- Вареники с картошкой и луком: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Видеорецепт
- Польза и вред блюда
- Полезные советы
- 5 необычных вариантов
- Заключение
- Вареники с картошкой и жареным луком
- Вареники с картошкой и жареным луком – пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ленивые вареники с картошкой и луком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить вареники с картошкой, грибами и салом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постные вареники с картошкой и квашеной капустой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео о том, как приготовить вареники из сырой картошки с мясом
- Ингредиенты:
- Вареники с творогом и картошкой – тесто на минералке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Вареники с картошкой и луком: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить вареники с картошкой и луком по пошаговому рецепту. В качестве начинки можно использовать не только картофель, но и мясо, грибы, печень, творог и другие ингредиенты. Подают картофельные вареники с растительным или сливочным маслом и жареным луком.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред блюда
- Если вы готовите на молочной сыворотке, то блюдо будет содержать витамины A, B и C, и такие минералы, как магний, натрий, калий, фосфор. Такое тесто быстро усваивается и легко переваривается, не создавая ощущения тяжести.
- В состав картофеля входят витамины A, B, C и PP, важные аминокислоты. Продукт считается богатым источником калия, поэтому способствует нормальному функционированию сердца.
- Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты повышается иммунитет, стенки сосудов становятся более эластичными и прочными.
- Улучшается работа кишечника.
- Обладает обволакивающим свойством.
Если употреблять картофельные вареники в умеренном количестве, без добавления жирных соусов, то блюдо не нанесет вред организму. Оно отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты, поскольку снабжает организм ценными веществами и прекрасно насыщает.
Нельзя размораживать и замораживать вареники вновь, так как они теряют все полезные свойства и эстетический вид. Обязательно проверяйте срок годности и состав магазинных изделий.
Если начинка была приготовлена неправильно, то продукт может спровоцировать расстройство желудка и даже привести к серьезным кишечным заболеваниям. Кроме того, недобросовестные производители для продления срока хранения добавляют в свои изделия различные химикаты, которые постепенно накапливаются в организме и приводят к нарушениям в работе пищеварительного тракта. Самыми полезными для здоровья считаются домашние вареники, приготовленные собственноручно.
Полезные советы
- Готовьте изделия на пару. В таком случае они будут усваиваться быстрее, калорийность блюда снизится, а большая часть витаминов сохранится.
- Выбирайте для начинки молодой картофель.
- В качестве соуса не используйте майонез или жирные сливки.
- Чтобы снизить калорийность вареников, можно вместо сыворотки взять воду, использовать только одно яйцо или не добавлять желток.
- Жидкость для замеса рекомендую охладить до ледяного состояния. Она может включать молоко или воду, в зависимости от рецептуры.
- Чтобы получить особо нежные вареники, используйте муку мелкого помола. Перед замесом ее следует просеять.
- Выбирайте для приготовления низкую широкую кастрюлю.
- Проваривайте вареники на среднем огне: тогда они не слипнутся.
- Не советую забрасывать в кастрюлю сразу всю порцию вареников. Лучше опускать их в подсоленную кипящую воду поштучно. Вытаскивайте готовые вареники с помощью шумовки и отправляйте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подавайте блюдо сразу после варки. Украсьте его крупно рубленной зеленью, жареным луком, сметаной или добавьте кусочек сливочного масла. Подробнее узнать о том, как сделать вареники с луком, можно в предыдущей статье.
- Заменить картофель можно грибами с овощами, капустой, творогом, курицей, мясом, ягодами и фруктами. Блюдо с любой начинкой получается вкусным и сытным.
- Сворачивать вареники рекомендую в виде полукругов или треугольников. В первом случае необходимо вырезать из теста одинаковые по размеру кружочки. В середину заложите начинку, а потом залепите края по кругу. Во втором случае раскатанное тесто разрежьте на равные квадраты, выложите наполнитель и соедините противоположные края.
5 необычных вариантов
Лучший рецепт для тех, кто соблюдает пост. Состряпать такие вареники можно из теста на воде, а в картофельную начинку вместо сливочного масла добавить поджарку из лука, с ней же и подать готовое блюдо на стол. Рекомендую для обжаривания лука взять оливковое масло. Для пикантного вкуса добавьте в пюре зеленый лук, кориандр, укроп, жареную морковь или любимые специи. Воду для теста берите теплую. Добавьте в нее соль, просеянную пшеничную муку и замесите плотное тесто. Дайте ему постоять в теплом месте не менее 30 минут.
Быстрый в приготовлении рецепт, по которому получаются большие и красивые вареники. Тесто отличается от традиционного тем, что в него добавляется кипящая вода. Оно почти не сохнет, тонко раскатывается и имеет превосходный вкус. Его нередко сочетают не только с картошкой, но и со сладкими начинками. На 400 г муки берите 250 мл кипятка, 50 мл растительного масла и ½ ч. л. соли.
Вкусный, сытный и аппетитный на вид вариант. Подавайте блюдо со сметанным или луковым соусом. Хорошо сочетается оно с поджаркой из лука с шампиньонами. Тесто готовьте традиционным способом. Для начинки отварите картофель, пропустите через мясорубку, посолите и добавьте натертый сыр, сметану и яйцу. Доведите ее до однородного состояния.
Идеальный вариант для любителей грибов. Для вкусной начинки рекомендую брать лисички, опята, вешенки или шампиньоны. Достаточно отварить картофель, пюрировать и добавить в него обжаренные грибы с луком.
По желанию можно использовать еще и петрушку. Если вы собираетесь делать начинку из сухих грибов, то перед приготовлением их нужно залить кипятком на 30 минут. Если у вас свежие шампиньоны, то долго замачивать их в воде не стоит, так как они сильно напитываются влагой.
Простое, бюджетное и вкусное блюдо. Тыкву приготовьте в микроволновке или духовке. Пюрируйте ее с помощью блендера, затем соедините с картофелем и поджаренным луком. По желанию в начинку можно добавить нарезанный зеленый лук. Тесто готовьте обычным методом. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью. Если у вас остались вареники, то на следующий день просто обжарьте их.
Заключение
В статье мы узнали, как готовить вареники с картошкой, как правильно лепить тесто, с чем кушать готовые изделия.
А вы любите вареники с картошкой? Расскажите нам о своих любимых вариантах в комментариях!
Вареники с картошкой и жареным луком
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы готовим вкуснейшие вареники с картошкой и жареным луком. Я еще не встречала на своей кухне тех, кто бы отказался от такой вкуснятины. Сейчас в супермаркетах можно встретить огромный выбор готового полуфабриката – на любой вкус и кошелек. Я же больше предпочитаю готовить их дома. Ведь сделать это не сложнее, чем манты с фаршем, например.
Многие не берутся лепить их сами, считая процесс трудоемким. Ну, отчасти, так оно и есть. Ведь нужно приготовить начинку, замесить тесто и все это соединить вместе. Но мы всегда принимаемся за дело всей семьей – от мала до велика. Даже детки учувствуют в процессе, ведь он прекрасно развивает мелкую моторику. И лепим всегда побольше, чтобы заморозить впрок. Таким образом, проведя время за общим столом с утра до обеда, мы запасаемся варениками на всю неделю.
К основному ингредиенту в начинке можно добавить грибы, мясной фарш, творог, квашеную капусту и, конечно же, обжаренный лучок. Тут я собрала для вас самые простые и вкусные рецепты этой вкуснятины. Обязательно попробуйте хотя бы один. А еще лучше, забирайте подборку себе в социальные сети, чтобы протестировать каждый. Итак, начинаем!
Вареники с картошкой и жареным луком – пошаговый рецепт
Эту вкуснятину мы приготовили вчера. Сразу уточню, что делала я тройную порцию (список ингредиентов умноженный на 3). Из приведенного ниже количества продуктов получается столько изделий, сколько хватает на 2 приема пищи для семьи из 4 человек (2 взрослых и 2 ребенка). Но, как я уже говорила, я обычно готовлю впрок.
Тесто на этот раз замесила яичное. На нем вареники получаются более румяными и аппетитными на вид. Ну и, конечно же, очень вкусными. Делюсь своим рецептом и с вами!
Ингредиенты:
- 6 стаканов муки
- 1,5 стакана воды
- 2 сырых яйца
- 1,5 ч.л. соли
- Картошка – 6-8 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Растительное масло
- Сливочное масло — кусочек
- Молоко — немного
Приготовление:
1. Сначала подготовим пюре. Картошку чистим, нарезаем на 2-4 части, чтобы она скорее проварилась. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем 1 ст.л. соли. Ставим на огонь. Ее нужно отварить до готовности.
2. А пока она готовится, займемся тестом. Насыпаем в сухую и чистую посуду просеянную муку, перемешиваем ее с солью. В серединке проделываем ямочку и вбиваем сюда яйца.
3. Слегка подмешиваем их и вливаем теплую воду. Сначала вымешиваем ложкой, затем уже руками.
По необходимости, можно подсыпать немного муки. Но ни в коем случае не перебейте ею массу. Тогда с тестом работать будет практически невозможно. Сначала оно немного будет прилипать к ладоням но, со временем, перестанет.
4.Месим руками минуты 2, затем отправляем в миску и сверху накрываем полотенцем. Даем отдохнуть минут 20.
5. Тем временем, уже сварилась картошка. Сливаем с нее воду.
6. Толкушкой превращаем все в пюре, без единого комочка. Можно подлить немного воды или молока, если масса очень сухая. Но слишком жидкое пюре будет непригодным для формирования вареников. Также, если не поститесь, добавляем кусочек сливочного масла.
7. Лука не жалейте – часть его мы перемешаем в начинке, а частью заправим готовое блюдо. Берите 3-4 крупные или 5-7 средних.
8. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Отправляем жариться до мягкого, слегка румяного состояния.
Я делаю так – когда он становится мягким, сочным, примерно 2/3 части я перекладываю в отдельную посуду. Остатки солю и еще немного румяню, чтобы потом подать с ним вареники.
9. Пюре перемешиваем с луком, пробуем на вкус. Исходя из этого, солим и перчим. Начинка готова!
10. И тесто к тому времени отдохнуло, стало более пластичным и однородным, полюбуйтесь!
11. Делим его на 2 части. Каждую, по очереди, раскатываем в тонкий пласт, не более 2 мм. в ширину. Пока работаем с первым комом, второй убираем в пакет или под полотенце.
12. Кружкой или другой круглой формочкой вырезаем ровные лепешки.
13. В центр каждой кладем немного начинки и сводим края. Плотно слепляем их и придаем красивый узор.
14. В кастрюле кипятим воду, слегка ее подсолим. Только после того, как она забурлит, отправляем сюда необходимое количество изделий.
Для аромата можно добавить лаврушку и надрезанную луковицу.
15. Как только все пельмешки окажутся в кастрюле, аккуратно перемешиваем, поднимая их со дна. С того момента, как они всплывут, варим 3-5 минут.
16. Вот и все – вкуснейшие вареники готовы к подаче. Я раскладываю их по тарелкам с помощью шумовки и сдабриваю поджаренным луком. Муж больше любит есть их с бульоном, заправив сметанкой.
Приятного вам аппетита!
Ленивые вареники с картошкой и луком
Если у вас мало времени на приготовление еды, предлагаю вам такой рецепт. Состав все тот же – мука, картошка и лук. А вот исполнение другое.
Готовить такие вареники быстрее и проще. Не нужно отдельно заводить тесто, готовить начинку и лепить пельмешки. Мы просто замешаем все вместе и сформируем маленькие «шайбочки» — их и отварим. Я очень часто готовлю такую вкуснятину и вам советую!
Ингредиенты:
- Сырая очищенная картошка – 800 гр.
- Мука – 170 гр. + 50 гр. для раскатывания
- Репчатый лук – 2 шт.
- Куриное сырое яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 50 гр.
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Сливочное масло – 100 гр.
Приготовление:
1. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусками и отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой, кладем примерно 1 ст.л. без горки соли. Ставим на плиту и отвариваем ее до готовности.
2. Затем сливаем всю воду, открываем крышку и даем выйти пару, чтобы картофель слегка подсушился. Теперь толчем его в однородное пюре, добавляем грамм 50 сливочного масла.
3. Разминаем с маслом, чтобы оно полностью разошлось. Вливаем сырое яйцо и снова замешиваем.
4. Понемногу вводим муку, перемешивая после каждой порции. Дело в том, что в зависимости от вашей муки и влажности пюре, ее можно уйти больше или меньше.
5. Перекладываем на припыленный мукой стол, начинаем вымешивать тесто, по необходимости подсыпая еще муки. Оно должно получиться мягким, слегка липким. Но вмешивать в него муки больше не стоит – лучше припылить ею стол, чтобы удобнее было раскатывать.
6. Отделяем часть и раскатываем в тонкую колбаску. Ее нарезаем на небольшие кусочки. Учтите, что при варке они еще значительно возрастут в размерах.
7. Скатываем каждый в шарик и сверху надавливаем пальцем.
8. В кипящую подсоленную воду отправляем наши варенички. Часть можно сварить сейчас, а остатки заморозить.
9. Аккуратно перемешиваем. После всплытия можно добавить листик лаврушки, для аромата. Варить с этого момента нужно минуты 2-3.
10. Лук нарезаем мелко и обжариваем его на растительном масле с добавлением сливочного. Немного солим, перчим и готовим до легкого румянца.
11. Каждую порцию сдабриваем слоем жареного лука!
Источник — https://youtu.be/tyWH3hm90fM
Такая вкуснятина получилась! Приятного аппетита!
Как приготовить вареники с картошкой, грибами и салом
В вареники, как в традиционное блюдо украинской кухни, часто добавляют сало. Оно придает очень пикантный вкус и сочность. Предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 3,5 стакана
- Вода – 200 мл
- Свежие шампиньоны – 6-8 шт. среднего размера
- Луковица – 1 шт.
- Картошка – примерно 1 кг.
- Немного растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Луковица – 1 шт.
- Сало свиное – грамм 50
Приготовление:
1. Картошку очищаем, нарезаем каждую на 2-4 части и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, кладем 2 ч.л. соли и отвариваем ее до полной готовности.
2. Грибы промываем, нарезаем мелкими кубиками. Луковицу для начинки также измельчаем.
3. Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Сначала до полупрозрачного состояния поджарим тут лучок. Затем перекладываем сюда грибы. Вскоре они выделят влагу. Готовим до тех пор, пока жидкость полностью не испарится, а грибы приобретут румяный вид.
4. Муку перемешиваем с солью. В центр вливаем яйцо, слегка замешиваем его.
5. Подливаем воду и вымешиваем крутое пельменное тесто. Убираем в пакет и даем настояться минут 20.
6. С готовой картошки сливаем бульон, но немного оставляем. Обычной толкушкой (не блендером!) делаем однородное пюре. Оно не должно быть жидким, а держать форму на ложке.
7. Добавляем сюда обжаренные с луком грибочки.
8. Все перемешиваем и пробуем на вкус. Теперь можно подсолить и приправить на свое усмотрение.
9. От теста отделаем примерно треть, остальное снова возвращаем в пакет. Раскатываем тонкую колбаску и нарезаем ее небольшими кусочками. Каждый подкатываем в шар и раскатываем тонкой лепешкой. В центр закладываем начинку и плотно слепляем края.
10. Таким образом используем все тесто и начинку. Готовые изделия перекладываем на поднос или стол, не плотно друг к другу. Часть можно заморозить, если не планируете есть все сразу.
11. Отвариваем их в подсоленной воде 3 минуты после всплытия.
12. А к их готовности сделаем ароматную заправку. Мелко нарезаем сало и отправляем его на раскаленную сковороду. Жарим до появления шкварок и вытапливания жира. Затем шкварки можно убрать, но можно и оставить. Поджариваем тут мелко нарезанный лук до румяности.
Источник — https://youtu.be/mjhsur2rY9M
Готовые пельмешки выкладываем шумовкой на тарелку, покрываем жареным лучком. Приятного вам аппетита!
Постные вареники с картошкой и квашеной капустой
Если вы придерживаетесь Поста или принципиально не едите продуктов животного происхождения, то этот рецепт для вас. В составе теста и начинки нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.
Этот рецепт я особенно люблю за добавления квашеной капусты. В списке ингредиентов я указала определенное количество, но потом поняла, что лучше добавить больше (можно даже 50/50 с картошкой). Начинка настолько вкусная, что ее можно есть просто так. Но мы все же налепим вкуснейших вареников.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Теплая вода – 1 стакан
- Соль – 1 ч.л.
- 500 гр. картофельного пюре
- 150 гр. квашеной капусты
- 3-4 луковицы
- Соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Вы можете использовать вчерашнее пюре или замесить новое. Масса должна быть не жидкой, чтобы хорошо держала форму на ложке и не растекалась.
2. Для теста просто соединяем все необходимые продукты в одной посуде. Вымешиваем однородную тугую массу. Убираем в пакет и даем отстояться минут 20.
3. Лук очищаем, нарезаем кубиками или соломкой. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла, поджариваем его тут до легкого румянца.
4. Капусту отжимаем от рассола.
Как я уже говорила, я взяла 150 гр. капусты на 500 гр. пюре. Уже приготовив начинку, поняла, что можно было добавить и больше. Вам советую добавить хотя бы 300 грамм.
5. Немного лука откладываем для подачи. Но, если планируете есть пельмени со сметаной или другим дополнением, весь лучок можно отправить в начинку. Отправляем к нему капусту и прижарим все вместе еще минут 5.
6. В пюре перекладываем лук и капусту. Все хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Солим и перчим по необходимости.
7. Тесто раскатываем в тонкий пласт, делим его на небольшие кружочки с помощью стакана или другого приспособления.
8. В центр каждого кладем немного начинки, сводим края, плотно их фиксируя. Можно оставить так или придать узор защипами.
9. Отправляем в кипящую подсоленную воду наши изделия. Перемешиваем, чтобы они не слиплись. После того, как все они окажутся на поверхности, проварим еще минут 5-7.
Готовое блюдо можно подавать с жареным луком, сметаной, зеленью. Вкусно будет в любом случае. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить вареники из сырой картошки с мясом
Предлагаю вам рецепт теста на кефире и начинки из сырой картошки с фаршем. Вкуснятина неописуемая. Мы готовили такое блюдо на Новый год – всем понравилось. К сожалению, я не сделала фото, чтобы поделиться с вами. Но нашла аналогичный рецепт в этом видео-ролике.
Ингредиенты:
- Одно яйцо
- 500 гр. муки (и еще немного для раскатки)
- 0,5 ч.л. соды
- Щепотка соли
- 250 мл. кефира
- 1 ст.л. сахарного песка
- 200 гр. мясного фарша
- Одна луковица
- 400 гр. сырого натертого картофеля
- Соль и молотый перчик по вкусу
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Вареники с творогом и картошкой – тесто на минералке
Еще один удачный вариант для вареников – картошка с творогом. Сочетание отличное, блюдо получается вкусным, нежным и полезным. Если еще не пробовали, очень советую!
Ингредиенты:
- Минералка с газом – 1 стакан (200 мл)
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мука – 3 стакана (по 200 мл)
- Яйцо – 1 шт.
- 5 ч.л. соли
- Картошка – 5-6 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Творог – грамм 300
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. В миску разбиваем яйцо, добавляем сюда соль и перемешиваем немного венчиком. Затем вливаем следом воду и снова вымешиваем до однородного состояния.
2. Муку просеиваем в отдельную миску и перемешиваем с жидкой массой. Замешиваем мягкое и эластичное пельменное тесто.
3. Убираем его в пакет и даем постоять минут 20.
4. Картошку, предварительно очищенную, отвариваем до готовности. Бульон сливаем, разминаем ее в однородное пюре без комочков. Вмешиваем сюда сливочное масло.
5. Перемешиваем пюре с творогом до максимальной однородности обычной толкушкой. Только ни в коем случае не пользуйтесь для этого блендером – картошка станет слишком клейкой, невкусной.
6. Пробуем на вкус, солим, перчим.
7. Тесто делим на 2 части. Каждую раскатываем в тонкую колбаску, нарезаем небольшими кусочками. Их, в свою очередь, скалкой раскатываем в тонкие лепешки. Наполняем начинкой и слепляем вместе противоположные края. Можно сделать узор-гребешок.
8. После всплытия такие пельмешки варятся 3 минуты. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой всегда удачны к любому застолью. Будь то праздничный стол или уютный семейный ужин. От этого блюда всегда веет теплом и уютом, как у бабушки в деревне. Именно у нее они были самые вкусные!
В этой статье я собрала самые простые и вкусные рецепты. Даже если вы готовите их впервые, у вас получится! Ведь я расписала все очень подробно, что справится даже новичок.
Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!