- Соус Карбонара – самый простой и вкусный классический рецепт для пасты и спагетти
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Польза и вред
- Полезные советы
- 5 необычных вариантов
- Заключение
- Соус карбонара – 5 рецептов в домашних условиях
- Как приготовить соус карбонара
- Соус карбонара: классический рецепт с беконом
- Карбонара по-домашнему с ветчиной и сливками
- Карбонара с грибами
- Готовим с креветками
- Соус карбонара для спагетти с курицей
Соус Карбонара – самый простой и вкусный классический рецепт для пасты и спагетти
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как сделать вкусный соус карбонара в домашних условиях. Его рецепт пришел к нам из Италии, где его готовили с середины минувшего века. Подавать соус принято с пастой или спагетти. В его состав входят яичные желтки, сливки, сыр и чеснок, придающие неповторимый аромат и пикантный вкус. Разнообразить рецепт можно жареным беконом и другими ингредиентами на свое усмотрение.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Польза и вред
- Богат витаминами и микроэлементами. Витамин D укрепляет иммунитет и костную систему, фолиевая кислота повышает настроение, лецитин выводит из организма токсины. Селен и цинк улучшают зрение, активно ведут борьбу с раковыми клетками и новообразованиями.
- В пасте содержится растительная клетчатка. Она снижает уровень холестерина в крови, нормализует желчеотделительную функцию, предотвращает запоры.
- В холодное время года хорошо согревает и насыщает, а летом не перегружает работу желудка.
- В сливках находится множество полезных веществ, которые регулируют работу органов пищеварения и желез внутренней секреции.
- Специи и зелень – дополнительный источник витаминов и минералов.
Противопоказан соус карбонара людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется употребление блюда при серьезных проблемах с кишечником, поскольку бекон может вызвать ухудшение. По этой же причине включать блюдо в детский рацион запрещено.
Полезные советы
- Используйте только свежие и качественные продукты, иначе можно испортить аромат и вкус.
- Яйца лучше брать фермерские, а не магазинные.
- Заваривайте смесь на водяной бане или на слабом огне, чтобы она во время готовки не превратилась в омлет. Как только консистенция станет густой, снимайте емкость с огня.
- Если вы решили приготовить соус карбонара с беконом, то обжаривайте его на сковороде без масла, чтобы не повысилась калорийность блюда.
- Солить жидкий соус не принято. Я рекомендую подсолить воду во время варки макарон.
- Чтобы сливки не свернулись, выбирайте продукт с жирностью не менее 33 %.
- Добавляйте соус в горячем виде к только приготовленным макаронам. Хорошо их перемешайте, тогда блюдо получится однородным и аппетитным на вид.
- Хранить продукт можно 48 часов в закрытой емкости в холодильнике.
- Чтобы снизить калорийность, берите низкожирный безлактозный сыр пармезан, пасту из твердых сортов пшеницы, вместо бекона отдайте предпочтение курице, а сливочное масло замените маслом гхи.
5 необычных вариантов
Идеальный вариант для спагетти. Для приготовления понадобится сметана, баклажаны, чеснок, томатная паста, бекон, растительное рафинированное масло, твердый сыр, соль, хмели-сунели. Можно подавать отдельно или смешивать со спагетти.
Питательная и сытная вариация. Следует взять сырую куриную грудку, пшеничную муку, ветчину, сливки, шампиньоны, плавленый сыр, растительное масло без запаха, зиру, черный молотый перец, лавровый лист, соль. Особенностью рецепта считается то, что готовить нужно без яиц. Заменить куриное мясо можно ветчиной. Готовый соус рекомендую посыпать зеленью базилика.
Прекрасный вариант, если в доме не оказалось сметаны и сливок. Для приготовления требуется молоко, кукурузный крахмал, желток, ветчина, сыр маскарпоне, перец, мускатный орех. Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, жарьте ветчину без использования масла на сковороде с антипригарным покрытием. Придать аромат соусу можно с помощью листьев шалфея. Важно не добавлять их в большом количестве, иначе другие ингредиенты не будут чувствоваться.
Аппетитный на вид, вкусный и легкий соус, который придется по вкусу тем, кто любит дары моря. Достаточно взять очищенные креветки, куриные желтки, сливки, сыр пармезан, оливковое масло, свежий укроп, чеснок, черный молотый перец.
Французский белый соус, завоевавший популярность во всем мире. Он идеально сочетается с любыми блюдами, делая их вкус более интересным и насыщенным. Для приготовления понадобится пшеничная мука, молоко, сливочное масло, пищевая соль. Не забудьте непрерывно помешивать массу, чтобы не образовывались комочки. Готовый бешамель перелейте в соусницу и подайте к столу.
Заключение
В статье мы рассмотрели классический рецепт соуса карбонара, выяснили, с какими блюдами он сочетается и как подается к столу. Для приготовления можно брать любые сорта бекона и сыра. Если вы хотите сделать традиционный итальянский соус, то используйте ароматный и нежный бекон, вяленый с душистыми специями и травами. Иногда в него добавляют сухое белое или красное вино.
А вы любите готовить соус карбонара? Расскажите нам об этом в комментариях!
Соус карбонара – 5 рецептов в домашних условиях
Итальянская кухня известна во всем мире. Пицца, лазанья, равиоли – все эти блюда готовят повсеместно. Славится итальянская кухня и вкуснейшими соусами для пасты. Например, известный соус карбонара готовится на основе сливок, яичных желтков, сыра и чеснока. Помимо основных ингредиентов, могут быть использованы различные добавки, например, обжаренный бекон.
Как приготовить соус карбонара
Продукты, используемые для соуса карбонара, вполне доступны, конечно, если вы не хотите приготовить аутентичный вариант с использованием ингредиентов итальянского производства. Кроме того, приготовить соус карбонара вполне сможет и неопытный кулинар, никаких особых сложностей технология не имеет. Впрочем, нужно знать некоторые нюансы, чтобы результат действительно порадовал.
В процессе приготовления соуса используются сырые яичные желтки. Поскольку они не проходят тепловой обработки, нужно выбирать для приготовления яйца, в безопасности которых вы уверены.
Важно! И не забудьте перед приготовлением тщательно вымыть яйцо снаружи. Ведь сальмонелла и другие патогенные микроорганизмы нередко попадают внутрь яйца в процессе разбивания и разделения на белки и желтки.
Самый сложный момент – введение желтков в соус. Если температура основной массы будет чуть больше положенного, то яйца просто свернутся, образовав неаппетитные хлопья. Чтобы избежать этого, заваривать соус лучше на водяной бане.
Солить соус не принято, считается, что соли достаточно в отварных макаронах. Но если вкус покажется вам слишком пресным, конечно, можно слегка подсолить подливу.
Добавлять горячий соус нужно в только что сваренные макароны. Причем макароны нельзя промывать, они должны быть максимально горячими. Кроме того, при промывании смывается часть соли и макароны будут недостаточно солеными. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления, хранению оно не подлежит.
Интересные факты: для приготовления соуса карбонара в Италии используют гуанчиале – соленые свиные щечки. Этот продукт при обжаривании становится практически прозрачным, и придает соусу интересный вкус. Для соуса итальянцы предпочитают использовать сыр из овечьего молока Пекорино Романо.
Соус карбонара: классический рецепт с беконом
Для начала приведем адаптированный классический рецепт соуса карбонара. Для его приготовления обойдемся без экзотических ингредиентов, использовать будем простые и доступные продукты.
- 200 мл сливок;
- 4 яичных желтка;
- 100 гр. твердого сыра;
- 100 гр. подкопченного бекона;
- 2 зубка чеснока;
- приправа «Итальянские травы» по вкусу.
Нарезаем бекон тонкой соломкой и выкладываем его на сухую сковороду. Поскольку бекон – жирный продукт, масло добавлять не нужно. Обжариваем, пока кусочки бекона не подрумянятся. Мелко рубим чеснок, добавляем его в сковородку к бекону, обжариваем все вместе в течение пары минут. Снимаем сковороду с плиты и посыплем обжаренный бекон с чесноком пряными сухими травами, перемешиваем.
Сыр натираем на мелкой терке, у яиц отделяем желтки (белки в этом рецепте не используются). Взбиваем желтки, подливая к ним понемногу сливки. Смесь должна стать однородной.
Делаем водяную баню – ставим на огонь большую кастрюлю с водой, сверху устанавливаем кастрюлю меньшего диаметра так, чтобы её донышко не соприкасалось с водой. Посуда будет прогреваться паром. Выливаем в меньшую кастрюлю смесь сливок с желтками. Варим, помешивая венчиком, пока масса не станет гуще.
Снимаем кастрюлю со сливками с огня, сразу же высыпаем в неё натертый сыр и хорошо размешиваем, сыр должен расплавиться. Перекладываем в соус бекон, обжаренный с чесноком.
Карбонара по-домашнему с ветчиной и сливками
Еще один вариант соуса со сливками готовится с добавлением ветчины. Этот рецепт уже несколько отступает от классических канонов, так как в нем используется соль.
- 150 мл жирных сливок;
- 200 гр. ветчины;
- 3 желтка;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 80-100 гр. твердого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Наливаем на сковороду немного масло. Выкладываем в горячее масло чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем в течение пары минут, чтобы он отдал маслу свой аромат. Чеснок вынимаем шумовкой и выбрасываем. Затем выкладываем ветчину, нарезанную кубиками, так и соломкой. Обжариваем ветчину до румяной корочки. Затем отставляем сковороду в сторону.
Взбиваем яичные желтки с добавлением сливок, прогреваем эту массу на водяной бане. Когда соус начнет густеть, снимаем его с бани и всыпаем сыр, натертый на мелкой терке. Размешиваем до расплавления сыра. Часть сыра можно оставить для подачи.
Смешиваем сливочный соус с обжаренной ветчиной. Отвариваем спагетти и заливаем их соусом. Сверху каждую порцию посыпаем оставленным тертым сыром.
Карбонара с грибами
Можно приготовить соус карбонара с беконом и добавлением грибов. Как правило, используются шампиньоны. Рецепт упрощенный, без использования водяной бани, поскольку в рецептуре отсутствуют яйца.
- 150 гр. бекона или ветчины;
- 150 гр. шампиньонов;
- 200 гр. сливок (20%);
- 200 гр. твердого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 щепотка сухого базилика.
Нарезаем тонкими полосками бекон (ветчину), шампиньоны шинкуем пластинками. Обжариваем эти продукты на растительном масле. Когда грибы подрумянятся, доливаем сливки. Перемешиваем и убавляем огонь. Тушим до начала процесса загустения сливок. Снимаем соус с огня и добавляем половину натертого сыра и щепотку сухого базилика. Перемешиваем до расплавления сыра.
Выкладываем отварные макароны по тарелкам, поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
Готовим с креветками
В этом варианте соуса с креветками не используются сливки, соус готовится на яичных желтках.
- 400 кг креветок (вес в неочищенном виде);
- 3 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 желтка;
- 100 гр. пармезана (можно взять и другой твёрдый сыр);
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль по вкусу.
Натираем на терке твёрдый сыр. Ставим кипятить воду, в кипяток вливаем лимонный сок. Варим креветки около 5 минут. Сливаем воду, остужаем и очищаем.
Очищаем чеснок, нарезаем пластинками. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нём чеснок несколько минут. Важно не дать чесноку пригореть, он должен только отдать свой аромат маслу. Затем аккуратно вынимаем чеснок и выбрасываем. На ароматном масле слегка обжариваем креветки.
Желтки взбиваем венчиком, добавляем примерно половину натертого сыра, ставим посуду с заготовкой соуса на водяную баню. Готовим, постоянно помешивая. Нужно добиться того, чтобы сыр расплавился и соединился с желтками.
К этому времени должны быть сварены макароны. В сковородку к обжаренным креветкам выкладываем горячие макароны и подготовленный соус. Быстро перемешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем по тарелкам и посыпаем оставшимся натертым сыром.
Соус карбонара для спагетти с курицей
Можно приготовить соус карбонара для спагетти с курицей.
- 1 куриное филе;
- 50 гр. бекона;
- 100 мл жирных сливок;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 яйца;
- 50 гр. натертого твердого сыра;
- 10 гр. базилика;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезаем тонкими полосками бекон, мелко рубим чеснок, филе куриное нарезаем средними кубиками. Вливаем в сковородку масло, когда оно нагреется, положим пластинки чеснока и слегка обжарим, чтобы масло приобрело аромат чеснока. Кусочки чеснока выбрасываем.
Обжариваем на сковороде бекон, когда он начнет подрумяниваться, добавим куриное филе. Обжариваем курицу, пока мясо не поменяет цвет. Затем вливаем сливки и тушим минут 7-8. Солим по вкусу, можно поперчить черным перцем.
В отдельной мисочке смешаем желтки куриных яиц (белки в этом рецепте не используются). Взбиваем желтки, добавляем к ним тертый сыр и перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный базилик и соль.
К этому моменту нужно отварить макароны. Горячие макароны (без воды) выкладываем на сковороду с беконом и курицей, вливаем приготовленную смесь из желтков с сыром. Сразу же выключаем нагрев и перемешиваем содержимое сковороды. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам.