У вас ещё остались яблоки? Тогда печём ещё один пирог — «Царский яблочный пирог»
Всем привет, меня зовут Оксана, и я рада приветствовать всех на своем кулинарном канале!
В этом году, практически у всех, был шикарный урожай яблок, и наверняка у некоторых ещё остались «не пристроенные» яблоки. Тогда, берите на заметку ещё один рецепт очень вкусного яблочного пирога — И это вам не шарлотка. И, даже близко не шарлотка!
Ингредиенты для приготовления:
Молоко — 100 г (измеряла именно в граммах)
И, также, понадобятся яблоки для начинки — 3-4 шт.
И для карамелизации — 3 шт.+ 20 г сливочного масла + 1 ст. л. сахара
На первый взгляд, может показаться, что всё очень сложно, на самом деле это не так — всё очень-очень легко . Начинаем с приготовления теста. В миску кладем размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, соль и растираем всё это венчиком.
Далее просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто. Не нужно убирать его в холодильник, сразу же продолжаем дальше работать с ним.
Берем форму для выпекания (у меня круглая, разъёмная диаметром 23 см), ничем смазывать не нужно — в тесте достаточное количество масла (но, дно я застелила пергаментной бумагой, мне так удобнее доставать пирог). И выкладываем внутрь тесто, распределяя по дну и делая бортики высотой, где-то 5 см. Зубчиками вилки надкалываем всё тесто и отправляем буквально на 7-10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Этих 10 минут вполне хватит, чтобы приготовить начинку. Складываем все ингредиенты, которые указаны в списке для приготовления начинки в одном миску (кроме яблок), и растираем погружным блендером. Нет такого блендера. Тогда можно попробовать растереть массу толкушкой.
Затем где-то 3-4 яблока нужно нарезать тонкими ломтиками\слайсами — кожуру можно не очищать. Остальные яблоки будем карамелизировать для самого верхнего слоя — но, это уже потом.
После того, как песочный корж запечется, достаем его и закладываем нарезанные яблоки.
Сверху заливаем творожную начинку, и форму нужно немножко потрясти, чтобы она равномерно растеклась. Теперь отправляем пирог выпекаться в духовку на 40 минут, при той же температуре (180 градусов).
Через 40 минут пирог достаём, и даём какое-то время «отлежаться».
В это время, берём оставшиеся 3 яблока (этого будет вполне достаточно), очищаем от кожуры и сердцевины, и нарезаем толстыми ломтиками (тонкие будут ломаться). Я делила одно яблоко на 8 ломтиков. Затем берем сковороду, кладем масло, растапливаем, выкладываем яблочные дольки и доводим до легкого размягчения, аккуратно переворачиваясь с одной стороны на другую. Затем засыпаем сахар, и доводим яблоки до карамелизированного состояния — яблоки станут более румяными и будут покрыты сахарной карамелью.
Аккуратно перекладываем карамелизированные яблоки на пирог и поливаем оставшейся карамелью.
Вот такой шикарный получается пирог — действительно Царский! Нежное песочное тесто, воздушная напоминающее суфле творожная начинка, и много-много яблок. Просто обалденно вкусно!
Царский яблочный пирог
Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог «Szarlotka z budyniem» — http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная. Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.
Ингредиенты для «Царский яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто — 1,5 стакана, посыпка — 1+1/4 стакана, начинка — 2 ст. л.)
- Масло сливочное (тесто — 85 г, посыпка — 115 г, начинка — 40 г) — 240 г
- Яйцо куриное (тесто — 1 + желток, начинка — 2 + белок) — 4 шт
- Сметана (в начинку + 1 ст. л. в тесто, 20%) — 1/2 стак.
- Сахар (в тесто — 1/4 стак, в посыпку — 1+1/4 стак., в начинку — 1+1/4 стак.)
- Разрыхлитель теста (по 10 г: 1 — в тесто, 1 — в посыпку) — 2 пакет.
- Ванилин (или ванильный сахар: 1 — в посыпку, 1 — в начинку) — 2 пакет.
- Соль (на кончике ножа)
- Яблоко (кислые или кисло-сладкие, крепкие) — 800 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3049.8 ккал | белки 39.5 г | жиры 275.2 г | углеводы 94 г |
100 г блюда | |||
ккал 198 ккал | белки 2.6 г | жиры 17.9 г | углеводы 6.1 г |
Рецепт «Царский яблочный пирог»:
Подготовить продукты для теста.
В миске соединить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растопленное сливочное масло.
Быстро перетереть массу между ладонями. Добавить яйца, сметану и замесить тесто.
Завернуть в пакет и отправить в холодильник.
Для ПОСЫПКИ соединить муку, сахар, разрыхлитель, ваниль.
Влить растопленное сливочное масло.
Быстро перетереть между ладонями. Поставить в холодильник.
Для НАЧИНКИ яблоки очистить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками.
Соединить с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилью и потушить 5 минут.
Отдельно взбить яйца, сахар, муку.
Добавить сметану и хорошо взбить венчиком.
Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Отставить.
Включить духовку на 180*С.
Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы d 24 см. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить начинку в форму с тестом.
Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями, она должна стать мелкой и однородной. Равномерно распределить крошку по поверхности начинки.
Поместить пирог в духовку, выпекать при 180*С около 50-55 минут. Извлечь из духовки, полностью остудить и освободить от формы. При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Девочки, у меня были все пошаговые фото, но, когда я обрабатывала их в ирфане, часть фотографий бесследно исчезла. Ума не приложу, куда они могли провалиться. Я не удаляла. Найти их без мужа, а он на даче, я не смогла. Простите. Надеюсь, что вы все поняли.
Вот такой пирожок. с сочной, нежной, ароматной начинкой и хрустящим рассыпчатым тестом.
Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог «Szarlotka z budyniem» — http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная. Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.
Комментарии и отзывы
8 августа 2017 года VikkiV #
8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Ya-Kristina #
25 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Ya-Kristina #
26 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 декабря 2016 года viktoriya2007 #
14 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Kso Nag #
1 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2016 года Doosya #
11 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года dra-kosha #
5 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Gisss #
20 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Алина2801 #
12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 августа 2016 года Josefine #
24 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Josefine #
12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 марта 2016 года MaryMay3 #
16 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года TessZ #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Ninulya19 #
22 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года panenka #
14 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года malvina 992 #
9 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года ksyusha2014 #
2 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 января 2016 года oxsana73 #
17 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 января 2016 года oxsana73 #
16 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: