Рецепты торта гусиные лапки

Торт «Гусиные лапки»

Сегодня готовлю торт «Гусиные лапки». Торт из коллекции советских тортов, как я её называю — золотая коллекция советского кулинарного наследия. В составе торта – бисквит, вишня и нежный сливочно-шоколадный крем. Очень вкусно! Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для бисквита на форму 24 см:
120 г муки
120 г сахара
4 средних куриных яйца

Для прослойки:
300 г вишни без косточки
50 г коньяка

Для крема:
200 мл сливок 20%
200 г сахара
200 г сливочного масла
10 г какао-порошка
1 ч. ложка ванильного экстракта
2 ст. ложки ликера или коньяка

Для пропитки:
3 ст. ложки воды
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка коньяка

Для глазури:
100 г шоколада
60 г сливочного масла

30 г тёртого шоколада для посыпки

Вес торта — 1,3 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку просеиваем. Яйца слегка взбиваем миксером, а затем постепенно, в 3-4 приёма добавляем сахар и взбиваем в лёгкую, воздушную массу. Яичная масса должна стать настолько плотной, чтобы ей можно было рисовать.

Только после этого можно добавлять в тесто муку. Вмешиваем муку очень аккуратно, складывающими движениями, лопаткой двигаемся снизу вверх.

В результате получается вот такое лёгкое бисквитное тесто.

Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Выкладываем тесто в форму.

Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквит был ровнее. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, нагрев верх-низ. Печётся бисквит примерно 30-40 минут. Готовность бисквита определяем лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём полностью остыть. Бисквит можно охлаждать в перевёрнутом виде, для того чтобы середина не просела.

После того, как бисквит полностью остынет, его можно будет вырезать из формы. Вот такой лёгкий, воздушный и довольно высокий бисквит у меня получился в результате.

Возвращаем бисквит на решётку и в таком открытом виде оставляем выстояться. Разрезать бисквит можно только через 5-6 часов.

Разрезаем бисквит пополам.

Для начинки нам понадобится вишня, это может быть вишня из компота или размороженная. К вишне добавляем коньяк,

накрываем и оставляем на 4-5 часов, чтобы вишня хорошо пропиталась. Если не хотите использовать коньяк, то просто пропустите, ничем заменять не нужно. Размороженная вишня дала много сока, я отцедила этот сок с коньяком и 2 столовые ложки затем добавила в крем.

Переливаем сливки в кастрюлю, сюда же кладём сахар и ставим на плиту уваривать. При аккуратном нагреве и интенсивном помешивании нагреваем нашу смесь до кипения, при этом следим, чтобы к началу кипения полностью растворился сахар. После того, как сливки закипят, перемешиваем очень аккуратно, только по мере необходимости и варим примерно 5 минут до консистенции негустой сгущенки.

Сразу же переливаем в отдельную миску и даём остыть до комнатной температуры. Чтобы сверху не образовывалась корочка, периодически перемешиваем. По вкусу очень напоминает сгущённое молоко с сахаром, но разве только более сливочное и более мягкое.

Для сахарного сиропа всыпаем в воду сахар, размешиваем и аккуратно нагреваем до кипения любым удобным для вас способом. Даём остыть до комнатной температуры и при желании добавляем 1 столовую ложку ликёра или коньяка.

Сливочное масло заранее достаём из холодильника и даём согреться. К сливочному маслу всыпаем ванильный сахар и взбиваем в легкую, воздушную массу.

Взбиваем на высокой скорости вращения миксера примерно 2-3 минуты.

Затем малыми порциями вводим в масляную смесь сгущённую массу. Добавляем буквально по столовой ложке, каждый раз хорошо пробивая крем миксером.

Сначала перемешиваем лопаткой, чтобы какао не пылило, а затем прорабабываем миксером до однородности.

В последнюю очередь добавляем в крем коньяк, или сок вишни или не добавляем ничего. Ещё раз прорабатываем миксером, и наш крем готов. Получается вот такой очень нежный, очень вкусный шоколадный крем.

На сервировочную тарелку кладём первый корж, хорошо его пропитываем, тонким слоем выкладываем шоколадный крем, раскладываем вишню.

Устанавливаем кондитерское кольцо, откладываем примерно 2-3 столовых ложки крема для украшения торта, а весь остальной крем выкладываем сверху.

Второй корж также пропитываем, выкладываем сверху и очень аккуратно подравниваем торт.

Ставим торт на 30-40 минут в холодильник, чтобы охладился, стабилизировался крем. Через 30-40 минут достаём торт из холодильника и снимаем форму.

Масло с шоколадом нагреваем любым удобным для вас способом — можно на водяной бане, можно в микроволновой печи, но очень аккуратно, чтобы не перегреть шоколад. Выливаем глазурь сверху на торт и разравниваем.

Тонкий слой глазури наносим на бока торта и просыпаем тёртым шоколадом.

Оставшуюся глазурь перекладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсаживаем гусиные лапки.

Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсаживаем крем по краю торта.

Убираем торт минут на 20 в холодильник, чтобы полностью застыла глазурь, и наш торт готов.

В основе торта масляный крем, в холодильнике он становится достаточно плотным, поэтому примерно за 30-40 минут до подачи торт нужно достать из холодильника и дать ему согреться.

Торт «ГУСИНЫЕ ЛАПКИ»/Просто и По-Домашнему

Торт «Гусиные лапки» — торт из советского времени,торт из детства.Бисквитный торт с вишней,масляно-шоколадным кремом и шоколадной глазурью.Сочный и вкусный ,

Простой(Упрощенный Вариант приготовления ) по-домашнему!

разрыхлитель 0,5 ч.л.

масло сливочное (хорошего качества)300 г

сгущеное молоко 150 г

ванильный сахар 10 г

вишня замороженная 300 г(плюс 2 ст.л. сахарной пудры)

шоколад 100 г (плюс 30 г шоколада(стружка) для украшения)

масло сливочное 50 г

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях —

В пиалу положить кусочки шоколада и сливочного масла.

Поместите в микроволновку и нагревайте на максимальной мощности в течение 15 секунд. Достаньте и перемешайте, затем повторяйте 15-секундное нагревание и перемешивание до момента пока шоколад полностью не расплавится . Если остались небольшие кусочки шоколада, они растворятся при перемешивании.

В кастрюлю налить воду и всыпать сахар.Поставить на огонь и нагреть массу,пока сахар не растворится.По желанию,можно добавить коньяк 3 столовые ложки.Остудить!

Диаметр формы 20 -22 см

Удачи в приготовлении!

Будьте внимательны и у Вас всё получится! :))

Торт «Гусиные лапки» по ГОСТу

ОПИСАНИЕ

Декоративных «гусиных лапок», из-за которых так назван этот торт, здесь нет, т. к. делался он на Новый год и был выбран другой вариант украшения, зато все остальное неизменно по технологии и по вкусу. Получается красота!

На фото торт, сделанный из двойной порции ингредиентов (форма 28 см), в рецепте же я даю стандартную порцию.

Пищевая ценность порции

Белки 7 г
Жиры 40 г
Углеводы 69 г

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Торт «Гусиные лапки»

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию великолепный торт «Гусиные лапки», приготовленный по классическому советскому рецепту. Нежный бисквит, пряная вишневая прослойка и много-много сливочно-шоколадного крема. Что еще нужно для уютного семейного чаепития в конце недели? Рецепт взят из ЖЖ Ирины Чадеевой (CHADEYKA)

Ингредиенты для «Торт «Гусиные лапки»»:

Бисквит

Крем

Начинка

  • Вишня (вишня замороженная) — 300 г
  • Коньяк (Начинка) — 50 г

Глазурь

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5425.9 ккал
белки
40.4 г
жиры
372.2 г
углеводы
451 г
Порции
ккал
678.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
46.5 г
углеводы
56.4 г
100 г блюда
ккал
387.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
26.6 г
углеводы
32.2 г

Рецепт «Торт «Гусиные лапки»»:

0. Подготавливаем ингредиенты.
1. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления крема оно стало мягким.
2. Замороженную вишню необходимо залить коньяком и оставить размораживаться на несколько часов

1. Готовим бисквит:
1.1. Взбиваем желтки с сахаром (40 грамм) в густой крем
1.2. Белки взбиваем до крепких пик, добавляем оставшийся сахар (20 грамм), продолжаем взбивать до плотности

1.3. Смешиваем белки с желтками
1.4. Добавляем просеянную муку, хорошо перемешиваем аккуратными движениями с низу вверх до однородной массы

1.5. Выкладываем тесто в форму (диаметр 20 см) и отправляем в духовку на 20-25 минут при 200 градусах (время приготовления указано примерно, ориентируйтесь на свою духовку).
Форму предварительно необходимо смазать маслом и присыпать мукой или аккуратно выложить края пергаментной бумагой
1.6. После приготовления, бисквит необходимо остудить и доставить из формы. В классическом исполнении, ему еще и необходимо выстояться на решетке 8-10 часов. Но это не обязательно

2. Готовим крем:
2.1. Смешайте сахар и сливки в небольшой кастрюльке, вскипятите на небольшом огне, проварите до полного растворения сахара, охладите. Чтобы сироп не засахарился, его требуется периодически перемешивать. ПО консистенции сироп будет напоминать сгущенное молоко
2.2. Мягкое сливочное масло взбить до светлой однородной массы, добавить какао, еще раз перемешать.
2.3. Продолжая взбивать, постепенно вливать в масло сахарный сироп (ВАЖНО: сироп должен быть комнатной температуры).
2.4. Для ароматизации в готовый крем можно добавить 1-2 столовых ложки коньяка или сока от размораживаемой вишни (сок также должен быть комнатной температуры)

6. Приступаем к сборке торта:
6.1. Помещаем бисквит в разъемную форму (бока разъемной форме рекомендуется обтянуть пищевой пленкой). Удобнее всего использовать раздвижное кольцо для выпечки. Если бисквит получится суховатым, предварительно его можно пропитать сахарным сиропом
6.2. На бисквит выкладываем размороженную вишню (без сока)
6.4. Сверху выкладываем 1/3 крема и плотно прижимаем его (это важный этап! Если крем прижать недостаточно плотно, то при подаче кусок торта может распадаться на две части: бисквит с вишней и крем).
6.5. Добавляем еще 1/3 крема, разравниваем и убираем в холодильник
6.6 Оставшийся крем будет использоваться для украшения торта

7. Готовим глазурь:
7.1. В СВЧ или на водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло, перемешиваем до однородности
7.2. Вынимаем торт из формы, выливаем на крем половину глазури, разравниваем, убираем в холодильник для застывания
7.3. Выливаем оставшуюся глазурь, разравниваем как можно ровнее

8. Украшаем торт: делаем бордюр из оставшегося крема, края торта посыпаем тертым шоколадом (у меня — бисквитная крошка)
В классическом рецепте на поверхность торта необходимо нанести рисунок, имитирующий гусиную лапку. Это можно сделать из шоколадной глазури ( 2 чайных ложки глазури поместить в кондитерский шприц) или с помощью кондитерских карандашей.

9. Дать торту настояться несколько часов в холодильнике (лучше ночь) и можно собирать семью за столом.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты песочного теста с вареньем
Оцените статью