Рецепты супов советских столовых

Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу
Людмила Александровна Дубровская

Советские столовые – один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе – это всегда первое, второе и компот… Для желающих вспомнить «светлое прошлое» в сборнике рецептов найдется и компот из сухофруктов, и куриный суп с лапшой, и мясные котлеты… Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Составитель Людмила Александровна Дубровская

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Фасолевый суп Крестьянский 1

Несложный рецепт крестьянского фасолевого супа домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 169 килокалорий.

Ингредиенты на шесть порций

— Фасоль — 300—500 г (по вкусу)

— Картофель — 2—3 шт. (по вкусу)

— Мука пшеничная — 1 ст. л.

— Растительное масло — 30 г

— Ингредиенты для фасолевого супа перед Вами.

— С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности, приблизительно 50—60 минут.

— Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики.

— Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.

— В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.

— Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука, помешивая, на среднем огне 4—6 минут.

— Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту.

— Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить фасолевый суп с зажаркой 5—10 минут.

— Помыть и нарезать мелко зелень.

— Добавить зелень в суп.

— Крестьянский фасолевый суп готов. Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная 2

Мясо жирное — 500 г, колбаса, сосиски, ветчина — 250 г, лук — 2 шт., томат-паста — 2 ст. л., сметана — 100 г, лимон — по вкусу, огурцы соленые — 150—200 г, соль — по вкусу, перец — по вкусу, лавровый лист — 1 шт., петрушка — по вкусу.

Приготовьте из жирного мяса крепкий бульон. Обжарьте в растительном масле мясные продукты. Залейте обжаренные мясные продукты бульоном. Добавьте спассерованный в растительном масле с добавлением томатной пасты лук.

Нарежьте соломкой соленые огурцы и выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль, перец. Подавайте к столу со сметаной, лимоном, зеленью.

Скумбрия мороженая — 2 шт., картофель — 3—4 шт., морковь — 1 шт., огурцы соленые — 2—3 шт., лук репчатый — 1 шт., маслины — 100 г, томатная паста — 2 ст. л., лимон — по вкусу, соль — по вкусу, перец черный горошек — 5—7 шт., лавровый лист — по вкусу, растительное масло — 30 г, зелень — по вкусу.

Разморозить скумбрию, отрезать голову, вычистить кишки и черную пленку. Хорошо промыть. Разрезать на порционные куски. Посолить и перемешать.

Поставить на огонь в кастрюле 2,5 л воды. Вскипятить.

Картофель нарезать кубиками, лук и морковь — тонкой соломкой. Нарезать кубиками соленые огурцы. В кипящую воду добавить картофель. Варить около 15 минут. Добавить в кастрюлю рыбу. Варить 10 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2—3 минуты. Затем добавить огурцы. Перемешать. Тушить 2—3 минуты. В сковороду выложить томатную пасту. Перемешать томат, добавить 100 г бульона из кастрюли. Тушить на самом маленьком огне 5—7 минут. Выложить зажарку в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.

Накрыть крышкой. Варить рыбную солянку на самом маленьком огне 10 минут. Незадолго до готовности в кастрюлю положить маслины вместе с соком. Снять с огня. Дать рыбной солянке постоять 15—20 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

Свекла — 1 шт. крупная, лимон 1 шт., на одну порцию: огурец — 2 шт., зеленый лук, яйцо — 2 шт., йогурт или сметана — 2 ст. л.

Натираем свеклу на крупной терке, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда суп начнет закипать, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и варим 10 мин. (до готовности свеклы). Выключаем огонь, добавляем в суп сок 1 лимона и хорошо перемешиваем. Оставляем суп остывать, а затем ставим его в холодильник на 2—3 часа.

Перед подачей нарезаем яйца и огурцы кубиками и мелко режем лук. Раскладываем все по тарелкам, наливаем суп и добавляем ложку кислого йогурта или сметаны.

Щи зеленые с яйцом 5

Мяса говяжьего — 150 г, 1 яйцо, сметаны — 40 г, масла сливочного — 10 г, муки пшеничной — 5 г, щавеля — 100 г, шпината — 120 г, лука репчатого — 20 г, лука зеленого — 10 г, петрушки (зелень) — 5 г.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку.

Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10—15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

Куриный суп с лапшой 6

2 окорочка или 3 куриных бедрышка, 3 средних картошки, 1 небольшая морковка, 1 маленькая луковица, соль, 1 лавровый лист, пучок зелени петрушки, укропа.

Для лапши: 100 г муки, 1 яйцо, щепотка соли, 0,5 ч. л. подсолнечного масла.

Из мяса варим бульон.

А тем временем займемся приготовлением домашней лапши. Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Запомните пропорцию: на 1 яйцо — 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 литра супа.

Муку просеиваем горкой, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать на столе или в миске.

Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго — 5—10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным — тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвется.

Завернуть тесто в пищевую пленку и положить на 15—20 минут в тепло.

Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками — морковку, лук измельчим.

Тонко раскатать тесто и оставить его на 10 минут, чтобы подсохло.

А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой. Варим на медленном огне.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

5 копеечных супов из СССР, которые помогут экономить сегодня. Рецепты для рачительной хозяйки!

Без супа русский человек прожить не может. Книга о вкусной и здоровой пище 1954 года издания насчитывает более 100 рецептов. Среди них — бульоны, заправочные, прозрачные супы, супы-пюре и молочные, супы на квасе и свекольном отваре.

В столовых страны миллионы тарелок ежедневно наполнялись рассольниками, щами, ухой и даже супом из сухофруктов, который сегодня совершенно забыт. В общем, суп в СССР был на любой вкус и, что особенно актуально в свете нашей сегодняшней темы, на любой карман!

5 рецептов супов

Говоря о бюджетных супах, я каждый раз вспоминаю героя дебютного романа Эдуарда Лимонова. Русский эмигрант Эдичка живет в Нью-Йорке на социальное пособие и придерживается собственной доктрины экономного питания, основанной на догмате об исключительности кислых щей.

«Щи с кислой капустой — моя обычная пища, я ем их кастрюлю за кастрюлей, изо дня в день, и, кроме щей, почти ничего не ем», — удивляет американцев бережливый и находчивый Эдичка.

Преимущества щей, по его мнению, таковы: «1. Стоят очень дешево, два-три доллара обходится кастрюля, а кастрюли хватает на два дня! 2. Не скисают вне холодильника даже в большую жару. 3. Готовятся быстро — всего полтора часа. 4. Можно и нужно жрать их холодными. 5. Нет лучше пищи для лета, потому как кислые».

Тут, конечно, есть преувеличение и желание скандализировать американцев, но есть и рациональное зерно. Щи действительно хороши на второй день. Они могут быстро готовиться и обходиться дешево за счет осенних консерваций.

Постные щи с кислой капустой

«Если хорошие щи, так другой пищи не ищи» (пословица)

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г кислой капусты
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • 3 л воды

Приготовление

  • Доведи воду до кипения и положи в нее нарезанную соломкой картошку.
  • Вари на медленном огне 10 минут, затем добавь капусту.
  • Мелко нарежь лук, натри на терке морковь. Туши морковь и лук 10 минут на растительном масле.
  • Добавь зажарку, лавровый лист, соль и перец в суп. Вари его на медленном огне еще 15 минут. Подавай с зеленью.
  • Приятного аппетита!

    Гороховый суп

    Гороховый суп может быть очень вкусным и без участия мяса. Подавать его можно с гренками или сухариками.

    Ингредиенты

    • 1 стакан гороховой крупы
    • 3 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 л воды
    • растительное масло для зажарки
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

  • Залей водой стакан сухого гороха и оставь на ночь.
  • Утром пересыпь горох в кастрюлю с 2 литрами воды. Доведи до кипения, повари 10 минут и добавь нарезанный кусками картофель. Повари еще 20 минут.
  • Мелко нарежь лук, натри на терке морковь, смешай и туши до мягкости.
  • Посоли, поперчи и вари еще 5 минут.
  • Простой домашний суп готов! Приятного аппетита!

    Молочный суп

    Это классический рецепт молочного супа, которым кормили в детских садах и школах. Чтобы его ели дети, матери добавляют в него различные сладости: изюм, шоколадную крошку, орехи или мед.

    Ингредиенты

    • 1/2 л молока
    • 1/2 ст. мелкой вермишели
    • 2 ст. л. сахара
    • 5–10 г сливочного масла

    Приготовление

  • Налей в кастрюлю молоко и доведи до кипения.
  • После этого насыпь в него полстакана мелкой вермишели и две столовые ложки сахара.
  • Вари 10 минут
  • В готовый суп положи 5-10 граммов сливочного масла и тщательно перемешай.
  • Полезный, питательный и экономный суп готов. Приятного аппетита!

    Рассольник с рыбными консервами

    Ингредиенты

    • 1 банка консервированной рыбы
    • 3 соленых огурца
    • 80 г перловой крупы
    • 600 г картофеля
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 ст. л. соли
    • 1,5 л воды
    • растительное масло для зажарки
    • лавровый лист и зелень по вкусу

    Приготовление

  • Запарь перловую крупу в воде на ночь или вари в течение 15 минут.
  • Очисти от кожуры и мелко нарежь соленые огурцы. Положи их в кастрюлю с водой и вари 20 минут. Воду после этого не выливай, она еще пригодится.
  • Положи перловую крупу в кастрюлю и доведи до кипения.
  • Добавь нарезанную картошку, вари еще 10 минут.
  • Нарезанный лук и натертую на терке морковь зажарь на растительном масле.
  • Вылей зажарку в суп вместе с огурцами и бульоном от них. Вари еще 10 минут.
  • Добавь банку консервированной рыбы, столовую ложку соли, лавровый лист, зелень по-вкусу. Вари еще пять минут.
  • Приятного аппетита!

    Грибной суп с перловкой

    Грибной суп особенно экономен, если грибы ты заготовил сам. Для супа подойдут не только свежие, но и консервированные, сушеные, замороженные грибы. Зимой такой суп идет на ура! При этом он практически бесплатен.

    Ингредиенты

    • 200 г любых грибов
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 3 картофелины
    • 1/2 ст. перловой крупы
    • растительное масло для зажарки
    • соль, перец, лавровый лист по вкусу

    Приготовление

  • Очисти грибы, нарежь их и положи в кастрюлю. Залей водой.
  • Доведи до кипения, поперчи, посоли, положи лавровый лист и вари 30 минут.
  • Тем временем зажарь мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле.
  • Добавь в бульон картофель, зажарку, предварительно замоченную в кипятке перловую крупу.
  • Вари до готовности картофеля.
  • Экономный суп готов. Приятного аппетита!

    Тем, кто интересуется правильным питанием, будет интересно узнать, какого мнения о культе супов придерживаются врачи и диетологи. Советский миф или единственно возможный вариант здорового питания? Ответ в нашей статье.

    «Так Просто!» предлагает твоему вниманию 3 рецепта домашних супов быстрого приготовления, которые просто грех не приготовить в зимнее время. А какие бюджетные супы варишь ты?

    Читайте также:  Овощной салат метелка рецепт
  • Оцените статью