- Котлеты из свеклы и моркови
- Ингредиенты:
- Как приготовить котлеты из свеклы и моркови:
- Котлеты из свеклы и моркови: рецепт приготовления в духовке
- Рецепт свекольно-морковных котлет
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариации приготовления и подачи
- Котлеты «Свекла+Морковь»
- Ингредиенты для «Котлеты «Свекла+Морковь»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты «Свекла+Морковь»»:
- Похожие рецепты
- Цветная капуста в духовке
- Кабачки с овощами «Сытные»
- Полноценное второе блюдо «Осень»
- Овощной крамбл
- Тушеный картофель с овощами
- Картофельное пюре «Рыжуха»
- Фаршированная картошка
- Фаршированные кабачки в томатном соусе
- Капуста «Копперфилд»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Подснежник»
- Закуска из фасоли по-болгарски
- Торт «Муравейник»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Котлеты из свеклы и моркови
При слове «котлета» у многих сразу возникает ассоциация с обжаренными или запеченными приплюснутыми колобками, приготовленными из мяса (прокрученного на мясорубке или рубленного ножом) или рыбы. Но ведь существуют еще и овощные котлеты , которые могут не содержать ни одного грамма продуктов животного происхождения. Состоять они могут как из какого-то одного овоща, так и сразу из нескольких. Примите к вниманию рецепт морковно-свекольных котлет, которые имеют приятный сладковатый вкус и годятся для использования в качестве гарнира к блюдам мясным или рыбным. Хотя любые котлеты из овощей можно рассматривать и как блюдо самостоятельное, не требующего никаких дополнений. Если же у вас оказалась уже отваренная свекла, то на их приготовление вам понадобится буквально полчаса, а то и меньше.
Ингредиенты:
- 2 свеклы среднего размера;
- чеснок – 1 крупный зубец;
- масло растительное;
- 2 небольшие моркови;
- яйцо куриное;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец молотый;
- 2/3 стакана сухарей панировочных;
- соль;
- 50-60 грамм манной крупы.
- Время приготовления котлет – от 30 минут (если вы будете использовать уже вареную свеклу) до 2 часов (если ваша свекла еще сырая).
Как приготовить котлеты из свеклы и моркови:
Прежде всего, вымойте как следует свеклу, поместите в кастрюлю с холодной или горячей водой и отварите до готовности. Время варки этого овоща напрямую зависит от его свежести. Это может занять от одного часа до полутора.
Пока же вы можете заняться подготовкой остальных ингредиентов. Снимите шелуху с острых овощей, лук мелко нашинкуйте, чеснок потрите на самой мелкой терке. С моркови соскоблите кожуру, ополосните и на крупной терке потрите.
Сложите все измельченные овощи в сковороду, капните немного масла (30-40 мл) и пассеруйте минуты три-четыре.
Вареную свеклу очистите и измельчите при помощи терки с крупными ячейками.
Смешайте ее с пессерованными овощами, добавьте специи, взбитое яйцо и манную крупу. Тщательно все перемешайте и дайте постоять 5-10 минут (чтобы манка успела пропитаться влагой).
Затем сформируйте слегка плоские котлетки небольшого размера (большие будут рассыпаться в процессе жарки и переворачивания) овальной или круглой формы и хорошенько обваляйте их в сухарях.
Выложите на политую маслом раскаленную сковороду и обжарьте в течение 5 минут до зарумянивания на умеренном огне.
Затем переверните каждую котлетку, сковороду закройте крышкой и жарьте еще 5 минут.
Готовые морковно-свекольные котлеты выложите на блюдо и подавайте к столу с отварным либо запеченным картофелем или салатом из свежих овощей.
Котлеты из свеклы и моркови: рецепт приготовления в духовке
Правильное питание — основа сохранения хорошего самочувствия каждого из нас. Соблюдая диетический рацион, мы существенно укрепляем своё здоровье. Меню из низкокалорийных продуктов может быть очень даже вкусным и разнообразным!
Такое интересное блюдо, как свекольно-морковные котлеты, является целым кладезем полезных веществ. Здесь и витамины А, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. И необходимые человеку кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и железо, и многие другие элементы.
Такие котлетки внесут нотку разнообразия в ваш повседневный рацион. Делать их нетрудно: список ингредиентов прост и невелик, а времени на готовку требуется совсем немного. Решение соединить морковь со свеклой вызвано тем, что продукты хорошо сочетаются друг с другом.
Добавление тех приправ, которые приходятся именно вам по душе, делает кушанье и вовсе особенным. Узнайте, как вкусно приготовить котлеты из свеклы и моркови — рецепт с фото станет хорошим подспорьем в освоении нового пункта семейного меню.
Это интересно: такое блюдо необычайно полезно кормящим мамам. Есть мнение, что регулярное употребление морковки приводит к улучшению качества грудного молока.
Рецепт свекольно-морковных котлет
При желании манку можно заменить овсяной мукой — такая вариация рецепта морковно-свекольных котлет достаточно распространена среди хозяек. Если же вам не нравится кинза, самой лучшей альтернативой ей станет петрушка.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Энергетическая ценность
- калорийность – 129 ккал;
- белки – 4.2 г;
- жиры – 4.8 г;
- углеводы – 18.4 г.
Ингредиенты
- морковь — 200 г;
- свекла – 400 г;
- сметана 20% – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крупа манная – 3 ст. л.;
- кинза – 20 г.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем овощи под проточной струей, отвариваем их в кастрюле на плите (учитывайте, что для доведения свеклы до готовности требуется 60-80 минут, моркови — 35-40 мин). Очищаем от кожуры.
- Ингредиенты натираем на крупной тёрке и смешиваем друг с другом. Добавляем манку и мелко нашинкованную кинзу (временные затраты — 10 минут).
- Сметану перебиваем с яйцом, присоединяем оба компонента к овощам. Полученную массу хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Затрачиваем еще 5 минут.
- На противень, смазанный маслом, выкладываем сформированные небольшие овощные котлетки. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекаем блюдо в течение 20 минут.
Совет: в качестве дополнительной приправы рекомендовано использовать несколько щепоток куркумы. Она придаёт готовому кушанью необычный пряный аромат.
Любителям остренького понравится вариант с добавлением 2-3 мелкорубленых зубчиков чеснока (количество можно менять в зависимости от собственных предпочтений).
Вариации приготовления и подачи
Интересное решение — посыпать котлетки перед их запеканием в духовом шкафу тертым твердым сыром. Хрустящая корочка сверху хорошо дополняет вкусовую палитру и служит своеобразным украшением кушанья.
Для того чтобы готовое блюдо выглядело аккуратно, на противень выкладывайте овощные шарики примерно одинакового размера и формы. Выполнять действия лучше всего влажными руками, тогда масса не будет прилипать к коже, и процесс формирования биточков пройдёт легче и быстрее.
Подают к столу кушанье в таком виде как есть, или присыпав свежей зеленью. Хороший вариант — полить котлеты сливочно-сырным соусом или сметаной. Блюдо будет прекрасно сочетаться со свежими овощами и разноплановыми салатами.
Совет: котлеты можно приготовить и другим способом. Например, обваляв в панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле. Но вариант запекания в духовке наиболее полезный — в кушанье сохраняется большинство элементов, которые присутствуют в сырых овощах.
Блюдо, приготовленное по предложенной технологии, хорошо сочетается с гарнирами разного плана: рисовой, гречневой, пшенной кашами или с картофельным пюре. И если раньше вы задавались вопросом, как готовить морковные котлеты, рецепт теперь под рукой. Он является очередным доказательством того, что сделать своё повседневное меню разнообразным и вкусным достаточно просто. А если уж говорить о стремлении к полезности, то вариант приготовления свекольно-морковных котлет становится истинной находкой.
Котлеты «Свекла+Морковь»
Попробуйте морковно-свекольные котлеты! Легкие в приготовлении. Можно есть горячими и холодными.
Ингредиенты для «Котлеты «Свекла+Морковь»»:
- Морковь — 5 шт
- Свекла — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Крупа манная — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
- Укроп — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Сухари панировочные / Панировка (Для обваливания.)
- Масло растительное (Для жарки.) — 0,5 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1125 ккал | белки 40.1 г | жиры 2.5 г | углеводы 239.7 г |
Порции | |||
ккал 112.5 ккал | белки 4 г | жиры 0.3 г | углеводы 24 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.3 ккал | белки 3.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 21.8 г |
Рецепт «Котлеты «Свекла+Морковь»»:
Морковь и свеклу отварить, остудить, очистить и натереть на средней терке.
Лук очистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Чеснок очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать чеснокодавилку.
Смешать морковь, свеклу, лук и чеснок.
К получившейся массе добавить манку и измельченный укроп.
Все перемешать и оставить на полчаса.
Прошло полчаса. Добавляем к фаршу муку, соль и специи.
Лепим котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты на растительном масле «Олейна» с двух сторон до румяной корочки (примерно 2-3 минуты с каждой стороны). Масла не жалеем!
Котлеты готовы. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Попробуйте морковно-свекольные котлеты! Легкие в приготовлении. Можно есть горячими и холодными.
Похожие рецепты
Цветная капуста в духовке
Кабачки с овощами «Сытные»
Полноценное второе блюдо «Осень»
Овощной крамбл
Тушеный картофель с овощами
Картофельное пюре «Рыжуха»
Фаршированная картошка
Фаршированные кабачки в томатном соусе
Капуста «Копперфилд»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Подснежник»
Закуска из фасоли по-болгарски
Торт «Муравейник»
Комментарии и отзывы
10 мая 2016 года puchok11 #
17 апреля 2016 года marikoro #
17 апреля 2016 года khris n2011 #
17 апреля 2016 года СкарлеттО #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: