- Кофе с чесноком: особенности, рецепты и отзывы
- Откуда пришла традиция
- Что понадобится для создания этого маленького шедевра?
- Как приготовить кофе с чесноком?
- Рецепт кофе с чесноком и медом
- С каким десертами сочетается столь необычный напиток?
- А есть ли польза для здоровья?
- Кофе с чесноком
- Традиционный напиток с чесноком — рецепт приготовления
- Напиток с чесноком медом — рецепт приготовления
- Кофе с чесноком и перцем
- Как правильно приготовить кофе с чесноком
- Польза кофе с чесноком
- Рецепты кофе с чесноком
- Традиционный рецепт
- Рецепт с чесноком и медом
- Рецепт с чесноком и молоком
- Кофе с чесноком и перцем
- Кофе с чесноком в кофемашине
- Помогает ли кофе с чесноком при похудении
Кофе с чесноком: особенности, рецепты и отзывы
Аромат кофе нельзя перепутать ни с чем другим. Он, кажется, проникает прямо в легкие, чтобы дать возможность еще больше насладиться его терпким, неповторимым запахом. Неважно, на улице или в помещении варится напиток – чтобы произвести впечатление, ему не помешает ни ветер, ни аромат духов. Само слово «кофе» звучит как-то мягко, по-домашнему, а кофейня всегда ассоциируется с маленьким, уютным домиком. Вот за что мы любим его!
С давних времен для того, чтобы добавить этому бодрящему напитку неповторимые нотки вкуса, добавляются различные специи, травы, взбитый яичный желток или белок, соль, различные виды сахара и даже овощи. Например, чеснок. Необычно? То-то и оно! Приготовленный по такому рецепту кофе произведет поразительный эффект на кофемана, заставив его сомневаться в своих чувствах. На самом деле, напиток получается невероятно вкусным и ароматным. И такой рецепт должен попробовать каждый гурман. Итак, как же приготовить кофе с чесноком?
Откуда пришла традиция
Такой необычный напиток действительно удивит всех друзей и родных. Стоит лишь однажды его попробовать, и отказаться от такого метода приготовления кофе будет просто невозможно. Вообще считается, что этот напиток родом из Турции. Жители этой страны настолько его любят, что пьют в прямом смысле слова литрами. Вот кофе с чесноком и медом в Турции тоже придумали. Еще с древних времен метод обжарки зерен с дольками чеснока считается традиционным способом. А секрет прост – эти два ингредиента отлично дополняют друг друга, усиливая вкус.
Что понадобится для создания этого маленького шедевра?
Для приготовления особого ароматного напитка не нужно ничего необычного:
Для варки кофе с чесноком рекомендуется отдавать предпочтение либо смеси арабики и робусты, либо 100% арабике. Также стоит сказать, что нежелательно добавлять сахар. Конечно, если без него не обойтись, можно попробовать. Но многим кофеманам сочетание чеснока и сахара не по вкусу. Да и большая часть таких людей привыкли наслаждаться натуральными нотками напитка, в которых нет места сладости. В общем, кому как нравится.
Как приготовить кофе с чесноком?
Процесс приготовления мало отличается от простой методики варки. В обычную турку необходимо насыпать 2 чайные ложки молотого обжаренного кофе. Затем щепотку сахара и раздавленный на разделочной доске среднего размера зубок чеснока в кожуре. Залить ингредиенты водой. Кофе варится либо на песке, либо на маленьком огне. В процессе приготовления турку необходимо постоянно вращать вокруг источника огня плавными круговыми движениями. Когда появится пена, убрать с огня на минуту, затем снова поставить и довести до кипения.
При приготовлении кофе с чесноком последний ингредиент можно добавить и без шелухи. Рекомендуется класть неочищенный овощ только потому, что его кожура содержит большое количество полезных веществ: фитонциды, антиоксиданты, соединения серы и кварцетин. Также некоторые рекомендуют класть чеснок не в самом начале варки, а уже в конце. Минимальная продолжительность термического воздействия позволит сохранить больше полезных веществ. В процессе варки чеснок отдаст свои эфирные масла кофе, за счет чего готовый напиток приобретет необычный вкус.
Рецепт кофе с чесноком и медом
В напиток нередко добавляют другие ингредиенты. Например, можно обогатить его несколькими кристалликами крупной поваренной соли и щепоткой молотого черного перца. Эти ингредиенты не испортят вкус, а, наоборот, сделают его более насыщенным. Кроме этого, очень популярным считается кофе с чесноком и медом. Готовится он следующим образом:
- 10 г чеснока очистить и разрезать на небольшие кусочки.
- 1 столовую ложку натурального меда выложить в специальную посуду и подогреть на маленьком огне.
- Залить его 150 мл воды и добавить 3 г натурального молотого кофе.
- Выложить кусочки чеснока, довести до образования шапочки из пены и снять с огня.
- Процедить, разлить по кружкам.
Помимо меда, перца, соли и сахара, в этот ароматный и необычный напиток можно добавить некоторые другие ингредиенты, как рассказывают многообразные рецепты. Кофе с чесноком будет отлично сочетаться с молоком, цедрой лимона или апельсина, набором восточных специй и даже с водкой или коньяком. Но важно помнить, что любой из продуктов добавляется в небольшом количестве.
С каким десертами сочетается столь необычный напиток?
Интересно будет узнать, что кофе с чесноком наилучшим образом сочетается с соленой выпечкой, а не со сладостями. Также отличный тандем составляют пироги и круассаны. Но сладкоежки могут подавать его с шоколадом и конфетами – от этого вкус напитка, конечно, не испортится. Говоря про соленые продукты, следует посоветовать попробовать его с брынзой из козьего молока. Такое сочетание не оставит равнодушным никого.
А есть ли польза для здоровья?
Использовать нужно только свежий чеснок. Продающийся в магазинах в виде приправы сухой, а также маринованный овощ не подойдет. Свежий чеснок богат самыми различными витаминами, минерами и элементами, как, например, кальций и витамин C. Он способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, является отличным средством для очищения сосудов и способствует похудению. Кстати, натуральный кофе тоже оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Чеснок способствует повышению аппетита, поэтому рекомендуется пить такой напиток перед едой тем людям, которые страдают расстройствами подобного рода. Овощ помогает пище усваиваться и выводит желчь.
Про пользу кофе с чесноком и медом тоже можно рассказывать долго. Продукт пчеловодства известен огромным количеством целебных свойств, среди которых поддержка иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями, укрепление защитных сил организма и стимуляция кровообращения.
Кофе с чесноком и другими выбранными ингредиентами можно пить и во время диеты, так как, вне зависимости от добавленных продуктов, калорийность маленькой фарфоровой чашечки будет составлять около 70 ккал. Но и увлекаться им не следует, чтобы не навредить себе. Пары маленьких чашечек в день будет вполне достаточно, ведь все хорошо в меру.
Кофе с чесноком
Существует множество преданий об истории возникновения кофе с чесноком. По одной из версий впервые такой напиток приготовили в Израиле. И до сих пор в еврейской кофейне можно заказать чашечку крепкого кофе. Примечательно, что аромата чеснока вы не ощутите, зато вкус напитка запомнится надолго.
Вы сможете найти множество способов готовки пикантного черного кофе с чесноком. У каждого бариста есть свои секреты заваривания напитка. Для его готовки надо использовать лишь свежие кофезерна, чтобы они не успели впитать посторонние ароматы. Таким образом можно хорошо подпортить вкус эспрессо. Издавна торговцы обнаружили, что если обжарить зерна с чесноком, ванилью, корицей, то можно ощутить неповторимый вкус кофе и еще, к тому же, восстановить аромат даже залежалых кофезерен. Только речь далее пойдет не об этом, рассмотрим, как приготовить кофе с перцем и с чесноком, медом и другими продуктами.
Традиционный напиток с чесноком — рецепт приготовления
У каждого напитка, приготовленного из кофезерен, всегда имеется какая-то своя изюминка. В рецепте, который описан ниже, изюминкой в эспрессо является чеснок. Очень интересно, что у разных бариста этот кофе тоже получается по-разному.
Рецепт кофе с чесноком:
- Порошок свежеобжаренных зерен кофе — 16 г;
- Вода (очищенная) — 165 мл;
- Чеснок — 1 шт.
- Очистите зубок чеснока, поделите его ножом на две равные половины. Со средней части вырежьте тоненькую пластинку, удалите сердцевину.
- Слегка нагрейте пустую джезву на плите, примерно до 55-60 градусов.
- На самое дно положите пластинку чеснока, засыпьте порошок кофезерен.
- Залейте холодной водой и заварите, как эспрессо.
- Когда напиток уже готов, то можно немного подсластить его. Кто не любит сладкого — сахар необязателен.
Чтобы вкус раскрылся до конца, заваривайте эспрессо с чесноком три раза.
Напиток с чесноком медом — рецепт приготовления
В Турции этот напиток готовят с медом. Вы не ощутите специфического аромата в кофе, и чеснок мало того что усилит запах зёрен, еще и очень полезен в сезон простуд. А о благотворном влиянии меда на организм знают даже самые маленькие дети.
Рецепт кофе с чесноком и медом:
- Вода — 195 мл;
- Порошок зерен средней обжарки — 14 г;
- Мед — 15 г;
- Чеснок — 1 шт.;
- Долька лимона — 1 шт.
- В турку засыпьте порошок кофе мелкого помола. И ещё на дно положите тонкую чесночную полоску длиной около двух сантиметров.
- Налейте воду — обязательно холодную и не из-под крана, чтобы не было запаха хлора. Используйте природную воду или очищенную.
- Заварите кофе по всем правилам так, как варят эспрессо — не доводя до кипения.
- Тонкой струйкой, постепенно перелейте напиток, в предварительно прогретую, чашку для кофе.
- Опустите в чашку ложку с мёдом и мешать не надо. Пчелиный продукт и сам отстанет от ложки, и постепенно растворится в напитке.
- Для аромата и эстетичного вида украсьте ваш кофе долькой лимона.
Натуральный мед сохраняет все свои полезные свойства, если его не перегревать. Максимальная температура напитка в момент добавления ингредиента не должна быть выше 55-60 градусов.
Можно мед и не добавлять в напиток, а попросту пить эспрессо и наслаждаться кофе с медом. Сладкоежкам точно понравится такой кофе с чесноком и медом, а если еще к такой трапезе добавить и булочку, то получится полноценный полезный завтрак.
Кофе с чесноком и перцем
Если желаете отведать слегка подсоленный кофе с перцем и чесноком, то смотрите рецепт далее. Такой напиток полезен в период обострения простудных инфекций.
- Кофезерна мелкого помола — 16 г;
- Вода — 125 мл;
- Чеснок — 1 шт.;
- Соль — 3 г;
- Перец — 2 г
- В джезву на дно опустите чеснок, соль, кофе, перец (черный), налейте холодной воды.
- Заварите эспрессо, налейте в кофейную чашечку тонкой струей.
- Пить напиток желательно мелкими глотками можно с холодной водой.
Все эти рецепты кофе с чесноком придутся по вкусу тем кофеманам, которые любят эксперименты и готовы попробовать что-то новое доселе неиспробованное.
Как правильно приготовить кофе с чесноком
Откройте для себя новые оттенки любимого напитка, приготовив кофе с чесноком! Этот очень необычный рецепт удивит вас и ваших гостей, а при правильном приготовлении никакого запаха чеснока изо рта не будет. К тому же, это очень полезный напиток, который отлично подходит для холодного времени года, когда стоит укрепить иммунитет. Рассказываем, в чем его особенности, и как правильно приготовить кофе с чесноком, чтобы он был действительно вкусным.
Польза кофе с чесноком
Чеснок – удивительный по своему составу луковичный овощ, который содержит более 400 компонентов. полезных для организма человека витаминов и минералов. В состав входят железо, цинк, фосфор, медь, марганец, витамины А, Е, С и К, витамины группы В кроме В 12, тиамин, рибофлавин и селен. Для организма очень важен селен, так как он стимулирует обменные и восстановительные процессы, улучшает регенерацию кожи, состояние волос и ногтей, выводит токсины. А тиамин, то есть, B1, оптимизирует работу нервной системы и иммунитета, сохраняет молодость мозговых клеток и придает дополнительную бодрость.
Особенно полезным напиток становится с добавлением меда. Так называемый турецкий кофе с чесноком и медом может использоваться как противопростудное и противовирусное средство, для поддержания иммунитета в холодное время года.
Рецепты кофе с чесноком
Вариантов приготовления напитка действительно много, а кроме того, можно добавлять различные специи, по-разному заваривать зерна. Мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов, и, понимая основы, вы сможете варьировать пропорции и составляющие по своему вкусу и предпочтениям.
Традиционный рецепт
Лучше всего варить такой напиток в турке, используя смеленные кофейные зерна и добавляя прямо в турку немного чеснока, – зубком или тонкой пластинкой, чищеным или нет.
Чеснок облагораживает вкус кофе, придает ему насыщенность, крепость, многогранность и глубину. Есть версия, что в давние времена при перевозке кофейных зерен они часто теряли свой аромат и вкус, так как технологии обжарки были несовершенны. И к зернам добавляли чесночные головки, за счет которых зерна восстанавливали свои свойства. Сейчас упаковка намного технологичнее, но это растение все еще способно исправить не самый лучший или не самый крепкий кофе, усилив его аромат и вкус.
- Турка;
- 1,5 чайных ложки молотого кофе;
- 200 мл воды;
- Чесночная долька;
- Сахар по вкусу.
Сложите все ингредиенты в турку, поставьте на огонь и доведите до кипения 3 раза.
Разлейте по чашкам сразу или выловите чесночину из джезвы. Чем дольше он будет оставаться в турке, тем больше фитонцидов перейдет в напиток, и он приобретет явный чесночный привкус, особенно – в еле теплом состоянии.
По поводу чеснока: есть два варианта рецепта.
- С нечищеным зубчиком. Так полезнее, так как в тонкой кожуре содержится множество особенно полезных веществ.
- С чищеным или даже разрезанным. Некоторым нравится более выраженный вкус. Можно удалять сердцевину, можно не удалять.
Лучше всего начать с нечищеного чесночного зубка, так и проще, и вкус будет мягче.
Рецепт с чесноком и медом
Все то же самое, как в базовом рецепте, только добавляем еще и мед. Он также содержит огромное количество соединений, полезных для человека, но если вы хотите получить от него пользу, его стоит употреблять при температуре не выше 60 градусов
В сети есть рецепты, в которых предлагается сложить поместить все ингредиенты в джезву, и слегка «обжарить», прежде чем налить воду. Мы не советуем так поступать.
- Добавьте мед в чашку или в турку, чтобы получить приятную сладость.
- Запивайте мед напитком, чтобы получить больше пользы.
Кстати, о названиях напитка. С ними возникает некоторая путаница, так как напиток называют «турецким», «израильским» и даже «кофе Штирлица» или «кофе Старого Мавра». Но смысл примерно одинаковый.
- Турецкий кофе с чесноком и медом – действительно популярный напиток в стране, его подают во многих кофейнях и готовят дома. Готовится в джезве, из зерен мелкого помола. Мед добавляют в джезву, когда снимают ее с огня.
- Кофе по-еврейски, или израильский – похожий рецепт. Что интересно, название встречается только в русскоязычном секторе интернета, видимо, по аналогии с «еврейским салатом» с чесноком. Или же – как способ экономии, сделать слабый напиток более интенсивным на вкус. Многие израильтяне не варят кофе в турке, а заливают мелкомолотый, «турецкий», прямо в чашке. При этом прямо в чашку кладется половинка чищеного чесночного зубчика, настаивается три-четыре минуты, а потом добавляется мед.
- Кофе Штирлица – или, точнее, кофе Юлиана Семенова, автора «Штирлица». Рецепт описан в романе «Экспансия — I. По лезвию бритвы», где описана работа Штирлица в послевоенные годы. В книге упоминается, что Джекобс угощал советского разведчика кофейным напитком под названием «Рецепт Старого Мавра». Слова Джекобса при этом звучат так: «В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть».
В целях профилактики простудных заболеваний можно мелко нарезать чесночину, обжарить ее с молотым кофе несколько секунд, затем сварить и, процедив через ситечко, выпить с медом. Но лучше поэкспериментировать заранее дома, запах может быть слишком сильным для общественных мест.
Рецепт с чесноком и молоком
Принцип приготовления все тот же. Кофе, чеснок, и уже в чашку добавляется молоко. Молоко делает чесночный привкус менее резким, и при этом все еще сохраняет его оттенки в напитке, так что получается интересно. Лучше всего пить такой напиток с сахаром, обычным или тростниковым.
- Ложка кофе;
- Вода;
- Неочищенная чесночина;
- Сахар по вкусу;
- Пара столовых ложек молока на чашку.
Молочно-чесночный кофе можно варить, когда нужно сварить напиток на большую компанию, а зерен откровенно мало. Чеснок даст мнимую крепость и интенсивность, а молоко сгладит его аромат.
Кофе с чесноком и перцем
Самый необычный и пикантный вариант, для тех, кто ищет что-то действительно новое в привычном вкусе кофе. Это чаще более мужской вариант, хотя и некоторым женщинам нравится такая терпкость, пикантность и легкая острота. Напиток хорошо прогревает, подходит для случаев, когда вы чувствуете, что начинаете заболевать. Или просто для холодных вечеров и наслаждения необычным вкусом.
- Вода;
- Кофе;
- Очищенный и разрезанный пополам чесночный зубчик;
- Черный молотый перец на кончике ножа.
- Горошина душистого перца.
Если у вас смесь перцев, можете добавить штук пять-шесть разных, розовый, черный, белый. Или даже маленький кусочек (совсем маленький, до 2*2 мм) острого перца.
Кофе с чесноком в кофемашине
Вы можете заварить этот напиток, используя кофемашину. И здесь есть два варианта:
- Порезанный кубиком чеснок (треть зубчика) положите на дно кофейного фильтра, сверху насыпьте молотые зерна и заварите. Затем тщательно и сразу вымойте все детали, которые соприкасались с таким напитком.
- Лепесток чеснока положите в чашку, и влейте в нее эспрессо. Накройте блюдцем и дайте постоять минуту, затем достаньте чеснок.
Если готовите с медом – его кладите только в чашку. Специи – можно и в фильтр кофемашины.
Помогает ли кофе с чесноком при похудении
Нет никаких прямых исследований, которые бы подтверждали, что употребление именно чесночного кофе помогает сбросить вес. Тем не менее, некоторая логика в этом есть. Оба ингредиента положительно влияют на метаболизм, ускоряют обмен веществ, еда превращается в энергию, а не откладывается в жир.
Эффект для похудения действует только тогда, когда вы употребляете чистый черный кофе с чесночной долькой, и делаете это после еды, тогда она переваривается лучше. Калорийность напитка практически нулевая. Добавлять специи можно, это не повысит энергетическую ценность, а за счет перца еще и ускорится метаболизм.
Как только вы добавляете сахар, мед или молоко, калорийность напитка резко возрастает, и он уже не будет способствовать похудению.