- Соус для начос — 6 рецептов и идей для подачи чипсов
- Рецепт 1: соус для начос (пошаговые фото)
- Рецепт 2: соус из помидоров для начос
- Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях
- Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос
- Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос
- Рецепт 6: сырный соус с чесноком для начос
- ВИДЕО
- Как приготовить сырный соус для начос
- Что такое начос
- Как же легко и быстро сделать сырную заправку для начос
- Пошаговый рецепт приготовления соуса
Соус для начос — 6 рецептов и идей для подачи чипсов
Чипсы начос обязательно подают с ароматными соусами — сырным, томатным, сальса или гуакамоле. Что выбираете?
Рецепт 1: соус для начос (пошаговые фото)
- Авокадо 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сок лайма или лимона 1 ст. л.
- Базилик 7 листьев
- Перец халапеньо или табаско 1 ч. л.
- Черный перец 2 щепотки
- Соль 2 щепотки
Отделить мякоть из двух авокадо и нарезать кусочками. Не важно, какими, мы его будем измельчать в блендере.
Свежий помидор залить кипятком, после этого мы легко сможем снять с него кожицу и нарезать овощ произвольно.
Промыть и очистить 2 зубчика чеснока, нарезать их мелко или пропустить через чесночницу. В чашу блендера отправить авокадо, помидор, чеснок, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 7 чистых листьев базилика.
Если хотите получить острый соус, можете добавить 1 ч. л. табаско, соль, перец и измельчить блендером.
Теперь можете попробовать соус и добавить к нему недостающих ингредиентов, к примеру, соль и перец.
Рецепт 2: соус из помидоров для начос
- Помидор
- Перец болгарский
- Лук красный
- Чеснок
- Масло оливковое
Овощи ошпарить кипятком. Помидоры отделить от кожицы.
Овощи нарезать на кусочки, добавить лук, чеснок, оливковое масло и измельчить в блендере.
Добавить соль или любимый соус. Я добавила соус унаги (соевый соус + сахар).
Хрустеть в приятной компании.
Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях
- Авокадо крупного размера — 1 шт.
- или авокадо маленького размера — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Перец халапеньо или другой острый перец чили, небольшой — 1 шт.
- Лук репчатый красный, небольшой — 1 шт.
- Масло оливковое — 1 ст. ложка + для смазывания лепешек
- Лайм (для сока) — 1/2 шт.
- Кинза — 5-7 г
- Соль морская — по вкусу
- Розмарин сушеный или перец черный молотый — по вкусу
- Паприка молотая — по вкусу
На верхней части помидора делаем крестообразный надрез и заливаем помидор кипятком на 5 минут.
Мелко нарезаем перец чили без семян.
Нарезаем красный лук.
В ступку наливаем оливковое масло (1 ст. л.), добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Перемешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком.
Снимаем с помидора кожицу и нарезаем помидор мелкими кубиками.
Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку.
Столовой ложкой вынимаем мякоть авокадо.
С помощью вилки перетираем мякоть авокадо в однородную массу.
Добавляем приготовленную смесь зелени, лука и перца чили, все тщательно перемешиваем.
Добавляем нарезанный помидор, сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем. Соус гуакамоле готов.
Подаем соус гуакамоле с чипсами начос.
Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить сырный соус к чипсам начос.
- Сметана — 100 мл.,
- Сыр твердый — 150 гр.,
- Укроп — 5-10 гр.,
- Горчица в зернах — 2 ч. ложки,
- Соль — по вкусу.
Сметану переложите в миску.
Натрите на средней терке сыр.
Выложите его в миску со сметаной.
Добавьте французскую горчицу в зернах.
Для большего аромата добавьте в сырный соус измельченный укроп.
Соус посолите и перемешайте.
Сырный соус для чипсов начос готов. Как подавать соус? Как правило, чипсы начос выкладываются на плоское блюдо, в центре которого ставят пиалку или соусник с соусом.
Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос
- Кинза свежая 4 веточка
- Лук фиолетовый 1 шт.
- Перец чили свежий 2 г
- Помидоры 2 шт.
- Сахар коричневый 0.5 ч. л.
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Соль 1 г
- Соус табаско зелёный 0.25 ч. л.
- Сыр Чеддер 50 г
Нарезать мелким кубиком помидоры, измельчить перец чили и кинзу.
Смешать все нарезанные составляющие, посыпать фиолетовым луком, полить лимонным соком, посолить по вкусу, добавить коричневый сахар и соус табаско. Сальса готова. Дать соусу настояться от нескольких минут до часа.
Подавать соус к чипсам начос.
Рецепт 6: сырный соус с чесноком для начос
- Сыр твердый — 15-20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Горчица пикантная — 2-3 ч. л.
- Молоко сухое — 1 ч. л.
- Сок лимона — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
Вбить яйцо в миску.
Посолить, поперчить по вкусу.
Добавить сухое молоко.
Выдавить сок лимона.
Продолжая взбивать, доливаем масло тонкой струйкой.
Взбивать до получения однородной массы.
Натереть сыр, выдавить чеснок и перемешать.
Сырный соус готов.
ВИДЕО
На видео простые рецепты, как приготовить соус для чипсов начос в домашних условиях:
Как приготовить сырный соус для начос
Многим известна на вкус одна из самых популярных южноамериканских закусок – начос с сырным соусом. Это традиционное блюдо популярно не только на территории Мексики, но и за ее пределами.
Сегодня мы поговорим об этом удивительном блюде, которое берет свое начало в Южной Америке и на протяжении многих лет считается самой вкусной закуской. Кроме того, расскажем о его важнейшей составляющей – сырном соусе, который вполне можно приготовить самостоятельно.
Что такое начос
Действительно, не все могут знать, что такое начос и с чем его едят. По привычке слыша слово «чипсы», мы подразумеваем идеальной формы картофель, который жарится тонким слайсом в масле, а затем подается на стол.
Но начос достаточно сильно отличается от обычного блюда – это чипсы треугольной формы, приготовлены из кукурузных лепешек, которые подаются на стол с различными соусами – гуакамоле, сырным, овощным, соусом барбекю или домашним майонезом. Словом, на любой вкус. Данное блюдо идеально подходит как изюминка к праздничному столу, перекус на вечеринке, семейному просмотру кинофильма или дополнение к основной трапезе.
История начос как отдельного блюда началась еще в 1943 году. Его создателем считают Игнасио Анайя. В ресторан города Пьедрас-Неграс, который уже закрывался, зашли посетители. Метрдотель Игнасио подал на стол посетителям то, что у него было на кухне – кусочки тортильи, сыр и приправил перцем халапеньо. Подавая на стол посетителям, он назвал свой шедевр Nachos especiales.
Стоит отметить, что слово «начо» произошло от сокращенного имени самого создателя этой популярной закуски.
С тех пор кукурузные чипсы не теряют свою популярность во всем мире.
Одним из самых популярных соусов для кукурузных чипсов считается сырный соус.
На самом деле его рецепт очень прост, и вы с легкостью сможете самостоятельно, даже не имея навыков высшей кулинарии, приготовить сырный соус в домашних условиях. Более того, вы удивите своих родных вкусным и интересным блюдом в мексиканском стиле.
Как же легко и быстро сделать сырную заправку для начос
Стоит отметить, что ингредиенты для сырной заправки очень легко найти в любой супермаркете. Время приготовления ориентировочно – 25-30 минут. Данный список ингредиентов рассчитывается на 5 порций.
Для приготовления сырного соуса вам необходимо:
• сыр твердый (например, Чеддер, Пармезан) – 600 граммов;
• сливочное масло – 200 граммов;
• растительное масло – 1 ст. л.;
• сметана (с высоким процентом жирности) – 250 мл;
• перец болгарский – 1 шт.;
• перец чили (в классической рецептуре) – ¼ шт.;
• свежая зелень укроп и петрушка (по желанию можно добавить базилик или сельдерей) – по 1 пучку;
• соль по вкусу (определяется содержанием соли в твердом сыре).
Пошаговый рецепт приготовления соуса
1. Растопите сливочное масло на сковороде. При этом важно поддерживать не очень высокую температуру. Не дайте свернуться маслу на большом огне.
2. К растопленному маслу добавьте предварительно натертый твердый сыр. Постоянно помешивайте, чтобы сыр не пригорел ко дну сковороды.
3. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
4. Болгарский перец требует особой подготовки отдельно от смеси сыра и сметаны. Мелко нарежьте красный болгарский перец и поджарьте на растительном масле до 5 минут. Таким образом, перец раскроет свой неповторимый аромат и вкус.
5. Добавьте болгарский перец на сковороду к основной смеси.
6. Свежую зелень и перец чили рекомендуем измельчить в блендере. За неимением приспособления можно просто очень мелко порубить их и добавить к основной смеси на сковороду.
7. Когда смесь станет однородного цвета и приобретет густую консистенцию – снимайте сковороду с огня.
Отставьте соус на 30 минут в сторону, чтобы он стал более густым и обрел свой уникальный вкус. После этого сервируйте блюдо и не бойтесь фантазировать. По классике заправку наливают в соусницу и ставят в центр блюда, а кукурузные слайсы выкладывают вокруг для эстетики.
Сочетание сыра, зелени и остринки перца чили – это идеальное дополнение к начос. К столу закуску можно подать, когда она еще теплая или уже полностью остыла.
Следует сказать, что данное изысканное блюдо, глядя на рецептуру и калорийность продуктов, сложно назвать диетическим. Так что тем, кто пристально следит за своей фигурой, стоит аккуратно употреблять данную закуску. Помните, полезно все, что в меру и удовольствие.
И все же попробовать данную удивительную закуску стоит, ведь она может стать изюминкой вашего праздника. Приятного аппетита! Радуйте своих родных и близких вкусными блюдами.