Приготовление вкуснейших вареников с вишней
Украинская кухня популярна в России и в мире из-за необычайно вкусных традиционных блюд. Одним из шедевров этой кухни являются вареники с вишней. Не найдешь другого блюда настолько простого, насколько вкусного.
Все секреты приготовления популярного кушанья собраны здесь!
Введение
Хозяйки делают вареники с самой разнообразной начинкой. Состав фарша зависит от фантазии повара. Это может быть:
Вареники с вишней – непревзойденное по простоте и вкусу блюдо национальной кухни. Употребляли их постоянно летом, когда поспевают вишни. Теперь же наличие морозильников позволяет нам лакомиться этим кушаньем круглый год, используя вареники с замороженной вишней. Свежезамороженная вишня сохраняет все полезные качества свежей.
Подготовить тесто для них просто. Оно делается по-разному, но всегда не сложно.
Приведенные ниже рецепты рассчитаны на половину килограмма ягод без косточек. Берут вишню чистую, без гнили и других повреждений.
Тесто
Как приготовить вареники, пользуясь разным составом теста, было известно издавна и является отличительной особенностью блюда. Различные варианты подготовки теста не сильно меняют вкус. Отличия в процессе изготовления появились из-за необходимости использовать то, что находится под рукой. Отсутствие какого-либо ингредиента не помешает сделать любимое кушанье.
Один из секретов вкуса – использовать ледяную родниковую воду.
Обыкновенное
Обыкновенное тесто готовится из 500 гр муки, воды, яйца, немного соли. Муку просеять, вбить яйцо, осторожно влить воду. Все хорошо перемешать пока не станет отставать от рук.
Тесто без яиц готовят из килограмма муки, 250 гр воды, трех столовых ложек растительного масла, соли. В центре просеянной муки сделать углубление, насыпать туда соль, вылить масло, воду. Месить аккуратно минут пятнадцать, пока оно не станет гладким и однородным.
Заварное
Заварное тесто готовят из того же состава ингредиентов. Отличается не состав, а способ изготовления. Секрет в том, что берут крутой кипяток с растворенной солью. В подготовленную муку вливают масло, перемешивают, добавляют соленый кипяток, месят 20 минут. После вымешивания накрывают тканью и оставляют на 30 минут.
На кислом молоке
Тесто на кислом молоке готовят из равного количества муки и прокисшего молока, шепотки соли. Все тщательно перемешать до пластичности, сорок раз ударить готовым тестом о стол для мягкости.
На кефире
Тесто на кефире готовят из:
- 5 стаканов муки;
- 2 стаканов кефира;
- Парочки яиц;
- Подсолнечного масла;
- Соды;
- Сахара;
- Соли.
В готовую муку всыпаем соль и соду. К яйцу добавляем сахар, размешиваем. В муке делаем углубление, выливаем яичную смесь, кефир, все мешаем до однородности.
Когда основа подготовлена, из неё вырезают заготовки для лепки. Рассыпают муку на столе и скалкой раскатывают очень тонкий пласт. Стаканом вырезают кружки, выкладывают в каждый кружок фарш и соединяют края. Заготовки необходимо разложить на доске и заморозить в морозилке.
Начинка
Какая будет ягода – свежая или замороженная – не важно. Готовится начинка одинаково. Замороженную ягоду заранее размораживают. Засыпают сахар по желанию, чтобы фарш был сладкий, оставляют до растворения сахара. Через час ягоды откидывают на сито, выделившийся сок должен стечь. На каждый кружок кладут по две вишенки, косточки заранее удаляют.
Способы варки
Традиционно варят кушанье в кипящей подсоленной воде. При варке обязательно помешивают, чтобы все не прилипло ко дну кастрюли.
Сколько варить по времени вопросов никогда не возникает, по мере готовности вареники всплывают наверх, варят еще 2 минуты и достают шумовкой. Раскладывают по тарелкам, наливаем сметану, топленое сливочное масло или любой сладкий соус.
Теперь блюдо можно приготовить в мультиварке. Очень популярный в настоящее время домашний помощник на пару может сварить много всякой всячины. В чашу мультиварки заливают один литр горячей воды, вставляют чашу для варки на пару, смазывают ее маслом и выкладывают заготовки одним слоем. Закрывают крышку и нажимают кнопку «На пару», через 20 минут кушанье будет готово.
Хранение
Любимое блюдо обычно лепят большими объемами, с запасом, хранят в холодильнике ни одну неделю. Из-за простоты состава, калорийность вареников небольшая – 185 калорий. Поэтому употреблять их можно без опаски поправиться или переесть.
Как и все действительно ценное в жизни, рецепт изготовления вареников, можно передать потомкам. Если у вас хватит фантазии придумать своей фирменный рецепт начинки.
Пакет домашних вареников с вишней можно сделать приятным и сердечным подарком дорогому человеку. Сделанные собственными руками, с любовью и заботою, они не оставят равнодушными никого.
Вареники с вишней
Ах, какие звезды на Украине. Вот семь лет почти живу в Москве, а все-таки тянет меня на родину. Сердце щемит, хочется иногда мучительно на поезд… И туда. Опять увидеть обрывы, занесенные снегом. Днепр… Нет красивее города на свете, чем Киев. (Михаил Булгаков)
И звёзды, и Киев, и Днепр достойны восхищения. А ещё украинская кухня — одна из самых вкусных кухонь мира. И если бы меня спросили о блюде, которое ярче всего характеризует Украину, я назвала бы вареники. Вареники с вишней — это шедевр украинской кулинарии, а вишня не только признак наступившего жаркого лета, но и очень полезная для организма ягода. По своему составу, количеству витаминов и полезных веществ вишня уступает только землянике. Вареники с вишней — простое и вкуснейшее блюдо, которое навевает воспоминания не только об одном из любимейших городов мира Киеве, но и о детстве, о доме, о бабушкином вишнёвом саде.
Другие рецепты с вишней:
Вишнёвая наливка на водке
Свинина, запечённая с вишней
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- яйцо 1 шт
- мука 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- растительное масло 1 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- мука для подсыпки при раскатке теста
Для начинки:
- вишня 500 гр
- сахар 5 ст.л.
- крахмал 1 ч.л.
Ещё Вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.
Для постного теста:
- мука пшеничная в/с 450-500 гр
- вода (кипяток) 300 мл
- растительное масло 30 гр
- соль 1 ч.л.
В кипятке размешать соль и растительное масло, добавить в просеянную муку, замесить тесто.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Сначала приготовьте тесто. Если вы до сих пор делали тесто для вареников на воде, то это не настоящие украинские вареники. На родине Булгакова тесто для вареников замешивают только на кисломолочном продукте. Это может быть кефир, простокваша, даже нежирная сметана. Можно использовать натуральный йогурт без добавок.
В отдельной ёмкости, я обычно беру большой стакан (350мл), соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло.
Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток.
Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана.
Замешивайте тесто ложкой или ножом, аккуратно вмешивая муку с краёв к середине. Когда тесто станет однородным, выложите его на доску, обильно посыпанную мукой, и продолжайте месить руками.
Подсыпайте, если нужно муку и, когда тесто станет мягким, но не очень плотным, сформируйте из него шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой.
Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка. Некоторые хозяйки вынимают косточки обратной стороной насадки для миксера. В общем, проявите смекалку и после долгих мытарств, всё-таки приобретите машинку-вишнечистку. С ней вынимать косточки из вишни одно удовольствие!
Соедините сахар (5 ст.л.) с крахмалом (1 ч.л.), хорошо перемешайте. Это нужно для того, чтобы сохранить сок в варениках. В принципе, можно обойтись и без крахмала, если его нет.
Тесто разделите на две части. Одну отложите, а вторую раскатайте, подсыпая муку.
Большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников.
На каждый кружочек насыпьте сахар, смешанный с крахмалом, положите три вишенки, соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.
Укладывайте вареники на доску, посыпанную мукой. В таком виде их можно заморозить и, когда замёрзнут, сложить в пакет и хранить в морозилке.
Как сварить вареники
В большую кастрюлю (5 л) налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Осторожно, по одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. В один приём в этом количестве воды можно сварить 20 вареников. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты.
Пока вареники варятся, растопите в микроволновой печи сливочное масло.
Готовые вареники с помощью шумовки переложите в блюдо или откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
Хорошо бы «искупать» вареники в сметане, тогда они будут нежнее. Но можно подать сметану отдельно.
Вот такие вареники с вишней получились! Так и просятся в рот!
Нежное и упругое тесто, сочная вишня — взрыв вкуса и аромата! Ах, какие вареники на Украине!
А ещё с вишней я запекаю свинину — очень вкусно и необычно! Как это сделать смотрите ⇒ Свинина, запечённая с вишней
Вареники с вишней. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- яйцо 1 шт
- мука 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- растительное масло 1 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- мука для подсыпки при раскатке теста
Для начинки:
- вишня 500 гр
- сахар 5 ст.л.
- крахмал 1 ч.л.
Ещё вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.
В отдельной ёмкости соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло. Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток. Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана. Замесите тесто, оно должно быть мягким, но не плотным. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой.
Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Соедините сахар с крахмалом, хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто и большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников. На каждый кружочек насыпьте сахар, смешанный с крахмалом, положите три вишенки, соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.
В большую кастрюлю (5 л) налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Осторожно, по-одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и сметаной, посыпьте сахаром.
Для постного теста:
- мука пшеничная в/с 450-500 гр
- вода (кипяток) 300 мл
- растительное масло 30 гр
- соль 1 ч.л.
В кипятке размешать соль и растительное масло, добавить в просеянную муку, замесить тесто.