- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Рыбацкая уха- трапеза для настоящих гурманов
- Классический рецепт рыбацкой ухи
- Рекомендации по готовке блюда
- Видео: Настоящая рыбацкая уха на природе
- Уха: пошаговые рецепты приготовления
- Простая рыбацкая уха
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Финская уха со сливками
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Настоящая уха из судака
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Уха по-царски
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рыбацкая уха- трапеза для настоящих гурманов
Рыбацкая уха тем и отличается, что приготовление идет на природе, из только что выловленной рыбки. Блюдо получается наваристым, ароматным, а его готовка и употребление на природе делают его особенно вкусным. Как приготовить рыбацкую уху правильно, вкусно, как готовят ее настоящие рыбаки?
Приготовление настоящей рыбацкой ухи идет на родниковой воде, в котелке на костре. Варится уха на рыбалке в три этапа, в отличие от обычной домашней. Можно, конечно, использовать рецепт рыбацкой ухи для приготовления блюда самостоятельно в домашних условиях, но использование замороженной рыбки, проточной водицы и плиты не сделает его истинной ухой рыбаков.
Классический рецепт рыбацкой ухи
Классический рецепт рыбацкой ухи заключается в использовании 3-х этапов варки разного сорта рыбы. Благодаря разнообразию используемого «мяса», блюдо будет сказочно ароматным и иметь насыщенный вкус.
Рыбацкая простая уха готовится из таких продуктов:
- мелкая рыбешка (окунь, красноперка, пескарь, ерш, линь и подобные) — 400 грамм;
- крупная рыба (судак, щука, карась, можно даже воблу) — 800 грамм;
- соль — столовая ложка;
- головка лука — 1 штука;
- пучок зелени — 30-50 грамм;
- перец горошком — 20 штук;
- морковь средняя -1 штука;
- большие помидоры — 4-5 штук;
- стебель сельдерея -1 штука;
- вода — 5 литров.
Обратите внимание! Количество рыбы приводится для приготовления в домашних условиях. На отдыхе, конечно же, взвешивать нет необходимости — рыба используется та, которую выловили рыбаки.
Схема изготовления такого супчика интересна своей поэтапностью, рецепт прост и понятен, и не требуется специальных навыков. Процесс приготовления пошагово расскажет инструкция ниже:
- Мелкую рыбку выпотрошить, хорошенько промыть и собрать в марлевый мешок. Мешок нужен для того, чтобы в бульоне было как можно меньше мелкой чешуи. Мелкая рыбешка используются для подготовки навара.
- Воду поставить греться, опустить туда мешочек с «мелочью», добавить соль, головку лука. Когда закипит— варить минут 20-30. После- вытащить мешочек. Приготовленную рыбку можно съесть, выбросить или отдать домашним питомцам— для приготовления блюда она больше не понадобится. Луковицу также выбросить, она нужна была для сока и прозрачности бульона.
- Пока варилась первая рыбешка, подготовить рыбу покрупнее— почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы, удалить жабры, чтобы они не давали горечь бульону.
В бульончик кладут чистые головы и несколько кусков рыбы. Варят полчаса—45 минут. Достать всю рыбу. Ее можно просто съесть. - В кастрюлю добавить немного воды, лучше кипяченой, так как к этому моменту частично жидкость испаряется. Подготовить третью порцию рыбы, на этот раз последнюю: почистить тушку рыбы, выпотрошить, нарезать порционными кусочками и положить в казанок. Добавить перец горошек.
- Пока варятся рыбные куски, почистить и вымыть морковь, помидоры промыть зелень, сельдерей. Овощи нарезать небольшим кубиком, зелень мелко порубить. Через 10-15 минут варки рыбы добавить овощи, перемешать. Варить еще минут 30-40, но уже не перемешивать, чтобы рыбное «мясо» не развалилось на кусочки. За 5 минут до снятия блюда с огня добавить зелень.
- После того, как котелок снят, его накрывают крышкой и укутывают в теплую одежду или одеяло, чтобы «варево» настоялось.
Настоящая рыбацкая уха готова! Если хотите блюдо посытнее, то не запрещается добавить в него картофель. Традиционно рыбаки кушают блюдо деревянными ложками или пьют бульон в кружках, заедая рыбными кусочками. Настоящая вкусная уха рыбаков, приготовленная своими руками на природе, неповторима по вкусовому колориту. Ведь рыбацкая уха на костре, приготовленная с душой, насыщенная природными ароматами, не сравнится с той, готовка которой происходила в домашних условиях.
Рекомендации по готовке блюда
Есть несколько правил приготовления ухи, которой придерживаются давние опытные рыбаки. Ниже мы о них расскажем:
- Нельзя использовать сома для приготовления этого блюда.
- Считается, что из речной рыбки бульон получается прозрачнее.
- Чтобы рыбацкая уха была наваристой, во время варки добавляют жировые прослойки рыбы, брюшки, пузыри.
- Негласное правило — чем больше рыбы и меньше зелени и специй, тем вкуснее «слаще» получится бульон. Поэтому не рекомендуется использовать слишком много петрушки и укропа, а если и добавлять — то в самом конце варки. Специи, пряности и вовсе нельзя добавлять, иначе они перебьют настоящий запах и вкус рыбы. Максимум — немного соли и перца (горошком или молотого— на любителя).
- Главный секрет настоящей рыбацкой ухи — когда заканчивается приготовление блюда, из костра берут небольшое тлеющее бревно и тушат его в котелке, а затем добавляют водку приблизительно в пропорции на 1 литр воды 50 мл алкоголя.
Видео: Настоящая рыбацкая уха на природе
Уха: пошаговые рецепты приготовления
В национальной русской кухне уха присутствовала с незапамятных времен. Наверняка, у каждого опытного рыбака в арсенале есть пара-тройка рецептов ухи, которую он с удовольствием готовит на природе. Впрочем, и в домашних условиях это наваристый рыбный супчик получается на загляденье – если все сделать правильно.
Если вы не знаете, как приготовить уху, то наши советы вам точно помогут. Самое главное – это выбрать подходящую рыбу. Лучше всего уха получается из пресноводных видов рыб, но и из некоторых морских представителей она будет вкусной. Особенно ценятся в этом плане судак, окунь, карп, карась, щука. Отличное блюдо получается из семги, а вот плотву, скумбрию или рыбы семейства сельдевых не советуем использовать в ухе – из них можно приготовить другие угощения.
Простая рыбацкая уха
Этот рецепт приготовления ухи по праву считается одним из самых простых. Для ее готовки используется тот минимальный набор продуктов, благодаря которому этот рыбный суп и пользуется такой популярностью не только среди рыбаков.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления простой ухи нам понадобятся:
- Свежая речная или озерная рыба – 700 грамм (3–4 средние рыбины);
- Репчатый лук – 2 луковицы;
- Картофель (средний) – 8 штук;
- Морковь (небольшая) – 1 штука;
- Петрушка и укроп – половина пучка;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Черный перец (горошком) – 6 штук;
- Вода – 1,2–1,5 литра;
- Соль – 1 чайная ложка.
О предпочтительных видах рыбы мы сказали выше, а по соли и перцу ориентируйтесь на свой вкус.
Простая рыбацкая уха: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
Готовку начинаем с основного компонента – рыбы:
- Ее для начала необходимо почистить. Сначала снимаем чешую, а затем уже внутренности и жабры.
- Тщательно промываем каждую рыбину под обычной водой, затем немного солим (внутри и снаружи) и отставляем в сторону.
- Картофель чистим, моем и нарезаем большими кусками. Лук также нарезаем достаточно крупными кусочками, а морковь – толстой соломкой.
- Складываем в кастрюлю картофель и лук, а сверху кладем рыбу. Ее разрезать не нужно – будем варить целиком.
- Заливаем содержимое кастрюли водой, добавляем перец и лаврушку, солим (на свой вкус).
- Варить нужно на малом огне на протяжении 25–30 минут. Уже приготовленную уху сдабриваем мелко нарубленными петрушкой и укропом.
В порционные миски выкладываем по одной рыбине, немного картофеля и, конечно же, побольше юшки. А дальше наслаждаемся вкусом ухи, приготовленной по нашему простому рецепту.
Финская уха со сливками
Для этого рецепта приготовления ухи нам понадобится форель. Об этом вам скажет практически любой финн, а они знают толк в рыбе.
Необходимые ингредиенты
В этой ухе мы будем использовать такие продукты:
- Форель – 0,4 килограмма;
- Сливки (жирность – 10%) – 200 миллилитров;
- Картофель – 3 штуки;
- Лук – 1 средняя луковица;
- Морковь (большая) – 1 штука;
- Укроп – 3 веточки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Вода – 1,5 литра;
- Соль – на свой вкус.
Мы рассчитали количество ингредиентов исходя из 5 порций готового блюда.
Финская уха со сливками: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
Проверяем наличие всех необходимых продуктов и приступаем:
- Первым делом чистим и вымываем картофель, нарезаем его кубиками средней величины и перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем водой (все полтора литра), добавляем соль и включаем плиту.
- Дальше подготавливаем форель. Ее нужно очистить от кожицы и костей, после чего нарезать кусками (на свое усмотрение).
- Пока закипает вода с картошкой, займемся луком и морковкой. Лук чистим и мелко шинкуем. Затем выкладываем его в сковороду, на которой перед этим разогреваем сливочное масло.
- Обжариваем лук пару минут (до появления прозрачности), а затем добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Смешиваем ингредиенты и продолжаем жарить на протяжении 8–10 минут.
- После закипания картофеля отсчитываем 8–10 минут и забрасываем в кастрюлю рыбу.
- Варим дальше на протяжении еще минут 10, после чего добавляем в суп зажарку из лука и моркови, лавровый лист и сливки.
- Перемешиваем содержимое кастрюли, доводим до кипения и выключаем плиту. После этого накрываем крышкой и оставляем настаиваться нашу уху еще 5 минут.
- К моменту окончательной готовности ухи нарезаем мелко укроп – его будем добавлять непосредственно в тарелку.
В этом рецепте ухи прекрасно все – и красивый вид, и неповторимый аромат, и отличный вкус.
Настоящая уха из судака
Эта разновидность хищной рыбы довольно популярна в российских реках и озерах. Если вам или вашим близким рыбалка удалась и имеется хороший улов судака, то мы расскажем, как из него приготовить вкусную уху в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты
На 4 порции блюда нам понадобятся:
- Судак (свежий) – 0,5 килограмма;
- Лук (средний) – 1 луковица;
- Картофель (средний) – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Черный перец (горошком) – 3 штуки;
- Укроп – 5 веточек;
- Лавровый лист – 1–2 штуки;
- Соль – 1 чайная ложка (на свой вкус).
Количество соли и перца определяйте по своим вкусовым предпочтениям.
Настоящая уха из судака: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Сначала займемся рыбой:
- Судака сначала очищаем от чешуи, после чего потрошим и вымываем. Затем нарезаем рыбу на куски (толщиной 3 сантиметра).
- Картофель очищаем, моем и режем на 6 кусков каждую картофелину.
- Очищенную луковицу разрезаем на 4 части.
- Морковку очищаем и режем на толстые куски (кружочки).
- Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. Соль и специи будем добавлять попозже.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и варим на протяжении четверти часа. Затем солим (на свой вкус) и добавляем все приправы.
- После этого перемешиваем и оставляем кастрюлю на плите еще на 10 минут.
- К окончанию готовки нашинкуем укроп. Его мы будем добавлять уже непосредственно в тарелку.
Очень простой рецепт ухи из судака, за который вам точно будут благодарны ваши близкие.
Уха по-царски
Это, пожалуй, самый сложный рецепт приготовления ухи. Она еще называется «тройной», так как нужно будет сварить по отдельности три бульона – из разных видов рыб. Рекомендуем использовать только пресноводную рыбу (за исключением сома). В нашем случае мы взяли щуку, окуня и леща. Царской эту уху назвали не просто так – получается она действительно очень вкусной.
Необходимые ингредиенты
Первый бульон мы будем готовить из одного только окуня. Можно использовать мелкую рыбешку – нам нужна только юшка. Его нам потребуется 2 килограмма. Для второго бульона продуктов понадобится чуть больше:
- Лещ – 0,5 килограмма;
- Петрушка (корень) – 2 штуки;
- Лук – 3 луковицы.
Третий бульон будет самым щедрым на количество используемых продуктов:
- Щука – 0,5 килограмма;
- Петрушка и укроп – по 3–4 веточки;
- Морковь (средняя) – 3 штуки;
- Водка – 50 миллилитров;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Соль и перец горошком – на свое усмотрение.
Перечисленного количества продуктов хватит на компанию из 12 человек.
Уха по-царски: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
Общее время готовки замет примерно 2,5 часа, но результат того стоит:
- Сначала делаем бульон из мелкого окуня. Выкладываем всю рыбу в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Солим (учитывайте, что рыба хорошо впитывает соль) и варим на протяжении получаса. После закипания убираем пену и немного уменьшаем мощность огня.
- После готовности процеживаем полученный бульон и снова ставим на плиту. В него кладем очищенный лук (луковицы целиком), вымытые корни петрушки.
- Леща избавляем от чешуи, потрошим и нарезаем крупными кусками. Его также добавляем в кастрюлю.
- Варим в течение 20–25 минут, после чего переходим к третьему этапу готовки. Сваренную рыбу достаем, а в бульон отправляем в кастрюлю крупно нарезанную морковь.
- Пока уха продолжает вариться очищаем и потрошим щуку. Затем нарезаем ее на порционные куски и перекладываем в кипящий бульон через 10 минут после морковки.
- Следом отправляем все приправы и при необходимости досаливаем уху.
- Варим еще 10 минут, а за это время нашинкуем мелко подготовленную зелень.
- Выключаем огонь, вливаем в кастрюлю водку и добавляем нарубленную зелень. Закрываем крышкой и не трогаем на протяжении четверти часа.
Вот такой непростой на первый взгляд рецепт приготовления вкуснейшей ухи. На самом деле ничего сложного в нем нет, зато вкус – просто отменный.