- Соусы на зиму
- Заготовка соусов на зиму — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в рубрике
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса
- Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов
- Острый соус по-грузински из помидор на зиму
- Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре
- Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях
- Вкусный соус «Томателла» из помидор и перца
- Соус на зиму из помидоров — очень острый
- Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму
Соусы на зиму
Домашние соусы на зиму — это отличный способ консервирования свежих овощей. Их готовят из помидоров, слив, сладкого перца, алычи и даже крыжовника. Подаются соусы к гарнирам, а также на праздничный новогодний стол. В этой теме наши кулинары делятся рецептами соусов на зиму с фотографиями и пошаговым приготовлением.
Заготовка соусов на зиму — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты соусов на зиму с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 105 шт.
Ингредиенты
гвоздика — до 5 шт.
перец душистый — до 8 горошин
чеснок — 1 зубчик
корица — по вкусу и по желанию
острый перец — по вкусу
ароматные травы — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 500-600 грамм;
Помидоры — 250-300 грамм;
Перец сладкий — 2-3 штуки;
Лук — 1-2 головки по желанию;
Чеснок — 1-2 зубчика по желанию;
Растительное масло — 30-40 мл;
Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу;
Сахар — до 1 ст. ложки;
Уксус фруктовый (6%) — 2 ч. ложки;
Паприка сухая — по вкусу.
Ингредиенты
Перец острый — 12 шт;
Кориандр молотый — 1 ст.л;
Соль — 0.5 стакана;
Чеснок — 250 грамм;
Петрушка свежая — 1 пучок;
Базилик фиолетовый — 1 пучок;
Орехи грецкие — 0.5 стакана.
Ингредиенты
Перец болгарский — 3-4 шт.
Перец горький — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
Ингредиенты
Перец острый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Перец чёрный горошком — 8 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Ингредиенты
Сладкий перец – 1 кг
Острый перец — 4-7 шт.
Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой
Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок
Дополнительно:
Ингредиенты
Помидоры — 2.5 кг
Перец болгарский — 500 г
Перец горький красный — 3-5 шт.
Корень хрена — 200 г
Сахар — 1 стакан
Уксус 9% — 1 стакан
Ингредиенты
Кабачки — 1500 г
Перец сладкий — 250 г
Чеснок — 2 головки
Помидоры — 800 г
Перец красный молотый — 1 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
Уксус столовый (9%) — 80 мл
Ингредиенты
Перец болгарский зелёный — 0.5 кг
Перец острый — 1 шт.
Уксус яблочный — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Перец болгарский – 2 кг
Баклажаны – 1 кг
Острый перец – 1-3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Перец молотый черный – по вкусу
Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)
Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука
Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)
Ингредиенты
Перец черный молотый — 5-10 г
Перец красный чили — 5-10 г
Паприка молотая — 10 г
Чеснок — 2 зубка
Ингредиенты
Свежие томаты — 3 кг
Перец сладкий, болгарский — 4 кг
Растительное масло — 1 стакан
Ингредиенты
Сладкий красный, оранжевый, желтый перец — 1 кг;
репчатый лук — 4 штуки;
чеснок — 1 крупная головка;
растительное масло — 100 мл.;
соль крупная — 1 ст.л.с верхом;
сахар — 3 ст.л.с верхом;
молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
петрушка — 1 пучок;
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 кг
Паста томатная — 0,5 л
Чеснок — 5-10 зубчиков
Перец острый — 2-4 шт.
Ингредиенты
Помидоры — 700 г
Корень хрена — 80-100 г
Ингредиенты
Помидоры — 1,5 кг
Перец болгарский — 800 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Перец острый — 1 шт.
Масло растительное — 70 мл
Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Ингредиенты
Соль — 2 щепотки
Ингредиенты
Помидоры — 500 г
Болгарский перец — 150 г
Острый перец — 2 шт.
Масло подсолнечное — 4 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг;
Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);
Растительное масло – 100 мл;
Сахар – 100 грамм;
Чеснок – 5 грамм;
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг
Сладкий перец – 250 г
Острый перец – 4-5 стручков
Растительное масло – 200 г
Ингредиенты
Перец сладкий — 2 шт.
Лук репчатый — 200 г (1 крупная луковица)
Чеснок — 3 зубчика
Перец острый — 1 шт.
Корица — 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)
Гвоздика — 3-5 шт.
Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Соль — 1 ст.л. без горки
Сахар — 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу
Ингредиенты
Помидор (нетто) — 3 кг
Перец болгарский (нетто) — 2 кг
Перец душистый (горошек) — 5 шт.
Перец черный (горошек) — 5 шт.
Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Лук репчатый – 350 г
Перец сладкий – 350 г
Горький перец – по вкусу
Чеснок — 3 зубка
Уксус столовый – 20 мл
Масло подсолнечное – 50 г
Ингредиенты
Помидоры — 700 г
Перец болгарский — 3-5 шт.
Чеснок — 3-5 зубцов
Масло подсолнечное — 100 мл
Орегано — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Ингредиенты
Болгарский перец (мясистый) — 700 г
Фасоль (сухая) — 150 г
Растительное масло (рафинированное) — 75 г
Ингредиенты
Зелень кинзы — 1 пучок
Зелень укропа — 1 пучок
Перец чили — по вкусу
Чеснок — 1 головка
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Уксус 9% — по желанию
Ингредиенты
Чеснок — 5 зубчиков
Масло растительное — 50 мл
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Болгарский перец — 300 г
Растительное масло — 50 мл
Чеснок — 2-3 зубчика
Ингредиенты
Зелёные помидоры — 850 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Перец острый — 0,5-1 шт.
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное — 120 мл
Сахар — 2 ст.л. с горкой
Соль — 1 ст.л. с горкой
Базилик сухой — 1 ч.л.
Уксус 9 % — 50 мл
Ингредиенты
Перец болгарский — 1,2 кг
Помидоры спелые — 2 кг
Чеснок — 4 зубчика
Перец жгучий — 1 шт.
Базилик — 0,5 пучка
Масло растительное — 1 ст.л.
Новое в рубрике
Ингредиенты
Помидоры — 750 г
Перец болгарский — 500 г
Перец чили — 75 г
Зелень(кинза, петрушка) — 50 г
Хмели-сунели — 1.5 ч.л.
Масло подсолнечное — 50 мл
Ингредиенты
Брусника — 150 г
Ингредиенты
Помидоры — 1,5 кг
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 3 зубчика
Сладкий красный перец — 150 г
Перец душистый горошком — 4 шт.
Перец черный горошком — 5 шт.
Корица молотая — 2 г
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Подборки рецептов
Свежие рецепты
Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке
Печенье из пшенной каши
Морковный пирог на молоке
Толстолобик в кляре
Кукурузная каша с мясом (курицей)
Декорируем пасхальные яйца надувными шарами
Вареники с черемшой и творогом
Суп с фунчозой и грибами
Пирог из лаваша с капустой и фаршем
Салат с морской капустой и яйцом
Кукурузная каша с грибами
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса
Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.
Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.
Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.
Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов
Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.
Потребуется:
- Помидоры — 2 кг
- Яблоки — 500 г
- Изюм — 1/2 стакана
- Умеренно жженый сахар — 500 г
- Лук — 800 г
- Свежий жгучий перец — 2 стручка
- Имбирь — 20 г
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус — 500 г
Приготовление
- Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
- Изюм измельчите ножом.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
- Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
- Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
- А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
- Разложите по банкам и закройте крышками.
Острый соус по-грузински из помидор на зиму
Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.
Необходимые продукты:
- Помидоры — 1 кг
- Семена кинзы — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Стручковый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
- Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
- Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
- Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
- Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
- После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
- А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
- Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
- За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
- Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.
Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре
Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.
На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:
- Сладкий красный перец — 3.3 кг
- Томат-пюре — 2.3 кг
- Репчатый лук — 310 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 50 г
- Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
- Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
- Черный горький перец — 4 горошины
- Душистый перец — 3 горошины
- Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.
Приготовление
- Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
- Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
- Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
- В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
- Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
- Затем банки достаньте и сразу же закатайте.
Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях
Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.
Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.
Вкусный соус «Томателла» из помидор и перца
Ингредиенты:
- Помидоры — 2.5 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Морковь — 500 г
- Острый красный перец — 1 стручок (или молотый красный перец — 1 ч. л.)
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л. с горкой
- Растительное масло — 1 стакан
- Эссенция 70% — 2 ч. л.
- Корень петрушки — 1 стакан
- Очищенный чеснок — 1 стакан
Приготовление
- Помидоры, перец, морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте потом растительное масло, сахар, соль и тушите на медленном огне 2.5 часа, помешивая.
- Корни петрушки натрите на терке.
- Чеснок пропустите через мясорубку.
- Стручок острого красного перца в сухом состоянии перемолотите в порошок.
- За 15 минут до конца варки в массу положите петрушку, чеснок, острый перец и уксус.
- Готовый соус на зиму разложите по банкам и стерилизуйте.
Соус на зиму из помидоров — очень острый
Ингредиенты на 1 кг соуса:
- Помидоры — 2.5-3 кг
- Сахар — 150 г
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
- Гвоздика, корица, мускатный орех — всех специй понемногу
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление
- Для начала нужно сделать томатную массу.
- Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.
- Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.
- Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.
- Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
- Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
- Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.
- Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.
- Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.
- И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.
- Готовый соус в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.
- Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.
Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму
Потребуется:
- Слива сорта ткемали — 1 кг
- Вода — 1/4 стакана
- Семена кинзы или кориандра — 1 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Стручковый перец — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.
- Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
- Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.
- Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.
- При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.
- За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.
- Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.
- Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.
- через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
- Храните заготовки в прохладном сухом месте.