- Соусы из огурцов
- Кули из свежих огурцов
- Огуречный соус к мясу с базиликом
- Сметанно-чесночный огуречный соус
- Соус из огурцов Дзадзики
- Старо-русский соус с огурцом
- Огуречный соус с семенами укропа
- Рецепты Соус из огурцов
- Соус из огурцов
- Белый соус с огурцом
- Огурцы в горчичном соусе
- Салат из огурцов с соевым соусом
- Соус из огурцов и майонеза
- Соус сметанный с маринованными огурцами
- Майонезный соус с маринованными огурцами
- Икорный соус с огурцом
- Холодный соус с огурцами
- Соус для огурцов (и др. овощей) по-китайски
- Куриная грудка в соусе из солёных огурцов
- Соус из йогурта с огурцами и лимоном
- Огурцы в соевом соусе
- Сметанный соус с огурцами и хреном
- Куриное филе с огурцами, морковью и соевым соусом
- Огурцы в томатном соусе
- Салат из огурцов с соусом из редиса.
- Греческий соус из огурцов с зеленью и чесноком
- Греческий соус с огурцами
- Соус из огурцов с зеленью и чесноком дзадзики
Соусы из огурцов
Огуречный соус — чисто греческое изобретение, но присутствие в составе овоща, без которого не обходится русская кухня, вносит некоторые сомнения. От всеми любимого салата из огурцов с луком и сметаной до соуса один шаг.
Существует несколько народных способов подготовки огурцов к употреблению:
- слегка увядшие овощи можно освежить, подержав их в очень холодной воде (можно даже добавить лёд;
- у горького огурца отрезается кончик со стороны плодоножки и минуту срезы активно трутся друг об друга, выделяется белая жидкость, которая обязательно смывается, горечь уменьшается.
Кули из свежих огурцов
Название этой разновидности соуса происходит от слова coulis и относится к классике французской кухни. Он представляет собой овощное пюре с пряностями.
В нашем случае будем использовать свежий огурец. Большую деликатность огуречный соус приобретет, если его делать из парниковых длинных экземпляров, так как они нежнее, с тонкой кожицей и слабо развитыми семенами. Если таковых не имеется, подойдут и обычные, придётся только их очистить.
На 4 порции понадобятся:
- огурцы – 1-2 штуки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- петрушка и укроп – несколько веток;
- лимонный сок – 2 чайных ложки;
- перец чили – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
- Овощи моете, режете произвольно, ссыпаете в блендер.
- У петрушки и укропа обрываете мелкие листочки, бросаете к огурцам, измельчаете на большой скорости одну минуту.
- Добавляете масло, чили, соль и лимонный сок.взбиваете до получения однородной густой массы.
Получился лёгкий кули, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Он прекрасно подходит для красной рыбы — запеченной, припущенной или приготовленной на пару.
Огуречный соус к мясу с базиликом
Немного пряной травки в сочетании с мёдом добавит мягкую остроту и насыщенность шашлыку, колбаскам, куриным крылышкам, поджаренным на гриле. Свежий воздух, зелень прямо с грядки, придадут особый вкус мясным деликатесам. Прекрасная приправа для пикника.
- огурцы свежие– 3 шт.;
- мед натуральный– 1 ч. ложка;
- йогурт несладкий без добавок – 200 г.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- базилик – 50 г.;
- Перец чёрный молотый, соль – на вкус.
- Выбираете огурцы. Лучше взять молодые, зелёные и хрустящие.
- Промываете в холодной воде.
- Протираете на мелкой терке в миску, лишний сок сливаете.
- Мелко режете листочки базилика. Сыплете в огурцы.
- После добавления йогурта, мёда, перца и соли хорошенько перемешиваете.
Перед употреблением выдерживаете в прохладном месте не меньше получаса.
Сметанно-чесночный огуречный соус
Простая по составу, лёгкая в изготовлении заправка к курице, мясу, овощным салатам. Берутся как молодые зеленцы, так и переростки, последние очищаются от шкурки и семян.
- сметана средней жирности – 500 г.;
- чеснок – 3-4 зубика;
- соль – 1 ч.л.;
- огурцы свежие – 2-3 штуки, в зависимости от размеров.
Готовите по схеме:
- Подготовленные огурцы натираете мелко на терке, выкладываете в глубокую миску.
- Добавляете сметану, чеснок, пропущенный через чесночницу, солите.
- Всё смешиваете, готово.
Используйте получившийся огуречный соус вместо майонеза для любимых блюд.
Соус из огурцов Дзадзики
Греческое название говорит само за себя. В этой стране им заправляют любые традиционные блюда национальной кухни, а так же подают как самостоятельную закуску.
Главное условие в успехе приготовления — это свежесть и натуральность продуктов. Рассмотрим один из наиболее распространённых рецептов.
- тертый огурец – 100 гр.;
- греческий йогурт – 200 гр.;
- чеснок – 1 крупный зубчик или несколько мелких;
- масло оливы – 20 гр.;
- петрушка — пара веточек;
- соль – 1/3 чайной ложки.
- У вымытого свежего огурца срезаете кончики, мелко трете теркой. Выкладываете в подходящую миску, оставляете на некоторое время, отжимаете сок, чтобы приправа не получилась слишком жидкой.
- К огуречной массе прибавляете йогурт, размешиваете.
- Отшелушенный чеснок продавливаете через пресс, после чего прибавляете к уже готовой смеси.
- Заправляете оливковым маслом, порезанной петрушкой, солью. Перемешиваете ещё раз.
Чтобы было совсем как в Греции, йогурту нужно быть из овечьего или козьего молока, но и с нашим получается неплохо. Запросто уплетается с хлебом или любой несладкой выпечкой.
Старо-русский соус с огурцом
Приготовить новые заморские диковинки – это, конечно заманчиво. А почему бы не вспомнить, что наши предки издревле кушали простоквашу с огурцами и луком. Немного фантазии, и обновлённый древний огуречный соус получит новую жизнь.
- простокваша деревенская – пол литра;
- огурцы свежайшие – пара;
- укроп – четверть пучка;
- лук зелёный – несколько перьев;
- соль – щедрая щепотка.
- Срываете на грядке огурчики, укроп, лук (в идеале). А в нашей реальности – идёте за ними на рынок или магазин.
- Моете добытое. Огурцы протираете через крупную тёрку. Тонкие веточки укропа порвёте руками, слегка перетирая в пальцах. Перья лука мелко режете ножом. Высыпаете всё в миску.
- Заливаете не перекисшей простоквашей вместе с собравшейся на поверхности сметанкой, и только сейчас посолите. Это важно!
- Перемешиваете и подаёте к столу, на котором уже стоит горячая отварная картошечка.
Наши пращуры так ели и нам велели, для здоровья и долголетия.
Огуречный соус с семенами укропа
К середине лета, такие манящие недавно, молодые крепыши огурчики уже приелись, хочется чего-нибудь новенького. Почему бы не воспользоваться возможностью приготовить известное блюдо на новый лад.
- переросшие огурцы — 2-3 штуки;
- сметана нежирная – 200 гр.;
- укропное семя – ½ ч.л.;
- крупная соль – 5 гр.
- Крупные, но не огрубевшие огурцы строгаете на терке.
- Зелёные недозрелые семена укропа перетираете с солью. Сухие размалываете в кофемолке, добавляете соль.
- Огурцы и подготовленные семечки смешиваете в подходящей посуде. Не металлической! Закрываете пищевой плёнкой и оставляете в холодильнике на час. Образовавшуюся жидкость частично сливаете.
- Добавляете сметану, перемешиваете.
Настаивание придаёт блюду едва уловимый привкус малосольных огурцов. Идеально подходит к варёным или запечённым овощам, блюдам из говядины, жареной рыбе.
Рецепты Соус из огурцов
Соус из огурцов
Чеснок — 3 зубчика
Сметана — 3 столовые ложки
Соль — 2 чайные ложки
Соленые огурцы — 2 штуки
Огурцы — 3 штуки
Очистить огурцы (свежие) от шкуры. Натереть на терке вместе с солеными огурцами.
Чеснок измельчить и добавить к соли. Смешать со сметаной.
Белый соус с огурцом
Количество ингредиентов не указываю. Все делаем по вкусу.
Огурец и несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой терке.
Огурцы в горчичном соусе
Перец черный — 1 ст. л.
Горчица — 2 ст. л.
Масло растительное — 1 стак.
Разрезать огурцы вдоль на 4 части, засыпать все специи, перемешать и дать постоять 2-3 часа.
Салат из огурцов с соевым соусом
Чеснок — 1 зубчик
Огурцы — 3 штуки
Соевый соус — 5 столовых ложек
Вымыть огурцы, обсушить. Очистить зубчик чеснока. Порубить мелко чеснок. Огурцы нарезать лентами, лучше всего это получается овощечисткой.
Соус из огурцов и майонеза
Творог — 200 Грамм
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Соленые огурцы — 2-3 Штук
Майонез — 100 Грамм
Сметана — 150 Грамм
Укроп — 70 Грамм
Подготовьте ингредиенты. Огурцы натрите на терке.
Смешайте как следует творог, сметану, майонез и измельченную зелень.
Соус сметанный с маринованными огурцами
Чеснок — 1 зубчик
Маринованные огурцы — 1 штука
Сметана — 10 чайных ложек
Перец черный молотый — по вкусу
Огурец мелко нарезать и выдавить из него лишнюю влагу.
Чеснок раздавить и измельчить.
Майонезный соус с маринованными огурцами
Свежемолотый черный перец — ¼ чайной ложки
Вустерширский соус — 1 чайная ложка
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Кетчуп — 2 столовые ложки
Маринованные огурцы — 60 г
Крупная соль — ½ чайной ложки
На крупной терке натрите огурцы, чтобы получилось 2 столовые ложки.
Икорный соус с огурцом
Сметана — 1 стак.
Икра минтая — 100 г
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Для приготовления блинов делаем тесто по любому рецепту, c добавлением растительного масла ТМ «Олейна».
Для приготовления икорного соуса: огурец натереть на крупной терке и в небольшой миске смешать со сметаной.
Из лимона выжать сок и добавьте его к сметане с огурцом.
Хорошо перемешайте смесь.
Холодный соус с огурцами
Огурец маринованный — 70 г
Перец красный жгучий — по вкусу
Огурчики хрустящие ТМ «6 соток»
Ингредиенты для соуса — йогурт, зелень и маринованные огурчики ТМ «6 соток».
Нарезала огурцы, чеснок, зелень и положила в миску.
Соус для огурцов (и др. овощей) по-китайски
Растительное масло — 30 г,
Совый соус (я брал «Ачим») — 20 г,
Чеснок — 1 зубчик.
Готовится все очень просто: давим чеснок на чеснокодавилке, соединяем все ингредиенты, энергично перемешиваем и даем немного настояться.
Компоненты можно варьировать: кому покислее — добавляем побольше уксуса, кому поострее — чеснока, кто посолонее — берем больше соевого соуса.
Куриная грудка в соусе из солёных огурцов
Сметана — 1 упак.
Огурец соленый — 2 шт
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Грудка куриная — 1 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Грудку порезать на кусочки и обвалять в муке. Огурцы потереть на тёрке. Кусочки курицы легко поджарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
Соус из йогурта с огурцами и лимоном
огурец свежий средний – 2 шт
йогурт натуральный – 250 г
сок и цедра половины лимона
кинза – небольшой пучок
Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками со стороной около 0,5 см, уложить в миску. Полить лимон ным соком, посыпать солью и оставить на 5 мин. Затем добавить измельченную кинзу, перемешать, влить йогурт. Оставить на 5 мин., затем перемешать еще раз. Подавать к жареному мясу.
Огурцы в соевом соусе
Соевый соус — 3 Чайных ложки
Чеснок — 1-3 Зубчиков
Растительное масло — 1 Чайная ложка
Огурец — 4 Штуки
1. Огурчики тщательно вымойте, удалите у них хвостики, сами овощи обсушите.
2. Нарежьте огурец среднего размера кусочками.
3. Затем каждый — пополам, и обязательно прижмите ножом.
4. Выложите в глубокий салатник.
Сметанный соус с огурцами и хреном
1 маленький пучок зеленого лука
1–3 ст. л. готового хрена
200 г жирной сметаны
1–2 средних соленых огурца
свежемолотый черный перец
Огурцы очистите от кожицы и измельчите. У зеленого лука мелко порубите белую часть, зеленую нарежьте кусочками длиной 1 см.
Смешайте сметану с хреном по вкусу до однородности, приправьте перцем.
Куриное филе с огурцами, морковью и соевым соусом
Морковь — 2 штуки
Куриное филе — 2 штуки
Огурцы — 2 штуки
Соевый соус — по вкусу
Помыть и нарезать соломкой куриное филе.
Разогреть сковородку и положить в нее филе. Обжаривать минут 5–10.
Почистить морковку и нарезать морковку. Добавить к куриному филе.
Огурцы в томатном соусе
Перец болгарский — 3 шт
Масло растительное — 1 стак.
Перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры — от кожуры. Прокрутить через мясорубку помидоры, перец, чеснок, добавить соль, сахар, раст.масло. Довести до кипения.
В рецепте указано 2/3 стак. сахара, но, по-моему, это слишком сладко, поэтому я в этом году уже меньше сахара положила.
Огурцы нарезать полукруглыми дольками.
Салат из огурцов с соусом из редиса.
1 зубок чеснока,
2-3 средних огурца,
Овощи и зелень вымыть и обсушить.
Огурцы нарезать полукольцами толщиной 2-4 мм.
Редис, чеснок и 2\3 укропа измельчить в блендере, соединить со сметаной, солью и хорошо перемешать.
Греческий соус из огурцов с зеленью и чесноком
Перец черный молотый — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Огурцы — 3 штуки
Натуральный йогурт — 1 стакан
Огурцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Если кожица у огурцов жесткая — срезать ее.
Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Огурцы потереть на мелкой терке, чуть присолить, оставить на 15 минут, затем отжать выделившийся сок.
Греческий соус с огурцами
Натуральный йогурт — 2 Стакана
Листья мяты — 4 Штуки (Мелко нарубите.)
Чеснок — 4 Зубчика
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Свежий укроп — 1 Чайная ложка (Укроп мелко порубите.)
Соль — 0,5 Чайных ложки
Длинный огурец — 1 Штука
Приготовьте огурец. Разрежьте его пополам, очистите от семян.
Разрежьте огурец на кусочки, высыпите на дуршлаг, засыпьте солью. Оставьте так на 30 минут. После чего положите огурец в марлю и отожмите оставшуюся жидкость.
Соус из огурцов с зеленью и чесноком дзадзики
Белый винный уксус — 1 столовая ложка
Огурцы — 2 штуки
Оливки — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Огурец вымойте и натрите на мелкой терке. Чтобы соус не получился слишком жидким, обязательно слейте лишний сок.