- Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты
- Очень вкусный рецепт маринованной свеклы на зиму в банках без стерилизации
- Рецепт приготовления с лимонной кислотой
- Как приготовить маринованную свеклу в банках для борща
- Тертая маринованная свекла на зиму с уксусом
- Рецепт свеклы, маринованной по-корейски
- Необычная маринованная свекла целиком на зиму для холодника
- Рецепт закуски с луком и маслом
- Сырая маринованная свекла на зиму без варки
- Маринованная свекла на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
- Маринованная свекла на зиму «За стеклом»
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Маринованная тертая свекла на зиму
- Простой рецепт маринованной свеклы с орешками
- Маринованная свекла с фруктами на зиму
- Острая маринованная свекла на зиму
Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты
Здравствуйте. Помните, недавно мы делали борщ в банках? Теперь советую заготовить быстрый закуску из свеклы. Этот корнеплод становится намного вкуснее, если его мастерски замариновать.
Приготовленные таким образом плоды постепенно становятся более насыщенными. Так что смело закатывайте этот универсальный полуфабрикат на зиму. И вы не будете подолгу чистить, варить и нарезать овощи, когда понадобится приготовить блюдо в составе с буряком.
Для приготовления без стерилизации выбирайте некрупные корнеплоды. В рецептах, где свеклу готовят с уксусом, тоже не требуется стерилизация.
Во время приготовления маринада используйте стеклянную или керамическую емкость, поскольку металлическая посуда выделяет вредные вещества при контакте с уксусной кислотой.
Сегодняшние рецепты пригодятся как раз тем хозяйкам, которым хочется сохранить большой урожай буряка. Маринование будет отличным вариантом для сохранности овощей. А кроме этого, заготовка выручит вас, когда нужно быстро приготовить борщ, винегрет или какие-то другие необычные закуски.
Давайте же сделаем вместе отличную заготовку и не забудем при этом соблюдать небольшие нюансы.
Уксус всегда лучше выбирать столовый 9%. Для его получения нужно столовую ложку эссенции развести семью столовыми ложками воды.
Баночки обязательно тщательно очищаем пищевой содой. Осматриваем тару на целостность. Даже маленький скол на горлышке может испортить заготовку.
Стерилизуем банки и крышки обязательно! Это важно! Я их пропариваю, как раньше. Но возможно обработать тару и в духовой или микроволновой печах.
Очень вкусный рецепт маринованной свеклы на зиму в банках без стерилизации
Наиболее распространенный вариант консервации всегда получается вкусным. Классические рецепты советую использовать в любом случае, чтобы не прогадать и приготовить правильное блюдо.
Возьмем:
В рассол:
- 2 ст.л. сахарка,
- 4 горошинки черного перчика,
- 2 ч.л. без горки соли,
- 4 соцветия гвоздики,
- пару лаврушек.
Чтобы замариновать овощи без стерилизации, нужно подготовить 1,5 кг свеклы, предварительно помыв ее перед варкой. Кладем корнеплоды целиком в кипящую воду с расчетом, чтобы она покрыла овощи на 5-7 см.
Варим их примерно 40 минут без добавок, затем сливаем воду, оставляем буряк остужаться.
Далее ее нужно почистить, затем нарезать брусочками. После чего плотно укладываем в стерильные банки.
Заливаем горячим кипятком. Оставляем на десять минут, затем сливаем водичку в кастрюлю.
Кладем туда две ст. л. сахара, четыре горошины перца. Обязательно добавляем соль (2 ч. л.). Также кладем четыре гвоздички бутонами и парочку лавровых листьев.
Ставим посуду на огонь, ждем, когда закипит маринад, затем вливаем 150 мл 9% уксуса. Провариваем минуту, снимаем емкость с огня.
Заливаем овощи в банках свекольным рассолом.
Плотно закрываем их крышками.
Храним по возможности в прохладном помещении.
Рецепт элементарный, готовится без лишних хлопот.
Рецепт приготовления с лимонной кислотой
Для данного способа маринования можно либо сварить свеклу, либо предварительно запечь ее.
Такая заправка – отличное решение для тех, кто не терпит уксусный привкус. Благодаря лимонной кислоте сохраняются вкусовые свойства и яркий цвет корнеплодов.
Для запекания буряка целиком нужно его помыть, подсушить. Затем обернуть каждый корнеплод в фольгу. Лучше выбирать небольшие по размеру овощи, чтобы они хорошо пропеклись.
Чтобы запечь овощи кусочками, очищаем свеклу, нарезаем удобным способом, выкладываем на фольгу. Немного солим, закрываем фольгу, выкладываем на противень в духовке, разогретой до 200 гр.
Целые плоды запекаем примерно 80-90 минут, а овощ кусочками – около одного часа. Чтобы запечь быстрее добавляем немного воды в противень.
Далее ждем, чтобы свекла немного остыла, очищаем ее, затем нарезаем кубриками или брусочками среднего размера.
Теперь наполняем банки измельченными овощами, не докладывая их до верха. На дно каждой можно положить по лавровому листочку и по 2-3 горошины перца.
Далее делаем маринад из двух ст. л соли, одной ст. л. сахарного песка и 1, 5 ч. л. кислоты лимонной, кипятим все.
Осторожно заливаем горячий рассол постепенно к овощам, так чтобы не треснули банки.
Укупориваем на зиму.
Как приготовить маринованную свеклу в банках для борща
Сделаем вкусную заправку для борща, в состав которой добавим для удобства морковь, помидоры, а также сладкий перец. Из них получится 4,5 литра маринованных овощей, которые нужно будет хранить в холодильнике.
Свеклу, лук, морковку, помидоры возьмем по одному килограмму. Также нужно 500 гр. перца болгарского.
Овощи необходимо помыть, очистить от кожуры. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками.
Складываем овощи в кастрюлю, размешиваем, затем вливаем к ним 20 мл. 9% уксуса, а также 100 мл. растительного масла, солим. Ставим на медленный огонь, сморим, чтобы овощи дали сок, после прибавляем мощность, доводим до кипения. Кипящие овощи закрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим приблизительно 15 минут.
За это время вынимаем семена из сладкого перца, нарезаем соломкой. Помидоры нужно измельчить в блендере. Теперь добавляем эти овощи к тушеной массе, кладем 10 горошин душистого перца, 70 гр. соли, три лавровых листика, еще 100 мл растительного масла, 75 гр. сахара.
Увеличиваем огонь, когда смесь закипит, добавляем 30 мл уксуса 9%.
Далее уменьшаем огонь, тушим 30-40 минут, прикрыв неплотно крышкой. Иногда помешиваем заправку.
В конце выключаем огонь, перекладываем готовую овощную массу в банки.
Укупориваем на зиму.
Тертая маринованная свекла на зиму с уксусом
С помощью такого способа удается сэкономить время на нарезке и подготовке овощей. Благодаря ему у вас будет отличная основа для приготовления свекольника или каких-либо других блюд.
Нам понадобиться два кило свеклы, которую необходимо отварить, затем остудить. Перетираем ее с помощью терки.
Далее кипятим около десяти минут 160-170 мл уксуса со 120 граммами сахара. Введем столовую ложку соли.
Теперь нарежем лук, измельчим чеснок.
Процеживаем заливку, заливает им свеклу, оставляет на ночь.
Перед раскладкой в банки на дно кладем по одному зубчику чеснока. Маринованную закуску перекладываем в емкости.
Ставим тару в широкую кастрюлю. На дно который выстелили полотенце. Заливаем холодную воду до уровня плечиков баночек. После закипания снижаем нагрев плиты до минимума и стерилизуем закуску около 10 минут.
Удивительно простой вариант удобного приготовления заправки готов!
Рецепт свеклы, маринованной по-корейски
Для любителей поострее советую замариновать свеклу по-корейски. Это отличный вариант заправки, без варки. Ее можно использовать уже через сутки.
Чтобы приготовить данный рецепт, понадобится приобрести приправу для моркови по-корейски. Кроме нее нужен один килограмм свеклы и столько же лука репчатого.
Также понадобится:
- растительное масло рафинированное с запахом– 0,5 ст.;
- эссенция уксусная 70% — 2,5 ст.л.;
- 4-5 зуб. чеснока;
- сахар-песок, соль.
Начинаем с очищения свеклы. Затем ее нужно натереть при помощи корейской резки для овощей. Или натереть на обычной терке с крупными отверстиями.
Добавляем к ней три ст. л. сахара, приправу, 1 ч. л. соли. Также вливаем уксус, кладем выдавленный через пресс чеснок. Все перемешиваем, оставляем на полчаса.
Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем его в масле до золотистого оттенка. Сливаем через сито масло в посуду к свекле, лук нам не понадобится.
Перемешиваем, отправляем в тару, закрываем, ставим на сутки в холодильник. По прошествии 24 часов оригинальная закуска считается готовой.
Можно использовать часть сразу, а остальную отправить на хранение в погреб.
Необычная маринованная свекла целиком на зиму для холодника
Чтобы приготовить отменную свеклу вместо обычного уксуса можно взять виноградный. Также можно положить в маринад ваши любимые специи. Добавляйте коричный порошок, гвоздику, мускатный орех, цветной молотый перец.
Возьмем один килограмм некрупных плодов свеклы.
Будем использовать быстрый способ отваривания. Помытые овощи нужно прокипятить 20-30 минут при максимальной температуре, добавив в воду растительное масло. Затем буряк заливаем холодной водой, оставляем на 10 минут. После такого процесса овощи легче очищаются от кожицы.
Солить их не нужно.
Далее в пропаренные банки раскладываем почищенную свеклу.
Теперь готовим маринад. На литр воды кладем 20 гр. соли, 100 мл 9% уксуса, специи.
Доводим рассол до закипания, сразу же заливаем в подготовленную тару со свеклой.
Стерилизуем 10-15 минут, затем закупориваем банки.
Рецепт закуски с луком и маслом
Такую сочную заправку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также она подойдет для салатов.
Свеклу (1 килограмм) нужно помыть, поместить в кипящую воду, отваривать на слабом огне до полуготовности.
Лук (3-4 головки) очищают, мелко нарезают как на салат. Далее буряк шинкуют на терке, смешивают с луком.
Теперь нужно вскипятить воду с небольшим добавлением подсолнечного масла без запаха (70 мл).
Закладываем овощи, тушим 10-15 минут, солим, по желанию добавляем сахар и лаврушку, перец в горошинах или гвоздику. В конце добавляем пару ч. ложек эссенции уксусной.
Перекладываем закуску в пропаренные емкости.
И тщательно укупориваем на зиму.
Сырая маринованная свекла на зиму без варки
Приготовим быструю заправку без лишних сложностей.
Два килограмма свеклы нужно помыть. Лучше ее нашинковать, используя терку, чтобы овощи хорошо промариновались. Но можно и нарезать соломкой или ломтиками.
Маринад готовим из четырех стаканов воды. Ее нужно вскипятить, добавить две ст. л. соли, также чуть больше половины стакана сахара. И половину стакана уксуса.
По вкусу вводим 5-6 лаврушек и горошек черного перца. Это не обязательно.
Полученный маринад должен покипеть пять минут. Заливаем им овощную массу.
После этого закупориваем стерильные емкости крышками. Хранить только в холодильнике.
Прекрасная заготовка на зиму поможет приготовить любимое блюдо со свеклой в кратчайший срок.
Надеюсь, наши кулинары оценят эти рецепты и возьмут самые подходящие их них, чтобы приготовить удобную заготовку на зиму.
Маринованная свекла на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Свекла – распространённый овощ среди ингредиентов для вкусных заготовок на зиму. Она богата витаминами, полезными веществами, минералами и элементами, которые так необходимы организму в зимнее время года и которые не теряются во время обработки. Существует удивительное множество вариаций консервации этого корнеплода. С помощью наших рецептов Вы сможете приготовить сочную, аппетитную и уникальную маринованную свеклу на зиму, на основе которой потом можно создавать удивительные салаты, супы и различные закуски.
Маринованная свекла на зиму «За стеклом»
Время готовки – 3-3,5 ч.
Приготовленная заготовка из маринованной свеклы получается настолько красивой, что Вы даже сможете рассмотреть каждую перчинку в банке. Именно поэтому этот рецепт и получил название «За стеклом». Удивительная и яркая баночка удивит и своим вкусом –сладковатый с легкими оттенками традиционных специй. Несмотря на наличие уксуса в составе, в заготовке он абсолютно не ощущается. Маринованная свекла поможет Вам быстро приготовить аппетитный свекольник, яркий винегрет или станет отличной закуской для всей семьи!
Совет: если Вы заготавливаете закуску в 0,5 л. банке, то стерилизуйте ее около 10 минут, 1 л. – около 15 минут.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Храним заготовку в холодном месте. Маринованная свекла на зиму «За стеклом» готова. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!
Маринованная тертая свекла на зиму
Чтобы максимально сократить время при приготовлении борща, винегрета, селедки под шубой и других блюд, приготовьте несколько баночек маринованной тертой свеклы. Хоть заготовка хранится и хорошо, лучше всего использовать стеклянные емкости небольшого объема, так как трехлитровую банку, например, очень сложно хранить в холодильнике, а также свекла будет застаиваться, потому что очень сложно съесть такое количество за раз.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем свеклу под проточной водой, убирая весь лишний мелкий мусор и песок. Перекладываем корнеплоды в кастрюлю с водой и ставим на средний огонь, доводя жидкость до кипения. Варим свеклу около 1,5-2 ч., постоянно проверяя ее на готовность, так как очень важно не переварить овощ.
- После того, как корнеплоды будут готовы, ставим их под холодную воду, чтобы они полностью остыли. Очищаем свеклу от кожуры с помощью ножа.
- Подготовленные плоды пропускаем через терку, которая предназначена для моркови по-корейски. Если такого приспособления нет, то можно использовать обычную крупную.
- В чистую кастрюлю наливаем 1 л. воды и добавляем в нее соль, уксус, сахар. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем снимаем посуду с плиты.
- Стерилизуем заранее банки и крышки. В горячие стеклянные емкости раскладываем свеклу, которую наверх заливаем рассолом. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем, чтобы они были внизу. Ставим банки с заготовками на кухонное полотенце, укутываем в теплую шубу или одеяло и даем емкостям полностью остыть. Храним заготовку в прохладном месте.
Из приготовленной маринованной тертой свеклы можно сделать различные аппетитные закуски. Например, подать заготовку вместе с чесночными гренками, сделать быстрый салат, добавив майонез и растительное масло, и съесть его со свежим хлебом. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Простой рецепт маринованной свеклы с орешками
Из маринованной свеклы с грецкими орешками получится восхитительно вкусный и необычный салат, который станет отличной парой для любого гарнира. Заготовка из свеклы получается настолько красивой и яркой, что ее точно не захочется использовать как заправку для борща или винегрета. Удивите своих гостей, родных и близких такой оригинальной и пестрой баночкой!
Ингредиенты:
- Свекла (мелкая) – 500 г.
- Грецкие орехи – 1,5 ст. л.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Оливковое масло – ¼ ст.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
- Сухой розмарин – 0,5 ч. л.
- Тимьян – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Промываем свеклу и очищаем ее от кожуры. Затем нарезаем ее небольшими кружочками.
Совет: старайтесь как можно тоньше нарезать свеклу. Так, она лучше пропечется и быстрее впитает в себя специи и маринад, что сделает вкус заготовки более ярким и насыщенным.
- Ставим разогреваться духовку до 200 С.
- Берем форму для выпекания, в которую будем помещать свеклу, и застилаем ее бумагой для выпечки.
- Аккуратно раскладываем свекольные кружочки на бумаге и немного смачиваем их оливковым маслом, посыпая небольшим количеством розмарина.
- Отправляем свеклу в духовой шкаф и готовим около 15 минут, после чего достаем и даем корнеплоду немного остынуть.
- В это время пропускаем лимонную цедру через мелкую терку.
- Измельчаем очищенные грецкие орехи в ступке или блендере.
- В отдельной сухой миске смешиваем измельченные орехи и лимонную цедру. Затем добавляем соль, лимонный сок, тимьян, уксус и оливковое масло, которое у нас осталось. Хорошо перемешиваем смесь.
- Когда свекла остынет, перемешиваем ее с приготовленной смесью и отправляем в холодильник на 12 часов.
- За это время тщательно промываем банки с содой и стерилизуем их.
- По истечении времени перекладываем заготовку из свеклы по банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и храним в холодильнике.
Совет: такая заготовка хранится очень хорошо даже под обыкновенными капроновыми крышками.
Необычная заготовка на зиму из свеклы и грецких орехов готова! Приятного аппетита!
Маринованная свекла с фруктами на зиму
Заготовки на зиму из овощей и фруктов все чаще и чаще покоряют хозяек, ведь они отличаются особой вкусовой уникальностью. Сочетание свеклы, сливы и яблока сумеет остаться в Вашей памяти надолго, так как ничего вкуснее Вы еще не пробовали! Фруктово-овощная заготовка прекрасно дополнит мясные блюда, а также сможет украсить любой стол как удивительная закуска.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Яблоки – 400 г.
- Сливы – 400 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – ½ ст. л.
- Вода – 1 л.
- Перец – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы блюдо получилось более красивым, лучше всего использовать мелкие свекольные плоды. Их нужно тщательно промыть под холодной водой, а затем отварить до готовности, на что понадобится около полутора часа. После того, как свекла приготовится, ставим ее под струю холодной воды и даем остыть. Затем снимаем кожуру.
Совет: если у Вас плоды среднего или крупного размера, то разрежьте их на крупные части.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем с помощью столовой ложки опускаем в кипяток сливы и держим их 2-3 минуты, а затем достаем.
- Промываем яблоки, удаляем сердцевину с семечками, нарезаем на дольки и также опускаем в кипяток на несколько минут.
- Раскладываем свеклу по заранее стерилизованным банкам, оставляя немного места для рассола.
- На свекольный слой выкладываем дольки яблок, а затем сливы.
- Из воды, сахара, соли и перца приготавливаем рассол. Смешиваем все эти ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту, доводя жидкость до кипения.
- Когда вода закипит, сразу разливаем горячий рассол по банкам со свеклой и фруктами.
Совет: в яблоках и сливах содержится достаточно кислоты, чтобы придать заготовке особый вкус. По желанию, можете добавить немного уксусной эссенции.
- Герметично закрываем все крышками и даем полностью остыть заготовке.
Если Вы будете хранить маринованную свеклу с фруктами в холодильнике, то можно дополнительно не стерилизовать заготовку. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!
Острая маринованная свекла на зиму
Этот рецепт полюбится всем, кто неравнодушен к пряностям и специям. Так как количество перца и других жгучих ингредиентов – дело тонкое, то можно добавлять острые продукты по своему желанию и вкусу. Попробуйте приготовить яркую и пряную баночку маринованной свеклы на зиму и Вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Красный острый перец – 1 стручок.
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
- Тмин – 1 щепотка.
- Зелень петрушки – 5 г.
- Зеленый укроп – 10 г.
- Зелень сельдерея – 5 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар – 40 г.
- Соль – 40 г.
- Уксусная эссенция – 40 мл.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы приготовить острую маринованную свеклу, следует начать с маринада. Наливаем холодную воду в кастрюлю, всыпаем туда соль и сахар. Помещаем посуду на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего держим еще 10 минут.
- Добавляем в маринад нашинкованные петрушку, сельдерей и укроп. Очищаем чеснок, нарезаем его ломтиками и также добавляем в кастрюлю. Следом отправляем кориандр, лавровые листы и перец.
- Когда вода снова закипит, убираем кастрюлю с огня и накрываем ее крышкой. Даем настояться маринаду 2-3 часа.
- За это время хорошо промываем свеклу. Ставим закипать воду, после чего опускаем корнеплоды в бурлящий кипяток и варим около 30 минут. По истечении времени убираем с огня и даем остыть овощам под холодной водой.
- Когда свекольные плоды остынут, снимаем с них кожуру и нарезаем длинной соломкой.
- Хорошо промываем банки, в которых будет храниться заготовка, и стерилизуем их.
- Раскладываем нарезанную свеклу по стеклянным емкостям, плотно утрамбовывая.
- Процеживаем маринад через марлю, которая сложена в несколько слоев. Затем снова ставим его на огонь, дав жидкости закипеть, и добавляем уксусную эссенцию.
- Горячим маринадом наполняем банки со свеклой.
- Ставим заготовки в большую широкую кастрюлю, дно которой закрыто марлевой тряпкой. Наливаем в нее воду, чтобы она доходила до «плечиков» стеклянных емкостей. Стерилизуем около 25 минут после закипания воды.
- Плотно закручиваем прокипяченными крышками банки с острой закуской, переворачиваем и закутываем теплым полотном. Ждем, когда банки полностью остынут, а затем перемещаем их в прохладное место.
Пряная баночка с маринованной свеклой готова! Если Вы хотите хранить заготовку в холодильнике и избежать процесса стерилизации, то можно добавить в заготовку больше уксуса. Приятного аппетита!