Рецепты супа с лобио

Лобио. Грузинский суп из красной фасоли

Рецепт довольно прост в него входит всё то , что может произростать в такой стране , как Грузия. При этом все продукты , которые входят в рецепт можно купить в любом крупном гипермаркете.

Ингредиенты :

  1. Сухая красная фасоль — 300 грамм
  2. Грецкие орехи — 100 грамм
  3. Лук репчатый — 2 головки
  4. Чеснок — 6 зубчиков
  5. Кинза — 5 веточек
  6. Петрушка — 5 веточек
  7. Красный винный уксус — 10 мл
  8. Растительное масло — 20 мл
  9. Зерна граната — по вкусу
  10. Соль — по вкусу
  11. Перец черный молотый — по вкусу
  12. Подсолнечное нерафинированное масло — 30 мл

Фасоль замочить на ночь. Утром воду слить, фасоль промыть. Вскипятить в кастрюле 1,5 литра воды, всыпать фасоль и варить около часа. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться в кашу.

Орехи растолочь в ступке так, чтобы остались кусочки.

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Отложить треть фасоли. Остальную прямо в кастрюле с водой хорошенько размять толкушкой или измельчить погружным блендером в пюре. Добавить отложенную фасоль и тоже размять, но так, чтобы чувствовались кусочки.

Добавить в кастрюлю орехи, лук и чеснок, посолить, поперчить и варить суп еще 5-7 мин, постоянно помешивая, чтобы гуща не прилипала ко дну кастрюли.

Добавить зелень, винный уксус, дать покипеть 5 минут и снять с огня. Перед подачей присыпать зернышками граната и сбрызнуть подсолнечным маслом

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Фасолевый суп лобио

Фасолевый суп лобио – один из самых сытных и вкусных вегетарианских супов. Разумеется, если очень хочется, можно сварить фасолевый суп лобио на мясном бульоне, но… добавлять мясо в лобио, это все равно что в мед сахар насыпать. Кстати, настоящий фасолевый суп лобио – это еще и суп без картошки.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1,5-2 часа

Ингредиенты

  • Сухая фасоль (белая или красна) – 2-3 горсти
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Сладкий перец (др. назв. болгарский перец, паприка) – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 3-4 веточки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сода – 1 чайная ложка без верха (для вымачивания фасоли)

Пошаговый рецепт

Подготовить фасоль – промыть, залить холодной водой количество которой должно в два раза превышать объем фасоли, добавить чайную ложку соды (без верха), перемешать и вымачивать не менее 3-х часов. Сода размягчает фасоль и значительно сокращает время варки. После вымачивания фасоль тщательно промыть в нескольких водах.

Поставить вариться бульон из фасоли. Вымоченную и тщательно промытую фасоль поместить в 3-литровую кастрюлю, налить холодной воды на 3-5 см ниже края кастрюли, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1-1,5 часа.

Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Из сладкого перца удалить семена и нарезать тонкой соломкой. Помидор нарезать тонкой соломкой.

Приготовить зажарку. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна. Хорошенько разогреть на среднем огне. Высыпать лук, равномерно распределяя во всей площади сковороды. Помешивая, довести его до состояния полупрозрачности и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-2 минуты. Добавить сладкий перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда кусочки моркови и сладкого перца будут легко разламываться краем ложки, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне минут 5-10 периодически помешивая.

Подготовить чеснок и зелень. Зелень – петрушку, укроп и киндзу – мелко нарубить. Чеснок искрошить ножом или измельчить в чеснокодавке.

Проверить готовность фасоли – она должна легко раздавливаться тыльной стороной ложки о стенку кастрюли.

Добавить зелень, чеснок и молотый черный перец, снова помешать, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты, после чего снять кастрюлю с огня.

Фасолевый суп лобио готов! Фасолевый суп лобио подается без сметаны и без хлеба. Вместо хлеба используются свежие овощи – огурец, сладкий перец – нарезанные вдоль длинными ломтиками, и зелень (веточки петрушки и киндзы). Фасолевый суп вполне подходит для приготовления впрок, так как, настаиваясь, становится еще вкуснее.

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,1 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Суп-пюре ЛОБИО (суп с фасолью)

Соблюдаете пост или отказались от мяса или может у вас аллергия на животный белок. Ничего страшного, есть рецепты вкусный необычный супов которые подойдут абсолютно всем. Любим такой суп всей семьей.

Что нам понадобится

  • 400 грамм хорошо отваренной фасоли. желательно красной.
  • 1 луковица
  • 1/4 красного горького перца
  • 3-4 горошины черного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа хмели-сунели, подсолнечное масло, зелень кинзы, соль, черный молотый перец.

Как готовить

1. В кастрюлю растереть отваренную фасоль.

2. Добавить воду, в которой она варилась ( только что бы получилась консистенция супа-пюре) предлагаю не пропускать фасоль через блендер, а именно протереть, так мне кажется более пикантно. Но если любите прмя пюре, то блендер вам поможет с этим делом.

3. Лук и горький перец мелко порезать, посолить и поджарить на масле до золотистого цвета лука.

4. Зажарку соединить с фасолью и добавить чеснок, хмели-сунели по вкусу, молотый перец и соль так же по вкусу.

5. Довести смесь супа до кипения и можно подавать к столу.

6. Украшаем все мелко нарезанной кинзой, она так же даст свой вкус и аромат.

Рецепт супа Лобио

Нам больше известен рецепт приготовления горячего блюда – лобио. Но суп пользуется не меньшей популярностью. Готовить его легко, а вкус вам надолго запомниться. Не бойтесь добавлять разные виды фасоли. Ищите, ту что понравится именно вашей семье.

Любовь к кавказской кухне начинается с лобио. Кто отведал его впервые навсегда останется ярым поклонником этого блюда. Вариантов приготовления очень много. Рассмотрим один из рецептов приготовления супа лобио.

  • куриное мясо (0,5 кг);
  • лобио (200грамм);
  • яйца (2 шт.);
  • спаржа (300 грамм);
  • репчатый лук (1шт.);
  • зелень;
  • растительное масло для зажарки;
  • бульон;
  • соль перец.
  1. Прежде всего, нужно подготовить лобио. Замочите в холодной воде на ночь. Утром слейте жидкость, залейте новой и поставьте вариться. Время варки от часа до полутора. Лобио должно быть мягким, но не разваренным. Хорошо промните его.
  2. Порежьте спаржу на 3 части. Можно взять свежую или уже замороженную в супермаркете. Если вы не любите вкус спаржи или нет у вас нет ее в холодильнике, можно ее не применять.
  3. Режем лук большими полукольцами. Разогреваем масло и бросаем лук. Жарим до приобретения золотистого оттенка. Сверху выкладываем курицу. Большие куски подойдут больше, чем маленькие. Если взять окорочок, то он делится на 3 части и тушится с луком.
  4. Когда жарка подойдет к концу, добавляем фасоль. Солим, перчим. Теперь перемещаем все в большую кастрюлю. Добавляем бульон и тушим под закрытой крышкой.
  5. В самом конце влейте взбитые яйца. Для готовности им нужно пару минут кипения. Обильно посыпаем зеленью.
  6. Для тех, кто любит кисловатый вкус, можно добавить немного лимонного сока.
  7. Можно положить немного риса. С ним суп лобио будет более наваристым и питательным.

Рецепты супа с лобио

Музыка для Медитации

Music for Meditation

Ссылки для прослушивания
на локальном плеере:

Новости

Семинары и йога-туры

Психолог и я

Аюрведа

Йожная жизнь

Живое сердце

Фотогалерея

  • Камо грядеши.
  • Йожная жизнь
  • Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
  • Вегетарианские рецепты
  • Суп «Лобио» из стручковой фасоли

Суп «Лобио» из стручковой фасоли

На самом деле супом это назвать сложно из-за густоты, и на Кавказе, где это блюдо как раз и готовят, его просто называют «лобио». Но поскольку это все же первое блюдо, назовем его условно супом, только ооооооочень густым и наваристым.

Ингредиенты (расчет на 3-4 порции):

  • Фасоль зеленая стручковая – 250-300 г
  • Морковь – 1 маленькая
  • Лук репчатый – половина небольшой луковицы
  • Чеснок – 3-4 зубочка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 небольших
  • Картофель – 2-3 средних
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Специи: черный перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели
  • Зелень: петрушка, базилик

Приготовление:

Фасоль промыть, со стручков удалить хвостики с обеих сторон, разломать на кусочки примерно по 2 см. Поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль, поставить вариться минут на 20. Потом добавить туда мелко нарезанный кубиками картофель, желательно не добавляя воды.

В это время на сковороде разогреть масло, спассеровать лук, морковь, затем добавить болгарский перец, чеснок, когда смесь хорошенько прожарится (примерно минут 7), добавьте туда нарезанные помидоры и прожаривайте еще минут 5. Прожаривание не означает появления зажаристой корочки. Это скорее условно – то есть не тушим, а жарим на сковороде без крышки на среднем огне, постоянно перемешивая.

Затем добавляем смесь в кастрюлю с лобио, перемешиваем, добавляем соль, хмели-сунели, лавровый лист, черный перец горошком, и варим на медленном огне еще минут 15. Затем добавляем петрушку, базилик и варим еще минут 5.

В общей сложности от начала варки блюдо должно быть на огне минут 40-50. После выключения закройте плотно крышкой и оставьте на плите еще на какое-то время.

Маленькие хитрости:

  • Тщательно выбирайте фасоль – она должна быть молодая, без волокон вдоль стручка. Чтобы проверить это, перед покупкой разломите стручок поперек и убедитесь, что вдоль «швов» стручка не тянутся тонкие волокна.
  • Воды не наливайте много! Блюдо должно не столько вариться, сколько «томиться» или тушиться, так, чтобы оно имело «наваристый» вид, с немного мутным бульоном. Иначе это будет просто невкусный жидкий суп.
  • Картофель лучше использовать самый рассыпчатый
  • Если после добавления картофеля и других овощей вам кажется, что воды слишком мало – не торопитесь доливать, подождите минут 5 пока овощи осядут и дадут естественный сок. Тогда будет понятно – нужна ли еще вода или нет.
  • Если базилик используете сушеный – разотрите его в ладонях перед тем как добавить в кастрюлю.
  • Лучше всего блюдо не подавать сразу, а дать постоять пару часов, тогда овощи полностью раскроют вкус, блюдо будет более наваристым и станет намного вкуснее.
Читайте также:  Самые простые украинские рецепты
Оцените статью