Рецепты со специями масала

Содержание
  1. Изысканная приправа индийской кухни «Гарам Масала»
  2. Что такое гарам масала?
  3. Состав приправы гарам масала
  4. Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?
  5. Полезные свойства и противопоказания
  6. Применение гарам масала в кулинарии
  7. Для каких блюд используют приправу?
  8. Рецепты с использованием гарам масала
  9. Чай гарам масала
  10. Индийский плов
  11. Чем заменить гарам масала?
  12. Интересные факты
  13. Гарам масала: что это такое и из чего состоит самая сложная и полезная индийская приправа
  14. Индийский чай масала – что это
  15. Что это?
  16. Полезные свойства, состав
  17. Состав приправы
  18. Польза и вред
  19. Может ли чай масала быть вреден?
  20. Противопоказания
  21. Использование в кулинарии
  22. Как заварить чай масала
  23. Рецепты
  24. Рецепты приготовления
  25. Классический рецепт масала
  26. Чай масала с медом и анисом
  27. Чай масала апельсиновый
  28. Чай масала зеленый
  29. Чай масала с мятой и подсластителем
  30. Состав полезной смеси масала
  31. Польза для здоровья
  32. Чем заменить?
  33. Собственно чай
  34. Противопоказания (вред) и побочные эффекты
  35. Противопоказания
  36. Приготовление чая в домашних условиях
  37. Какой вкус и запах
  38. Молоко
  39. Как выбрать и где купить
  40. Специи
  41. Немного истории

Изысканная приправа индийской кухни «Гарам Масала»

Гарам масала — настоящая легенда острой индийской кухни. Не удивительно, что в переводе на русский она звучит как «горячая смесь». Несмотря на жгучие азиатские корни, приправа нашла свое место в кулинарии всех континентов

Что такое гарам масала?

Гарам масала — это острая смесь из различных пряностей. Она появилась на севере Индии и распространилась по всему Югу Азии. Классическая гарам масала готовится индусами, но разные региональные варианты могут сильно отходить от канона в зависимости от блюд и особенностей продуктов. Поэтому можно сказать, что единого рецепта нет.

Состав приправы гарам масала

В состав гарам масала непременно должны входить такие ингридиенты:

Читайте также:  Рецепты браги с ягодой

Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?

На родине приправы гарам масала индусы предпочитают готовить смесь специй самостоятельно, внося изменения в пропорциях на свое усмотрение. Такие же эксперименты может осуществить любая хозяйка на своей кухне.

Итак, для начала нужно купить все специи из списка. Для удобства лучше всего подойдут целые, а не измельченные в порошок заготовки. Далее нужно следовать этим простым шагам:

  1. Высыпать заготовленные пряности на толстую сковороду;
  2. Выставить слабый огонь;
  3. Поджарить смесь, постоянно помешивая до появления сильного аромата (

10 минут);

  • Коричневые специи убрать с огня и дать им полностью остыть;
  • Измельчить в порошок в кофемолке или ступке.
  • Готовый продукт можно сразу пускать в дело, либо хранить в герметичной стеклянной таре до 3 месяцев.

    Чтобы разнообразить приправу, можно подлить при жарке молочко кокоса или уксус. Добавить остроты можно с помощью тертого чеснока, перцев чили, имбиря или аниса. Такую пасту лучше сразу добавлять в блюда, чтобы она не испортилась.

    Полезные свойства и противопоказания

    Специи гарам масала — это не только вкусно, но и полезно. В химический состав микса пряностей входит полный ряд витаминов группы В, а также витамины С, Н,РР и Е. Из периодической таблицы элементов в нее попали незаменимые микроэлементы и минералы: кальций, цинк, магний, селен, марганец, натрий, медь, железо и фосфор.

    Из этого следует, что продукт полезен для кожи, ногтей, волос и зубов. Кроме этого он поддерживает иммунитет. В народной медицине Индии приправой принято лечить воспаления в горле и простуду. Антисептические свойства также подразумевают чистку желудка и кишечника от токсичных остатков.

    Неумеренность в добавлении приправы может вызвать приступы аллергии, как и в случае с любым другим продуктом. Тонизирующие пряности не рекомендуется принимать беременным, кормящим матерям и детям до 6 лет, у которых еще не окрепла пищеварительная система.

    Применение гарам масала в кулинарии

    Применение в индийской традиционной кулинарии гарам масала напоминает майонез в Росии. Эту смесь добавляют практически везде для усиления вкуса, но в отличие от майонеза эта смесь входит в рецепты не только соленых блюд, но также сладостей и напитков.

    Общепринятыми считаются сочетания с гарнирами из риса, любых бобовых, овощей. Пикантности добавит щепотка специй в любом супе, рагу, салате или закуске. В кондитерской сфере пряность подходит для теста выпечки, печений и фруктовых начинок. Богатый букет также хорошо дополняет фруктовые и овощные соки, коктейли и экзотические чаи на травах.

    По индийскому обычаю, добавлять свежую гарам масалу в готовые блюда и напитки нужно непосредственно перед употреблением, а от излишков избавиться т.к. они быстро выдыхаются даже в баночке.

    Для каких блюд используют приправу?

    Чаще всего гарам масала встечается в таких составах:

    Рецепты с использованием гарам масала

    От общего к частному. Гораздо интереснее теперь посмотреть на конкретные примеры использования гарам масалы и попробовать приготовить что-то самостоятельно. Рецептов блюд с гарам масала бесчисленное множество, поэтому будет логично рассмотреть хотя бы по одному в разных категориях: напиток и мясное блюдо с гарниром.

    Чай гарам масала

    Этот необычный согревающий напиток внесет разнообразие в зимний ужин и согреет всех за столом. Для его приготовления используются такие компоненты:

    • 250 мл воды;
    • Половина чайной ложки гарам масалы;
    • Ч.л. черного байхового чая (желательно крупнолистового);
    • Стакан молока или сливок;
    • 2 ст.л сахара (можно без);
    • 1 лавровый лист.
    1. Для начала нужно смешать специи с водой и довести жидкость до кипения, постоянно помешивая.
    2. Кипятить не больше минуты;
    3. Засыпать черный чай и еще раз прокипятить минуту;
    4. Пряности и заварка раскрылись, теперь можно добавить все остальные ингредиенты и кипятить отвар еще минуту.

    Готовый напиток перед подачей нужно отфильтровать мелким ситом, разлить по чашкам и подать горячим. Из такого количества компонентов получится две больших порции чая гарам масала.

    Индийский плов

    Блюдо царей, богов и простых смертных — бирьяни представляет собой острый пряный плов с крупными кусками мяса или нутовыми котлетами. Несмотря на большое количество компонентов, процесс готовки достаточно прост.

    Для 4 больших порций потребуется взять:

    • 600 г мяса куры с ножек;
    • 2 стакана риса;
    • 4 крупных луковицы;
    • пучок кинзы;
    • сливочное масло;
    • полстакана йогурта без добавок;
    • 5 см корня имбиря;
    • сок из половины лимона;
    • порошок перца чили;
    • 3 лавровых листа;
    • черный перец в горошке;
    • 5 зубков чеснока;
    • гвоздика;
    • 5 листочков сухой мяты;
    • гарам масала.
    1. Приготовить приправу;
    2. Курицу нарезать средними кусками и замариновать в тертом имбире, чесноке, чили, половине масалы, мяте лимоне и куркуме;
    3. Соль, кинза или петрушка по вкусу;
    4. Мариновать 40 минут;
    5. Лук обжарить до золотистого цвета;
    6. Пропарить промытый рис на водяной бане с гвоздикой, лаврушкой и перцем;
    7. В этой же воде варить рис 5 минут до легкого размягчения;
    8. Маринованное мясо нужно выложить на дно вока или казана и накрываем слоем риса, а затем слоем лука.
    9. Воды долить необходимо до половины уровня риса и плотно закрыть крышкой;
    10. Готовить необходимо 25 минут на слабом огне.

    Подачу будет правильно делать на большой тарелке с овощами или йогуртом.

    Чем заменить гарам масала?

    Абсолютно идентичной замены найти не выйдет, но схожие по характеристиками приправы все же есть:

    • Карри — совпадает с гарам масалой по нескольким компонентам;
    • Ямайский перец (мирта) — сильный пряных аромат и острота карибской специи делает ее конкурентом масалы;
    • Тандури масала — эта смесь достойна отдельной сатьи. Она обладает уникальным свойством одновременно быть острой и охлаждать.
    • Восточные ароматические смеси для блюд.

    Интересные факты

    Современные клинические исследования доказывают, что состав смеси пряностей разгоняет кровь и согревает организм, что подтверждает название продукта.

    Принято считать, что гарам масала усиливает любовное влечение.

    Гарам масала: что это такое и из чего состоит самая сложная и полезная индийская приправа

    Холодными зимними вечерами мы привыкли согреваться привычными для нас напитками – чай, кофе, какао. Но я вам предлагаю приготовить пряный напиток, состоящий из молока, чёрного чая и огромного количества полезных специй. Я вам расскажу не только рецепт чая масала, но и какую пользу для организма он оказывает.

    Чай масала пришел к нам из Индии. Точной даты появления этого напитка нет, но в XX веке он приобретает огромную популярность во всем мире. В далёком прошлом такой напиток давали работающим на чайных плантациях рабам, чтобы повысить выносливость.

    И только потом его начали продавать на местных рынках. На сегодняшний день в Индии чай масала считается одной из достопримечательностей страны. А процесс его приготовления выглядит как небольшое представление.

    Индийский чай масала – что это

    При приготовлении блюд в Индии особое внимание уделяется смесям приправ. Их кладут в еду, чай и даже молоко. Приправы делают пищу более вкусной, ароматной и полезной для здоровья. Чай масала пьют в Индии уже на протяжении множества веков. Истоки его происхождения уходят в 7 тысячелетие до нашей эры. Впервые этот чай стали заваривать в Индии, на территории современного Таиланда.

    О пользе этого чая мир узнал более двух сотен лет назад. Ближе к середине 19 века, в штате Ассам на востоке Индии начали возводить первые чайные плантации. Они создавались британцами, которые в то время колонизировали территорию Индостана. Для того, чтобы рабы на плантациях становились выносливее, их поили чаем масала.

    Со временем чай стал активнее распространяться по Индийскому континенту. Он стал появляться на рынках во многих уголках страны. Торговцы имели хорошую прибыль с него и чтобы получить еще больше выгоды, стали подмешивать в чай разнообразные приправы. Именно эти рецепты приготовления напитка со специями дошли до наших дней. В начале XX века чай масала стал очень популярен уже за пределами Индии и доступен абсолютно всем.

    Сегодня, масала является широко популярным среди туристов, посещающих Индию. Местные жители предлагают приезжим оценить его отличный вкус и полезные свойства.

    Что это?

    Начнем наш обзор с ответа на вопрос, что это такое. Гарам масала — это традиционная индийская смесь нескольких специй, которые дают приятный пряный вкус и упоительный аромат. Вопреки заблуждениям смесь не будет острой, это словосочетание переводится с хинди как «теплая специя». Индусы верят в воздействие приправ, согласно Аюрведе, они могут оказывать согревающее и охлаждающее действие – эта смесь входит в первую группу.

    На территории Индии, особенно в ее северной части, пряность чрезвычайно распространена – она ежедневно используется в пищу. Ее популярность достигает небывалых высот – об этом говорит применение едва ли не в каждой индийской семье.

    Немного общих сведений:

    • Калорийность – 379 кКал/ килограмм;
    • Белки – 15 г.;
    • Жиры – 15 г.;
    • Углеводы – 45 г.

    Мы узнали, что представляет собой индийская приправа Гарам масала – состав этой добавки самобытен и тонок, мы обсудим, какие соединения позволяют добиться характерного вкуса и аромата.



    Полезные свойства, состав

    Жители Индии постоянно пьют этот чай. Причиной тому является не только его неповторимый вкус, но и положительное влияние на здоровье. Употребляя этот напиток можно улучшить самочувствие и привести в порядок обмен веществ. Чай масала придает бодрости, оказывает очищающее воздействие на организм.

    Существует множество различных способов приготовления чудодейственного напитка. Каждый из них предполагает добавление разных специй. Регулировать их количество можно самостоятельно. Стандартный рецепт обычно содержит следующие ингредиенты:

    1. Кардамон
      . Считается основным традиционным ингредиентом напитка. Кардамон помогает укрепить иммунитет.
    2. Корица
      . Она обладает приятным вкусом и часто используется при приготовлении кондитерских изделий. Помимо этого, корица известна полезными свойствами. Она помогает нормализовать уровень сахара, оказывает положительное влияние на пищеварение и умственную деятельность. Для чая масала обычно используют корицу, не размельчая, в виде палочки.
    3. Имбирь
      . Потребление чая с имбирем улучшает настроение и хорошо согревает. Его часто используют как лекарство при лечении простуды. Частое употребление имбиря помогает предотвратить развитие раковых заболеваний. Он имеет сладкий привкус, что делает напиток с имбирем не только полезным, но и необычайно вкусным.
    4. Черный перец
      . Напиток с перцем приобретает острый привкус. Он обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом.
    5. Гвоздика
      . Также помогает прогревать организм и оказывать бодрящее воздействие. Гвоздика положительно влияет на сосуды и сердце, помогает улучшить обмен веществ. К тому же, при ее добавлении чай обретает великолепный аромат и приятный вкус.

    Это далеко не полный список специй. Для приготовления также используются лавровый лист, шафран, лемонграсс, базилик и бадьян. Их можно комбинировать и добавлять в любом количестве, это зависит от личных предпочтений.

    Состав приправы

    Состав специй Гарам масала достаточно сложен – в него может входить до тридцати ингредиентов (в зависимости от региона приготовления). Мы собрали перечень основных элементов, которые входят в состав смеси специй Гарам масала:

    • Гвоздика;
    • Черный перец;
    • Кориандр;
    • Зира (кумин);
    • Мускатный орех;
    • Тмин;
    • Черный и зеленый кардамон;
    • Бадьян.

    Каждый повар, который готовит пряность, имеет свой собственный рецепт с выверенными пропорциями – те или иные ингредиенты могут добавляться или исчезать в процессе приготовления. Часто в состав пропорции Гарам масала дополнительно входит:

    • Куркума;
    • Перец чили;
    • Лавровый лист;
    • Фенхель.

    Элементы зависят от желания, фантазии и возможностей повара или производителя. Теперь вы знаете состав приправы Гарам масала – практически все составляющие доступны в магазинах или на рынках.

    В каких же пропорциях смешивать разные пряности? Об этом мы расскажем ниже – а еще приведем как рецепт создания смеси на собственной кухне, так и рецепты блюд, где используется данная приправа. А пока поговорим о полезных свойствах, которыми обладает индийская специя Гарам масала.



    Польза и вред

    Уже с давних времен жители Индии оценили полезные свойства чая масала. Они использовали его для бодрости, улучшения самочувствия и очищения организма. Приправы, содержащиеся в составе напитка не только улучшают его вкус и придают приятный запах, но и положительно влияют на здоровье.

    Чай масала используют также и при похудении. Он помогает ускорить обмен веществ, вследствие чего избавиться от лишнего веса становится проще.

    Может ли чай масала быть вреден?

    В целом напиток полезен всем, но есть некоторые исключения, которым относятся:

    • Индивидуальная непереносимость некоторых видов специй.
    • Ожоги органов пищеварения.
    • Недостаток лактозы в организме.
    • Аллергические реакции.

    Если организм плохо воспринимает какую-либо из пряностей, то ее можно просто убрать из состава напитка и делать чай из других компонентов, которых очень много.

    Противопоказания

    Детям до 6 лет употреблять чай масала со специями не рекомендуется. Большинство приправ вообще противопоказаны детям, но зато будут полезны школьникам и студентам. Так как чай обладает бодрящим свойством и улучшает умственную деятельность, его употребление может оказать помощь перед экзаменами или важными контрольными. Но опять же, стоит учитывать противопоказания, так как некоторые дети могут иметь индивидуальную непереносимость некоторых видов специй.

    Напиток не рекомендуется пить во время беременности. Частое употребление такого чая при плохо сказаться на матке и негативно повлиять на нервную систему. Особенно это касается периода лактации, потому как свойства некоторых специй могут повлиять на формирование пищеварительной системы плода.

    Использование в кулинарии

    Обратите внимание – добавлять приправку нужно перед окончанием приготовления блюда. Долгая термическая обработка вредит вкусовым свойствам – кушанье может начать горчить.

    Возможности для использования очень широки – вот самые распространенные типы блюд:

    • Для запекания овощей;
    • При варке риса;
    • С картофелем и мясом;
    • Для корейской кухни;
    • Подходит к баранине, свинине, курице;
    • Отлично дополняет соленья и маринады;
    • Для пикантности можно положить в суп;
    • Часто используют специи для Масала чая – тонизирующего теплого напитка.

    Как заварить чай масала

    Существует множество интересных способов сделать масалу в домашних условиях. Для того чтобы полностью оценить все его целебные свойства и великолепный вкус, стоит придерживаться классических рецептов. Каким получится чай, зависит также от способа его заварки. Предлагается несколько вариантов заварки:

    1. Набрать в подходящую для кипячения емкость воды и специи, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо подлить молоко и подсластитель, а затем проварить примерно 4 мин. Затем отфильтруйте полученную смесь.
    2. Смешать воду и молоко, подогреть. Добавить все нужные специи, а затем положить настаиваться под крышкой на 15 мин. Затем добавить чайную смесь и поставить кипятиться. Под конец приготовления необходимо также отфильтровать напиток с помощью ситечка.
    3. Сухой чай заварить, а воду прокипятить. Настоять чай, перемешать с водой и подготовленными специями. Профильтровать ситечком, налить молоко, положить подсластители.

    Способ заварки чая влияет на его вкус, аромат и целебные свойства.

    Рецепты

    Вы уже выбрали свой состав специй? Расскажем, что делать, чтобы самостоятельно изготовить приправу:

    • Целые семена обжарьте на сковороде с толстым дном до появления характерного пряного аромата;
    • Остудите их;
    • Засыпьте в кофемолку или блендер и измельчите до состояния муки;
    • Пересыпьте смесь в сухой контейнер с герметичной крышкой и храните в темном месте.

    Срок годности – около трех месяцев, по истечении этого срока приправа начинает терять аромат.

    Бонусом расскажем о рецепте и составе специй чая Гарам масала:

    • Возьмите подготовленную смесь;
    • При желании добавьте лемонграсс и базилик;
    • Налейте в кастрюлю два стакана молока и два стакана воды;
    • Доведите до кипения и всыпьте смесь;
    • Помешивая, держите на слабом огне около пяти минут;
    • Процедите жидкость через сито.

    Готово! Кстати, специалисты не рекомендуют использовать обезжиренное молоко – оно скрадывает терпкий пряный вкус. При желании можете добавить любой сахар или мед.

    Рецепты приготовления

    Самый простой способ оценить напиток – это купить уже готовую смесь масала, которую можно купить в специализированных магазинах. Но у приготовления чая дома гораздо больше преимуществ. Во-первых, Вы будете уверены в том, что ингредиенты будут свежими, а во-вторых, Вы сможете контролировать количество добавляемых пряностей на свой вкус.

    Классический рецепт масала

    Один из самых известных в Индии рецептов. Для приготовления чая Вам понадобится:

    • Молоко, 400 мл.
    • 400 мл чистой воды.
    • Гвоздика, 4 шт.
    • 2 кусочка имбиря.
    • Корица, 1 палочка.
    • 1-2 стручка кардамона.
    • Черный перец, 2 шт.
    • Чай черный, 2 ст.л.

    Перед приготовлением черный перец, кардамон необходимо измельчить, а затем добавить их к остальным специям, в молоко и воду в любую посуду для кипячения. После закипания подержать на огне 5-11 мин, а затем добавить чай и сахар для вкуса. Разварить еще 5 мин, а после отделить чаинки от напитка.

    Чай масала с медом и анисом

    Мед обладает исцеляющими свойствами, потому часто используется для лечения простуды и для восстановления сил. В сочетании с анисом он дает необычный вкус, аромат, придает оздоровительное воздействие. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

    • Вода, 250 мл.
    • 250 мл. молока.
    • Мед, 15 грамм.
    • 1 шт. аниса
    • Чай черный, 2 ч. ложки
    • Кардамон, три штуки.
    • 10 грамм корицы.
    • 20 г. имбиря
    • 2 фенхеля.

    Измельчить пряности, перемешать их с водой и положить на огонь. После закипания добавить чай с молоком, проварить все вместе в течении 2 минут, отфильтровать, а затем добавить мед. Можно подавать на стол.

    Чай масала апельсиновый

    Такой вариант отлично подойдет для любителей цитрусовых. Ингредиенты для приготовления:

    • Вода, 1 литр.
    • Чай крупнолистовой, 2 ст.ложки.
    • По вкусу также сахар.
    • Апельсин, 2 штуки среднего размера и один — большого.
    • Корица.
    • Кардамон.
    • Гвоздика.
    • Перец черный.

    Можно выбрать по вкусу также другие специи, но этих будет достаточно.

    Для начала нужно измельчить специи. Затем взять апельсины, вымыть и не очищая от корки положить в миску с кипятком. Подержать 1-2 минуты, вынуть и порезать на кружочки. Затем воду вскипятить, положить специи, чай. Поставить кипеть 2-3 мин, после процедить.

    Вместо апельсина для витаминного напитка подойдет также лимон, а дополнение к чаю – нарезанные кубиками ананасы или любые другие фрукты.

    Чай масала зеленый

    Такой напиток может идеально заменить кофе, так как обладает не менее бодрящим эффектом, и плюс к тому не содержит вредного кофеина.

    • Вода, 125 мл.
    • Молоко, 250 мл.
    • Кардамон, 5 шт.
    • Имбирь, 5 г.
    • Гвоздика, 3 шт.
    • Бадьян, 1⁄2
    • Мускатный орех, 5 г.
    • Ваниль, 5 г.
    • Сахар, 50 г.
    • Чай зеленый, 2 ч.л.

    Потрите на терке специи и положите их обжариваться. Добавить полученную смесь, сахар в кипящее молоко. Чай заварить в воде отдельно, а затем смешать две смеси в одну. Процедить ситечком.

    Чай масала с мятой и подсластителем

    Мята способна сделать чай необычайно вкусным и ароматным. Вместо сахара в напиток обычно добавляют мед или же кленовый сироп. Для того чтобы приготовить такой чай понадобится:

    • Вода, 200 мл.
    • Молоко, 200 мл.
    • Мята, 1 пучок.
    • Гвоздика, 1 шт.
    • Лайм, 1⁄4.
    • Черный чай, 1 столовая ложка.
    • Кардамон, 1 шт.
    • Тертый имбирь, 1⁄2.
    • Корица, половина чайной ложки.
    • Мед или кленовый сироп, 2 ст. ложки.

    Положить все пряности в воду и прокипятить на огне. Затем добавить молоко, лайм (предварительно нарезать дольками), листья и мед (или кленовый сироп). Кипятить в течении 4 минут, затем профильтровать и подать напиток к столу.

    Еще с древних времен масала считается одним из лучших оздоровительных аюрведических напитков. Его чудесный вкус по сей день ценится в Индии, а рецепты чая прошли через множество поколений. Чай масала является полезным и в то же время ароматным бодрящим напитком. Целебные свойства напитка уже давно проверены и доказаны многими учеными. Масалу можно употреблять ежедневно, для хорошего самочувствия и настроения. Чай со специями отлично прогревает и помогает очистить организм, улучшить здоровье.

    Состав полезной смеси масала


    Чай масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав
    Масала – это сладкий «коктейль» с основой из чая и молока в разных пропорциях со специями. Чай в составе обычно крепкий черный листовой. Существуют варианты с цельным, обезжиренным, миндальным или соевым молоком. Встречаются рецепты без молока, а также с добавлением мороженого. Из специй кладут имбирь, кардамон, корицу и др. Для придания сладости используют сахар, мед или сгущенное молоко.

    Польза для здоровья

    Здесь перечислены самые популярные полезные для здоровья свойства гарам масала:

    • Борется с диабетом. Корица в составе приправы обладает способностью естественным образом снижать уровень сахара в крови. Это помогает предотвратить развитие диабета, особенно тем, кто подвержен риску. Корица также улучшает отзывчивость и чувствительность организма к инсулину – жизненно важному гормону, который поддерживает баланс сахара в крови.
    • Укрепляет иммунитет. Смесь специй в составе гарам масала обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противодиабетическими и антивомикробными свойствами.
    • Помогает пищеварительной системе. Гарам масала повышает температуру тела и обмен веществ. Это предотвращает медленное пищеварение и накопление токсинов.
    • Снижает уровень холестерина. Гвоздика, перец, кардамон, кориандр и корица снижают «плохой» холестерин (ЛПНП).
    • Борется с воспалением. Тмин в гарам масале улучшает пищеварение и метаболизм, регулируют частоту сердечных сокращений. Он также богат железом и повышает уровень гемоглобина.
    • Уменьшает вздутие живота и метеоризм. Специи обладает ветрогонными свойствами, которые способствуют пищеварению, помогают бороться с вздутием живота, тошнотой и метеоризмом. В целом, гарам масала поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
    • Замедляет процесс старения. Гарам масала способна замедлять процесс старения благодаря корице, черному перцу и тмину. В частности, перец обладает сильными антиоксидантными, антибактериальными и антибиотическими свойствами, которые обеспечивают отличные антивозрастные свойства.
    • Помогает при похудении. Это только потому, что гарам масала острая, и это вызывает потоотделение в организме. Потоотделение — это процедура, которая сжигает лишний жир в организме, способствует снижению жиров в организме.
    • Увеличивает способность организма усваивать витамины, минералы и другие питательные вещества.

    Чем заменить?

    Напоследок отметим альтернативные варианты, которые позволят получить привычный вкус, если нет возможности приобрести готовую смесь или составить приправу самостоятельно:

    • Используйте карри – это не стопроцентный аналог, но порошок желтого цвета позволяет придать блюдам насыщенный вкус, свойственной самой Индии;

    • Смешайте тмин и душистый черный перец – ингредиенты напомнят вам классический рецепт Гарам масала.

    Теперь вы знаете все о Гарам масала – рецепты, описание, полезные свойства и многое другое. Приобретайте или создавайте смесь самостоятельно и добавляйте яркие краски Индии в привычные блюда.

    Собственно чай

    Чай является обязательным составляющим данного напитка. Традиционно используют дешевые сорта – мамри. Чайваллы часто говорят, что если использовать листовой чай, вкус будет уже не тот. Мамри, измельченный и ферментированный, при заваривании отдает максимальное количество красящих и ароматических веществ. Кроме того, в нем почти нет танинов и дубильных веществ. Дешевизна объясняется тем, что производят его из некондиционного чайного листа, который для изготовления высокосортного чая не годится.

    Знатоки говорят, что при покупке мамри необходимо на ладонь высыпать немного чая, покатать по гранулам пальцем и сдуть. Об отличном качестве продукта должно свидетельствовать отсутствие на ладони чайной пыли. Чай масала готовят из дешевого мамри потому, что приличный листовой оставит горечь, спровоцированную танинами.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты

    По большей части, гарам масала считается полезной и безопасной приправой. Эта смесь специй имеет долгую историю и продолжает регулярно использоваться сегодня. То же самое верно для отдельных специй, которые присутствуют в ней.

    Однако как и с любым продуктом, существует риск вреда, нанесенного побочными эффектами:

    • У чувствительных людей бывают аллергические реакции на какие-либо специи, тогда гарам масала может вызвать зуд, сыпь, ощущение жжения во рту или диарею и рвоту.

    Противопоказания

    Часто бывают ситуации, когда исключение из состава всего одного ингредиента, дает возможность свободно включать приправу в рацион, хотя ранее на нее отмечалась отрицательная реакция организма.

    Собираясь приготовить блюдо индийской кухни по кулинарной книге, очень часто встречаешь в рецептах такой интересный ингредиент, как гарам масала. Что это такое? Можно ли сделать приправу самому в наших условиях северных широт? Или приготовление ароматных индийских блюд останется для нас недосягаемой мечтой? Конечно, на российских луках не произрастают зира, кардамон и кориандр, а в наших лесах не сыщешь гвоздичного дерева. Но на рынках можно без труда найти все необходимые ингредиенты.

    Итак, отправляемся на рынок. Что нам нужно и в каком количестве? Само слово «масала» с языка хинди переводится как «смесь». То есть это соединение трав и пряностей. «Гарам», кстати, означает не что иное как «горячий». Поэтому пряности должны согревать. Гарам масала – это смесь специй, которые не только благоухают и придают блюдам неповторимый аромат. Приправа незаменима в так называемых «зимних» блюдах – цыпленке в кэрри, к примеру. А на родине, в Индии, смесь добавляют в самые разнообразные яства: салаты, супы и даже десерты.

    Так за чем же мы идем на рынок? Попросите торговца отпустить вам по две столовых ложки зерен кориандра, кардамона и зиры. Также нужно купить две палочки корицы (около 5 см длиной), по чайной ложечке гвоздики (бутонами) и молотого мускатного ореха. Ну а дома у вас наверняка найдется один лавровый листик да две суповых ложки перца горошком. Теперь приступаем к приготовлению гарам масала. Рецепт предельно прост и напоминает жаренье семечек.

    Берем тяжелую сковороду, желательно с толстым дном, ставим ее на маленький огонь. Без всякого жира! Когда она хорошенько разогреется, высыпаем на нее смесь специй без мускатного ореха и мешаем ее деревянной лопаткой. Через какое-то время пряности начнут благоухать. После десяти минут такого прокаливания смесь поменяет цвет – станет более темной. Это знак, что пора выключать огонь. Полностью охлаждаем гарам масала, добавляем ложку тертого мускатного ореха. Еще раз перемешиваем и мелем в кофемолке. Порошок складываем в плотно закрывающуюся ёмкость. Смесь хранит полноту аромата около трех месяцев, а потом начинает выветриваться.

    Есть и другой, более сложный рецепт гарам масала – «Карма». Согласно ему, каждую специю измельчаем отдельно. Да и смесь несколько иная: 10 зернышек кардамона, 5 гвоздик, 2 коричных палочки, 4 листа лавра, 2 сушеных стручка острого красного чили, а также по две суповые ложки зерен горчицы, тмина, кориандра и перца-горошка. Потом соединяем все измельченные специи в миске. Раскаляем сухую сковороду до возникновения легкого дымка. Сыплем смесь и прокаливаем ее, постоянно помешивая деревянной лопаткой, две минуты. Остужаем, пересыпаем в баночку.

    В каких же блюдах находит гарам масала применение? Практически во всех мясных, если хотите придать им нотку южной экзотики.

    ой смесью специй также можно устранять нежелательные запахи продуктов, например баранины. Филе обжариваем в оливковом масле 5 минут до корочки, выкладываем на тарелку. В оставшемся жире 3 минуты пассеруем измельченную луковицу и 2 дольки чеснока. Добавляем к ним 2 ложечки гарам масала и жарим полминуты. Снова кладем на сковороду кусочки филе, заливаем бульоном или томатным соусом, доводим до кипения. Потом сковороду накрываем фольгой или крышкой и ставим в разогретую до 180 С духовку на 4 часа.

    Чем заменить индийскую приправу гарам-масала

    Приготовление чая в домашних условиях

    Приготовить чай масала можно и в домашних условиях. Он не только принесет пользу для здоровья, но и удивит своим необычным вкусом и ароматом. Индийский масала (чай) можно приготовить несколькими способами.

    Для первого рецепта следует в кипящую очищенную воду добавить немного молока и черный чай. Свежий корень имбиря предварительно нужно измельчить, мускатный орех порезать. Добавить душистый перец, корицу, гвоздику, кардамон.

    Важно, чтобы вода на протяжении всей процедуры кипела на маленьком огне. В конце готовки добавляем мед или сахар и снимаем с плиты. Чтобы весь напиток хорошо насытился специями, нужно несколько раз перелить его из одной емкости в другую. Сам чай подарит бодрость и энергию, а мускатный орех поможет утолить голод.

    Какой вкус и запах

    У смеси гарам масалы не бывает одинакового вкуса и запаха, так как существует множество разных композиций специй.

    Несмотря на то, что слово «гарам» переводится «горячий», это не означает, что приправа острая. Специи повышают температуру тела, ускоряя обмен веществ. Однако тем, кто не привык к специям и пряностям, гарам масала покажется острой.

    У приправы глубокий и сложный аромат, она обладает балансом всех шести вкусов:

    • корица добавляет тепла и сладости;
    • перец – легкую жгучесть;
    • кориандр и укроп – пряную, цветочную ноту;
    • тмин – пикантность добавляет тепла и вместе все специи добавляют глубину и сложность рецептам, как сладким, так и пикантным.

    Молоко

    Для приготовления масала (чая) в Индии традиционно используется молоко буйволов. Из-за ограниченного количества коров там очень дорого стоит их молоко, и очень редко оно попадает в бедные районы. Уличные коровы, вернее, не коровы, а зебу, почти не используются с целью получения молока. В районе Гималаев используют ячье молоко. Так как у нас нет ни буйволиного, ни ячьего, ни молока зебу, то можно взять коровье. Но нужно понимать, что жирность в нем в несколько раз ниже, чем в индийском. Наше молоко из супермаркета для чая масала не совсем подходит, так как оно уж очень нежирное. Домашнее молоко подойдет хорошо, но в пропорции с водой не 1:3, как подают в рецептах индийских чайвалл, а 1:1.

    Как выбрать и где купить

    Купить маласа чай лучше всего в интернет-магазине, специализирующемся на органической продукции (то есть выращенной в экологически чистых местах без применения пестицидов). Вот список лучших готовых смесей индийского напитка masala chai, которые соответствуют стандартам международного контроля качества и собрали многочисленные положительные отзывы:

    Чай Tulsi Organic India, 18 пакетиков >>> – чай 100% органического происхождения c добавлением базилика (тулси), что придает ему совершенный вкус, наполненный здоровьем. В составе черный чай Ассам, кассия, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика, мускатный орех.

    100% органический черный чай со специями «500 Mile Chai» The Tao of Tea (114 г) >>>– смесь лучшего черного чая с имбирем, гвоздикой, кардамоном и корицей. Название этого масала-чая переводится как «чай на 500 миль» – это индийская поговорка, которая появилась, когда поздно вечером водители останавливались у небольших придорожных палаток по продаже чая («дхабас») и просили крепкий, сладкий чай, который помогал им преодолевать длинные расстояния (в шутку его называли чай «на следующие 500 миль»).

    Органический масала чай Frontier Natural Products (453 г) >>> содержит корицу, фенхель, черный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, гроздику, прекрасно сочетается с молоком и подсластителем.

    Органический черный чай Tazo Teas, 20 пакетиков >>> с ярко выраженным вкусом и остротой благодаря насыщенной смеси качественного черного чая, корицы, кардамона, черного перца и бадьяна.

    Чай со специями от Twinings, 25 пакетиков >>> содержит 100% натуральные компоненты, идеально сбалансирован благодаря сладкому и пряному вкусу корицы, кардамона, гвоздики и имбиря. Заварите чайный пакетик только что вскипевшей водой и оставьте на 4-6 минут в зависимости от желаемой крепости. Лучше всего пить сладким с добавлением молока или сливок.

    Органический чай высшего сорта Stash Tea, 18 пакетиков >>> – в этой версии классического индийского напитка смешаны органические черные и зеленые сорта чая Ассам с органической корицей, гвоздикой, имбирем и кардамоном. В заваренном виде это очень ароматный масала-чай со сладковатым, крепким и глубоким вкусом и богатыми, насыщенными и длительными нотками послевкусия. Этот чай приятен как сам по себе, так и с добавлением молока и сахара.

    Чай масала без кофеина «Огненный свет» Zhena’s Gypsy Tea, 22 пакетика сделан на основе травяного красного чая ройбуш с имбирем, корицей, кардамона, гвоздики, апельсиновой цедрой, мускатным орехом и черным перцем. Вскипятите воду, залейте пакетик и настаивайте в течение 3-5 минут.

    Органический чай масала Choice Organic Teas 16 пакетиков >>> – сбалансированная смесь насыщенного черного чая Ассам с традиционными специями, присущими Юго-Восточной Азии: кардамон, корица, имбирь, воздика и черный перец. Все ингредиенты выращены без применения вредных веществ. Залейте чайный пакетик стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 5-6 минут и наслаждайтесь.

    Специи

    Обязательным составляющим молочного напитка являются специи. Чай масала готовится из смеси специй, который носят название карха. У каждого чайваллы есть свой набор, в котором обязательными ингредиентами выступают имбирь и зеленый кардамон. Корицу, как правило, в смесь не добавляют, но опускают на дно чашки палочку. Часто в карху входят гвоздика, анис или бадьян, массе, черный перец, кориандр, мускатный орех. Реже масала (чай) готовится с добавлением шафрана, черного кориандра, ванили, фенхеля.

    Особенной разновидностью напитка является кашмирский кахуах. Для его приготовления используют зеленый листовой чай, молоко, корицу, гвоздику, шафран и миндаль.

    Нередко карха готовится в соответствии с принципами аюрведы. Также состав специй зависит от погоды. Когда тепло, то преобладают мускат, корица, зира, имбирь, шафран, перец. Когда жарко – анис, гвоздика, кардамон, бадьян.

    Немного истории

    Свою популярность масала (чай) обрел во второй половине XIX века, когда британцы, появившиеся в то время на полуострове, начали его использовать в качестве лекарства. Индийская чайная ассоциация, которая к началу XX века была уже известным поставщиком чая, начала с новыми усилиями расширять свое производство. Чтобы сэкономить на работниках и в то же время получить максимальный результат, им выдавали некрепкий и не очень сладкий молочный чай. Спустя некоторое время разносчики чая разнообразили вкус молочного напитка добавлением в него традиционных индийских специй. Новый напиток с необычным вкусом и ароматом быстро распространился среди населения и обрел необычайную популярность не только в Индии, но и за границей.

    Еще одна гипотеза говорит о том, что современный масала (чай) – это «потомок» кархи, традиционного индийского напитка, который готовился из горячего молока, трав и специй.

    Оцените статью