Рецепты тульского медового пряника

Тульский пряник

четверг, 19 октября 2017 г.

Чтобы насладиться настоящим тульским пряником, не обязательно ехать в Тулу… Можно, к примеру, купить уже готовое лакомство, но еще лучше — приготовить тульский пряник в домашних условиях, тем более что рецептом я поделюсь проверенным, подробным и самым удачным.

Эта ароматная и сказочно вкусная выпечка с добавлением натурального меда и пряностей лично меня просто сводит с ума — я не могу остановиться, пока не доем последний доступный кусочек. Именно поэтому вынуждена печь тульский пряник редко, а готовое лакомство прятать сама от себя. И так бывает…

Историю тульского пряника, думается, расписывать не стоит, а вот некоторые нюансы в его приготовлении упомянуть все же нужно. К примеру, самый правильный, настоящий рецепт душистого десерта едва ли удасться выяснить простому кулинару, тем более что оригинальная раскладка продуктов известна лишь особам, приближенным к производству этой культовой выпечки.

Что же отличает настоящие тульские пряники? Прежде всего, оригинальность и неповторимость объемной поверхности, которой добиваются благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Кроме того, характерное мраморное покрытие из сахарной глазури, которое просто обожают детишки. Ну и как не упомянуть об умопомрачительном пряном аромате, нежности медового мякиша и тягучей, кисло-сладкой начинке из сливового повидла…

Читайте также:  Рецепт блюда мордовской медвежьей лапы

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Домашний тульский медовый пряник с абрикосовой начинкой

Тульские пряники готовятся из медового теста, они мягкие внутри, обязательно с начинкой из повидла или джема. (Здесь рецепт пряников попроще на каждый день без начинки). Тульские пряники украшают надписями или орнаментом и покрывают глазурью. Первые письменные упоминания о тульском прянике появились в 17 веке. Со временем тульский пряник, наряду с тульским самоваром, стал брендом города. Сейчас тульские пряники продаются в кондитерских любого города и является одновременно лакомством и сувениром. Предлагаю рецепт домашних тульских пряников с абрикосовым джемом. Можно сделать их печатными, если под рукой есть что-то с объемным рисунком. Или пофантазировать и изготовить украшение из обрезков теста. Пряники получаются замечательными на вкус, по-настоящему пряными и нарядными. Они долго не черствеют и хорошо хранятся за счет использования натуральных консервантов — меда и специй.

Я не считаю домашние тульские медовые пряники с начинкой простой выпечкой. Поэтому обращаю ваше внимание на «подводные камни», которые могут доставить неприятности, если вы впервые взялись за их приготовление. 1) самое главное — не переложить муки. Для этого нужно добавлять муку понемногу не в горячую, а в теплую смесь; 2) при очень тонком раскатывании больших пряников есть опасность, что они порвутся или поломаются при переносе на противень; 3) если вы увлечетесь декором одного пряника, а тесто для следующего заветрится и остынет, оно станет ломким; 4) ошибка, которую я совершила в этот раз — не стоит варить очень густую глазурь, при застывании она скрадывает рельеф узора. Кажется, все. Надеюсь, мои страшилки не повлияли на ваше решение испечь эти замечательные пряники.

Состав:

  • Мед — 3 столовые ложки (если мед затвердел — растопить)
  • Сахар — 120-150 грамм
  • Масло — 100 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Корица — 2-3 чайные ложки
  • Мускатный орех, кардамон по 1/2 чайной ложки
  • Гвоздика — маленькая щепотка, на кончике ножа
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 400-450 грамм
  • Джем абрикосовый густой — 4-5 столовых ложек
  • Для глазури — 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды

Как приготовить Домашний тульский медовый пряник с абрикосовой начинкой

В глубокой посуде соединить мягкое масло, сахар, мед, соду и специи.

Соединить масло, сахар, специи, соду

Хорошо размешать и подогревать, размешивая, на минимальном огне или на водной бане. Сода вступит в реакцию с медом и получится пенная воздушная масса. До кипения не доводить.

Подогревать, пока вся сода не вступит в реакцию

Снять с огня и немного остудить. Вбить по одному яйца, размешивая после каждого.

Добавить яйца

Небольшими порциями добавлять просеянную муку в теплую пряную массу, замешивая после каждой порции. Сначала венчиком.

Добавлять порциями просеянную муку

Размешивать после каждой порции

Добавив примерно три четверти муки, перейти на замешивание руками. Очень важно не переложить муки, подсыпать ее понемногу, всыпать порцию муки — замешать, снова всыпать — замешать. Тесто должно стать приятным на ощупь и пластичным. Из него легко лепить, как из мягкого пластилина. Мне понадобилось ровно 400 граммов муки.

Тесто пластичное, как пластилин

Я собираюсь выпечь два пряника размером примерно 22х12 см, для этого тесто разделить на 4 части.

Разделить тесто на 4 части

Каждую часть раскатать довольно тонко — 4-5 мм. Оставшееся тесто завернуть в полиэтилен и держать в теплом месте.

Раскатать тесто довольно тонко

Отметив примерную площадь пряника тупой стороной ножа, выложить джем, оставив небольшое расстояние до границы. Много джема класть не нужно, пряничное тесто очень вкусное, сладкое, задача джема придать выпечке кислинку. На каждый домашний тульский пряник у меня ушло по 2 столовые ложки джема.

Выложить начинку

Раскатать верхушку из второй части теста и накрыть корж с начинкой. Вилкой выдавить узор, такой способ закрепления краев не только хорошо выглядит, но и исключает вытекание начинки.

Вилкой оформить край

Обрезать края. Обрезки пойдут на украшение пряников.

Обрезать края

Сформировать второй тульский медовый пряник. Я приспособилась аккуратно перекладывать пряники с силиконового коврика на противень, но проще сразу формировать пряники на пергаменте. Размер пряников примерно 21-22 на 12 см. Украсить аппликациями — орнаментом, надписями, если готовите для детей — фигурками зверушек. Дети постарше с удовольствием примут участие в творчестве.

Украсить пряники

Выпекать домашние тульские медовые пряники 30-40 минут при температуре 160 градусов до насыщенного цвета. Аромат на кухне пленительно-неземной…

Выпекать до интенсивного золотистого цвета

Пока тульские пряники остывают, сварить глазурь. Смешать воду с сахаром, довести до кипения и варить 5-6 минут.

Приготовить глазурь

С помощью кисточки покрыть домашние тульские пряники глазурью. Если глазурь начала застывать раньше, чем вы ее полостью использовали, долить чайную ложку воды, снова вскипятить и закончить глазировать пряники.

Домашний тульский пряник

Как только глазурь застынет, медовые пряники готовы.

Домашний тульский медовый пряник

Домашние тульские медовые пряники очень похожи на пряники из кондитерской, но менее плотные, более нежные в середине. Вот пряник в разрезе.

Домашние тульские пряники

Хоть сейчас и довольно поздний вечер, не откажу себе в удовольствии попробовать кусочек тульского пряника с чашкой ароматного травяного чая.

Домашний тульский медовый пряник

Пряники удались — красивые, очень вкусные, с дивным ароматом. Сейчас бы самовар не помешал 😉 Приятного чаепития!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Жена с внучками пекла, они с таким удовольствием украшали, столько рисунков выложили ! Жалко, вам нельзя сюда прицепить фото

Кузьмич, как приятно! я вам на почту сейчас свой эл адрес скину, пришлите, я с удовольствием полюбуюсь!

Симпатично, но трудоемко
Запомню на всякий случай, вдруг будет настроение повозиться, вот племяшка приедет…

Дети любят украшения на пряники лепить как из пластилина, удачи, Лина!

Инна, огромное спасибо за рецепт! Вдвоем с восьмилетней внучкой испекли два больших пряника с начинкой из сливового варенья с грецкими орехами (его немного разбили блендером для однородности). Из остатков теста внучка нафантазировала зверюшек, пряничков в виде заглавных букв имен всех членов семьи. Младшая, двух с половиной лет, тоже с увлечением лепила свои фигурки. Тесто удивительно ароматное, пластичное; не высыхает быстро, как часто бывает с медовым тестом. Работать с таким тестом — сплошное удовольствие! И пряники, действительно, получились вкуснее магазинных, за что примите благодарность от всего нашего сытого и довольного семейства!

Ольга, здравствуйте!
Это Вам огромное спасибо за прекрасный отклик!
Очень приятно читать, я вижу, что детям эти пряники больше всего нравится лепить 🙂 И игра, и творчество, и удовольствие
Начинка из варенья с орешками — отличный вариант
Всего самого доброго Вам, Вашим внучкам и всей семье

Тульский пряник: ТОП-4 рецепта

Чтобы полакомиться настоящим тульским пряником, вовсе не обязательно ехать в Тулу. Наладиться этой выпечкой можно приготовив самостоятельно тульский пряник в домашних условиях. Отличает ароматный и вкусный настоящий тульский пряник добавлением пряностей и натурального меда, что придает выпечке умопомрачительный пряный аромат и нежный медовый мякиш. Также оригинальность изделия — объемная поверхность, которая получается благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Еще отличает пряник характерным мраморным покрытием из сахарной глазури, ну и, конечно же, тягучей кисло-сладкая начинкой из сливово-яблочного повидла.

Секреты и хитрости приготовления

  • Отличительная особенность тульского пряника — объемная аппликация на лицевой стороне.
  • Стандартный набор продуктов — сливочное масло комнатной температуры (70 г), сахар (100 г), мед (100 г), два яичных желтка и мука (около 2 ст.). Хотя у каждого пекаря рецепт может быть свой и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Отделить желток от белка легче всего, если яйцо холодное.
  • Все продукты вымешиваются руками до однородной массы без комочков.
  • Готовое тесто отбейте об стол, чтобы оно стало похожим на пластилин, оберните пленкой и охладите в холодильнике полчаса.
  • Для фруктовой начинки повидло с сахаром растворите на водяной бане и нагрейте, чтобы она получилась густой и не растекалась по тесту.
  • Вместо повидла можно использовать мармелад.
  • Тесто раскатывают лепешкой, на которую кладут начинку, прикрывают второй лепешкой и зажимают края.
  • Края тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи зубчиков вилки.
  • Заготовки пеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Однако время выпечки может отличаться от указанной в рецепте, т.к. это зависит от характеристики духовки и размера формы пряника.
  • Оставшиеся белки используйте для глазури, которой смажьте готовые пряники. Их соедините с сахарной пудрой и прогрейте до однородной пышной массы.
  • В тульский пряник часто добавляют кардамон или корицу для придания более острого и оригинального вкуса и аромата.
  • Неповторимая закуска получится, если в тесто положить восточную приправу, как красный перец.
  • В начинку для выпечки вместе с повидлом часто добавляют сухофрукты и цукаты, а в глазурь добавляют кардамон, корицу, шафран, гвоздику.

Настоящий тульский пряник по ГОСТу

Представленный рецепт простой для домашнего исполнения, т.к. не требует особых затрат и большого количества времени. Он хорош своей простотой, поскольку с ним справится даже малоопытная хозяйка в большом мире кулинарии.

  • Калорийность на 100 г — 493 ккал.
  • Количество порций — 9 шт.
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Молотая корица — 1 ст.л.
  • Мед — 5 ст.л. Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 125 г
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст. в тесто, 5 ст.л. для глазури
  • Сода — 1 ч.л.
  • Густое повидло с кислинкой — 150 г

Приготовление настоящего тульского пряника по ГОСТу:

  1. В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яйца и перемешайте продукты до однородности.
  2. В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
  3. Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
  4. Затем насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
  5. Охлажденное тесто раскатайте в аккуратный пласт толщиной 0,5 см квадратной формы.
  6. На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его свободным краем. Сформируйте аккуратный шов.
  7. Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
  8. Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
  9. Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите 5 минут.
  10. Готовые горячие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.

Тульский пряник с повидлом

Вкусный, свежий, рыхлый с большим количеством начинки — тульский пряник с повидлом. Если после запекания пряник не очень презентабельно выглядит, покройте мелкие дефекты и трещины глазурью, можно разноцветной. Тогда получился еще и очень красивый пряник.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Джем (яблочный, абрикосовый, сливовый) — 4 ст.л.
  • Мед — 5 ст.л.
  • Мука — 400 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Приготовление тульского пряника с повидлом:

  1. В кастрюлю положите сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и все поставьте на водяную баню.
  2. Растопите продукты, чтобы масло разошлось, смесь стала жидкой и покрылась белой пеной.
  3. Снимите кастрюлю с бани, всыпьте муку и вымешайте упругое и гладкое тесто не липнущее к рукам.
  4. Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте толщиной 5 мм.
  5. Переложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и смажьте джемом, оставив свободные края.
  6. Сверху положите второй пласт теста и скрепите края, чтобы не вытекла начинка.
  7. Отправьте выпекаться пряник в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
  8. Для глазури в миску насыпьте сахарную пудру, влейте кипяток и варите на умеренном огне до нужной консистенции: гуще или жиже.
  9. Намажьте глазурью горячий пряник и оставьте ее застывать.

Тульский пряник с пряностями

Лучше всего с рецептурой и технологией приготовления тульского пряника можно ознакомиться, только приготовив его самостоятельно. Попробуйте очень вкусный, пряный и мягкий тульский пряник с букетом ароматных пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука — 4-5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. для теста, 4 ст.л. для глазури
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • Мёд — 5 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Повидло или варенье не жидкое — для начинки

Приготовление тульского пряника с пряностями:

  1. Соедините яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, мед и замесите тесто.
  2. Поставьте продукты на водяную баню, и варите10 минут, помешивая, до однородности.
  3. Снимите емкость с огня, насыпьте муку и замесите эластичное тесто.
  4. Тесто поделите на 2 части и раскатайте два коржа.
  5. Первый корж выложите на противень, а на него сверху положите слой варенья. Если варенье жидкое, для большей густоты смешайте его с мукой.
  6. Затем поверх начинки уложите второй пласт теста и защипите края.
  7. Выпекайте пряник на среднем огне при температуре 170°С 20-25 минут.
  8. Горячую выпечку покройте глазурью. Для этого сахар с водой закипятите до полного растворения сахаринок и смажьте изделие горячей глазурью. После высыхания глазурь станет белёсой.

Тульский пряник на заварном тесте

Заварите чай и выпейте кружку горячего напитка с настоящим тульским пряником сделанным вручную. А секрет его вкуса, который сохранился еще со старых времен — добавление в состав теста имбиря, корицы и прочих пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
  • Мед — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сливовое варенье — 300 г
  • Вода — 30 мл

Приготовление тульского пряника на заварном тесте:

  1. В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
  2. Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
  3. Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
  4. Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
  5. Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
  7. Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
  8. Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
  9. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
  10. Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
  11. Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
  12. Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.

Видео-рецепты приготовления тульских пряников.

Оцените статью