Рецепты соусов для консервации

Содержание
  1. Соусы на зиму
  2. Заготовка соусов на зиму — варианты:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Новое в рубрике
  34. Ингредиенты
  35. Ингредиенты
  36. Ингредиенты
  37. Подборки рецептов
  38. Свежие рецепты
  39. Релиш, Лютеница и еще 8 необычных соусов, которые можно заготовить на зиму
  40. Долмио с грибами и баклажанами
  41. Хреновина классическая
  42. Кетчуп из слив и помидор на зиму
  43. Соус чатни из яблок
  44. Соус из крыжовника к мясу
  45. Зеленая аджика по-абхазски
  46. Лютеница по-болгарски
  47. Релиш
  48. Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму
  49. Соус из вишни к мясу на зиму

Соусы на зиму

Домашние соусы на зиму — это отличный способ консервирования свежих овощей. Их готовят из помидоров, слив, сладкого перца, алычи и даже крыжовника. Подаются соусы к гарнирам, а также на праздничный новогодний стол. В этой теме наши кулинары делятся рецептами соусов на зиму с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Заготовка соусов на зиму — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты соусов на зиму с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 105 шт.

Ингредиенты

гвоздика — до 5 шт.

перец душистый — до 8 горошин

чеснок — 1 зубчик

корица — по вкусу и по желанию

острый перец — по вкусу

ароматные травы — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 500-600 грамм;

Помидоры — 250-300 грамм;

Перец сладкий — 2-3 штуки;

Лук — 1-2 головки по желанию;

Чеснок — 1-2 зубчика по желанию;

Растительное масло — 30-40 мл;

Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу;

Сахар — до 1 ст. ложки;

Уксус фруктовый (6%) — 2 ч. ложки;

Паприка сухая — по вкусу.

Ингредиенты

Перец острый — 12 шт;

Кориандр молотый — 1 ст.л;

Соль — 0.5 стакана;

Чеснок — 250 грамм;

Петрушка свежая — 1 пучок;

Базилик фиолетовый — 1 пучок;

Орехи грецкие — 0.5 стакана.

Ингредиенты

Перец болгарский — 3-4 шт.

Перец горький — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Ингредиенты

Перец острый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Перец чёрный горошком — 8 шт.

Перец душистый горошком — 5 шт.

Ингредиенты

Сладкий перец – 1 кг

Острый перец — 4-7 шт.

Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:

Ингредиенты

Помидоры — 2.5 кг

Перец болгарский — 500 г

Перец горький красный — 3-5 шт.

Корень хрена — 200 г

Сахар — 1 стакан

Уксус 9% — 1 стакан

Ингредиенты

Кабачки — 1500 г

Перец сладкий — 250 г

Чеснок — 2 головки

Помидоры — 800 г

Перец красный молотый — 1 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Уксус столовый (9%) — 80 мл

Ингредиенты

Перец болгарский зелёный — 0.5 кг

Перец острый — 1 шт.

Уксус яблочный — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Перец болгарский – 2 кг

Баклажаны – 1 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

Ингредиенты

Перец черный молотый — 5-10 г

Перец красный чили — 5-10 г

Паприка молотая — 10 г

Чеснок — 2 зубка

Ингредиенты

Свежие томаты — 3 кг

Перец сладкий, болгарский — 4 кг

Растительное масло — 1 стакан

Ингредиенты

Сладкий красный, оранжевый, желтый перец — 1 кг;

репчатый лук — 4 штуки;

чеснок — 1 крупная головка;

растительное масло — 100 мл.;

соль крупная — 1 ст.л.с верхом;

сахар — 3 ст.л.с верхом;

молотый черный перец — 0,5 ч.л.;

петрушка — 1 пучок;

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Паста томатная — 0,5 л

Чеснок — 5-10 зубчиков

Перец острый — 2-4 шт.

Ингредиенты

Помидоры — 700 г

Корень хрена — 80-100 г

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Перец болгарский — 800 г

Лук репчатый — 200 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Масло растительное — 70 мл

Перец чёрный горошком — 5-7 шт.

Перец душистый горошком — 3 шт.

Ингредиенты

Соль — 2 щепотки

Ингредиенты

Помидоры — 500 г

Болгарский перец — 150 г

Острый перец — 2 шт.

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг;

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

Растительное масло – 100 мл;

Сахар – 100 грамм;

Чеснок – 5 грамм;

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 250 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г

Ингредиенты

Перец сладкий — 2 шт.

Лук репчатый — 200 г (1 крупная луковица)

Чеснок — 3 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Корица — 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)

Гвоздика — 3-5 шт.

Перец чёрный горошком — 5-7 шт.

Перец душистый горошком — 5 шт.

Соль — 1 ст.л. без горки

Сахар — 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу

Ингредиенты

Помидор (нетто) — 3 кг

Перец болгарский (нетто) — 2 кг

Перец душистый (горошек) — 5 шт.

Перец черный (горошек) — 5 шт.

Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Лук репчатый – 350 г

Перец сладкий – 350 г

Горький перец – по вкусу

Чеснок — 3 зубка

Уксус столовый – 20 мл

Масло подсолнечное – 50 г

Ингредиенты

Помидоры — 700 г

Перец болгарский — 3-5 шт.

Чеснок — 3-5 зубцов

Масло подсолнечное — 100 мл

Орегано — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Ингредиенты

Болгарский перец (мясистый) — 700 г

Фасоль (сухая) — 150 г

Растительное масло (рафинированное) — 75 г

Ингредиенты

Зелень кинзы — 1 пучок

Зелень укропа — 1 пучок

Перец чили — по вкусу

Чеснок — 1 головка

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Уксус 9% — по желанию

Ингредиенты

Чеснок — 5 зубчиков

Масло растительное — 50 мл

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Болгарский перец — 300 г

Растительное масло — 50 мл

Чеснок — 2-3 зубчика

Ингредиенты

Зелёные помидоры — 850 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Перец острый — 0,5-1 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное — 120 мл

Сахар — 2 ст.л. с горкой

Соль — 1 ст.л. с горкой

Базилик сухой — 1 ч.л.

Уксус 9 % — 50 мл

Ингредиенты

Перец болгарский — 1,2 кг

Помидоры спелые — 2 кг

Чеснок — 4 зубчика

Перец жгучий — 1 шт.

Базилик — 0,5 пучка

Масло растительное — 1 ст.л.

Новое в рубрике

Ингредиенты

Помидоры — 750 г

Перец болгарский — 500 г

Перец чили — 75 г

Зелень(кинза, петрушка) — 50 г

Хмели-сунели — 1.5 ч.л.

Масло подсолнечное — 50 мл

Ингредиенты

Брусника — 150 г

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 3 зубчика

Сладкий красный перец — 150 г

Перец душистый горошком — 4 шт.

Перец черный горошком — 5 шт.

Корица молотая — 2 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Подборки рецептов

Свежие рецепты

Подлива из куриной печени с майонезом

Пшенная каша без горечи

Вкусная подлива из куриной печени со сметаной на сковороде

Жидкая кукурузная каша на воде

Тарталетки с тунцом, сыром и яйцом

Чуду с зеленью (Афарар)

Хычины с крапивой, картошкой и сыром

Манная каша с грецкими орехами

Котлеты из кукурузной каши

Вязкая пшенная каша на молоке

Киш из слоеного теста с курицей

Фунчоза вок с овощами

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Релиш, Лютеница и еще 8 необычных соусов, которые можно заготовить на зиму

Приятно, когда для того, чтобы насладиться вкусным ужином зимой, не нужно долго стоять у плиты. Достаточно заранее сделать заготовки сытных соусов и хранить их в холодильнике. К овощной основе останется лишь отварить гарнир. Вот 10 необычных соусов, которые легко заготовить на зиму.

Долмио с грибами и баклажанами

  • грибы (шампиньоны) — 0,2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • баклажаны — 0,2 кг;
  • чеснок — 7 зубч.;
  • перец (горошек) — 10 шт.;
  • соль — 20 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • другие специи — по вкусу;
  • подс. масло — 70 мл.
  1. Мелко нарезать шампиньоны и баклажаны.
  2. Лук измельчить полукольцами.
  3. Разогреть масло на сковороде и всыпать лук и грибы. Готовить, перемешивая 15 минут.
  4. К луково-грибной смеси добавить баклажаны. Приправить специями и жарить на среднем огне.
  5. Помидоры пюрировать в блендере.
  6. Чеснок и перец мелко растолочь.
  7. В сковороду вылить томатный сок, приправить солью, перцем, чесноком и положить лавровый лист. Тушить около получаса.
  8. Банки и крышки простерилизовать. Дать долмио остыть. Разлить по тарам и плотно закрутить. Хранить банки в холодильнике.

Хреновина классическая

Вариант для любителей чего-нибудь поострее.

  • помидоры — 2 кг;
  • корень хрена — 250 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 15 г.

Количество ингредиентов зависит от желаемой степени остроты хреновины. Если нужен не слишком “ядреный” соус, добавить больше помидор и уменьшить количество хрена.

  1. Хрен подготовить к перекрутке на мясорубке — помыть, очистить, нарезать.
  2. На мясорубку надеть пакет (для того, чтобы едкий запах корня не разъедал глаза), переработать хрен.
  3. Чеснок измельчить или раздавить.
  4. Томаты перекрутить, добавить чесночок и кашицу из хрена.
  5. Приправить солью и сахаром. Поместить в холодильник на 1 час.
  6. Разлить по заранее стерилизованным баночкам.

Хранить в темном прохладном месте.

Кетчуп из слив и помидор на зиму

Этот домашний соус навсегда отобьет желание покупать кетчуп в магазине.

  • слива — 1 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 40 мл;
  • смеси приправ — по вкусу.
  1. Томаты надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить в блендере.
  2. Сливы (предварительно вынув косточки) и лук также пюрировать.
  3. Соединить оба пюре и довести до кипения. Варить на минимальном огне в течение часа.
  4. За это время кетчуп уменьшится в объеме и немного загустеет.
  5. В пюре засыпать мелко рубленый чеснок. Посолить и добавить остальные приправы.
  6. Массу держать на плите до загустения(около часа). Все время перемешивать.
  7. Добавить уксус и еще 15 минут подержать на огне.
  8. Подготовить стерилизованные емкости и разлить кетчуп. Плотно закрыть крышками. Остудить, перевернув банки дном вверх.

Хранить заготовки в холодильнике или прохладном месте.

Соус чатни из яблок

Заправка с необычным и запоминающимся вкусом.

Для соуса потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • томаты — 1кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • изюм — 200 г;
  • горчица (семена) — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 150 мл;
  • карри — 45 г.
  1. Яблоки промыть, вынуть сердцевину, нарезать частями. Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания варить 25 минут.
  3. В кипящую воду добавить семена горчицы, предварительно завернув их в ткань или марлю.
  4. Всыпать в кастрюлю нарезанный лук, помидоры и изюм, измельченный чеснок.
  5. Приправить карри. Добавить соль, сахар, уксус.
  6. Смесь перемешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. После убрать мешочек с горчицей.
  7. Разложить по стерилизованным емкостям и плотно закрыть крышками. Перевернуть банки и дать чатни остыть.

Хранить, как все заготовки на зиму.

Соус из крыжовника к мясу

Заготовка из крыжовника гармонично сочетается с любым видом мяса.

  • томаты — 0,6 кг;
  • крыжовник — 0,5 кг;
  • перец сладкий — 200 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • лук репч. — 200 г;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • масло подс. — 3 ст. л.;
  • сахар, соль — 1,5 ст. л.;
  • приправы — по вкусу.
  1. Овощи подготовить: промыть, очистить от кожуры и семечек. Произвольно нарезать. Поместить в блендер. Туда же всыпать крыжовник и чеснок.
  2. Все измельчить в кашицу. Добавить соль, сахар и остальные приправы на свой вкус. Массу вылить в кастрюлю и дать настояться полчаса.
  3. Влить растительное масло и уксус. Перемешать.
  4. Разлить по простерилизованным баночкам небольшого размера. Плотно закрыть. Перевернуть заготовки, завернуть в одеяло и остудить.

Хранить в темном, прохладном месте.

Зеленая аджика по-абхазски

Абхазская аджика отличается от своих собратьев ярким ароматом и жгучестью. Но регулируя количество перцев в составе, можно уменьшить остроту соуса.

  • перец жгучий — 3 шт.;
  • травы (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята) — по 1 пучку;
  • растит. масло (лучше грецкого ореха) — 3 ст.л.;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль — 40 г.
  1. У заранее высушенного жгучего перца, удалить плодоножку и семена.
  2. В мясорубке или блендере измельчить, травы, чеснок и перец. В полученную кашицу приправить солью и маслом. Перемешать.
  3. Распределить готовую аджику в емкости с крышками. Хранить в прохладном месте, без доступа к солнечному свету.

Важно! Проводить манипуляции с перцем только в перчатках, а затем тщательно вымыть руки. В противном случае можно получить ожог.

Лютеница по-болгарски

Это рецепт еще одного варианта соуса на зиму для любителей острого. Готовится он из запеченных овощей.

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • перец чили — 3 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • баклажаны — 1 кг;
  • уксус (6%) — 100 мл;
  • сахар — 150 г.;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • Соль — 40 г.;

Времени на приготовление уйдет много, но неповторимый вкус соуса того стоит.

  1. Баклажаны промыть, удалить плодоножку и запечь в духовке в течение 30 минут. Затем выложить их в чашу и придавить сверху прессом, для того чтобы овощ отдал лишнюю жидкость.
  2. Снять кожуру, а мякоть превратить в пюре.
  3. Болгарский перец промыть и целиком запекать в духовке 25 минут. Вытащить, сложить в чашу. Накрыть ее пленкой на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы с перцев легко снялась пленочка.
  4. Очистить овощ от семян и кожицы. Мякоть пюрировать в блендере.
  5. Томаты слегка надрезать (крест-накрест) и обдать кипятком. Снять кожуру, а сам овощ измельчить.
  6. Пюре из помидоров вскипятить и убавить огонь. Томить на плите полчаса.
  7. У жгучего перца удалить плодоножку и семена. Чеснок очистить. Всыпать все в блендер и измельчить.
  8. Смешать пюре из томатов, болгарского перца и баклажанов. Вскипятить.
  9. Всыпать смесь жгучего перца и чеснока, посолить, добавить сахар. Кипятить 10-15 минут.
  10. Выключить плиту, добавить в соус уксус и перемешать.
  11. Горячую лютеницу разлить по баночкам и плотно закрыть.

Хранить вместе со всеми заготовками в темном, прохладном месте.

Релиш

Пикантный соус, который очень любят в Индии.

  • огурцы свежие — 500 г;
  • лук и болг. перцы — по 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • порошок горчичный — 1 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Лук, огурцы и перцы нарезать кубиками.
  2. В стакане воды растворить соль. Добавить уксус и сахар. Залить жидкостью овощи.
  3. Кипятить в течение пяти минут.
  4. В 100 мл холодной воды развести горчицу и муку. Смесь вылить в маринад и прокипятить 5-7 минут.
  5. Готовый релиш разложить по емкостям и плотно закрыть крышкой.

Хранить в холодильнике.

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Универсальный соус с кислинкой.

  • томаты — 5 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 250 г;
  • уксус (6%) — 5 ст. л.;
  • перец черный — по вкусу.
  1. Из яблок вынуть семена. Вместе с помидорами нарезать кубиками. Измельчить чеснок и лук.
  2. Все ингредиенты выложить в кастрюлю и вскипятить. Открыть крышку и убавить температуру. Томить на плите 60 минут.
  3. Массу остудить и пропустить сквозь сито.
  4. Приправить солью, перцем и сахаром. В конце влить уксус. Снова дать закипеть и разлить по стерилизованным банкам.

Убрать в темное место.

Соус из вишни к мясу на зиму

Кисло-сладкий соус отлично сочетается с любым видом мяса. Вместо вишни можно использовать черешню.

  • вишня — 900 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • уксус (6%) — 30 мл;
  • универсальная приправа для мясных блюд — 2 ст. л.
  1. Из вишни удалить косточки. Всыпать в казанок.
  2. Посолить, добавить сахар. Кипятить полчаса. Остудить.
  3. Приправить специями для мяса. Перемешать и пропустить через сито.
  4. Заправить уксусом и варить без крышки до загустения (35 минут).
  5. Распределитель по баночкам.

Эти рецепты помогут сделать зимний рацион полезнее и разнообразнее.

Читайте также:  Рецепт булочек нежные как пух
Оцените статью