Рецепты супов с косточкой свиной

Суп из свиной косточки: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

Нередки случаи, когда после приготовления мясных блюд остаются кости. Выбрасывать их категорически не рекомендуется. Мало кому известно, но навар из свиных костей – настоящий деликатес, аппетитный и ароматный!

Суп из свиной косточки по питательным и вкусовым характеристикам несколько уступает мясному. Чтобы костная ткань хорошо выварилась и насытила бульон характерным привкусом и ароматом, разрубить ее необходимо как можно мельче. Когда бульон сварится до готовности, процеживание станет обязательным условием, чтобы мелкие острые куски костей не испортили всю изысканность блюда.

Чтобы суп приобрел нотки пикантности, кости немного обжаривают в духовом шкафу.

О калорийности и полезных свойствах

Энергетическая ценность свиной кости составляет 216 ккал на 100 граммов, тогда как калорийность чистого костного бульона – всего 28,6 ккал. Такое блюдо займет достойное место в рационе человека, контролирующего собственный вес.

В чем особенность костей? В максимальном содержании желатина. Это вещество в натуральном виде незаменимо для укрепления и скорейшего сращивания костной ткани в организме. Также повышается крепость ногтевой пластины, зубов, волос.

Читайте также:  Съемка рецептов для инстаграма

Однако его употребление должно быть в меру, в противном случае повышается риск появления камней в почках и желчном пузыре.

Желатин запрещен при атеросклерозе. Ввиду стимулирования процессов свертываемости крови может ухудшить состояние больного.

Как выбрать свиную косточку для супа?

В нашей стране свинина считается наиболее востребованным видом мяса благодаря непревзойденному вкусу и умеренной жирности. На фермерских рынках и в крупных сетях супермаркетов можно приобрести кости разного размера с приличным содержанием мяса, а обилие рецептов супов из свиных косточек с фото позволят сделать это блюдо изюминкой как будничного, так и праздничного стола.

Чтобы бульон оправдал возложенные на него ожидания, необходимо ответственно подойти к выбору костей.

Возьмите на вооружение 3 главных правила:

  1. В приоритете мясо молодого животного. Оно имеет нежный розовый оттенок, жировая прослойка минимальна, цвет белый без желтоватых и сероватых примесей.
  2. Запах должен быть приятным, молочным. Зловонные ароматы – признак несвежего мяса.
  3. Структура мяса должна быть плотной. После надавливания пальцем на мякоть она должна быстро восстанавливаться, принимая первоначальную форму.

Если суп со свиными косточками будут кушать дети, не поленитесь попросить продавцов предоставить сертификаты качества на продукцию.

Пошаговый рецепт супа из мяса на косточке

Какой бы рецепт первого блюда ни выбрала хозяйка, чтобы довести его до совершенства, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • готовить исключительно из свежих ингредиентов, которые не подвергались заморозке;
  • мясные кости следует погружать в холодную воду;
  • пену с бульона придется снимать как можно чаще;
  • мясо варить одним большим куском (нарезать на порции после приготовления);
  • после закипания варить бульон на минимальном огне, чтобы добиться нежного вкуса и прозрачного вида жидкости.

Чтобы приготовить суп из свиной косточки, на 3 литра воды потребуются:

  1. Кость с мясом – 750-1000 граммов.
  2. Картофель – 4-5 штук.
  3. Морковь – 1 штука.
  4. Луковица – 1 небольшая.
  5. Масло растительное – для жарки.
  6. Петрушка, укроп, кинза – по вкусу.
  7. Соль – 1,5 чайные ложки.

Способ приготовления

Шаг 1. Тщательно промыть кости, мясо, погрузить в кастрюлю с холодной водой.

Шаг 2. Установить сильный огонь, дождаться закипания. Убавить газ до минимума, аккуратно снять пену.

Шаг 3. Кастрюлю накрыть крышкой, оставить бульон вариться на 1,5-2 часа. Удалять жир и пену по мере образования.

Шаг 4. Морковь очистить, натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой. Лук измельчить.

Шаг 5. На хорошо разогретую сковороду вылить растительное масло, обжарить морковь и лук до золотистого цвета.

Шаг 6. Когда мясо готово, отправить к нему спассерованные овощи и картофель, порезанный кубиком. Посолить.

Шаг 7. Суп из свиной косточки получится ароматным, если свежую зелень добавлять после готовности картофеля, а сухую за 2-4 минуты.

Шаг 8. Огонь выключить, дать настояться блюду от 15 минут до получаса.

Гороховый суп

Суп с представителем семейства бобовых – сытное колоритное лакомство. Его нельзя назвать легким, но в осенне-зимний период, когда организм нуждается в более калорийной пища, это то, что нужно!

Пикантность и уникальный аромат ему придают копченые кости. Если сильно разварить горох, он превратится в пюре.

  • ребра свиные – 450-500 граммов;
  • грудинка копченая – 150 граммов;
  • горох – 2 стакана;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, специи – по вкусу.

Рекомендации по приготовлению

Гороховый суп на свиной косточке будет особенно вкусным, если сварить бульон из ребрышек. Необходимо залить их чистой прохладной водой и поставить на огонь. Перед закипанием образуется густая пена, ее следует удалить шумовкой. Как только бульон станет чистым, отправить к нему чищенные целые лук и морковь. Варить 50-60 минут.

Горох предварительно подготовить. Залить кипятком, оставить на 2 часа. Как известно, бобовые разбухают в воде, и варка занимает меньше времени.

Бульон готов, морковку и лук удалить. Засыпать разбухший горох в кастрюлю, варить 45-50 минут. Оставшиеся лук и морковь очистить от кожуры, измельчить. Овощи обжарить на медленном огне до золотистого цвета. Добавить в суп.

Суп со свиными косточками по рецепту предусматривает добавление картофеля. Клубни очистить, нарезать соломкой. Копченую грудинку измельчить, обжарить на сковороде до хрустящей корочки. Выкладывать картофель, через пару минут грудинку.

Когда все ингредиенты готовы, посолить, заправить специями.

Чесночные гренки – аппетитная изюминка

Суп из свиной косточки принято подавать с чесночными гренками. Для их приготовления ломики белого хлеба необходимо нарезать на тонкие полоски, подсушить на сухой сковороде.

Зубчики чеснока пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Посыпать ими гренки. Перемешать.

Свежий укроп измельчить, посыпать им хрустящий хлеб.

Суп «Немецкий свадебный»

Суп из свиной косточки – не просто питательное калорийное блюдо. Стандартный набор ингредиентов для будничного рецепта включает кости, морковку, лук и картофель. Если этот список расширить, можно создать настоящий кулинарный шедевр. Простой пример – немецкий свадебный суп. Название здесь говорит само за себя, это блюдо завсегдатай германских свадеб.

  1. Кости свиные – 300 граммов.
  2. Фарш свиной – 300 граммов.
  3. Лук-порей – 1 штука.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Корень сельдерея – 1 небольшой кусочек.
  6. Спаржа белая консервированная – 1 банка.
  7. Лапша – 100 граммов.
  8. Яйцо куриное – 3 штуки.
  9. Молоко коровье – 150 граммов.
  10. Свежая зелень – 10-20 граммов.
  11. Соль, перец черный – по вкусу.

Как готовить?

Рецепт супа на свиной косточке начинается стандартно, вымытые кости заливаются прохладной водой, доводятся до кипения, образованная пленка удаляется.

Сельдерей нарезать мелким брусочком, лук-порей и морковь – кружочками. Овощи добавить в кипящий на медленном огне бульон.

В отдельной кастрюле довести до кипения воду. Смешать яйца с молоком, полученную смесь залить в плотный пакет. Опустить в кипяток, варить 25-30 минут.

Сформировать фрикадельки – смешать свиной фарш, немного воды, соль, перец.

Вареный омлет остудить, нарезать на небольшие кусочки. Макароны проварить в отдельной емкости до готовности.

Мясо отделить от кости, нарезать помельче. В кипящей воде отварить фрикадельки, добавить мясо с костей, кусочки из яйца и молока, спаржу.

Свежую зелень порубить мелко и добавить в суп. Когда блюдо разлито по тарелкам, добавить немного сваренных макарон.

В оригинальной рецептуре блюдо получается густым. При желании, мясо и овощи можно разбавить бульоном, который остался после варки свиных костей. Перед употреблением его необходимо процедить.

Свиное рагу как основа для питательного супа

Чем порадовать своих близких на обед? Суп из свиного рагу на косточке порадует наваристым бульоном, обилием овощей и ассортиментом пряных приправ.

Для приготовления потребуются:

  • Свиное рагу – 400-500 граммов.
  • Морковь – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 0,5 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Зеленый горошек замороженный – 200 граммов.
  • Картофель – 2- штуки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Правила приготовления

Свиное рагу несколько часов вымачивать в чистой воде, чтобы удалились остатки крови. Перед варкой мясо не отделять от кости, так вкус готового блюда будет более глубоким.

В кастрюлю налить 2,5 литра чистой прохладной воды, погрузить рагу, установить большой огонь.

Когда бульон закипит, огонь убрать до минимума, шумовкой удалить образовавшуюся накипь, посолить, варить 50-60 минут.

Тем временем лук и морковь нарезать соломкой, картошку кубиками. Когда мясо сварится добавить первые два ингредиента, через 10 минут клубни.

Капусту нашинковать помельче, добавить вместе с горошком за 15 минут до готовности.

Зелень укропа измельчить, добавить в самом конце с черным перцем и лавровым листом.

Суп готов, ему потребуется 10-15 минут, чтобы настояться.

Усилить вкус колоритного первого блюда поможет добавление сметаны.

Так, следуя несложным рекомендациям, можно быстро приготовить питательный суп из доступных ингредиентов и радовать домочадцев разнообразным меню хоть каждый день.

10 самых вкусных рецептов супов из свинины

Суп со свининой – блюдо хоть и банальное, но от этого не менее вкусное. Как правило, его варят одним-двумя способами, хотя его можно гораздо сильнее разнообразить. В этой подборке собраны 10 самых вкусных рецептов супов со свининой, от классических до корейского и чешского – какой вариант приготовления лучше?

10. С галушками

Суп с галушками – блюдо довольно необычное, но при этом предельно простое в приготовлении, а если сварить такой супчик со свининой, как в нашем рецепте, то он получится очень наваристым и вкусным.

Для приготовления нужно взять 600 гр нежирной свинины, 4 средних картофелины, 1 луковицу и морковку, душистый перец (5-7 штук), соль, специи и зелень по вкусу. Также понадобится 1 яйцо и 4-5 ложек муки – разумеется, столовых – для галушек.

Моем тщательно свинину и ставим её на огонь, а в это время можно приготовить зажарку и галушки. Мелко режем лук (можно и крупнее, если хочется), морковь трём на терке. Обжариваем 10-15 минут и готово. Сделать галушки ещё проще: просеянную муку солим и добавляем яйцо, вымешиваем тесто.

Тем временем мясо сварилось: достаем его и в бульон кладем картофель, который нужно порезать кубиками. Даем ему повариться 10-15 минут и добавляем зажарку.

Ждём, когда закипит и бросаем галушки, просто отщипывая кусочки теста. Если оно получилось немного жидковатым – не беда, галушки можно сделать чайной ложкой. Последний ингредиент – нарезанное мясо, зелень и специи.

9. С гречкой

Гречневый суп со свининой – блюдо, которое наверняка готовила каждая хозяйка (да и каждый хозяин тоже). Это значит, что справиться с готовкой можно даже с минимальными навыками на кухне.

Набор ингредиентов прост: 500-700 гр свинины, пол стакана гречки, 1 луковица и 1 морковь для зажарки, картошка – штуки 4 средних, 2 лавровых листика, соль, перец, зелень и любимые приправы (отлично подойдут смеси трав).

Ставим варить мясо, когда закипит – снимаем пену. Лук мелко режем, морковку трём и все это обжариваем на среднем огне до характерного цвета. Когда мясо сварилось – достаем его и засыпаем промытую гречку, а ещё через 10 минут – картофель. В конце останется добавить зажарку, порезанное мясо, зелень и приправы, ну и посолить не забываем.

8. С шампиньонами и болгарским перцем

Для этого супа нужно 700 гр свинины без кости, 400 гр шампиньонов (если есть другие грибы – смело используйте, будет другой вкусный суп), 2 луковицы столько же моркови, и по 2 красных и зелёных болгарских перца, хотя жёлтый тоже подойдёт. Также понадобится 5 картофелин, 40 гр сливочного масла, соль, специи и зелень.

Лук режем и обжаривам с оливковым маслом, в конце добавляем сливочное. Следом идёт морковь, нарезанная брусочками – ещё 10 минут, потом мясо – ещё на 20 минут. После этого нарезанные грибы и болгарский перец.

Добавить немного воды и тушить 20 минут. Потом все перекладывается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения. Последние штрихи – картофель, ещё 15 минут варки, и специи с зеленью. Также в конце нужно посолить.

7. С кукурузой

Красивый овощной и в то же время мясной суп готовится из 500 гр свинины, 1 луковицы, моркови и болгарского перца, 4 помидоров и 150 гр свежих или замороженных зерен кукурузы. Кроме того, понадобится 2 лавровых листика, 3 картофелины, соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить зелень, а если у вас есть 2 столовые ложки вустерширского соуса, то вообще супер.

Мясо режем и доводим до кипения, снимаем пену, кладем лавровый лист и варим 25 минут, после чего засыпаем нарезанные овощи и картошку. Ещё через 20 минут, когда они сварятся – кукурузу. В конце выбрасываем лаврушку, солим и перчим, добавляем соус и зелень.

6. Рассольник

Для наваристого рассольника нужно взять 300-400 гр свиных ребрышек, 100 гр перловки, 2 луковицы, 1 морковь, 4 картошки, 3 соленых огурца, 50 мл рассола, соль, перец, специи и зелень по вкусу.

Сперва промываем перловку, заливаем её водой и оставляем набухать. Далее ребра режем вдоль костей и ставим варить на 30-40 минут. Параллельно делаем зажарку: лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной терке и обжариваем все 10-15 минут.

Когда ребра готовы, добавляем крупу и картофель, ждём, пока закипит, варим до готовности картошки. В конце добавляем зажарку, мелко нарезанные огурцы и рассол. Солим, перчик по вкусу, напоследок можно посыпать зеленью – укроп, петрушка и т.д.

5. Чешский

Нам нужно: 400 гр свинины, 2 луковицы, 4 картошины, 3 зубчика чеснока (можно больше, если любите острое), 1 яйцо, 1 морковь, несколько кусочков чёрного хлеба, лавровый лист, соль и перец, а также 5-6 веточек петрушки.

Кусок мяса ставим на плиту и доводим до кипения, сняв пену. Варим до готовности с лавровым листом. Пока варится, делаем зажарку из лука и моркови, туда же добавляем мелко нарезанный чеснок буквально на 1-2 минуты.

Достаем мясо, засыпаем картофель, свинину режем и тоже в кастрюлю. Когда сварится – добавляем зажарку. Яйцо взбиваем слегка вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп. В конце добавляем специи и зелень.

Хлеб режем кубиками и подсушиваем на сковороде или в духовке – эти сухарики бросаем в чешский суп непосредственно в момент подачи.

4. Фасолевый

Кроме фасоли (1 стакан) и свинины (300-400 гр) понадобится вполне стандартный набор продуктов: 2 луковицы, 1 морковь, 4-5 клубней картошки, 3 зубчика чеснока, 1-2 листочка лаврушки, соль, перец, зелень.

Фасоль замачиваем на 2-3 часа, после чего ставим вариться. Когда закипит – сливаем воду, наливаем новую и варим почти до готовности, добавив мясо и лавровый лист.

Затем добавляем картошку, зажарку из лука, моркови и чеснока, солим и перчим по вкусу. В самом конце зелень – и суп с фасолью и свининой готов!

3. Рисовый

В этом рецепте тоже нет ничего сложного: набор ингредиентов и процесс приготовления рисового супа предельно просты. В кастрюлю кладем 500 гр нарезанной кусочками свинины, варим, снимая пену с лавровым листом.

Когда мясо будет почти готово – добавляем картофель (4-5 штук), а еще через 10 минут тщательно промытый рис.

Заключительный этап – зажарка из 2 средних луковиц и 1 моркови (её можно крупно натереть или мелко нарезать), соль, специи и зелень. Если хотите «остринки», то в зажарку можно добавить несколько зубчиков очень мелко порезанного чеснока.

2. Корейский

Довольно необычный суп, который многих удивит, но попробовать его определённо стоит. 400 гр свинины нарезаем мелкими полосками, 4 картофелины режем соломкой.

Укладываем в глубокую ёмкость, добавляем 3 столовых ложки растительного масла, 50 мл соевого соуса и выдавливаем 3 зубчика чеснока. Перемешиваем и даем постоять 20 минут.

Когда время вышло, перекладываем все в кастрюлю (с толстым дном – это обязательно), добавляем масло и обжариваем 15 минут. Заливаем водой корейский суп и варим до готовности, не забыв за 5-7 минут до конца добавить мелко нарезанный зелёный лук и соль с перцем по вкусу. Перед подачей можно заправить суп ещё 50 мл соевого соуса, но это по желанию.

1. С овощами

Несмотря на то, что все супы в нашем списке содержат овощи, здесь они выходят на первый план. Кроме свинины (500 гр) и картофеля (3 средних клубня), в него добавляют помидоры (3-4 штуки), болгарский перец (1-2 штуки), лук (1), морковь (1), брокколи (100-150 гр), и зелень.

Делать зажарку для овощного супа не нужно: варим мясо, добавляем картофель, потом нарезанные овощи, соль и зелень. По желанию можно добавить чёрный перец и чеснок.

Оцените статью