Рецепты царский яблочный пирог

У вас ещё остались яблоки? Тогда печём ещё один пирог — «Царский яблочный пирог»

Всем привет, меня зовут Оксана, и я рада приветствовать всех на своем кулинарном канале!

В этом году, практически у всех, был шикарный урожай яблок, и наверняка у некоторых ещё остались «не пристроенные» яблоки. Тогда, берите на заметку ещё один рецепт очень вкусного яблочного пирога — И это вам не шарлотка. И, даже близко не шарлотка!

Ингредиенты для приготовления:

Молоко — 100 г (измеряла именно в граммах)

И, также, понадобятся яблоки для начинки — 3-4 шт.

И для карамелизации — 3 шт.+ 20 г сливочного масла + 1 ст. л. сахара

На первый взгляд, может показаться, что всё очень сложно, на самом деле это не так — всё очень-очень легко . Начинаем с приготовления теста. В миску кладем размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, соль и растираем всё это венчиком.

Далее просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто. Не нужно убирать его в холодильник, сразу же продолжаем дальше работать с ним.

Берем форму для выпекания (у меня круглая, разъёмная диаметром 23 см), ничем смазывать не нужно — в тесте достаточное количество масла (но, дно я застелила пергаментной бумагой, мне так удобнее доставать пирог). И выкладываем внутрь тесто, распределяя по дну и делая бортики высотой, где-то 5 см. Зубчиками вилки надкалываем всё тесто и отправляем буквально на 7-10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Этих 10 минут вполне хватит, чтобы приготовить начинку. Складываем все ингредиенты, которые указаны в списке для приготовления начинки в одном миску (кроме яблок), и растираем погружным блендером. Нет такого блендера. Тогда можно попробовать растереть массу толкушкой.

Затем где-то 3-4 яблока нужно нарезать тонкими ломтиками\слайсами — кожуру можно не очищать. Остальные яблоки будем карамелизировать для самого верхнего слоя — но, это уже потом.

После того, как песочный корж запечется, достаем его и закладываем нарезанные яблоки.

Сверху заливаем творожную начинку, и форму нужно немножко потрясти, чтобы она равномерно растеклась. Теперь отправляем пирог выпекаться в духовку на 40 минут, при той же температуре (180 градусов).

Через 40 минут пирог достаём, и даём какое-то время «отлежаться».

В это время, берём оставшиеся 3 яблока (этого будет вполне достаточно), очищаем от кожуры и сердцевины, и нарезаем толстыми ломтиками (тонкие будут ломаться). Я делила одно яблоко на 8 ломтиков. Затем берем сковороду, кладем масло, растапливаем, выкладываем яблочные дольки и доводим до легкого размягчения, аккуратно переворачиваясь с одной стороны на другую. Затем засыпаем сахар, и доводим яблоки до карамелизированного состояния — яблоки станут более румяными и будут покрыты сахарной карамелью.

Аккуратно перекладываем карамелизированные яблоки на пирог и поливаем оставшейся карамелью.

Вот такой шикарный получается пирог — действительно Царский! Нежное песочное тесто, воздушная напоминающее суфле творожная начинка, и много-много яблок. Просто обалденно вкусно!

Царский яблочный пирог

Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог «Szarlotka z budyniem» — http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная. Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.

Ингредиенты для «Царский яблочный пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто — 1,5 стакана, посыпка — 1+1/4 стакана, начинка — 2 ст. л.)
  • Масло сливочное (тесто — 85 г, посыпка — 115 г, начинка — 40 г) — 240 г
  • Яйцо куриное (тесто — 1 + желток, начинка — 2 + белок) — 4 шт
  • Сметана (в начинку + 1 ст. л. в тесто, 20%) — 1/2 стак.
  • Сахар (в тесто — 1/4 стак, в посыпку — 1+1/4 стак., в начинку — 1+1/4 стак.)
  • Разрыхлитель теста (по 10 г: 1 — в тесто, 1 — в посыпку) — 2 пакет.
  • Ванилин (или ванильный сахар: 1 — в посыпку, 1 — в начинку) — 2 пакет.
  • Соль (на кончике ножа)
  • Яблоко (кислые или кисло-сладкие, крепкие) — 800 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3049.8 ккал
белки
39.5 г
жиры
275.2 г
углеводы
94 г
100 г блюда
ккал
198 ккал
белки
2.6 г
жиры
17.9 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Царский яблочный пирог»:

Подготовить продукты для теста.

В миске соединить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растопленное сливочное масло.

Быстро перетереть массу между ладонями. Добавить яйца, сметану и замесить тесто.

Завернуть в пакет и отправить в холодильник.

Для ПОСЫПКИ соединить муку, сахар, разрыхлитель, ваниль.

Влить растопленное сливочное масло.

Быстро перетереть между ладонями. Поставить в холодильник.

Для НАЧИНКИ яблоки очистить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками.

Соединить с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилью и потушить 5 минут.

Отдельно взбить яйца, сахар, муку.

Добавить сметану и хорошо взбить венчиком.

Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Отставить.
Включить духовку на 180*С.

Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы d 24 см. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить начинку в форму с тестом.
Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями, она должна стать мелкой и однородной. Равномерно распределить крошку по поверхности начинки.

Поместить пирог в духовку, выпекать при 180*С около 50-55 минут. Извлечь из духовки, полностью остудить и освободить от формы. При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Девочки, у меня были все пошаговые фото, но, когда я обрабатывала их в ирфане, часть фотографий бесследно исчезла. Ума не приложу, куда они могли провалиться. Я не удаляла. Найти их без мужа, а он на даче, я не смогла. Простите. Надеюсь, что вы все поняли.


Вот такой пирожок. с сочной, нежной, ароматной начинкой и хрустящим рассыпчатым тестом.


Приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог «Szarlotka z budyniem» — http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная. Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.

Комментарии и отзывы

8 августа 2017 года VikkiV #

8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 декабря 2016 года Ya-Kristina #

25 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 декабря 2016 года Ya-Kristina #

26 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 декабря 2016 года viktoriya2007 #

14 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года Kso Nag #

1 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 ноября 2016 года Doosya #

11 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года dra-kosha #

5 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года Gisss #

20 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Алина2801 #

12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 августа 2016 года Josefine #

24 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Josefine #

12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 марта 2016 года MaryMay3 #

16 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года TessZ #

24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года Ninulya19 #

22 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года panenka #

14 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года malvina 992 #

9 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года ksyusha2014 #

2 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 января 2016 года oxsana73 #

17 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 января 2016 года oxsana73 #

16 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Бутерброды с беконом рецепты простые
Оцените статью