- Рецепты с тамариндом
- Инжир, фаршированный бараниной с луком
- Сирийские тефтели «Киббэ Хамда»
- Марокканские тефтели с зелёными оливками
- Тигровые креветки на шпажках
- Хореш-э-Бамие — тушеная бамия с бараниной по-ирански (Khoresh-e Bamieh — Lamb Okra Stew)
- Жареная рыба с имбирем
- Карри из говяжьих мозгов (Gulai Otak)
- Карри из рыбной головы
- Кэрри из говядины и сладкого картофеля
- Чатни из мяты
- Тамариндовое чатни
- Чатни из тамаринда и фиников
- Цыпленок карри по-ланкийски
- Карри из чеснока
- Вьетнамский рыбный суп с ананасом
- Острый пряный томатный суп
- Утка в соусе из тамариндов
- Утка в соусе из тамариндов с ананасом
- Утка с лапшой по-тайски
- Теплый салат из спаржи с имбирем
- Чатни со свежими сливами и финиками
- Тамариндовый соус (Tirk umpel)
- Карри Масаман
- Синиганг — густой суп с рыбой и креветками
- Соус соевый с тамариндом
- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Кисло-сладкий соус из фиников и тамаринда
- Кисло-сладкий соус — пошаговый рецепт с фото
- Тамариндовый соус (Tirk umpel)
- Для рецепта соуса вам потребуется:
- Рецепт приготовления соуса:
- Тамариндовый соус: ингредиенты, рецепты и варианты приготовления
- Что такое тамаринд? Гастрономическая справка
- Классическая вьетнамская закуска
- Острый тамариндовый соус — рецепт для настоящих гурманов
- Вкусная и пряная заправка для сэндвичей, салатов
- Экзотический чатни из плодов тамаринда
- Что приготовить из арахиса? Необычный рецепт
- Сладкое варенье из «индийских фиников»
- Как приготовить устричный соус? Состав маринада
Рецепты с тамариндом
Инжир, фаршированный бараниной с луком
В этом рецепте подробно описано, как фаршировать сушеный инжир бараниной. Баранину надо нарезать на маленькие кусочки и обжарить в масле с репчатым луком. Подготовленный таким образом инжир тушат в соусе из томатного и апельсинового сока.
раздел: Рецепты баранины
Сирийские тефтели «Киббэ Хамда»
Маленькие тефтели с начинкой из кедровых орехов лепят из говяжьего фарша. Затем их слегка обжаривают и забрасывают в приготовленный заранее томатный соус. Когда тефтели будут готовы, их раскладывают по тарелкам и гарнируют рисом или кус-кусом.
раздел: Сирийская кухня
Марокканские тефтели с зелёными оливками
Маленькие аппетитные тефтели по-мароккански готовят в томатном соусе с добавлением тамаринда, кумина и зеленых оливок. На гарнир к тефтелям подают отварной рис или кус-кус.
раздел: Тефтели (мясные)
Тигровые креветки на шпажках
Тигровые креветки, замаринованные с чили, зажаренные на сковороде или запеченные на гриле — это очень вкусно. Если у вас есть все перечисленные в рецепте ингредиенты, то этот рецепт для вас. Пробуйте, не пожалеете.
раздел: Рецепты из креветок
Хореш-э-Бамие — тушеная бамия с бараниной по-ирански (Khoresh-e Bamieh — Lamb Okra Stew)
вода, баранья нога (с костью), бамия, паста из тамаринда, лук репчатый, чеснок, масло растительное, паста томатная, масло сливочное (или топленое), куркума молотая, перец черный (молотый), соль
раздел: Рецепты баранины, Иранская кухня
Жареная рыба с имбирем
масло растительное, филе белой рыбы (треска, окунь, пикша, морской окунь), лук репчатый, зеленый лук, чеснок, свежий корень имбиря (измельченный), рыбный соус, светлый соевый соус, пальмовый сахар измельченный, тамариндовая вода, свежемолотый черный перец, веточки кориандра, галангал (сиамский имбирь, но можно заменить обычным свежим имбирем)
раздел: Тайская кухня
Карри из говяжьих мозгов (Gulai Otak)
мозги говяжьи, лук репчатый, чеснок, чили зеленый, масло кукурузное или арахисовое, порошок карри, кокосовое молоко, соль, сахар, тамаринд, сладкий перец зеленый
раздел: Кухня Индонезии, Карри
Карри из рыбной головы
голова одной большой рыбы, соль, сок тамаринда, порошок карри, куркума, молоко, вода, баклажан, масло растительное, бамия, лук, чили зеленый, пажитник (шамбала), сорго лимонное, лавровый лист, помидоры, соль
раздел: Кухня Малайзии, Карри
Кэрри из говядины и сладкого картофеля
говядина, батат (сладкий картофель), лимонный сок, кокосовое молоко, красная кэрри-паста, лайм (лист), тамариндовая вода, красные перцы чили, пальмовый или коричневый сахар, листья базилика
раздел: Блюда из говядины
Чатни из мяты
листья мяты, листья кориандра, арахис, тамариндовая вода
Тамариндовое чатни
тамаринд (толченый), вода, порошок тмин, соль, сахар
Чатни из тамаринда и фиников
тамаринд (крошенный), вода, финики (рубленые), сахар, соль, кумин (молотый)
Цыпленок карри по-ланкийски
цыпленок, имбирь (дробленый), чеснок, лук-шалот (головки), чилли, кардамон (стручок), гвоздика, чилли (порошок), паприка (молотая), тамаринд (мякоть), карри (порошок), куркума (порошок), соль, корица, масло, лимонная трава (стебель), карри, пажитник греческий, кокосовое молоко
раздел: Блюда из курицы, Карри
Карри из чеснока
чеснок (крупный), лук репчатый, слабожгучие перцы (свежие большие), растительное масло, семена фенугрека, порошок чилли, куркума (молотая), кокосовое молоко, соль, тамаринд, вода (горячая)
Вьетнамский рыбный суп с ананасом
ананас (свежий), побеги бамбук (консервированные), морская рыба (филе), мякоть тамаринда, растительное масло, сахар, соль, имбирь (молотый), белый перец, соуса нуоц мам, сок, мята перечная (свеженарубленная)
раздел: Вьетнамская кухня
Острый пряный томатный суп
подсолнечное масло, лук репчатый (порезанный), чеснок (мелко порезанные), тайский перец чили (порезанный), имбирь (очищенный и порезанный), кориандр (свежего), куркума (молотая), зира (молотая), кориандр (молотая), горчица (черные семена), помидоры (спелые, порезанные), соль, черный перец (молотый), тамаринд (протертый через сито), лепешки паппадамс.
раздел: Томатные супы
Утка в соусе из тамариндов
утка (грудки), лук репчатый (небольшой), чеснок, соус из тамариндов (по-тайски)
раздел: Рецепты из утки
Утка в соусе из тамариндов с ананасом
утка (грудка), лук репчатый, чеснок, соус из тамариндов (по-тайски), ананасы (консервированные кусочками )
раздел: Рецепты из утки
Утка с лапшой по-тайски
утиных грудки, чеснок (раздавленный), чили (паста), мед, темный соевый соус, специи (бадьян, семена фенхеля, корица, гвоздика и перец), рисовая лапша, растительное масло, кунжутное масло, зеленый лук (перо), зеленый горошек (стручки), сок тамаринда, кунжутные семечки
раздел: Рецепты из утки
Теплый салат из спаржи с имбирем
чеснок, имбирь (свежий), мед, тамариндовая паста, кунжутное масло, рисовый уксус, сычуаньский или кайенский перец (Szechwan pepper)
раздел: Салаты овощные
Чатни со свежими сливами и финиками
лук репчатый (красный, порезанный), оливковое масло, сливы (порезанные на толстые куски), финики (мелко порезанные), коричневый сахар, 1 перец чили (красный, очищенный от семян и мелко порезанный), сок, паста тамаринда
Тамариндовый соус (Tirk umpel)
тамаринд (мякоть), вода, сахар, рыбный соус, чеснок, чили (маленький, очищенный от семян, мелко нарезанный)
раздел: Кхмерская кухня
Карри Масаман
карри масаман (порошок), говядина (мякоть), лук репчатый, картофель, молоко кокосовое, вода тамариндовая, сахар пальмовый, кардамон, лавровый лист
Синиганг — густой суп с рыбой и креветками
тамаринд (мякоть), вода (теплая), помидоры, шпинат, креветки (крупные, отварные, очищенные), бульон рыбный, фасоль стручковая, треска или пикша (филе), соус рыбный, сок лимон, соль, перец чёрный (молотый), рис (отварной),
раздел: Филиппинская кухня, Рыбные супы
Соус соевый с тамариндом
соевый соус, солодовый уксус, сахар, паста из тамаринда,
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Кисло-сладкий соус из фиников и тамаринда
Мы давно мечтали о кисло-сладком соусе в домашних условиях 🙂 Но я никак не могла найти подходящий рецепт, почти во всех были уксус и соевый соус, к которым я отношусь, мягко выражаясь, с большим подозрением… Оказалось, что идеальный рецепт находится на расстоянии вытянутой руки — в книге «Ведическое кулинарное искусство», моей настольной книге 🙂 А в коробке со специями давно заждался брусочек прессованного тамаринда. Тамаринд — кислая приправа, плоды тамариндового дерева. В интернете большое предложение этой восточной приправы, которая становится все более и более популярной в странах Запада, так что очень рекомендую попробовать этот соус.
- тамаринд 50 гр.
- вода 450 мл.
- финики без косточек 150 гр. (нарезать на кусочки)
- сахар 2 чайные ложки
- соль 1/2 чайной ложки
- молотый кумин 1/2 чайной ложки
- паприка 1/4 чайной ложки
- натертый свежий имбирь 1 столовая ложка
Кисло-сладкий соус — пошаговый рецепт с фото
Варим тамаринд в кипящей воде 10 минут. Я положила весь кусок, он разделился на части только в воде.
Процеживаем воду с тамариндом через сито, протираем всю мякоть в воду, в сите остаются семена, волокна, в общем, то, что не проходит через сеточку.
Теперь к тамариндовой воде добавляем остальные ингредиенты.
Варим на среднем огне, без крышки, минут 15-20.
В конце я предлагаю поработать погружным блендером, чтобы соус стал более однородным.
Подаем с любыми жареными закусками. Соус действительно получается кислым, сладким и еще острым! Просто праздник вкуса. Очень удачно сочетается с овощами гриль.
Тамариндовый соус (Tirk umpel)
Для рецепта соуса вам потребуется:
- тамаринд (мякоть) — 2 ст.л. тамаринд — Тропическое вечнозеленое дерево семейства бобовых, плоды которого применяются в медицине и кондитерс. » href=»/dictionary/210/tamarind.shtml»>
- вода — 90 мл
- сахар — 2 ст.л.
- рыбный соус — 2 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- чили (маленький, очищенный от семян, мелко нарезанный) — 1 шт. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
Рецепт приготовления соуса:
Чтобы приготовить Тамариндовый соус (Tirk umpel) необходимо.
Залить водой мякоть тамаринда, довести до кипения и варить около 10 минут. Процедить через сито получившуюся жидкость, перелить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и варить на маленьком огне около 3 минут. Снять с плиты, остудить.
Получается примерно 120 мл соуса.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Тамариндовый соус: ингредиенты, рецепты и варианты приготовления
Тамаринд придает этому сбалансированному кисло-сладкому соусу приятный темно-оранжевый цвет и необычный вкус. С какими блюдами подавать пряный тамариндовый соус? Луковые оладьи, пикантная курица, рассыпчатый рис или тонкая лапша. Все эти блюда будут еще вкуснее, если подавать их с азиатской заправкой.
Что такое тамаринд? Гастрономическая справка
Тамаринд — это дерево, его плоды похожи на стручки. Мякоть молодого тамаринда кислая и идеально подходит для приготовления бульонов, супов. По мере созревания плода мякоть становится слаще. На этом этапе тропический фрукт превращается в конфету или варенье или прессуется для приготовления соковых напитков.
Питательные свойства тропического фрукта обусловлены высоким содержанием:
- винной, лимонной кислоты;
- витаминов А, В3 и С;
- растительного белка;
- минералов (магния, кальция, фосфора).
Частью этого фрукта, которую используют повара на кухне, является его мякоть, из которой получается соус с интенсивным и экзотическим вкусом.
В приготовлении тамариндового соуса используются разные продукты. Азиатские кулинары часто приправляют плоды соком лайма, каламанси. Профессионалы уверяют, что тамаринд не так прост в использовании, как уксус или цитрусовый сок, но определенно стоит всех дополнительных этапов приготовления.
Классическая вьетнамская закуска
Сладкие и острые соусы в кухнях Юго-Восточной Азии отличаются от привычных европейских аналогов. Готовую заправку подавайте с рыбой, изысканными морепродуктами.
- 100 г мякоти тамаринда;
- 30 мл рыбного соуса;
- 1-3 зубчика чеснока;
- 1 свежий чили;
- сахар по вкусу.
Поместите мякоть тамаринда в теплостойкую миску, залейте кипящей водой, оставьте на 8-10 минут. Процедите с помощью проволочной сетки. С помощью ступки и пестика смешайте мелко нарезанный чили, измельченный чеснок и сахар с готовой пастой. Постепенно добавляйте рыбный соус, постоянно перемешивая смесь.
Острый тамариндовый соус — рецепт для настоящих гурманов
Острый, кислый и сладкий одновременно, этот соус для окунания является идеальным компаньоном для жареных креветок, хрустящих блинчиков с начинкой или традиционного краба Рангун.
- 2-3 зубчика чеснока;
- 400 мл воды;
- 100 г тамариндовой пасты;
- кайенский перец;
- зеленый лук, кинза;
- соевый соус, сахар.
Вскипятите воду. Добавьте пасту, прессованный чеснок, сахар. Тщательно смешайте все ингредиенты, дополнительно приправьте соевым соусом, душистыми пряностями. Варить еще минуту, часто помешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня, дайте остыть. Перед подачей украсьте оставшейся кинзой и зеленым луком.
Вкусная и пряная заправка для сэндвичей, салатов
Тамаринд — очень популярный фрукт в Таиланде, растение встречается по всей стране. Местные жители готовят тамариндовый соус для барбекю, заправляют пикантной заправкой салаты, смазывают ломтики хлеба для бутербродов.
- 2-4 сушеных чили;
- 100 г тамариндовой пасты;
- 90 мл рыбного соуса;
- пальмовый сахар;
- шалот, зеленый лук.
Нарежьте лук-шалот тонкими пластинами. В кастрюле разогрейте масло на медленном огне, поджарьте ингредиент до золотистого цвета. Добавьте перец чили, готовьте, часто помешивая, так как жгучая специя быстро подгорает. Отложите.
Добавьте остальные ингредиенты. Позвольте соусу кипеть в течение одной или двух минут. Выложите в отдельную емкость, оставьте на несколько минут, чтобы заправка остыла. Сверху посыпьте жареным луком, перцем чили.
Экзотический чатни из плодов тамаринда
Тамаринд делает кисло-сладкий чатни слегка острым. Это важный элемент в уличных закусках северной Индии. Многие кулинары добавляют в оригинальную закуску ягоды, например, голубику или чернику.
- 600 мл воды;
- 90 мл тамариндового концентрата;
- 30 мл рапсового масла;
- коричневый сахар по вкусу;
- тмин, имбирь, кайенский перец.
Смешайте масло и специи в средней кастрюле на среднем огне и варите, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте воду, сахар и концентрат тамаринда. Как только кипящая смесь загустеет, ваш тамариндовый соус готов к употреблению. Храните в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух недель.
Что приготовить из арахиса? Необычный рецепт
Этот арахисово-тамариндовый соус отлично подходит как добавка для блинчиков с начинкой или как маринад для морепродуктов. Тайская паста карри объединяет множество ароматических компонентов в одном легкодоступном ингредиенте, экономя ваше время.
- 85 г очищенного арахиса;
- 15 г пальмового сахара;
- 1-3 зубчика чеснока;
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл тайской карри пасты;
- 15 мл концентрата тамаринда.
Поджарьте арахис на сковороде или запекайте 5-8 минут в духовке, разогретой до 175 градусов. Прессованный чеснок перемешайте с сахаром, добавьте орехи. Разотрите до образования густого крема.
Добавьте соевый соус, пасту карри и концентрат тамаринда. Тщательно перемешивайте круговыми движениями до образования однородной смеси. Сделать это можно вручную или с помощью кухонного блендера. При желании украсьте готовое угощение хлопьями красного перца.
Сладкое варенье из «индийских фиников»
Преимущество этого рецепта — его простота. Не бойтесь экспериментировать на кухне, совмещая разнообразные травы и пряности. Что использовать для приготовления тамариндового соуса? Ингредиенты зависят от предпочтений кулинара. Для начала стоит вооружиться плодами тамаринда и обычной водой.
Очистите стручки, удалите внутреннюю мякоть и добавьте в кастрюлю. Варите 8-10 минут. Аккуратно разотрите размягченную мякоть тамаринда, чтобы отделить семена от мякоти. Процедите, нагревайте 5-10 минут, пока масса не загустеет. Не забудьте про специи!
Как приготовить устричный соус? Состав маринада
Устричный соус — еще одна азиатская закуска, пользующаяся популярность у гурманов по всему миру. Веганы могут приготовить заправку из сушеных грибов шиитаке, предварительно замоченных на ночь.
- 500 мл воды или бульона;
- 30 мл устричного экстракта;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 10 г коричневого сахара.
В жидкости растворите сахар, добавьте в получившуюся массу немного устричного экстракта. Тщательно перемешайте ингредиенты, вскипятите. Разведенный крахмал добавьте в бульон, варите 10-15 минут, пока смесь не загустеет.