Рецепты свекольно морковных котлет

Содержание
  1. Котлеты из свеклы и моркови
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить котлеты из свеклы и моркови:
  4. Котлеты из свеклы и моркови: рецепт приготовления в духовке
  5. Рецепт свекольно-морковных котлет
  6. Энергетическая ценность
  7. Ингредиенты
  8. Пошаговое приготовление
  9. Вариации приготовления и подачи
  10. Котлеты «Свекла+Морковь»
  11. Ингредиенты для «Котлеты «Свекла+Морковь»»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Котлеты «Свекла+Морковь»»:
  14. Похожие рецепты
  15. Цветная капуста в духовке
  16. Кабачки с овощами «Сытные»
  17. Полноценное второе блюдо «Осень»
  18. Овощной крамбл
  19. Тушеный картофель с овощами
  20. Картофельное пюре «Рыжуха»
  21. Фаршированная картошка
  22. Фаршированные кабачки в томатном соусе
  23. Капуста «Копперфилд»
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Салат «Подснежник»
  26. Закуска из фасоли по-болгарски
  27. Торт «Муравейник»
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Котлеты из свеклы и моркови

При слове «котлета» у многих сразу возникает ассоциация с обжаренными или запеченными приплюснутыми колобками, приготовленными из мяса (прокрученного на мясорубке или рубленного ножом) или рыбы. Но ведь существуют еще и овощные котлеты , которые могут не содержать ни одного грамма продуктов животного происхождения. Состоять они могут как из какого-то одного овоща, так и сразу из нескольких. Примите к вниманию рецепт морковно-свекольных котлет, которые имеют приятный сладковатый вкус и годятся для использования в качестве гарнира к блюдам мясным или рыбным. Хотя любые котлеты из овощей можно рассматривать и как блюдо самостоятельное, не требующего никаких дополнений. Если же у вас оказалась уже отваренная свекла, то на их приготовление вам понадобится буквально полчаса, а то и меньше.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • чеснок – 1 крупный зубец;
  • масло растительное;
  • 2 небольшие моркови;
  • яйцо куриное;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец молотый;
  • 2/3 стакана сухарей панировочных;
  • соль;
  • 50-60 грамм манной крупы.

  • Время приготовления котлет – от 30 минут (если вы будете использовать уже вареную свеклу) до 2 часов (если ваша свекла еще сырая).
Читайте также:  Энди шеф рецепты торт виктория

Как приготовить котлеты из свеклы и моркови:

Прежде всего, вымойте как следует свеклу, поместите в кастрюлю с холодной или горячей водой и отварите до готовности. Время варки этого овоща напрямую зависит от его свежести. Это может занять от одного часа до полутора.

Пока же вы можете заняться подготовкой остальных ингредиентов. Снимите шелуху с острых овощей, лук мелко нашинкуйте, чеснок потрите на самой мелкой терке. С моркови соскоблите кожуру, ополосните и на крупной терке потрите.

Сложите все измельченные овощи в сковороду, капните немного масла (30-40 мл) и пассеруйте минуты три-четыре.

Вареную свеклу очистите и измельчите при помощи терки с крупными ячейками.

Смешайте ее с пессерованными овощами, добавьте специи, взбитое яйцо и манную крупу. Тщательно все перемешайте и дайте постоять 5-10 минут (чтобы манка успела пропитаться влагой).

Затем сформируйте слегка плоские котлетки небольшого размера (большие будут рассыпаться в процессе жарки и переворачивания) овальной или круглой формы и хорошенько обваляйте их в сухарях.

Выложите на политую маслом раскаленную сковороду и обжарьте в течение 5 минут до зарумянивания на умеренном огне.

Затем переверните каждую котлетку, сковороду закройте крышкой и жарьте еще 5 минут.

Готовые морковно-свекольные котлеты выложите на блюдо и подавайте к столу с отварным либо запеченным картофелем или салатом из свежих овощей.

Котлеты из свеклы и моркови: рецепт приготовления в духовке

Правильное питание — основа сохранения хорошего самочувствия каждого из нас. Соблюдая диетический рацион, мы существенно укрепляем своё здоровье. Меню из низкокалорийных продуктов может быть очень даже вкусным и разнообразным!


Такое интересное блюдо, как свекольно-морковные котлеты, является целым кладезем полезных веществ. Здесь и витамины А, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. И необходимые человеку кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и железо, и многие другие элементы.

Такие котлетки внесут нотку разнообразия в ваш повседневный рацион. Делать их нетрудно: список ингредиентов прост и невелик, а времени на готовку требуется совсем немного. Решение соединить морковь со свеклой вызвано тем, что продукты хорошо сочетаются друг с другом.

Добавление тех приправ, которые приходятся именно вам по душе, делает кушанье и вовсе особенным. Узнайте, как вкусно приготовить котлеты из свеклы и моркови — рецепт с фото станет хорошим подспорьем в освоении нового пункта семейного меню.

Это интересно: такое блюдо необычайно полезно кормящим мамам. Есть мнение, что регулярное употребление морковки приводит к улучшению качества грудного молока.

Рецепт свекольно-морковных котлет

При желании манку можно заменить овсяной мукой — такая вариация рецепта морковно-свекольных котлет достаточно распространена среди хозяек. Если же вам не нравится кинза, самой лучшей альтернативой ей станет петрушка.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 129 ккал;
  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 4.8 г;
  • углеводы – 18.4 г.

Ингредиенты

  • морковь — 200 г;
  • свекла – 400 г;
  • сметана 20% – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • кинза – 20 г.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем овощи под проточной струей, отвариваем их в кастрюле на плите (учитывайте, что для доведения свеклы до готовности требуется 60-80 минут, моркови — 35-40 мин). Очищаем от кожуры.
  2. Ингредиенты натираем на крупной тёрке и смешиваем друг с другом. Добавляем манку и мелко нашинкованную кинзу (временные затраты — 10 минут).
  3. Сметану перебиваем с яйцом, присоединяем оба компонента к овощам. Полученную массу хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Затрачиваем еще 5 минут.
  4. На противень, смазанный маслом, выкладываем сформированные небольшие овощные котлетки. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекаем блюдо в течение 20 минут.

Совет: в качестве дополнительной приправы рекомендовано использовать несколько щепоток куркумы. Она придаёт готовому кушанью необычный пряный аромат.

Любителям остренького понравится вариант с добавлением 2-3 мелкорубленых зубчиков чеснока (количество можно менять в зависимости от собственных предпочтений).

Вариации приготовления и подачи

Интересное решение — посыпать котлетки перед их запеканием в духовом шкафу тертым твердым сыром. Хрустящая корочка сверху хорошо дополняет вкусовую палитру и служит своеобразным украшением кушанья.

Для того чтобы готовое блюдо выглядело аккуратно, на противень выкладывайте овощные шарики примерно одинакового размера и формы. Выполнять действия лучше всего влажными руками, тогда масса не будет прилипать к коже, и процесс формирования биточков пройдёт легче и быстрее.

Подают к столу кушанье в таком виде как есть, или присыпав свежей зеленью. Хороший вариант — полить котлеты сливочно-сырным соусом или сметаной. Блюдо будет прекрасно сочетаться со свежими овощами и разноплановыми салатами.

Совет: котлеты можно приготовить и другим способом. Например, обваляв в панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле. Но вариант запекания в духовке наиболее полезный — в кушанье сохраняется большинство элементов, которые присутствуют в сырых овощах.

Блюдо, приготовленное по предложенной технологии, хорошо сочетается с гарнирами разного плана: рисовой, гречневой, пшенной кашами или с картофельным пюре. И если раньше вы задавались вопросом, как готовить морковные котлеты, рецепт теперь под рукой. Он является очередным доказательством того, что сделать своё повседневное меню разнообразным и вкусным достаточно просто. А если уж говорить о стремлении к полезности, то вариант приготовления свекольно-морковных котлет становится истинной находкой.

Котлеты «Свекла+Морковь»

Попробуйте морковно-свекольные котлеты! Легкие в приготовлении. Можно есть горячими и холодными.

Ингредиенты для «Котлеты «Свекла+Морковь»»:

  • Морковь — 5 шт
  • Свекла — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сухари панировочные / Панировка (Для обваливания.)
  • Масло растительное (Для жарки.) — 0,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1125 ккал
белки
40.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
239.7 г
Порции
ккал
112.5 ккал
белки
4 г
жиры
0.3 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
102.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Котлеты «Свекла+Морковь»»:

Морковь и свеклу отварить, остудить, очистить и натереть на средней терке.

Лук очистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Чеснок очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать чеснокодавилку.

Смешать морковь, свеклу, лук и чеснок.

К получившейся массе добавить манку и измельченный укроп.

Все перемешать и оставить на полчаса.

Прошло полчаса. Добавляем к фаршу муку, соль и специи.

Лепим котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты на растительном масле «Олейна» с двух сторон до румяной корочки (примерно 2-3 минуты с каждой стороны). Масла не жалеем!

Котлеты готовы. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Попробуйте морковно-свекольные котлеты! Легкие в приготовлении. Можно есть горячими и холодными.

Похожие рецепты

Цветная капуста в духовке

Кабачки с овощами «Сытные»

Полноценное второе блюдо «Осень»

Овощной крамбл

Тушеный картофель с овощами

Картофельное пюре «Рыжуха»

Фаршированная картошка

Фаршированные кабачки в томатном соусе

Капуста «Копперфилд»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Подснежник»

Закуска из фасоли по-болгарски

Торт «Муравейник»

Комментарии и отзывы

10 мая 2016 года puchok11 #

17 апреля 2016 года marikoro #

17 апреля 2016 года khris n2011 #

17 апреля 2016 года СкарлеттО #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью