- Слойка с марципаном
- Приготовление
- Комментариев — 2
- Полезные статьи
- Слойки с марципаном
- Слойки с марципаном
- Фото-отчеты
- Смотрите также
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Слойка с марципаном
- Приготовление
- Слойки с марципаном
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Про детские сказки, новый год и слойки “марципан” из буфета в универе
- Рецепт слойки с марципаном
- Как испечь булочки «марципан»
Слойка с марципаном
Автор рецепта: Admin
Дата публикации: 2015-04-06 13:30:10
Приготовление
Комментариев — 2
Булочки с повидлом — Кулинарные рецептыКулинарные рецепты
[…] испечь слойки с повидлом, рецепт слоеного дрожжевого теста […]
Слойки по вашему рецепту отличная компания для чая или кофе
Оставить свой отзыв
Полезные статьи
Привет, гость(я), Вы попали на сайт о еде и обо всем что с ней связано. Здесь вы сможете найти разные способы приготовления как первых так.
В данном разделе вы можете составлять список покупок на каждый день. Заходите на наш сайт что бы ваши задачи всегда были под рукой.
Слойки с марципаном
Модератор: Sindirella
Слойки с марципаном
Sindirella » Ср ноя 25, 2009 8:18 pm
Два в одном:
— рецепт слоеного дрожжевого теста
— слойки из него
Прошу не бояться и не думать, что рецепт очень трудоемкий. Нет! Готовится очень легко!
Итак:
Для теста:
200 гр. молока
2 яйца
1 ч.л. соли
4 ст.л. сахара
3 ч.л. сухих дрожжей
500-600 гр. муки.
200 гр. маргарина для прослаивания
Для марципана:
100 гр. измельченного миндаля
1 ст.л. сахара
1 яйцо
Все хорошенько перемешать.
Для помадки:
20 гр. воды
5 ст.л. сахара
Приготовление теста:
Из вышеперечисленных продуктов замесить тесто и поставить на расстойку (я использовала для замешивания хлебопечь). Через час тесто очень тонко раскатать, третью часть маргарина (заранее достать из холодильника, мягким должен быть) размазать по половине теста, накрыть второй половиной и опять очень тонко раскатать. Процедуру повторить еще 2 раза. Оставить тесто отдохнуть на 20 минут.
После этого разрезать на 6-8 квадратов, а каждый квадрат на пополам — получаться треугольники. На широкую часть класть начинку и свернуть рулетиком. Оставить расстояться 20 минут. Затем смазать яйцом и выпекать при тем-ре 220гр. примерно 15 минут, до золотистого цвета!
Теплые рогалики смазать помадкой.
Приготовление помадки:
Смешать воду и сахар и поставить на огонь. После закипания уваривать в течение 5-7 минут, снимать пену. После этого быстро охладить, поставив кастрюлюку в емкость с холодной водой, в то же время взбивать (или просто быстро перемешивать ложкой) помадку, пока она не побелеет. Перед использованием нагреть до 40 гр.
Смачного!
Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
Angel M » Ср ноя 25, 2009 8:26 pm
Sindirella » Ср ноя 25, 2009 8:30 pm
Lubimica » Ср ноя 25, 2009 8:37 pm
Sindirella » Ср ноя 25, 2009 8:38 pm
Musha » Ср ноя 25, 2009 8:49 pm
Sindirella » Ср ноя 25, 2009 8:54 pm
KaTyOnA » Ср ноя 25, 2009 8:57 pm
Musha » Ср ноя 25, 2009 8:58 pm
Sindirella » Ср ноя 25, 2009 8:59 pm
Sindirella » Ср ноя 25, 2009 8:59 pm
Helenka » Ср ноя 25, 2009 9:06 pm
Sindirella » Ср ноя 25, 2009 9:09 pm
Persik 1 » Ср ноя 25, 2009 9:14 pm
Feline » Ср ноя 25, 2009 9:15 pm
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Слойка с марципаном
Приготовление
Для помады:
сахар — 1/3 стакана
вода — 1 ст.ложкаДля начинки:
орехи (ядро) — 100 гр.
сахар — 3 ч.ложки
яйцо — 1 шт.Сначала замешиваем тесто. Я взбивают сначала яйца с сахарным песком. добавляю соль, дрожжи. теплую воду. затем добавляю понемного заранее просеянную муку. Замешиваю тесто при помощи растительного масла. Тесто получается довольно плотным.
После окончания замеса посуду с тестом закрываю крышкой, чтобы тесто не заветрилось и ставлю для брожения в теплое место часа на три. В процессе я где-то один-два раза тесто обминаю.
После этих трех часов кладем тесто в холодильник минут на 10. В охлажденном тесте масло не растапливается и не проникает в слои теста, а образует пластичные слои между ними, что обеспечивает хорошее разрыхление и облегчает формирование изделий.
Охлажденное тесто растатываем в пласт толщиной 1-2 см. покрываем половиной размятого маргарина (не растопленного!).Складываем тесто вдвое, затем опять складываем вдвое (не смазывая тесто).
Опять раскатываем тесто до толщины 1 см, второй раз смазываем тесто маргарином. Складываем тесто вдвое.. и еще раз складываем тесто (как носовой платок 🙂
затем аккуратно разминаем пальчиками тесто в круглую лепешку.
Разрезаем круг на восемь частей.
На клинья кладем начинку.. после чего их свертываем рулетом и загибаем, придав вид подковы.
Заметьте, на фото очень коротенькие клинья. я их потом еще пальчиками разминала, чтобы они были подлиньше.
Готовые изделия укладываем на противень, смазанный маслом, помещаем в теплое место, оставляем для расстойки минут на 10, смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 220 С примерно минут 20. Остывшие изделия смазываем подогретой до 40С помадой и посыпаем жареным измельченным миндалем или орехами (я посыпала слойки маком).
Начинку приготавливаем так: миндаль или орехи измельчаем, соединяем с яйцом и сахаром и хорошо перемешиваем.Эту слойку я разрезала еще горячей.
Слойки с марципаном
Для таких слоек с марципаном дрожжевое слоёное тесто можно приготовить по простому рецепту, а можно и купить готовое, если не смущает маргарин в составе.
В начинку подходят самые разные орехи, а не только миндаль, хоть булочки и называются «слойки с марципаном». Рекомендуется улучшать слойки, полив их сахарной помадкой, но я просто посыпаю сахарной пудрой и, думаю, этого вполне достаточно.
Ингредиенты
Мука – около 500 г
Сливочное масло (в тесто) – 50 г
Сливочное масло (прослаивание) – 100 г
Дрожжи сухие – 11 г / 4 ч.л.
Для начинки:
Дополнительно:
- 352 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для булочек-слоек с марципаном подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для приготовления теста размешайте в тёплом молоке кусок сливочного масла, растворите сахар и соль.
Соедините массу с яйцами и перемешайте.
Добавьте муку с сухими дрожжами. Обратите внимание, что одни виды сухих дрожжей растворяют в жидкостях, а другие виды вмешивают сразу же в муку.
Перемешайте молочно-яичную смесь с мучной сначала так, чтобы ингредиенты схватились между собой.
Затем замесите мягкое тесто. Укройте его от высыхания и оставьте на подъём при комнатной температуре без сквозняков.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Подсушите орехи (арахис, другие или смесь из разных орехов) на сковороде на среднем огне.
Измельчите орехи, можно вместе с сахаром.
Перемешайте ореховую крошку с яйцом, и начинка готова. Мне показалось, что её получается маловато, но в итоге даже осталось немного лишней.
Через 40-60 минут тесто на быстрых сухих дрожжах хорошо поднимется.
Раскатайте тесто в тонкий пласт.
Смажьте поверхность половиной размягченного сливочного масла.
Затем сложите тесто в 3-4 слоя.
Разделите тесто на два прямоугольника, а лучше – квадрата.
Каждый прямоугольный кусок раскатайте так, чтобы получился квадрат, смажьте половиной оставшегося размягченного сливочного масла.
Сложите его пополам и ещё раз пополам. Аналогично поступите со вторым куском теста.
Аккуратно скалкой раскатайте или (как я) вручную разомните тесто в круглую заготовку толщиной около 1 см. Разрежьте круглую заготовку на восемь секторов. На широкую часть уложите порцию ореховой начинки.
Скрутите треугольный кусок теста в рулет. По желанию придайте форму подковы. Уложите полученные заготовки на смазанный растительным маслом противень. Дайте расстояться около двадцати минут.
Запекайте в разогретой духовке при 180-200 градусах до зарумянивания, ориентируйтесь примерно на 15 минут. А так-то время приготовления зависит от свойств вашей духовки.
Готовые слойки с марципаном покройте сахарной глазурью или просто сахарной пудрой.
Пышные, в меру сладкие, ароматные и очень вкусные! Благодаря хорошему количеству сливочного масла в составе долго не черствеют.
Про детские сказки, новый год и слойки “марципан” из буфета в универе
Вчера, возвращаясь с концерта мой дочки в музыкальной школе, мы заглянули в соседнюю со школой пекарню “Волконский” на Якиманке и, помимо чая с плюшками, купили детям забавные фигурки из марципана. Сидя за столиком, глядели из окна кофейни на нарядную Москву и вспоминали новогодние сказки. После “Морозко” и “Снегурочки” дело дошло до “Щелкунчика” и марципанового замка мышиного короля.
И тут воспоминания сделали забавный виток и я рассказал детворе, что в моем студенчестве “марципаном”, “вопреки планете всей” звалась вовсе пластичная сладкая масса из миндаля, а булочки с начинкой из обжаренной ореховой крошки. Были они скручены на манер круассанов, но из дрожжевого теста, и покрыты белой глазурью.
По дороге домой мы останавливались чуть не у каждой пекарни и спрашивали про булочку “марципан”. Продавщицы только пожимали плечами, предлагая взамен то булочки бриошь , то свердловские слойки , то кекс штоллен с марципаном . Это все было форменное “не то”!
А детей был уже не унять! Булочка марципан из папиного-маминого детства уже казалось им чем-то сказочным и обязательным к получению. По приезде домой пришлось мне обзвонить знакомых пекарей из московских ресторанов. Нужная нам техкарта была найдена примерно с пятой попытки.
Рецепт слойки с марципаном
- мука пшеничная — 525 гр
- сахарный песок — 80 гр
- сливочное масло 50 гр в тесто + 100 гр на прокатку
- 2 яйца
- соль — 5 гр
- вода — 160 гр
- дрожжи — 15 гр
- сахарный песок — 15 гр
- половинка яйца
- арахис — 80 гр
Для сахарной глазури
- сахарный песок — 60 гр
- вода — 20 гр
Для смазки булочек:
В оригинальном рецепте вместо масла фигурирует маргарин. Тут уж на ваше усмотрение. Я взял масло потому что мне не нравится привкус маргарина в готовой выпечке.
Как испечь булочки «марципан»
Начинку для слоек “марципан” приготовить очень просто. Арахис нужно обжарить, измельчить в крупную крошку и смешать с сахаром и яйцом.
Слоеное дрожжевое тесто можно купить готовое, а можно сделать самим, Не буду снова-наново переписывать технологию приготовления дрожжевого слоенного теста. Здесь лучше один раз увидеть.
Итак, когда слоеное дрожжевое тесто будет готово или вынуто из фабричной упаковки, дайте ему расстояться. А затем раскатайте в большой пласт толщиной около 0,7 см. Его надо разрезать на треугольники с основанием 10 — 12 см.
На широкую часть треугольника положите ореховую начинку и заверните тесто. вокруг начинки в рогалик. Придайте ему форму подковки. Подготовленные к выпечке слойки уложите на смазанный маслом противень, дайте полчаса расстояться в теплом месте, смажьте болтушкой из молока с яйцом и отправляйте в разогретую духовку (t=180),
Готовые булочки остудите, а затем полейте теплой сахарной глазурью и посыпьте ореховой крошкой.
✅✅ Ищете рецепты булочек и слоек? Попробуйте эти: