Торт Муравейник
воскресенье, 7 октября 2018 г.
На мой взгляд рецепт этого торта можно смело назвать простым, а готовый десерт — по настоящему вкусным. Торт Муравейник многие хозяюшки научились готовить еще в школе на уроках труда, поэтому зовите своих маленьких помощников на кухню. Хрустящее песочное тесто, сладкий карамельный крем со вкусом вареной сгущенки — остановиться невозможно!
Рецепт домашнего торта Муравейник не требует наличия экзотических или очень дорогих продуктов. Однако важно понимать, что необходимые ингредиенты должны быть отличного качества. Пшеничную муку берите высшего сорта, сметану — жирностью около 20%, а сливочное масло — непременно жирностью не менее 72%. Спреды или маргарин я никогда не использую и вам не рекомендую.
Для начинки также выбирайте качественную вареную сгущенку, а при необходимости и желании просто сварите сгущенное молоко с сахаром в жестяной банке. Грецкий орех и семена мака — ингредиенты факультативные, то есть необязательные. Но с такими добавками торт Муравейник получается не только интереснее, оригинальнее, красивее, но и вкуснее.
Важный момент: несмотря на простой набор продуктов для торта Муравейник, готовый десерт получается очень калорийный, поэтому советую не злоупотреблять и наслаждаться аккуратно. Это сложно, очень сложно, так как остановиться и не отрезать еще кусочек сладкого десерта — что-то из области фантастики…
Торт Муравейник
Рецептов: 10
250 гр. маргарина (растопленного)
10 октября 2017, 12:26
200 гр. растопленного маргарина
19 января 2010, 17:08
1 пачка ванильного сахара
щепотка соды гашеной уксусом
13 марта 2009, 19:23
1 банка сгущённого молока
1/2 ч.л. соды (гашоной уксусом)
19 февраля 2009, 17:04
масло слив. — 70 г.
23 января 2009, 21:35
2 ч.л. ванильного сахара
200 гр. масла сливочного
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст. муки(1 ст. -160 гр. )
22 января 2009, 22:42
200 гр. маргарина для выпечки (н-р «пышка») или масло сливочное
2 банки вареного сгущенного молока (варить не более 1 ч. и 20 мин. после закипания)
10 января 2009, 19:22
один корж который остался от бабушкиного торта
сухари сладкие (крошка, которую сделала из оставшихся медовых коржей)
Торт «Муравейник» классический
Очень просто и вкусно. Этот торт мы готовим уже 21 год. Муравейник — мой самый любимый торт, после только Наполеон 🙂
Ингредиенты для «Торт «Муравейник» классический»:
- Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Сметана — 200 г
- Маргарин (или масло) — 200 г
- Соль (щепотка)
- Сода — 0,5 ч. л.
- Молоко сгущенное (вареная) — 1 бан.
- Масло сливочное — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5911.6 ккал | белки 79.8 г | жиры 364.8 г | углеводы 591.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 396.8 ккал | белки 5.4 г | жиры 24.5 г | углеводы 39.7 г |
Рецепт «Торт «Муравейник» классический»:
Добавить в муку маргарин, сахар, сметану и все перемешать (соль и соду я обычно не кладу, но если вы хотите — самое время это сделать). Замесить тесто (я это делаю руками).
Пропустить тесто через мясорубку.
И выложить его на противень. Запекать при 180 С до золотистого цвета. Если у вас духовка неважная — то по мере приготовления печеньки доставать, чтобы не сгорели.
Пока печется тесто, готовим крем: в миску кладем масло, открываем вареную сгущенку (варить ее нужно в течение 1,5 часов).
Взбить масло со сгущенкой до однородной массы.
Печеньки готовы. (Некоторые останавливаются на этом этапе — печеньки оч. вкусны с чаем).
Перекладываем все печеньки в миску и измельчаем толкушкой.
Вот до такой консистенции. Будут не только крупинки, но и крошки, не пугайтесь, они только способствуют скреплению торта в последствии. Не толките все в пыть, должны быть именно кусочки.
Выливаем в крошки крем.
Все тщательно перемешиваем.
Берем большую гладкую тарелку и выкладываем торт горочкой. Вот так.
Убираем торт в холодильник min часа на 3 — чтоб торт «схватился». Лучше на ночь. После достаем и едим. Вот такой торт в разрезе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень просто и вкусно. Этот торт мы готовим уже 21 год. Муравейник — мой самый любимый торт, после только Наполеон 🙂
Комментарии и отзывы
29 августа 2020 года Larsa1 #
3 августа 2020 года nika236932 #
27 октября 2020 года icdf639 #
27 октября 2020 года nika236932 #
16 июня 2020 года Evgen_Po #
17 мая 2020 года pumacat #
4 мая 2020 года AnnaMorua #
31 марта 2020 года ammorata58 #
30 декабря 2019 года lop anna2015 #
20 декабря 2019 года finmak #
8 декабря 2019 года vip778 #
8 декабря 2019 года maisa 93 #
20 сентября 2019 года Palchevskaya_V #
17 сентября 2019 года Наташенька-2019 #
17 сентября 2019 года Наташенька-2019 #
Екатерина Лученок : Что бы не был твёрдый надо делать настоящее песочное тесто на масле без сметаны и маргарина и тогда получится вкусно и не твёрдо будет таять во рту.
21 июля 2019 года ksu m2004 #
26 августа 2019 года Ириныч #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пальчики оближешь! Рецепт торта «Муравейник»
Вы никогда не пробовали себе представить, какой вкус получится, если смешать в одно целое свежее печенье, сочный бисквит, сдобную булочку и шоколадный торт? Наверное, будет просто восхитительно! А знатоки и любители сладкого не раз замечали: именно такие вкусовые качества характерны для торта под странным названием «Муравейник». Попросту говоря, это не торт – это бомба!
«Гламурная нежность»
- мука высшего сорта, просеянная – 3 стакана;
- сливочное масло или маргарин для выпечки – 150 г;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 1 стакан,
- соль – щепотка;
- ложечка разрыхлителя для теста или гашёной пищевой соды;
- сметана – полстакана;
- мак – столовая ложка или более.
- 200 г сливочного масла комнатной температуры;
- банка сгущёнки, желательно варёной;
- полстакана мелкорубленых и поджаренных орехов – грецких или фундук.
Выпечка «Муравейника»
Пока наш рецепт торта «Муравейника» представлен только в виде заготовок. Пора начинать творить.
- В миску высыпаем муку и смешиваем её с маслом. Делать это лучше не руками, а лопаткой-замесом или миксером – получится более однородно. Всыпать соль.
- Яйцо растереть с сахаром до полного растворения. Пользуйтесь венчиком – так удобнее и легче.
- Яично-сахарную массу вылить в муку, хорошо вымесить. Можно миксером.
- Соду погасить уксусом. Добавить сметану. Размешать и на пару минут оставить, чтобы появились пузырьки. Затем всыпать в тесто. Опять вымесить. Если тесто жидковато – досыпать муки. Оно должно быть достаточно крутым. Сделать из теста шар, завернуть в плёнку и на час отправить в холодильник.
- Выньте тесто, от шара отрезайте небольшие ломти, раскатайте в «колбаску» и пропустите через мясорубку – у вас должны получиться этакие «шнурки». Или же нарезайте от руки тонкие ленточки. Можно и натереть на тёрке, только сильно промёрзшее тесто.
- «Шнурки» или «змейки», как рекомендует рецепт торта «Муравейник», следует выложить на противень, предварительно накрытый пекарской бумагой, только либо хорошо присыпьте мукой, либо промаслите. Пусть тесто лежит свободно, не слипаясь.
- Выпекайте минут 20, пока подрумянится. Затем пусть остынет печенье, и тогда его мелко-мелко поломайте. Крошку и «ломку» смешайте в глубокой ёмкости с рублеными орехами.
- Очередь крема. Сбить миксером сгущёнку с маслом и вылить в миску с печеньем. Хорошо перемешать. Теперь из полученной смеси можно сделать 1 большой «Муравейник» или 2 поменьше. Хотите один – выкладываете массу на блюдо, формируете холм, хорошо присыпаете маком, прикрываете плёнкой, чтобы не потерялась форма и вновь в холодильник часа на 2,5-3. Приготовление торта «Муравейник» в двух экземплярах аналогичное, только вся масса делится на 2 части. Идёт лакомство «на ура» с кофе или чаем.
«Муравейник» бисквитный
- Взбить сахар и желтки, пока не побелеют, соль и белки, пока не образуется пышная пена. Медленно влить одну смесь в другую, смешать. Добавлять по одной ложке муку. Затем всё хорошо перемешать, тесто вылить в форму и на полчаса отправить в духовку. Проверить готовность бисквита спичкой или зубочисткой. Вынуть, остудить.
- Сварить крем: закипятить воду, растворить сахар, бросить туда же орехи, минут 3-5 проварить. Небольшими порциями добавлять масло. Затем остудить. В конце в сливочный крем добавить алкоголь.
- Бисквит поломать на небольшие кусочки, хорошо промочить их в сиропе. Затем на блюдо поставить сито, на него выложить слой бисквитов, промазать кремом. Операцию повторить, пока не кончится бисквит. А вот крем должен остаться! Торт накрыть и на ночь отправить в холодильник.
- Перевернуть лакомство на блюдо, покрыть оставшимся кремом, посыпать шоколадной крошкой. Наслаждайтесь вкуснотой, получайте райское наслаждение!