- Варенье без сахара для сладкоежек с диабетом
- Варенье для диабетиков: каким должно быть, домашние рецепты без сахара
- Можно ли есть варенье диабетикам?
- Рецепты фруктового варенья
- Мандариновое
- Сливовое
- Лимонно-персиковое
- Апельсиново-персиковое
- Яблочный
- Грушевое
- Варенье из айвы
- Рецепты ягодного варенья
- Низкокалорийное тыквенное варенье
Варенье без сахара для сладкоежек с диабетом
В сети можно найти рекомендации по использованию фруктозы или сорбита в приготовлении варенья. Но давайте не будем кривить душой. Все мы знаем, что эти подсластители не сильно решают проблему. Да ниже гликемический индекс у сорбита, да фруктоза слаще сахара. Но с такими ингредиентами в тех же пропорциях, что и с сахаром, варенье все равно будет оставаться углеводной бомбой..
Чтобы сделать безопасное для людей с диабетом варенье или джем не нужно выдумывать какие-то сверхновые технологии и проводить эксперименты. Все давно придумано, а главное отработано на практике. Достаточно полностью убрать сахар из рецепта и прибегнуть к использованию загустителей для связывания свободной воды, чтобы продлить срок хранения продукта.
Загустители для варенья в быт пришли к нам из промышленного производства. Пектин, как студнеобразователь,эмульгатор и стабилизатор давно используется на предприятиях. Это вещество не только обладает хорошими технологическими свойствами, но и является достаточно полезным продуктом для организма. Высокоочищенный пектин обладает адсорбционными свойствами, т.е. помогает выводить из организма токсины. Также употребление пектина с пищей благотворно сказывается на липидном обмене, а это важно для тех, кто следит за уровнем холестерина.
И вот теперь загустители на основе пектина доступны в потребительской расфасовке.
Если для вас используемые фрукты не дают достаточную сладость, то в этой цели воспользуйтесь сахарозаменителем. Подсластитель должен не боятся обработки при высоких температурах. В основном проверку воздействия жаром способны пройти только натуральные сахарозаменители, за редчайшим исключением. Оптимальный вариант — применения экстракта стевии и эритритола.
Пример технологии приготовления безопасно диабетического варенья:
- В емкость с кипящей водой (250-300 г) поместить ягоды (1-1,5 кг) и варить их до готовности
- Содержимое пакета-саше Загуститель для варенья Фит Парад (25 г) перемешать с сахарозаменителем ФитПарад . Полученный состав постепенно добавлять в кипящую ягодную смесь, периодически перемешивая. Варить не более 5 минут.
- Готовое варенье закатать в стерилизованные банки, укутать теплым пледом или одеялом до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.
Ягоды и фрукты с большим содержания пектина (смородина, слива, клубника) требуют меньшего количества загустителя. Для того, чтобы клубника или земляника не потеряла цвет, добавить 2 г лимонной кислоты.
Варенье для диабетиков: каким должно быть, домашние рецепты без сахара
Сладость, которую могут позволить себе диабетики любого типа – это варенье без сахара. Вкусные десерты готовятся на основе различных ягод, фруктов и даже тыквы. В качестве подсластителей используются сахарозаменители. Они разрешены при сахарном диабете и при этом отлично раскрывают вкус основных ингредиентов. Как же готовить варенье, читайте далее.
Можно ли есть варенье диабетикам?
Диабетикам противопоказаны любые варенья, которые приготовлены с сахаром. Дело в том, что они калорийные, а также провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. В домашних же условиях можно готовить лакомства без сахара. В качестве подсластителей используются сахарозаменители. С их вариантами можно ознакомиться из следующей таблицы:
Сахарозаменитель | Калорийность на 100 г (кКал) | Гликемический индекс |
Фруктоза | 376 | 20 |
Ксилит | 367 | 7 |
Сорбит | 350 | 9 |
Стевия | 272 | 0 |
Исходя из таблицы, наиболее оптимальная замена сахара – это стевия, но не запрещается использоваться и другие аналоги. В любом случае, злоупотреблять готовым лакомством не стоит, чтобы не нарушить суточную норму калорийности.
Допустимая порция в день – 3-4 ст. л. варенья, которые можно подавать с творогом, оладьями, блинами или хлебцами. К тому же можно использовать в качестве подсластителя чая.
Стоит также учитывать, что организм может по-разному реагировать на различные заменители сахара. Так, если продукт используется в первый раз, рекомендуется на протяжении 1-2 дней съедать половинную порцию. При любых недомоганиях воздержаться от дальнейшего употребления сахарозаменителя.
Рецепты фруктового варенья
Для диабетиков отличным вариантом для приготовления варенья станут кисло-сладкие или кислые фрукты, поскольку они содержат меньше углеводов и имеют низкие гликемические индексы. Примеры полезных рецептов представлены ниже.
Мандариновое
- мандарины – 4 шт.;
- заменители сахара в таблетках – 4 шт.;
- вода – 1 стакан.
- Под проточной водой промыть мандарины, обдать кипятком и очистить кожуру. Из сердцевин удалить все белые прожилки.
- Дольки мандаринов порезать на 2-3 части, а цедру одного фрукта – на соломки.
- Все заготовки сложить в кастрюлю, залить водой и закрыть крышку. Варить на медленном огне до тех пор, пока цедра не размягчится. На это потребуется около 30-40 минут.
- Снять варенье с огня, оставить до остывания, измельчить блендером и вновь поставить на медленный огонь, добавив таблетки сахарозаменителя. Довести до кипения, перелить в заранее простерилизованную банку, плотно закрыть крышку и перенести в холодильник после остывания.
Мандариновое варенье можно хранить не более 2-х недель. Оно не только вкусное, то также помогает укрепить иммунную систему, что особенно важно при сахарном диабете.
Сливовое
- спелые сливы – 4 кг;
- сорбит (ксилит) – 1 кг (800 г);
- вода – 2/3 стакана;
- ванилин, корица по вкусу.
- Сливы промыть, поделить на 2 части и удалить косточки. Переложить в кастрюлю с водой.
- Варить на медленном огне, регулярно перемешивая. Спустя 60 минут добавить сахарозаменитель, смешать и варить, пока консистенция не станет густой.
- За несколько минут добавить корицу, ванилин.
- Размешать, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Лимонно-персиковое
- персики – 1 кг;
- лимон (крупный) – 1 шт.;
- фруктоза – 150 г.
- Персики вымыть, поделить пополам и удалить косточки. Лимон очищать от цедры не нужно. Достаточно промыть, нарезать на кружочки и удалить косточки.
- Фрукты соединить и измельчить в блендере. В крайнем случае, можно натереть на мелкой терке, но в этом случае пострадает текстура варенья. Далее присыпать 75 г фруктозы, накрыть тканью и оставить на 4 часа. После поставить на слабый огонь и довести до кипения, добавить еще 75 г фруктозы и варить еще 7 минут.
- Варенье разлить по банкам и переложить в холодильник.
Апельсиново-персиковое
- персики – 1,5 кг;
- апельсины – 900 г;
- фруктоза – 900 г;
- вода – 600 мл.
- Персики обдать горячей водой, снять кожицу, разрезать на 2 части и удалить косточки, а после нарезать на мелкие кусочки.
- Не очищая апельсины от цедры, также нарезать на маленькие кусочки, удалив косточки. При желании можно снять с долек пленку.
- Прокипятить воду, всыпать фруктозу и размешать, пока она не растворится. Убавить огонь, добавить фрукты и перемешать. Варить 40 минут, регулярно перемешивая.
- Разлить варенье по банкам, опустить каждую из них в кипящую воду на 5 минут, герметично закрыть и перенести в темное место, укутав полотенцем. При этом рекомендуется банки поставить вверх дном.
Яблочный
- зеленые яблоки среднего размера – 10 шт.;
- сок половины лимона;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- чай в пакетиках – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- стевия – 1/2 ч. л. или по вкусу.
- Промыть яблоки, обдать кипятком, очистить кожицу и удалить сердцевину. Каждый плод нарезать на 6-8 долек.
- Яблоки залить лимонным соком, присыпать солью и ванилью. Выложить пакетики чая и влить небольшое количество воды. Поставить на мелкий огонь и варить до тех пор, пока яблоки не размягчатся, а консистенция не станет густой.
- Удалить пакетики чая и добавить стевию. Остудить джем и измельчить в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Разлить джем по банкам и хранить в холодильнике.
Грушевое
- груши (крепкие, зеленые) – 2 шт.;
- яблоки средних размеров – 2 шт.;
- клюква свежая или замороженная – 1/2 стакана;
- стевия – 1 ст. л.;
- холодная вода – 1/2 стакана;
- яблочный сидр – 1 /4 стакана;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- мускатный орех молотый – щепотка.
- Груши и яблоки промыть, очистить от сердцевины и нарезать на кубики. Предварительно можно очистить кожицу.
- Довести воду до кипения, добавить ранее заготовленные фрукты и клюкву. Влить сок лимона и сидр. Смешать и добавить все «специи» – соль, мускатный орех, корицу и подсластитель. Размешать и через 1-2 минуты снять с огня.
- После остывания джем можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Варенье из айвы
Плод содержит пектин, поэтому варенье на его основе получается приятной консистенции и загущается без дополнительных компонентов.
- плоды айвы средних размеров – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- фруктоза – 4 ст. л.;
- вода – 100 мл.
- Айву промыть и натереть на мелкой терке.
- Натереть лимонную цедру на терке, а из мякоти выдавить сок.
- Айву соединить с цедрой и залить соком. Добавить фруктозу и воду, перемешать и варить 30 минут на слабом огне.
Готовое варенье имеет приятный розовый цвет и хранится в холодильнике. Можно закупорить банку на зиму.
Рецепты ягодного варенья
При сахарном диабете можно готовить варенья, используя различные ягоды. Вот вкусные и полезные рецепты:
- Малиновое. Перебрать ягоды и выложить в банку, регулярно встряхивая, чтобы максимально их утрамбовать. Взять таз, постелить дно салфетку и поставить банку. Влить в таз воду так, чтобы она перекрыла более половины банки. Поставить таз на огонь, довести воду до кипения и убавить огонь. Малина начнет оседать, выделяя сок, поэтому регулярно нужно докладывать свежую малину. После полного наполнения банки кипятить массу 1 час и закатать. Получится густое и ароматное варенье, которое можно хранить длительное время.
- Клюквенное. Ягоды перебрать, откинуть на дуршлаг и хорошо промыть. Далее готовить по тому же методу, что и малину, только после полного наполнения банки варить нужно только 20 минут, а не час.
- Клубничное. Промыть 2 кг спелой клубники, удалить плодоножки и переложить в кастрюлю. Залить соком половины лимона и 200 мл яблочного фреша. Поставить кастрюлю на медленный огонь. За 5-10 минут до кипения в небольшом количестве воды размешать 8 г агар-агара (природного заменителя желатина), чтобы не осталось комочков. Смесь влить в варенье, смешать, довести до кипения и снять с огня. Если требуется хранить варенье в течение года, его можно закатать и держать в холодном месте.
- Микс. Соединить чернику, голубику и смородину, чтобы получить 1 кг ягод. Промыть, откинуть на дуршлаг и оставить, пока не стечет лишняя жидкость. Прокипятить стакан воды, растворить в ней 500 г сорбита и 2-3 г лимонной кислоты. Далее добавить ягоды, смешать, накрыть тканью и оставить на 5 часов. После смесь довести до кипения, убавить огонь и варить еще 20 минут. После вновь оставить на 2-3 часа, добавить еще 500 г сорбита и варить до кипения, регулярно смешивая. Разлить по банкам.
- Из санберри (черного паслена). Перебрать 500 г ягод и проколоть каждую, чтобы не допустить деформирования первоначальной формы во время готовки. Далее вскипятить 150 мл воды, добавить ягоды и 220 г фруктозы. Варить 15 минут, регулярно перемешивая. Оставить на 7 часов, добавить 2 ч. л. тертого имбиря и продержать на огне еще 5 минут. Перелить в банки и закрыть. Варенье получается очень нежным. Используется как начинка для выпечек. Ягоды обладают антимикробным и противовоспалительным действием.
Приготовить клубничное варенье можно по рецепту из видео:
Низкокалорийное тыквенное варенье
Такой десерт является низкокалорийным – 23 кКал на 100 г, поэтому может использоваться диабетиком на постоянной основе.
- мякоть тыквы – 500 г;
- лимон – 3 шт.;
- корица – 1/2 ч. л.;
- сахарозаменитель по вкусу.
- Тыкву нарезать на небольшие кубики и выложить в кастрюлю.
- Лимоны обдать кипятком и натереть на мелкой терке с цедрой. Кашицу присыпать корицей и подсластителем.
- Лимонную смесь добавить к тыкве, перемешать и перенести в холодильник на 7 часов.
- Кастрюлю поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока тыква не размякнет. Если она выделяет недостаточно сока, можно долить воду. Важно не дать смеси закипеть, иначе вся польза от варенья пропадет.
Готовый десерт богат витамином C и цитрусовым маслом, поэтому также будет особенно полезным в лечении простуды.
Диабетикам приходится отказываться от классических сладостей, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови, но это не значит, что из рациона придется полностью исключить любые десерты. Приготовив варенья без сахара, можно получить вкусное и полезное лакомство на весь год.