- Пошаговый фоторецепт: тесто для ханума
- Поделиться в соцсетях:
- Похожие Рецепты
- 6 Комментариев Скрыть Комментарии
- Добавьте свой комментарий Отменить ответ
- Ханум, как на базаре
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ханум — интересные рецепты простого узбекского блюда с разными начинками
- Узбекское блюдо ханум
- Тесто для ханума – рецепт
- Ханум с картошкой
- Ханум с фаршем
- Ханум с тыквой
- Ханум в сковороде
- Ханум в духовке – рецепт
- Ханум в мультиварке – рецепт
Пошаговый фоторецепт: тесто для ханума
Хотите удивить гостей сочным, нежным и многослойным ханумом? Тогда смотрите, как правильно приготовить тесто, чтобы порадовать близких вкусным обедом или ужином.
Тесто получается очень эластичное и хорошо раскатывается, поэтому из него можно делать отличные манты, а если добавить в тесто уксус, то оно подойдет для приготовления чебуреков.
700 граммов муки | 230 -250 миллилитров воды | 1,5 чайные ложки соли | 20 миллилитров растительного масла |
В теплой воде развести соль.
В большую миску просеять муку, добавить соленую воду и замесить тесто.
Тесто вымесить до однородности минут 5-7.
Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Можно регулировать количество ингредиентов, всыпать муку или подливать воду.
Сформировать из теста шар.
Обмазать его растительным маслом, завернуть в пленку и оставить «отдохнуть» не менее 30 минут.
С помощью специальной длинной скалки готовое тесто раскатать в тонкий пласт.
Во время раскатывания тесто постоянно присыпать мукой.
Толщина раскатанного теста должна быть примерно 1 миллиметр.
Теперь из раскатанного теста можно формировать ханум или манты.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных и проверенных рецептов с фото!
Поделиться в соцсетях:
700 граммов муки | 230 -250 миллилитров воды | 1,5 чайные ложки соли | 20 миллилитров растительного масла |
Похожие Рецепты
6 Комментариев Скрыть Комментарии
А что делать тем у кого нет такой скалки?
Позор тебе, горе-повариха, раз думаешь, что тонкое тесто можно раскатать только тонкой скалкой!) Позор
Что за агрессия! Лучше бы посоветовали как это сделать если вы столь эрудированны в готовке
Зачем так грубо
Энни, я не поняла вашу реакцию, где вы прочитали про «тонкую» скалку которая так вас напрягла? Речь идет о «специальной длинной скалки» как написано в рецепте, если вы еще не знаете, именно такая длинная скалка используется для тонкого раскатывания теста. Автор имела в виду что здесь не подойдет использование короткой, толстенькой скалочки. А если у вас нет специальной длинной скалки, то советую а) пойти и купить; б) не лазать по сайтам в поисках рецепта пиготовления ханума; ил в) просто вежливо поделится своим способом.
Добавьте свой комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Ханум, как на базаре
Настоящий ханум, как на базаре в Узбекистане! Если вы бывали в Ташкенте, то наверняка знаете это блюдо. Продавщицы-узбечки на рынке стоят с огромными тазами, в которых слоями уложен ароматный ханум, насквозь пропитанный соусом. Перед подачей его посыпают маринованным луком с зеленью, и едят, конечно же, руками.
Ханум готовят примерно из тех же ингредиентов, что и манты (начинка может быть любой: картофель, мясо с луком, тыква и пр.). В домашних условиях его принято заворачивать в виде рулета. А вот на базаре ханум продается в виде плоских лепешек с начинкой, чаще всего готовят с картофелем (сырым) и луком, которые щедро сдобрены специями.
Секрет настоящего ханума, как на базаре, в том, что он укутан в целлофан и теплое одеяло. Его не подают сразу (как мы спешим сделать в домашних условиях — подать сразу из мантышницы, пока горяченький), а дают «созреть», он выстаивается по несколько часов, пропитывается подливой и «доходит» в собственном соку. Отсюда — другой вкус, как будто бы «базарный» ханум и домашний — это совершенно разные блюда.
Ингредиенты
- вода – 100 мл
- соль – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 250-300 г
- растительное масло – 1 ч. л.
- картофель – 250 г
- репчатый лук – 100 г
- соль – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- зира молотая – 0,5 ч. л.
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт. (70 г)
- томатная паста – 2 ст. л.
- соль, черный и красный перец – по вкусу
- вода – 150 мл
- растительное масло – 1 ст. л. для смаз. решетки
- маринованный лук с зеленью – для подачи
Приготовление
Замесить тесто. Для этого в стакан с водой насыпать соль и размешать. В миску просеять муку, сделать по центру углубление, влить в него воду и немного растительного масла.
Перемешать ложкой, а потом вымесить тесто вручную. Оно должно получиться тугим, не липнуть к рукам. Муки может уйти разное количество, поэтому есть смысл начать с 250 грамм, а остальное подсыпать по мере необходимости — так вам будет легче сделать замес. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30-40 минут.
Для начинки нарезать лук мелким кубиком, а картофель (сырой) — тоненькой соломкой. Смешать картошку и лук, добавить соль и специи, масло. Хорошенько перемешать.
«Отдохнувшее» тесто станет более послушным и мягким. Разделить его на 6 частей. Пока будете работать с одной порцией, все остальное пусть лежит под пленкой.
Формовка. Раскатать тесто в тонкую лепешку. По центру выложить картофельную начинку.
Защипнуть по краю, чтобы получился большой «пирожок» — изделие должно быть большим и плоским, тогда начинка успеет в нем приготовиться равномерно.
Решетку пароварки смазать тонким слоем растительного масла. Выложить в нее ханум. Сверху тоже пройтись кисточкой, смазанной маслом.
Готовить ханум в пароварке в течение 40-50 минут.
Под конец варки приготовить соус. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать лук, а затем добавить томатную пасту и немного ее обжарить.
Влить воду, отрегулировав таким образом густоту соуса. Заправить солью, черным и красным молотым перцем по вкусу, чтобы соус не был пресным. Проварить минут 5-7.
В горячий томатный соус выложить готовые лепешки с картошкой (перемазывать соусом, чтобы не слиплись). Плотно накрыть крышкой, укутать и оставить в таком виде хотя бы на час, чтобы упарились и дошли окончательно. Чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее в итоге будет готовое блюдо.
Подавать с маринованным луком. Лук нужно замариновать обычным способом (рецепт смотрите здесь), а потом смешать с рубленым укропом, петрушкой и кинзой.
Ханум — интересные рецепты простого узбекского блюда с разными начинками
Ханум — рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает манты, только готовить данное яство намного легче и быстрее, за счет его простейшего оформления.
Узбекское блюдо ханум
Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:
- Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
- Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.
- В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.
Тесто для ханума – рецепт
Тесто на ханум готовят пресное, для которого нужно небольшое количество продуктов. При замесе нужно помнить, что не нужно добавлять больше муки, масса должна быть мягкой. Главное, чтобы после замеса оно немного полежало. А чтобы при этом оно не обветрилось, его можно обернуть пленкой или же прикрыть салфеткой. Раскатывать его нужно на чистом сухом столе, притрусив поверхность мукой.
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
- Муку просеивают горкой.
- В центре делают углубление, туда вбивают яйцо, вливают воду, кладут соль и хорошо вымешивают.
- Полученную массу минут на 15 оставляют отдыхать, а потом приступают к дальнейшей работе.
Ханум с картошкой
Рецепт ханума с мясом и картошкой отлично пригодится, когда за небольшой промежуток времени нужно приготовить столько еды, чтобы хватило сытно накормить нескольких взрослых. На пельмени или манты ушло бы гораздо больше времени. А тут на сам подготовительный этап нужно не более получаса. А когда изделие уже варится, можно заниматься чем-то другим.
- тесто – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 300 г;
- мясо – 300 г;
- соль;
- перец.
- Картошку с луком моют, чистят и измельчают.
- Мясо нарезают маленькими кусочками.
- Смешивают компоненты, перчат и размешивают.
- Тесто тоненько раскатывают и обильно смазывают маслом.
- Сверху размещают начинку, отступая примерно по 2-3 см от края.
- Потом ее подсаливают и сворачивают не тугой рулет.
- Аккуратно помещают его в корзину пароварки и на пару готовят узбекский ханум 50 минут.
Ханум с фаршем
Ханум, рецепт которого представлен ниже, максимально приближен к тому, что готовили изначально. Это уже потом стали в качестве начинки использовать различные овощи. А сначала для этих целей брали только фарш с добавлением измельченной луковой массы. Из указанного количества продуктов получится 5 порций. Как приготовить ханум с фаршем, сейчас узнаете.
- тесто – 550 г;
- фарш говяжий – 500 г;
- лук-репка – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- перец.
- Лучок измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Смешивают полученную массу с фаршем, солят, перчат и размешивают.
- Раскладывают начинку по всей поверхности раскатанного пласта.
- Сверху распределяют кусочки масла.
- Сворачивают рулет, а края скрепляют.
- Помещают его в корзину прибора и на пару варят 40 минут.
Ханум с тыквой
Ханум с тыквой, рецепт которого ниже представлен, смело можно готовить в пост. Но тогда в тесто не стоит добавлять яйцо. Тыкву можно измельчить с помощью терки с крупными зубцами, но лучше все же порезать ее небольшими кубиками. Тогда и в разрезе будет смотреться интереснее, и вкуснее выйдет. Как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой, сейчас узнаете.
- тесто – 0,5 кг;
- тыква – 500 г;
- лук – 150 г;
- соль –1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый.
- Тыкву измельчают.
- Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
- Добавляют тыкву, солят, перчат, сахарят и размешивают.
- Полученную массу немного протушивают.
- Раскатанный пласт теста смазывают маслицем, выкладывают овощную смесь и сворачивают рулет.
- Варят его в пароварке или мантоварке полчаса.
Ханум в сковороде
Ханум в оригинальном рецепте нужно варить на пару. Но если нет для этого подходящего прибора или даже кастрюли, это не проблема. Сейчас рецепт уже претерпел столько изменений, что его готовят даже на сковороде. При этом получается очень вкусно. Как приготовить ханум в домашних условиях с мясной начинкой и овощами в ароматном томатном соусе, читайте ниже.
- тесто – 800 г;
- говядина – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 400 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры спелые – 4 шт.;
- соль;
- перец;
- специи;
- зелень;
- масло растительное.
- Говядину пропускают через мясорубку.
- Половину лука мелко рубят.
- Морковь трут на терке.
- Смешивают компоненты.
- Припускают на сковороде оставшийся лучок, нарезанный полукольцами.
- Добавляют нашинкованный перец, измельченные томаты, зелень, специи.
- Вливают 1 стакан воды и тушат 20 минут.
- Тесто раскатывают и разрезают его на 2 части.
- На каждую из них выкладывают фарш и сворачивают рулет.
- Режут их на куски шириной 6 см. С одной стороны каждую заготовку защипывают.
- Выкладывают их на сковороду швом вниз и заливают соусом.
- Тушат под крышкой полчаса.
Ханум в духовке – рецепт
Ханум в духовке тоже можно приготовить. Чтобы он получился более похожим на оригинальный вариант, делать это лучше в фольге и укладывать ее стоит не на сухой противень, а в воду. Тогда рулет не будет подсыхать и румяниться. Но только когда нужно будет фольгу снимать, следует быть аккуратными, чтобы не обжечься паром. Ниже представлен рецепт ханума с мясом в духовке в фольге.
- тесто – 0,5 кг;
- мясной фарш – 500 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень;
- соль;
- специи.
- Овощи пропускают через мясорубку, смешивают с фаршем.
- Добавляют соль, специи, половину растопленного маслица, измельченную зелень и все это размешивают.
- Тесто раскатывают пластом.
- Смазывают его оставшимся маслом.
- Выкладывают подготовленную начинку, не доходя по 2 см до краев.
- Сворачивают рулет и помещают его на смазанный маслом лист фольги.
- Края скрепляют конвертом.
- Выкладывают сверток в противень с водой.
- Запекают в духовке при 190 градусах около часа.
Ханум в мультиварке – рецепт
Ханум, рецепт которого ниже представлен, выходит очень сытным. Подавать к столу его можно со сметаной, кетчупом, майонезом или томатным соусом. На все подготовительные работы уйдет не более 20 минут, а потом еще чуть менее часа в мультиварке, и вкусный ужин на 5 человек будет готов. Готовить ханум в мультиварке тем хорошо, что можно включить прибор, а самим отвлечься на другие дела.
- тесто – 600 г;
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- лук – 300 г;
- картошка – 200 г;
- соль, перец, зира;
- Мясо с луком измельчают.
- Соединяют компоненты, добавляют тертый картофель, солят и перчат.
- Тесто раскатывают, наносят слой начинки и сворачивают рулет.
- Переносят его в контейнер для варки на пару.
- В чашу прибора вливают 1 литр горячей воды и включают режим «Варка на пару» на 50 минут.