- Лобио. Грузинский суп из красной фасоли
- Ингредиенты :
- RECEPT-SUPA.RU
- Рецепты супов пошагово и с фото
- Фасолевый суп лобио
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Суп-пюре ЛОБИО (суп с фасолью)
- Как готовить
- Рецепт супа Лобио
- Рецепты супа с лобио
- Новости
- Семинары и йога-туры
- Психолог и я
- Аюрведа
- Йожная жизнь
- Живое сердце
- Фотогалерея
- Суп «Лобио» из стручковой фасоли
Лобио. Грузинский суп из красной фасоли
Рецепт довольно прост в него входит всё то , что может произростать в такой стране , как Грузия. При этом все продукты , которые входят в рецепт можно купить в любом крупном гипермаркете.
Ингредиенты :
- Сухая красная фасоль — 300 грамм
- Грецкие орехи — 100 грамм
- Лук репчатый — 2 головки
- Чеснок — 6 зубчиков
- Кинза — 5 веточек
- Петрушка — 5 веточек
- Красный винный уксус — 10 мл
- Растительное масло — 20 мл
- Зерна граната — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Подсолнечное нерафинированное масло — 30 мл
Фасоль замочить на ночь. Утром воду слить, фасоль промыть. Вскипятить в кастрюле 1,5 литра воды, всыпать фасоль и варить около часа. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться в кашу.
Орехи растолочь в ступке так, чтобы остались кусочки.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Отложить треть фасоли. Остальную прямо в кастрюле с водой хорошенько размять толкушкой или измельчить погружным блендером в пюре. Добавить отложенную фасоль и тоже размять, но так, чтобы чувствовались кусочки.
Добавить в кастрюлю орехи, лук и чеснок, посолить, поперчить и варить суп еще 5-7 мин, постоянно помешивая, чтобы гуща не прилипала ко дну кастрюли.
Добавить зелень, винный уксус, дать покипеть 5 минут и снять с огня. Перед подачей присыпать зернышками граната и сбрызнуть подсолнечным маслом
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Фасолевый суп лобио
Фасолевый суп лобио – один из самых сытных и вкусных вегетарианских супов. Разумеется, если очень хочется, можно сварить фасолевый суп лобио на мясном бульоне, но… добавлять мясо в лобио, это все равно что в мед сахар насыпать. Кстати, настоящий фасолевый суп лобио – это еще и суп без картошки.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Сухая фасоль (белая или красна) – 2-3 горсти
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Сладкий перец (др. назв. болгарский перец, паприка) – 2-3 шт. (среднего размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 3-4 веточки
- Чеснок – 1 зубок
- Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сода – 1 чайная ложка без верха (для вымачивания фасоли)
Пошаговый рецепт
Подготовить фасоль – промыть, залить холодной водой количество которой должно в два раза превышать объем фасоли, добавить чайную ложку соды (без верха), перемешать и вымачивать не менее 3-х часов. Сода размягчает фасоль и значительно сокращает время варки. После вымачивания фасоль тщательно промыть в нескольких водах.
Поставить вариться бульон из фасоли. Вымоченную и тщательно промытую фасоль поместить в 3-литровую кастрюлю, налить холодной воды на 3-5 см ниже края кастрюли, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1-1,5 часа.
Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Из сладкого перца удалить семена и нарезать тонкой соломкой. Помидор нарезать тонкой соломкой.
Приготовить зажарку. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна. Хорошенько разогреть на среднем огне. Высыпать лук, равномерно распределяя во всей площади сковороды. Помешивая, довести его до состояния полупрозрачности и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-2 минуты. Добавить сладкий перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда кусочки моркови и сладкого перца будут легко разламываться краем ложки, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне минут 5-10 периодически помешивая.
Подготовить чеснок и зелень. Зелень – петрушку, укроп и киндзу – мелко нарубить. Чеснок искрошить ножом или измельчить в чеснокодавке.
Проверить готовность фасоли – она должна легко раздавливаться тыльной стороной ложки о стенку кастрюли.
Добавить зелень, чеснок и молотый черный перец, снова помешать, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты, после чего снять кастрюлю с огня.
Фасолевый суп лобио готов! Фасолевый суп лобио подается без сметаны и без хлеба. Вместо хлеба используются свежие овощи – огурец, сладкий перец – нарезанные вдоль длинными ломтиками, и зелень (веточки петрушки и киндзы). Фасолевый суп вполне подходит для приготовления впрок, так как, настаиваясь, становится еще вкуснее.
- Калории: 46 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 2,1 г.
- Углеводы: 5,2 г.
Суп-пюре ЛОБИО (суп с фасолью)
Соблюдаете пост или отказались от мяса или может у вас аллергия на животный белок. Ничего страшного, есть рецепты вкусный необычный супов которые подойдут абсолютно всем. Любим такой суп всей семьей.
Что нам понадобится
- 400 грамм хорошо отваренной фасоли. желательно красной.
- 1 луковица
- 1/4 красного горького перца
- 3-4 горошины черного перца
- 1-2 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- приправа хмели-сунели, подсолнечное масло, зелень кинзы, соль, черный молотый перец.
Как готовить
1. В кастрюлю растереть отваренную фасоль.
2. Добавить воду, в которой она варилась ( только что бы получилась консистенция супа-пюре) предлагаю не пропускать фасоль через блендер, а именно протереть, так мне кажется более пикантно. Но если любите прмя пюре, то блендер вам поможет с этим делом.
3. Лук и горький перец мелко порезать, посолить и поджарить на масле до золотистого цвета лука.
4. Зажарку соединить с фасолью и добавить чеснок, хмели-сунели по вкусу, молотый перец и соль так же по вкусу.
5. Довести смесь супа до кипения и можно подавать к столу.
6. Украшаем все мелко нарезанной кинзой, она так же даст свой вкус и аромат.
Рецепт супа Лобио
Нам больше известен рецепт приготовления горячего блюда – лобио. Но суп пользуется не меньшей популярностью. Готовить его легко, а вкус вам надолго запомниться. Не бойтесь добавлять разные виды фасоли. Ищите, ту что понравится именно вашей семье.
Любовь к кавказской кухне начинается с лобио. Кто отведал его впервые навсегда останется ярым поклонником этого блюда. Вариантов приготовления очень много. Рассмотрим один из рецептов приготовления супа лобио.
- куриное мясо (0,5 кг);
- лобио (200грамм);
- яйца (2 шт.);
- спаржа (300 грамм);
- репчатый лук (1шт.);
- зелень;
- растительное масло для зажарки;
- бульон;
- соль перец.
- Прежде всего, нужно подготовить лобио. Замочите в холодной воде на ночь. Утром слейте жидкость, залейте новой и поставьте вариться. Время варки от часа до полутора. Лобио должно быть мягким, но не разваренным. Хорошо промните его.
- Порежьте спаржу на 3 части. Можно взять свежую или уже замороженную в супермаркете. Если вы не любите вкус спаржи или нет у вас нет ее в холодильнике, можно ее не применять.
- Режем лук большими полукольцами. Разогреваем масло и бросаем лук. Жарим до приобретения золотистого оттенка. Сверху выкладываем курицу. Большие куски подойдут больше, чем маленькие. Если взять окорочок, то он делится на 3 части и тушится с луком.
- Когда жарка подойдет к концу, добавляем фасоль. Солим, перчим. Теперь перемещаем все в большую кастрюлю. Добавляем бульон и тушим под закрытой крышкой.
- В самом конце влейте взбитые яйца. Для готовности им нужно пару минут кипения. Обильно посыпаем зеленью.
- Для тех, кто любит кисловатый вкус, можно добавить немного лимонного сока.
- Можно положить немного риса. С ним суп лобио будет более наваристым и питательным.
Рецепты супа с лобио
Музыка для Медитации
Music for Meditation
Ссылки для прослушивания
на локальном плеере:
Новости
Семинары и йога-туры
Психолог и я
Аюрведа
Йожная жизнь
Живое сердце
Фотогалерея
- Камо грядеши.
- Йожная жизнь
- Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
- Вегетарианские рецепты
- Суп «Лобио» из стручковой фасоли
Суп «Лобио» из стручковой фасоли
На самом деле супом это назвать сложно из-за густоты, и на Кавказе, где это блюдо как раз и готовят, его просто называют «лобио». Но поскольку это все же первое блюдо, назовем его условно супом, только ооооооочень густым и наваристым.
Ингредиенты (расчет на 3-4 порции):
- Фасоль зеленая стручковая – 250-300 г
- Морковь – 1 маленькая
- Лук репчатый – половина небольшой луковицы
- Чеснок – 3-4 зубочка
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 1-2 небольших
- Картофель – 2-3 средних
- Оливковое масло
- Соль
- Специи: черный перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели
- Зелень: петрушка, базилик
Приготовление:
Фасоль промыть, со стручков удалить хвостики с обеих сторон, разломать на кусочки примерно по 2 см. Поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль, поставить вариться минут на 20. Потом добавить туда мелко нарезанный кубиками картофель, желательно не добавляя воды.
В это время на сковороде разогреть масло, спассеровать лук, морковь, затем добавить болгарский перец, чеснок, когда смесь хорошенько прожарится (примерно минут 7), добавьте туда нарезанные помидоры и прожаривайте еще минут 5. Прожаривание не означает появления зажаристой корочки. Это скорее условно – то есть не тушим, а жарим на сковороде без крышки на среднем огне, постоянно перемешивая.
Затем добавляем смесь в кастрюлю с лобио, перемешиваем, добавляем соль, хмели-сунели, лавровый лист, черный перец горошком, и варим на медленном огне еще минут 15. Затем добавляем петрушку, базилик и варим еще минут 5.
В общей сложности от начала варки блюдо должно быть на огне минут 40-50. После выключения закройте плотно крышкой и оставьте на плите еще на какое-то время.
Маленькие хитрости:
- Тщательно выбирайте фасоль – она должна быть молодая, без волокон вдоль стручка. Чтобы проверить это, перед покупкой разломите стручок поперек и убедитесь, что вдоль «швов» стручка не тянутся тонкие волокна.
- Воды не наливайте много! Блюдо должно не столько вариться, сколько «томиться» или тушиться, так, чтобы оно имело «наваристый» вид, с немного мутным бульоном. Иначе это будет просто невкусный жидкий суп.
- Картофель лучше использовать самый рассыпчатый
- Если после добавления картофеля и других овощей вам кажется, что воды слишком мало – не торопитесь доливать, подождите минут 5 пока овощи осядут и дадут естественный сок. Тогда будет понятно – нужна ли еще вода или нет.
- Если базилик используете сушеный – разотрите его в ладонях перед тем как добавить в кастрюлю.
- Лучше всего блюдо не подавать сразу, а дать постоять пару часов, тогда овощи полностью раскроют вкус, блюдо будет более наваристым и станет намного вкуснее.