Рецепты соусов свежих огурцов

Содержание
  1. Соусы из огурцов
  2. Кули из свежих огурцов
  3. Огуречный соус к мясу с базиликом
  4. Сметанно-чесночный огуречный соус
  5. Соус из огурцов Дзадзики
  6. Старо-русский соус с огурцом
  7. Огуречный соус с семенами укропа
  8. Рецепты Соус из огурцов
  9. Соус из огурцов
  10. Белый соус с огурцом
  11. Огурцы в горчичном соусе
  12. Салат из огурцов с соевым соусом
  13. Соус из огурцов и майонеза
  14. Соус сметанный с маринованными огурцами
  15. Майонезный соус с маринованными огурцами
  16. Икорный соус с огурцом
  17. Холодный соус с огурцами
  18. Соус для огурцов (и др. овощей) по-китайски
  19. Куриная грудка в соусе из солёных огурцов
  20. Соус из йогурта с огурцами и лимоном
  21. Огурцы в соевом соусе
  22. Сметанный соус с огурцами и хреном
  23. Куриное филе с огурцами, морковью и соевым соусом
  24. Огурцы в томатном соусе
  25. Салат из огурцов с соусом из редиса.
  26. Греческий соус из огурцов с зеленью и чесноком
  27. Греческий соус с огурцами
  28. Соус из огурцов с зеленью и чесноком дзадзики

Соусы из огурцов


Огуречный соус — чисто греческое изобретение, но присутствие в составе овоща, без которого не обходится русская кухня, вносит некоторые сомнения. От всеми любимого салата из огурцов с луком и сметаной до соуса один шаг.

Существует несколько народных способов подготовки огурцов к употреблению:

  • слегка увядшие овощи можно освежить, подержав их в очень холодной воде (можно даже добавить лёд;
  • у горького огурца отрезается кончик со стороны плодоножки и минуту срезы активно трутся друг об друга, выделяется белая жидкость, которая обязательно смывается, горечь уменьшается.

Кули из свежих огурцов

Название этой разновидности соуса происходит от слова coulis и относится к классике французской кухни. Он представляет собой овощное пюре с пряностями.

Читайте также:  Рецепт как отбелить зубы дома

В нашем случае будем использовать свежий огурец. Большую деликатность огуречный соус приобретет, если его делать из парниковых длинных экземпляров, так как они нежнее, с тонкой кожицей и слабо развитыми семенами. Если таковых не имеется, подойдут и обычные, придётся только их очистить.

На 4 порции понадобятся:

  • огурцы – 1-2 штуки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка и укроп – несколько веток;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • перец чили – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.
  • Овощи моете, режете произвольно, ссыпаете в блендер.
  • У петрушки и укропа обрываете мелкие листочки, бросаете к огурцам, измельчаете на большой скорости одну минуту.
  • Добавляете масло, чили, соль и лимонный сок.взбиваете до получения однородной густой массы.

Получился лёгкий кули, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Он прекрасно подходит для красной рыбы — запеченной, припущенной или приготовленной на пару.

Огуречный соус к мясу с базиликом

Немного пряной травки в сочетании с мёдом добавит мягкую остроту и насыщенность шашлыку, колбаскам, куриным крылышкам, поджаренным на гриле. Свежий воздух, зелень прямо с грядки, придадут особый вкус мясным деликатесам. Прекрасная приправа для пикника.

  • огурцы свежие– 3 шт.;
  • мед натуральный– 1 ч. ложка;
  • йогурт несладкий без добавок – 200 г.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • базилик – 50 г.;
  • Перец чёрный молотый, соль – на вкус.
  • Выбираете огурцы. Лучше взять молодые, зелёные и хрустящие.
  • Промываете в холодной воде.
  • Протираете на мелкой терке в миску, лишний сок сливаете.
  • Мелко режете листочки базилика. Сыплете в огурцы.
  • После добавления йогурта, мёда, перца и соли хорошенько перемешиваете.

Перед употреблением выдерживаете в прохладном месте не меньше получаса.

Сметанно-чесночный огуречный соус

Простая по составу, лёгкая в изготовлении заправка к курице, мясу, овощным салатам. Берутся как молодые зеленцы, так и переростки, последние очищаются от шкурки и семян.

  • сметана средней жирности – 500 г.;
  • чеснок – 3-4 зубика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • огурцы свежие – 2-3 штуки, в зависимости от размеров.

Готовите по схеме:

  • Подготовленные огурцы натираете мелко на терке, выкладываете в глубокую миску.
  • Добавляете сметану, чеснок, пропущенный через чесночницу, солите.
  • Всё смешиваете, готово.

Используйте получившийся огуречный соус вместо майонеза для любимых блюд.

Соус из огурцов Дзадзики

Греческое название говорит само за себя. В этой стране им заправляют любые традиционные блюда национальной кухни, а так же подают как самостоятельную закуску.

Главное условие в успехе приготовления — это свежесть и натуральность продуктов. Рассмотрим один из наиболее распространённых рецептов.

  • тертый огурец – 100 гр.;
  • греческий йогурт – 200 гр.;
  • чеснок – 1 крупный зубчик или несколько мелких;
  • масло оливы – 20 гр.;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль – 1/3 чайной ложки.
  • У вымытого свежего огурца срезаете кончики, мелко трете теркой. Выкладываете в подходящую миску, оставляете на некоторое время, отжимаете сок, чтобы приправа не получилась слишком жидкой.
  • К огуречной массе прибавляете йогурт, размешиваете.
  • Отшелушенный чеснок продавливаете через пресс, после чего прибавляете к уже готовой смеси.
  • Заправляете оливковым маслом, порезанной петрушкой, солью. Перемешиваете ещё раз.

Чтобы было совсем как в Греции, йогурту нужно быть из овечьего или козьего молока, но и с нашим получается неплохо. Запросто уплетается с хлебом или любой несладкой выпечкой.

Старо-русский соус с огурцом

Приготовить новые заморские диковинки – это, конечно заманчиво. А почему бы не вспомнить, что наши предки издревле кушали простоквашу с огурцами и луком. Немного фантазии, и обновлённый древний огуречный соус получит новую жизнь.

  • простокваша деревенская – пол литра;
  • огурцы свежайшие – пара;
  • укроп – четверть пучка;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • соль – щедрая щепотка.

  • Срываете на грядке огурчики, укроп, лук (в идеале). А в нашей реальности – идёте за ними на рынок или магазин.
  • Моете добытое. Огурцы протираете через крупную тёрку. Тонкие веточки укропа порвёте руками, слегка перетирая в пальцах. Перья лука мелко режете ножом. Высыпаете всё в миску.
  • Заливаете не перекисшей простоквашей вместе с собравшейся на поверхности сметанкой, и только сейчас посолите. Это важно!
  • Перемешиваете и подаёте к столу, на котором уже стоит горячая отварная картошечка.

Наши пращуры так ели и нам велели, для здоровья и долголетия.

Огуречный соус с семенами укропа

К середине лета, такие манящие недавно, молодые крепыши огурчики уже приелись, хочется чего-нибудь новенького. Почему бы не воспользоваться возможностью приготовить известное блюдо на новый лад.

  • переросшие огурцы — 2-3 штуки;
  • сметана нежирная – 200 гр.;
  • укропное семя – ½ ч.л.;
  • крупная соль – 5 гр.
  • Крупные, но не огрубевшие огурцы строгаете на терке.
  • Зелёные недозрелые семена укропа перетираете с солью. Сухие размалываете в кофемолке, добавляете соль.
  • Огурцы и подготовленные семечки смешиваете в подходящей посуде. Не металлической! Закрываете пищевой плёнкой и оставляете в холодильнике на час. Образовавшуюся жидкость частично сливаете.
  • Добавляете сметану, перемешиваете.

Настаивание придаёт блюду едва уловимый привкус малосольных огурцов. Идеально подходит к варёным или запечённым овощам, блюдам из говядины, жареной рыбе.

Рецепты Соус из огурцов

Соус из огурцов

Чеснок — 3 зубчика

Сметана — 3 столовые ложки

Соль — 2 чайные ложки

Соленые огурцы — 2 штуки

Огурцы — 3 штуки

Очистить огурцы (свежие) от шкуры. Натереть на терке вместе с солеными огурцами.

Чеснок измельчить и добавить к соли. Смешать со сметаной.

Белый соус с огурцом

Количество ингредиентов не указываю. Все делаем по вкусу.

Огурец и несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой терке.

Огурцы в горчичном соусе

Перец черный — 1 ст. л.

Горчица — 2 ст. л.

Масло растительное — 1 стак.

Разрезать огурцы вдоль на 4 части, засыпать все специи, перемешать и дать постоять 2-3 часа.

Салат из огурцов с соевым соусом

Чеснок — 1 зубчик

Огурцы — 3 штуки

Соевый соус — 5 столовых ложек

Вымыть огурцы, обсушить. Очистить зубчик чеснока. Порубить мелко чеснок. Огурцы нарезать лентами, лучше всего это получается овощечисткой.

Соус из огурцов и майонеза

Творог — 200 Грамм

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Соленые огурцы — 2-3 Штук

Майонез — 100 Грамм

Сметана — 150 Грамм

Укроп — 70 Грамм

Подготовьте ингредиенты. Огурцы натрите на терке.

Смешайте как следует творог, сметану, майонез и измельченную зелень.

Соус сметанный с маринованными огурцами

Чеснок — 1 зубчик

Маринованные огурцы — 1 штука

Сметана — 10 чайных ложек

Перец черный молотый — по вкусу

Огурец мелко нарезать и выдавить из него лишнюю влагу.

Чеснок раздавить и измельчить.

Майонезный соус с маринованными огурцами

Свежемолотый черный перец — ¼ чайной ложки

Вустерширский соус — 1 чайная ложка

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Кетчуп — 2 столовые ложки

Маринованные огурцы — 60 г

Крупная соль — ½ чайной ложки

На крупной терке натрите огурцы, чтобы получилось 2 столовые ложки.

Икорный соус с огурцом

Сметана — 1 стак.

Икра минтая — 100 г

Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Для приготовления блинов делаем тесто по любому рецепту, c добавлением растительного масла ТМ «Олейна».

Для приготовления икорного соуса: огурец натереть на крупной терке и в небольшой миске смешать со сметаной.

Из лимона выжать сок и добавьте его к сметане с огурцом.

Хорошо перемешайте смесь.

Холодный соус с огурцами

Огурец маринованный — 70 г

Перец красный жгучий — по вкусу

Огурчики хрустящие ТМ «6 соток»

Ингредиенты для соуса — йогурт, зелень и маринованные огурчики ТМ «6 соток».

Нарезала огурцы, чеснок, зелень и положила в миску.

Соус для огурцов (и др. овощей) по-китайски

Растительное масло — 30 г,

Совый соус (я брал «Ачим») — 20 г,

Чеснок — 1 зубчик.

Готовится все очень просто: давим чеснок на чеснокодавилке, соединяем все ингредиенты, энергично перемешиваем и даем немного настояться.

Компоненты можно варьировать: кому покислее — добавляем побольше уксуса, кому поострее — чеснока, кто посолонее — берем больше соевого соуса.

Куриная грудка в соусе из солёных огурцов

Сметана — 1 упак.

Огурец соленый — 2 шт

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Грудка куриная — 1 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Грудку порезать на кусочки и обвалять в муке. Огурцы потереть на тёрке. Кусочки курицы легко поджарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

Соус из йогурта с огурцами и лимоном

огурец свежий средний – 2 шт

йогурт натуральный – 250 г

сок и цедра половины лимона

кинза – небольшой пучок

Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками со стороной около 0,5 см, уложить в миску. Полить лимон ным соком, посыпать солью и оставить на 5 мин. Затем добавить измельченную кинзу, перемешать, влить йогурт. Оставить на 5 мин., затем перемешать еще раз. Подавать к жареному мясу.

Огурцы в соевом соусе

Соевый соус — 3 Чайных ложки

Чеснок — 1-3 Зубчиков

Растительное масло — 1 Чайная ложка

Огурец — 4 Штуки

1. Огурчики тщательно вымойте, удалите у них хвостики, сами овощи обсушите.

2. Нарежьте огурец среднего размера кусочками.

3. Затем каждый — пополам, и обязательно прижмите ножом.

4. Выложите в глубокий салатник.

Сметанный соус с огурцами и хреном

1 маленький пучок зеленого лука

1–3 ст. л. готового хрена

200 г жирной сметаны

1–2 средних соленых огурца

свежемолотый черный перец

Огурцы очистите от кожицы и измельчите. У зеленого лука мелко порубите белую часть, зеленую нарежьте кусочками длиной 1 см.

Смешайте сметану с хреном по вкусу до однородности, приправьте перцем.

Куриное филе с огурцами, морковью и соевым соусом

Морковь — 2 штуки

Куриное филе — 2 штуки

Огурцы — 2 штуки

Соевый соус — по вкусу

Помыть и нарезать соломкой куриное филе.

Разогреть сковородку и положить в нее филе. Обжаривать минут 5–10.

Почистить морковку и нарезать морковку. Добавить к куриному филе.

Огурцы в томатном соусе

Перец болгарский — 3 шт

Масло растительное — 1 стак.

Перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры — от кожуры. Прокрутить через мясорубку помидоры, перец, чеснок, добавить соль, сахар, раст.масло. Довести до кипения.

В рецепте указано 2/3 стак. сахара, но, по-моему, это слишком сладко, поэтому я в этом году уже меньше сахара положила.

Огурцы нарезать полукруглыми дольками.

Салат из огурцов с соусом из редиса.

1 зубок чеснока,

2-3 средних огурца,

Овощи и зелень вымыть и обсушить.

Огурцы нарезать полукольцами толщиной 2-4 мм.

Редис, чеснок и 2\3 укропа измельчить в блендере, соединить со сметаной, солью и хорошо перемешать.

Греческий соус из огурцов с зеленью и чесноком

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок — 4 зубчика

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Огурцы — 3 штуки

Натуральный йогурт — 1 стакан

Огурцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Если кожица у огурцов жесткая — срезать ее.

Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Огурцы потереть на мелкой терке, чуть присолить, оставить на 15 минут, затем отжать выделившийся сок.

Греческий соус с огурцами

Натуральный йогурт — 2 Стакана

Листья мяты — 4 Штуки (Мелко нарубите.)

Чеснок — 4 Зубчика

Оливковое масло — 1 Ст. ложка

Лимонный сок — 1 Ст. ложка

Свежий укроп — 1 Чайная ложка (Укроп мелко порубите.)

Соль — 0,5 Чайных ложки

Длинный огурец — 1 Штука

Приготовьте огурец. Разрежьте его пополам, очистите от семян.

Разрежьте огурец на кусочки, высыпите на дуршлаг, засыпьте солью. Оставьте так на 30 минут. После чего положите огурец в марлю и отожмите оставшуюся жидкость.

Соус из огурцов с зеленью и чесноком дзадзики

Белый винный уксус — 1 столовая ложка

Огурцы — 2 штуки

Оливки — по вкусу

Чеснок — 4 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Огурец вымойте и натрите на мелкой терке. Чтобы соус не получился слишком жидким, обязательно слейте лишний сок.

Оцените статью