3-4 рецепта.

Украшать глазурью нужно уже остывшее изделие, иначе она поплывет, тогда как посыпать маком или цветной посыпкой нужно сразу, чтобы украшение «припеклось» и не сыпалось.

Во фритюре

Классический способ приготовления – жарка во фритюре. Для этого понадобится фритюрница либо глубокая емкость: кастрюля или сковородка, а также много растительного масла. Порядок действий совсем несложный:

  1. Включить фритюрницу или поставить на огонь подготовленную емкость.
  2. Налить масло так, чтобы оно покрывало дно слоем примерно 10 см.
  3. Опустить тесто во фритюр и жарить около 2 минут.
  4. Готовое блюдо выложить на решетку для стекания лишнего жира.
  5. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

В духовке

Жаренные во фритюре продукты несут вред организму. Чтобы этого избежать, можно пончики испечь в духовке. Для этого потребуется несколько больше времени и специальная сковорода «с гнездами» – ячейками, но сам процесс очень легкий:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Распределить тесто по ячейкам.
  3. Выпекать примерно 15 минут.
  4. Готовую выпечку украсить или начинить.

Как жарить на сковороде

Процесс жарки пончиков на сковороде не слишком отличается от приготовления во фритюре, только масла нужно намного меньше и можно обойтись без фритюрницы. Понадобится только плита и глубокая сковородка, желательно чугунная. Порядок действий такой:

  1. Поставить чугунную глубокую сковороду на средний огонь и налить растительное масло в 1 см глубины.
  2. Оставить на несколько минут, чтобы масло раскалилось.
  3. Тесто, сформованное в виде пирожков, жарить с каждой стороны примерно по 1 минуте.
  4. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

В предложенных ниже видеороликах вы можете увидеть, как быстро и просто готовят пончики в кулинарии, весь процесс займет не больше 15 минут.

Еще вы узнаете, как готовить десерт со сгущенкой, вкусные варианты с повидлом, с карамелью, с шоколадной начинкой – с любой, которая вам больше по вкусу, принципы заполнения одинаковы для любого сладкого наполнителя.

Пончики на кефире за 15 минут

Мы все находимся в постоянном поиске сытных и быстрых рецептов, которые потребуют минимума наших сил и не измарают слишком много посуды.

Одним из таких является рецепт пончиков за 15 минут – пышных, золотистых и хрустящих, которые можно подавать самостоятельно, посыпать ароматным сахаром с корицей или наполнять джемом, кремом и сгущенкой.

Как приготовить пончики на кефире?

Что может быть проще и вкуснее ванильных мини-пончиков без дрожжей в основе. Реакция молочной кислоты из кефира с содой обеспечит этот пышный и пористый мякиш, за который пышки и пончики так сильно и полюбились нам.

  • пшеничная мука – 245 г;
  • кефир – 120 мл;
  • сахарная пуда – 55 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный экстракт – 5 мл;
  • сода – 2/3 ч. ложки.

Пропустив муку через сито, сделайте в горке ячейку и вбейте в нее пару яиц. Следом добавьте кефир, сахарную пудру, соду и растопленное, но не горячее, сливочное масло.

В качестве отдушки для рецепта можно использовать ванильный экстракт, ванилин, ванильный сахар, пасту или содержимое натурального стручка.

Нарежьте жгут теста на кусочки и обжарьте во фритюре до зарумянивания. Готовые пончики оставьте такими или обсыпьте смесью сахарной пудры и ванилина перед сервировкой.

Простой рецепт пончиков на кефире в духовке

Если нелюбовь к жареному отталкивает вас от приготовления пончиков, то сменить это обстоятельство можно в рамках простого рецепта пончиков запеченных в духовке. Тесто для них мало напоминает таковое для тех, что подвергаются обжарке, но готовится также быстро и остается таким же нежным.

  • мука – 125 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 35 г;
  • молотая корица – 1/2 . ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • кефир – 95 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 135 г.
  • жирные сливки – 120 мл;
  • шоколадная крошка – 1/2 ст.

Пока духовой шкаф разогревается до отметки в 180 градусов, смешайте муку с разрыхлителем, сахарным песком, солью и корицей. Отдельно взбейте яйцо с молочными продуктами и ванилью, а затем добавьте к жидкостям растопленное, но слегка охлажденное масло.

Влейте жидкую смесь к сухим составляющим и распределите готовое тесто по специальным формам для выпечки пончиков. Разместите лакомство запекаться на 10 минут, а затем охладите.

Покройте остывшие быстрые пончики на кефире глазурью, приготовленной из растворенного в горячих сливках шоколада.

Пряные пончики на кефире за 15 минут

  • мука – 415 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кефир – 175 мл;
  • сахарный песок – 115 г;
  • молотый фенхель – щепотка;
  • цедра двух апельсинов;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • растительное масло – 35 мл+для жарки.

Приготовьте смесь сухих ингредиентов из муки, молотого фенхеля, цедры и разрыхлителя. Сделайте углубление в центре сухой смеси и влейте в него взбитое с сахарным песком и растительным маслом яйцо (и яичный желток).

Тесто для пончиков на кефире получится мягким и достаточно липким, а потому сразу после замешивания переложите его на покрытую мукой рабочую поверхность.

Когда тесто станет не таким липким, раскатайте его в пласт толщиной в пару сантиметров, нарежьте на колечки и обжарьте в разогретом масле. Обжаренное лакомство переложите на решетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Далее пончики можно покрыть смесью сахара с молотым фенхелем и корицей.

Пышные пончики на кефире — аппетитное лакомство для всей семьи

Вкусный десерт, который нравится многим людям, представляют собой пышные пончики на кефире. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, главное внимательно следовать рецепту. Способы готовки разнообразны, это относится и к используемым компонентам, и к приборам, с помощью которых делается лакомство.

Как приготовить пончики на кефире?

Чтобы получить воздушные пончики на кефире, учитывают определенные нюансы:

  1. Десерт можно сделать как с применением дрожжей, так и без них. В последнем случае можно существенно сократить процесс готовки. Если же дрожжи берутся, то рекомендуется отдать предпочтение сухим.
  2. Придать заготовкам пышности можно с помощью добавления манки.
  3. Фритюр поможет создать зажаристую золотистую корочку.
  4. Пышные пончики на кефире могут иметь определенный прикус, что достигается путем включения в их состав определенных компонентов, к примеру, творога либо сгущенки.

Тесто для пончиков на кефире

Чтобы воплотить в жизнь классический рецепт пончиков на кефире, необходимо знать, как правильно приготовить тесто. Набор ингредиентов доступен любой хозяйке, продукты с легкостью можно отыскать на любой кухне. Как только продукт перестанет липнуть к рукам, это означает, что тесто приобрело необходимую кондицию.

  • кефир (высокой жирности 3,2%) – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка.
  1. Сделать масло мягким и добавить к нему яйца с сахаром, перемешать.
  2. Ввести в заготовку кефир и снова хорошо все смешать.
  3. Отправить в тесто муку, перемешанную с ванилином и разрыхлителем, сделать замес.

Пончики на кефире за 15 минут

Самым быстрым способом будет сделать пышные пончики на кефире на сковороде. На это потребуется буквально за 15 минут. В результате получится потрясающее по вкусу лакомство, которое отлично подойдет к чаю. Рецепт придет на выручку занятым хозяйкам, к которым неожиданно должны нагрянуть гости, и нужно приготовить десерт в рекордные сроки.

  • кефир (низкой жирности 1%) – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 щепотка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки;
  • масло для жарки – 100 мл.
  1. В подходящей посуде перемешать яйцо с солью, сахаром и кефиром.
  2. К кефирной смеси ввести масло и соду.
  3. Аккуратно просеять в заготовку муку и сделать тесто.
  4. Взять кусок теста для лепешки и сделать единый пласт. Вырезать из лепешки пышные пончики на кефире и обжарить их.

Пончики на кефире и дрожжах

Неповторимым потрясающим вкусом характеризуются дрожжевые пончики на кефире. С ними придется повозиться чуть дольше, чем с заготовками, сделанными по традиционному рецепту, но результат того определенно стоит. Единственный нюанс заключается в том, что тесто необходимо дать настояться какое-то время.

  • кефир (высокой жирности 3,2%) – 500 мл;
  • сухие дрожжи, ванильный сахар – по 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • масло для жарки – 200 мл.
  1. Вылить в подходящую емкость кефир и отправить туда яйцо. Ввести немного соли, дрожжи и ванильный сахар.
  2. Аккуратно засыпать в заготовку просеянную муку. Медленно вымешать тесто, добавляя муку по необходимости.
  3. Приготовить тесто, которое будет нежным и послушным. К рукам оно липнуть не должно.
  4. Сформировать пончики и подождать 20 мин. Пышные дрожжевые пончики на кефире обжарить.

Пончики на кефире во фритюре

Если есть фритюр, то в нем можно приготовить пышные мягкие пончики на кефире. Они невероятно нежные, так что точно понравятся всем, кто их пробовал. Когда лакомство будет готово после обжаривания и приобретет румяную пикантную корочку, рекомендуется выложить заготовки на салфетку и подождать впитывания лишнего жира.

  • кефир (высокой жирности 3,2%) – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • уксус – для гашения соды;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Погасить соду и смешать ее с кефиром.
  2. Ввести в заготовку яйцо, ваниль и сахар. Как только смесь дойдет до требуемой кондиции, оставить ее на 20 мин.
  3. Понемногу ввести муку в тесто. Замешать, хорошенько его помять и подождать примерно 30 мин.
  4. Когда тесто подойдет, раскатать его тонким пластом, вырезать кружочки.
  5. Вылить во фритюр масло и опустить внутрь сладкие пончики на кефире, поджарить.

Пончики на кефире в духовке

Не всем нравится жарить заготовки. В этом случае можно использовать простой рецепт пончиков на кефире, запеченных в духовке. Получится тоже очень вкусно и аппетитно, при этом десерт будет полезнее, чем тот, который получен в процессе обжаривания. Лакомство можно сдобрить любимым джемом либо вареньем.

  • кефир (высокой жирности 3,2%) – 120 мл;
  • сахар, сливочный маргарин – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мука – 300 г.
  1. Растопить маргарин и взбить с добавлением яйца и кефира. Довести до однородности, после чего добавить сахар и ванилин.
  2. Ввести в тесто муку и сделать замес.
  3. Раскатать тесто в пласт и вырезать из него кружочки.
  4. Разложить заготовки на противне. Выпекать пышные пончики на кефире в духовке 15 мин.

Пончики на кефире с творогом

Невероятно мягкими и нежными получаются жареные пончики на кефире с творогом. Этот дополнительный компонент можно брать разной степени жирности, все зависит от предпочтений хозяйки и от того, насколько сытным она хочет сделать это блюдо. Заготовки идеально гармонируют с джемом, вареньем и сгущенкой.

  • кефир (высокой жирности 3,2%) – 500 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог (9% жирности)– 250 г;
  • мука – 750 г;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1/4 ч. ложки;
  • масло – для жарки.
  1. Перемешать кефир и соду, подождать 15 мин., должны появиться пузырьки.
  2. Ввести в заготовку творог, яйцо, сахар, масло и соль.
  3. Ввести в тесто муку, сделать замес. Укрыть полотенцем и подождать 30 мин.
  4. Сделать из теста пласт. Вырезать пончики и обжарить их.

Пончики на кефире без яиц

Люди, которые придерживаются диеты либо Поста, смогут воплотить рецепт пончиков на кефире в домашних условиях. При желании их можно наполнить сгущенкой или джемом. Готовое изделие получается мягким и нежным, а отсутствие яиц не будет ощущаться. Обжарить заготовки можно как во фритюре, так и традиционным способом на сковороде.

  • мука – 400 г;
  • кефир (высокой жирности 3,2%) – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • масло (нерафинированное) – 20 мл;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – по вкусу.
  1. Подогреть кефир и ввести в него дрожжи и сахар, подождать 20 мин.
  2. Ввести в заготовку соль, масло и муку, смешать и подождать 1 ч.
  3. Тесто раскатать в лепешки, обжарить.

Пончики на кефире с начинкой

Большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых пользуются пончики с повидлом на кефире. Варенье можно брать любое, хотя лучше всего подходит яблочное или персиковое. Оно служит не только вкусной составляющей десерта, но имеет и эстетическую роль, поскольку заготовки с таким наполнением выглядят очень красиво.

  • мука – 550 г;
  • кефир, молоко, вода – по 125 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • повидло – 200 г;
  • растительное масло.
  1. В теплой воде развести дрожжи, подождать 15 мин.
  2. В глубокой посуде смешать теплое молоко и масло, затем ввести дрожжи. Засыпать сахар и соль, довести до однородности.
  3. Ввести в заготовку муку и приготовить тесто.
  4. Оставить тесто в посуде, прикрыв полотенцем, подождать 1,5 ч.
  5. Готовое тесто тщательно обмять, при необходимости добавив в него муку.
  6. Раскатать тесто пластом умеренной толщины и вырезать из него кружочки. Укрыть заготовки полотенцем и оставить на 30 мин., после чего обжарить.
  7. Каждый пончик слегка надрезать и наполнить повидлом.

Сырные пончики на кефире

Сырные домашние пончики на кефире нуждаются в тщательной подготовке. Для этого тщательно перетирают сыр и аккуратно вводят в тесто. Заготовки послужат отличным дополнением любого завтрака. Их целесообразно обжаривать в кипящем масле либо во фритюре, чтобы образовалась пикантная хрустящая золотистая корочка.

  • мука – 150 г;
  • кефир (высокой жирности 3,2%) – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло – для жарки.
  1. Взбить яично-сахарную смесь до пены. Положить перетертый сыр и ванилин.
  2. К сырно-яичной массе влить половину указанной нормы кефира. Остатки напитка смешать с содой и подождать, пока масса поднимется.
  3. Ввести кефир с содой в тесто, засыпать муку и смешать.
  4. Вырезать из теста пончики и обжарить их.

Пончики на кефире и сгущенке

Отличный десерт для сладкоежек представляют собой вкусные пончики на кефире и сгущенке. Рецепт не отнимет много времени, а готовый результат точно порадует даже самых искушенных гурманов. Набирать порции теста для обжаривания будет удобнее, если с этой целью предварительно смазать маслом ложку.

  • мука – 500 г;
  • сода – 5 г;
  • кефир (высокой жирности 3,2%) – 200 мл;
  • сгущенка – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло – для жарки.
  1. Перемешать яйца со сгущенкой и сахаром.
  2. Ввести в заготовку кефир с содой, муку.
  3. Отправить пончики в раскаленный фритюр с маслом и обжарить.

Пончики на кефире с манкой – рецепт

Чтобы добавить лакомству еще большей пышности, можно использовать рецепт вкусных пончиков на кефире с добавлением манной крупы. Это необычное лакомство, которое стоит приготовить хотя бы один раз. Заготовки идеально впишутся в праздничный стол. Нюанс, который нужно учесть, выбирая этот способ готовки – это то, что манке необходимо время для набухания.

  • мука – 12 ст. ложек;
  • сахар, манка – по 8 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • кефир (высокой жирности 3,2%) – 500 мл;
  • масло – для жарки.
  1. Манку залить кефиром и подождать несколько часов, пока крупа набухнет.
  2. Как только масса настоится, вылить внутрь яйцо, добавить сахар и соду.
  3. Всыпать муку и сделать замес.
  4. Сформировать пончики и обжарить их.

Пончики на кефире в мультипекаре

Мультипекарь значительно облегчает процесс готовки, с его помощью можно с легкостью создать быстрые пончики на кефире. Набор ингредиентов прост и доступен любой хозяйке, поэтому получить вкуснейшее лакомство можно в любой момент, как в случае внезапного прихода гостей, так и тогда, когда просто захотелось побаловать себя сладким.

  • кефир (высокой жирности 3,2%) – 250 мл;
  • мука – 120 гл;
  • сахар – 100 гл;
  • сливочное масло – 50 гл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл.
  1. Растопить сливочное масло и смешать его в одной емкости с кефиром и сахаром. Ввести соду, яйцо и ванилин, вымешать венчиком.
  2. Ввести муку, подождать 20 мин.
  3. Отправить тесто в кондитерский мешок и установить панели. Смазать панели маслом и выдавить внутрь тесто, готовить 10 мин.
Оцените статью