- Ватрушки с брусникой
- Традиционная ватрушка с брусникой
- С творогом и брусникой
- Со сметаной
- Ватрушки с брусникой
- Ингредиенты для опары
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для начинки
- Прочее
- Приготовление
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Ватрушки с начинкой из брусники
- Брусничные ватрушки с медовым ароматом
- Ингредиенты для «Брусничные ватрушки с медовым ароматом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Брусничные ватрушки с медовым ароматом»:
- Похожие рецепты
- Слоёные булочки с сыром рикотта
- Творожные маффины с черникой
- Картофельные булочки
- Плюшка «Московская»
- Булочки сладкие «Дуэт»
- Португальские булочки
- Нежнейшие булочки со сливочным кремом
- Томатные булочки с помидорами черри
- Булочки «Энергетики»
- Фотографии «Брусничные ватрушки с медовым ароматом» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ватрушки с брусникой
О пользе брусники слышали все: ягода показана при авитаминозах, повышенном давлении, пониженной кислотности и даже простуде. Но не каждому по душе ее терпкий кисловатый вкус. Поэтому у хозяек популярностью пользуются ватрушки с брусникой и сметаной, а также творогом и прочими добавками. Такую выпечку с удовольствием едят и взрослые и дети.
Традиционная ватрушка с брусникой
Далее представлен пошаговый рецепт приготовления ватрушки с брусникой в духовке с фото результата.
Фото классической брусничной ватрушки
Ингредиенты
Для опары понадобятся:
- 100 гр. теплого молока;
- 8 гр. сухих дрожжей типа Сафмомент;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. муки (пшеничной).
Для теста (без учета опары):
- 2 стакана муки («как возьмет рука»);
- 50 гр. теплого молока;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 щепотка соли.
- 400 гр. замороженной брусники;
- 100 гр. сахара;
- 40 гр. картофельного крахмала.
Также понадобится (для смазывания изделий):
Приготовление
- Первым делом важно поставить подходить опару. Для этого в теплое молоко добавляют дрожжи, белый сахар и муку. Все хорошо перемешать и минут на 20 поставить в теплое место. Таз с опарой накрыть полотенцем, либо затянуть пленкой.
- Далее подготовить тесто. В отдельной миске смешать сахар с солью и яйца, тщательным образом перемешать. В полученную смесь влить растительное масло и молоко, все смешать до получения однородного теста.
- Теперь в массу влить подошедшую опару.
она должна увеличиться в размерах и покрыться «шапкой» из пузырьков
Опара с «шапкой»
Оформление изделия «волнами»
С творогом и брусникой
Рецепт ватрушек с брусникой и творогом из дрожжевого теста похож на предыдущий, за исключением дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
- Опара (по предыдущему рецепту)
- Тесто (по предыдущему рецепту)
- Начинка:
- брусника – 250 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
- горячая вода – 50 мл.
- творог – 400 гр.;
- сгущенка – 100 гр.
Приготовление
Опару и тесто с ней приготовить по предыдущему рецепту ватрушки со сладкой брусникой. Пока оно на расстойке, делаем начинку:
- Бруснику с сахарным песком варить 5 минут.
- Крахмал залить кипятком и перемешать, влить в ягодную массу.
- Творог взбить со сгущенкой.
Из теста сформировать и раскатать кружки толщиной около 4 мм. В каждый выложить творожный крем, дать отдохнуть 10 минут. Теперь в середину начинки добавить ягодный джем. Выпекать до готовности.
Ватрушечки с творожно-брусничной начинкой
Со сметаной
Ингредиенты
- Опара и тесто с ней (по предыдущему рецепту) – половина объема;
- брусника – 200 гр.;
- сметана 20% – 100 гр.;
- сахар белый – 250 гр.;
- ванильный сахар – 2 ч.л.
Приготовление
- Замесить опарное тесто по первому рецепту, раскатать, выложить в форму для выпекания.
- На него выложить ягоды брусники, разровнять.
- Отправить пирог в духовку на 40 минут.
- Сделать крем: взбить сметану с ванилью и сахаром.
- На готовую и остывшую ватрушку со сметаной и брусникой выложить крем, отправить изделие в холодильник на 4 часа.
Ватрушки с брусникой
Если вы давно хотите удивить близких людей и испечь что-то вкусное и полезное, тогда данный рецепт ватрушек с брусникой подойдёт именно для вас. В этой статье вы увидите все нюансы и особенности приготовления румяных ватрушек с брусникой.
Домашние ватрушки – любимое блюдо всех народов. Их можно наполнять творогом, вареньем, повидлом, свежими ягодами, овощными и мясными начинками. Добавление ягоды брусники делает ватрушки полезными и витаминными. Поскольку брусника – прекрасное средство для улучшения зрения, борьбы с ревматизмом, авитаминозом, заболеваниями почек, простудными заболеваниями, такое блюдо будет полезно детям и взрослым. А сочная ярко-красная начинка, открытая для глаз, притягивает даже самые маленькие ручки…
Особенность представленного рецепта ватрушек с брусникой заключается в готовке теста на опаре. В результате оно получается пышным, воздушным и ароматным. В качестве начинки выступают свежие ягоды с сохранением полезных свойств.
Ингредиенты для опары
- 200 мл молока (тёплого);
- 16 г сухих дрожжей;
- 60 г муки;
- 20 г сахара.
Ингредиенты для теста
- 760 г муки;
- 50 г сахара;
- 140 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 100 мл молока (теплого);
- 4 яйца;
- 2/3 ч.л. соли.
Ингредиенты для начинки
- 800 г брусники;
- 200 г сахара;
- 80 г картофельного крахмала.
Прочее
- 2 яйца;
- 30-40 г масла (сливочного).
Ингредиенты позволяют приготовить 30 ватрушек.
Приготовление
Для готовки опары дрожжи, муку и сахар нужно добавить в подготовленное тёплое молоко, получившуюся смесь перемешать. Накрыть полотенцем и отставить на минут 20.
Разбить в миску яйца, добавить подсолнечное масло, соль, сахар и тёплое молоко, перемешать. К смеси добавить отставленную ранее опару, перемешать. Всыпать муку и снова перемешать. Выложить на поверхность готовое тесто и вымешать. Смазать подсолнечным маслом миску, положить в неё тесто, накрыть полотенцем и отставить на 1,5 часа в теплое сухое место, чтобы тесто поднималось. Затем тесто нужно обмять и снова убрать на один час для подъема.
Добавить крахмал и сахар в промытую и обсушенную бруснику, перемешать. Выложить на стол и обмять поднявшееся тесто, разделить на равные части и скатать каждую в шарик. Каждый шарик, раскатанный в форму лепёшки диаметром 10 см, поместить на застеленный пергаментом противень. В углубления каждой лепёшки выложить начинку из брусники. Взболтать яйцо, смазать им лепёшки. Разогреть до 180 градусов духовку, поставить в неё смазанные лепёшки и запекать до готовности. Смазать ватрушки после извлечения из духовки растопленным сливочным маслом.
Как отмечают пользователи, ватрушки по данному рецепту получаются пышные и очень вкусные. А внешний вид притягивает огромное количество желающих их попробовать.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…
Пирожки с брусникой – вкусное и простое блюдо, которое сможет приготовить каждый. Нежные и воздушные, тающие во рту, прекрасно сочетаются…
Ватрушки с начинкой из брусники
Пышные булочки с сочной начинкой, красивые и ароматные – это и есть ватрушки с брусникой. Их можно сделать из дрожжевого теста и на кефире. Такую выпечку просто обожают дети.
Тесто получается из стакана кефира, 1 столовой ложки сахара, такого же количества сметаны, 1 ложечки (без горки) пищевой соды, половины ложечки соли, 2 ложек растительного масла, яйца, 350 г муки. Еще нужно немного молока и желток для смазывания теста.
Начинку делают из 250 г брусники, стакана сахара, небольшого количества молотой корицы и гвоздики. Для крема берут стакан сметаны, пакетик ванильного сахара, половину стакана обычного сахара.
Сначала нужно сделать начинку. Бруснику промыть, высыпать в миску и поставить на огонь. Слегка проваренные ягоды размять, добавить сахар и специи. Оставить до полного остывания.
В миску выливают подогретый кефир, кладут соль, сахар и соду. Перемешивают. Сметану размешивают с маслом и яйцом. Соединяют обе смеси. В несколько приемов добавляют туда муку, замешивают. В результате должно получиться мягкое тесто, которое делят на 12 частей. В слегка сплющенных комочках донышком стакана выдавливают углубления. Заготовки размещают на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Смазывают края будущих ватрушек разболтанным в молоке желтком. Раскладывают по углублениям охлажденную ягодную начинку. Выпекают около получаса при 180 градусах.
Готовые ватрушки достают из духовки. Еще горячую начинку заливают взбитой с сахаром сметаной и ставят в прохладное место. Подаются ватрушки хорошо охлажденными.
Брусничные ватрушки с медовым ароматом
Кто ко мне на чай? Угощаю всех-всех-всех восхитительными медовыми ватрушками с брусничной начинкой!
Ингредиенты для «Брусничные ватрушки с медовым ароматом»:
Тесто
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4812.2 ккал | белки 99 г | жиры 65.9 г | углеводы 959.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.1 ккал | белки 5.1 г | жиры 3.4 г | углеводы 49.5 г |
Рецепт «Брусничные ватрушки с медовым ароматом»:
Для теста в теплом молоке взбить венчиком 3-4 ст. л. муки, добавить дрожжи и дождаться появления пенной «шапочки»
Муку просеять, смешать её с солью, влить в тесто опару
Добавить сюда яйца
Масло растопить с медом и влить в тесто, замесить мягкое тесто
Тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место. Дать подняться. Затем обмять, добавив если необходимо муку. Дать подняться еще 1 раз и снова обмять
Для начинки бруснику промыть, откинуть на сито. Залить водой и довести до кипения и поварить 2 минуты
Затем всыпать сахар ( у меня коричневый Мистраль) и поварить еще 5 минут. Снять с огня, остудить
Начинку откинуть на сито и дать стечь сиропу. Сироп можно использовать для приготовления морса. В начинку нужны только ягоды
Тесто разделить на равные кусочки, скатать из них шарики. Каждый шарик раскатать в лепешечку. Выемкой или стаканом вырезать кружочек
Оставшееся кольцо теста свернуть в два раза
И поместить поверх основания ватрушки. При такой формовке начинка не вытекает
Ватрушки наполнить брусничной начинкой. Дать им постоять около 20 минут для подъема и поместить в нагретую духовку. Я пекла при 180 градусах около 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке
Готовые ватрушки снять с противня, слегка остудить и присыпать сахарной пудрой
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кто ко мне на чай? Угощаю всех-всех-всех восхитительными медовыми ватрушками с брусничной начинкой!
Похожие рецепты
Слоёные булочки с сыром рикотта
Творожные маффины с черникой
Картофельные булочки
Плюшка «Московская»
Булочки сладкие «Дуэт»
Португальские булочки
Нежнейшие булочки со сливочным кремом
Томатные булочки с помидорами черри
Булочки «Энергетики»
Фотографии «Брусничные ватрушки с медовым ароматом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 января 2017 года Котенок Гав #
13 января 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
13 января 2017 года Мисуня #
13 января 2017 года Котенок Гав #
30 декабря 2015 года anna 0212 #
5 декабря 2015 года Юлия Пустовойт #
6 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
29 ноября 2015 года nawla1959 #
30 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года inulia68 #
3 сентября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
24 августа 2015 года Okoolina #
25 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
21 августа 2015 года mairagribkova #
22 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
17 августа 2015 года barska #
18 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
17 августа 2015 года lkukusya #
17 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 августа 2015 года tiger fox #
15 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Антония #
15 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Антония #
15 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
16 августа 2015 года Антония #
14 августа 2015 года Татьяна-Эльза #
15 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
10 августа 2015 года гурман1410 #
10 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года tomi_tn #
10 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года luneva_e #
10 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Аня Бойчук #
10 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Gerardina #
9 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года margoritka88 #
9 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года margoritka88 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: