Постные рецепты
Рецепты постных блюд с пошаговыми фото
В этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных рецептов с пошаговыми фото их приготовления. Читать далее
Алу Палак – индийское блюдо с картофелем и шпинатом
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Шпинат – 100 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л. (семена)
- Тмин – 1 ч.л. (семена)
- Карри – 8 шт. (листья, по желанию)
Постные крекеры с розмарином
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 320 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 160 г
- Масло оливковое – 40 г
- Вода – 70 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л. сушеного
- Соль – по вкусу крупная
Грибной суп с фунчозой и овощами
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 122 ккал
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фунчоза – 50 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Соевый соус – 50 мл
Конфеты из фасоли с сухофруктами
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 15 минут
- Калорийность (100g): 318 ккал
Ингредиенты:
- Фасоль – 100 г
- Курага – 100 г
- Финик – 100 г
- Орехи – 50 г
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Стружка кокосовая – 3 ст.л.
Тушеная капуста с булгуром
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 66 ккал
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 700 г
- Булгур – 120 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Вода – 450 мл
Чечевичные оладьи без муки и яиц
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 25 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 168 ккал
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 чаш.(250 мл) красная
- Томаты в собственном соку – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу
Гречка с капустой
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 129 ккал
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 г
- Капуста белокочанная – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Морковь – 1 шт. маленькая
- Чеснок – 2 зуб.
- Орехи – 1 горсть (-и)
Грибной суп-лапша
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 35 ккал
Ингредиенты:
- Грибы – 250 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. небольшая
- Лапша – 60 г
- Бульон – 1.5 л
- Масло растительное – 1 ст.л.
Тыквенный суп с фасолью
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 57 ккал
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г в виде пюре
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сельдерей стеблевой – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 700 мл
Витаминный салат с тыквой, яблоком и орехами
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 82 ккал
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Яблоко – 1 шт.
- Орехи – 25 г
- Мята – 1 веточка (-и)
- Сок апельсиновый – 2 ст.л. свежевыжатый
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Постное безе на аквафабе
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 400 ккал
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 1 упаковка
- Сахарная пудра – 140 г
- Кислота лимонная – щепотка (-и)
- Ванильный сахар – 1 ч.л. опциально
Постные жареные пирожки с картошкой
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа 30 минут \ 1 час 30 минут
- Калорийность (100g): 144 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л. + 0,4 ч.л в тесто
- Сахар – 0.5 ч.л. + 1 ст.л. в тесто
- Орех мускатный – по вкусу
- Мука – 500 г
Картофельный пирог с чечевицей и грибами
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 35 минут
- Калорийность (100g): 126 ккал
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г
- Шампиньоны – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 600 г (картофельное пюре)
- Сухари панировочные – 4 ст.л.
Постное рагу из нута
- Общ.\актив. время готовки: 4 часа 30 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 108 ккал
Ингредиенты:
- Нут – 150 г
- Помидор – 5 шт. небольших
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Паприка сладкая – 1 ч.л. копченая
Салат из овощей по-корейски
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 61 ккал
Ингредиенты:
- Тыква – 150 г
- Редька – 130 г
- Морковь – 80 г
- Капуста белокочанная – 150 г
- Лук зеленый – 30 г
- Чеснок – 4 зуб.
Аппетитная тушеная капуста с шампиньонами
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Сочный гуляш с грибами
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 63 ккал
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г или другие грибы
- Перец болгарский – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л. рафинированное
- Мука – 2 ст.л.
Сытные диетические щи с перловкой и грибами
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 118 ккал
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 200 г
- Крупа перловая – 25 г
- Лук репчатый – 100 г
- Грибы – 30 г сухих
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л. свежая,измельченная
Кус-кус из цветной капусты
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 49 ккал
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 г
- Куркума – 0.5 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Петрушка – 2 ст.л.
Капуста, тушенная с баклажанами
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Калорийность (100g): 42 ккал
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Баклажан – 300 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 150 г
- Вода – 180 мл
- Соль – по вкусу
Овощи с кус-кусом
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 70 ккал
Ингредиенты:
- Кус-кус – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – 5 веточка (-и)
- Кабачок – 2 шт. маленьких
- Перец сладкий желтый – 1 шт.
Ароматный пирог с кунжутом
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 402 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 г
- Сахар – 150 г
- Масло растительное – 130 мл
- Сок апельсиновый – 150 мл
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Кунжут – 30 г
Овсяная коврижка с ягодами
- Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 223 ккал
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Хлопья овсяные – 250 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Сок апельсиновый – 150 мл
- Сахар – 100 г
- Мука – 2 ст.л.
Постные картофельные зразы
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 45 минут
- Калорийность (100g): 86 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г отваренный в мундире
- Шампиньоны – 150 г
- Цуккини – 150 г
- Лук репчатый – 140 г
- Морковь – 120 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
Страницы:
В этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных рецептов с пошаговыми фото их приготовления.
Пост – непростое испытание. Изменения в привычном рационе и связанный с этим “стресс” организма дополняются постоянной проблемой “что сегодня приготовить?”.
Даже в пост хочется кушать вкусно и разнообразно. Особенно в пост. 🙂
Поэтому в этой подборке мы собрали для вас множество проверенных рецептов вкусных постных блюд. Вы найдете здесь пошаговые постные рецепты с фото: супов, вторых блюд и гарниров, салатов и завтраков.
А еще – постные рецепты невероятно вкусной выпечки, чтобы побаловать себя даже во время добровольных ограничений в еде. 🙂
Отдельная рубрика – праздничные постные рецепты. На случай, если вам нужно и праздник устроить (например, день рождения), и пост соблюсти.
Постное меню 2021: что я обычно готовлю в пост (от закусок до десертов). Всего 15 блюд!
Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.
Великий пост — это самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. Придерживаться постного меню, на хлебе и воде очень сложно в современном мире, да и не еда главное, главное душа. Важно удержаться не столько от употребления продуктов животного происхождения, сколько от гнева, от осуждения, от зависти, от злословия, от сквернословия и от многих других грехов.
Мое меню, которое сегодня хочу вам предложить постное, без продуктов животного происхождения.
Буду благодарна если и вы поделитесь в комментариях своими идеями, что еще можно готовить в Пост?
Начну я по традиции с закусок :
1. Паштет из фасоли
Это простое блюдо, которое я могу готовить не только в период Поста, оно сытное, вкусное и содержит много белка. Готовить такой паштет проще простого, а можно использовать и как закуску, и как намазку на бутерброд.
Ингредиенты: фасоль, лук, морковь, специи, вода и растительное масло. Достаточно бюджетное блюдо, которое к тому же и вкусное.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Паштет, который можно в Пост
2. Свекольный салат
Во время Поста я часто готовлю винегрет, но постоянно только его есть не будешь, поэтому нашла для себя несколько салатов, которые могут заменить мне этот известный салат. Сейчас о свекольном салата, он полезный, легкий в приготовлении и вкусный.
В его составе: свекла, кукуруза, картофель, растительное масло и специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рецепт постного вкусного салата из свеклы
3. Салат с квашеной капустой
Этот салат из самых простых и привычных продуктов, которые под рукой есть у каждой хозяйки. Это как раз и есть второй салат, который я готовлю вместо винегрета. По вкусу он его немного напоминает, но все же вносит некое разнообразие в постное меню.
Ингредиенты салата: картофель, квашеная капуста, горошек, морковь, лук, подсолнечное масло и специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Постный салат с квашеной капустой
Я не ограничиваю себя указанными закусками, в моем постном рационе свежие и консервированные овощи, квашеная капуста, маринованные грибы и др.
Теперь о горячих постных блюдах:
1. Картофельные рулетики с грибами
На моем канале это одно из самых популярных и обсуждаемых блюд. Кому-то оно нравится, кому-то нет, но я довольно часто готовлю его в Пост. Это универсальный рецепт горячего, которое можно приготовить на обед, ужин и даже не стыдно подать на праздничный стол. Горячее без яиц, мяса и сыра, а как вкусно!
В составе: картофель, мука, грибы, лук, томатная паста, растительное масло и привычные специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Картофельные рулетики с грибами
2. Рассыпчатый и ароматный рис
Не так давно проводила опрос на своем канале и была удивлена его результатами, оказывается таким образом мало, кто готовит рис. Я так всегда готовлю рис, он получается вкусным, ароматным, рассыпчатым и имеет красивый яркий цвет. Такой рис может быть прекрасным гарниром и самостоятельным блюдом.
Ингредиенты для приготовления: рис, карри, соль, растительное масло и вода.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рассыпчатый и ароматный рис!
3. Фаршированный перец
Прочитав название многие подумали, что вкусный фаршированный перец получается только с мясом и рисом. Не соглашусь, рецепт, который я предлагаю, это сытное полноценное блюдо на обед или ужин. Готовить его банально просто, но получается ярким и аппетитным блюдом, которое нравится даже мужчинам и даже тем, кто не придерживается Поста)
Ингредиенты: красный болгарский перец, булгур, шампиньоны, томатная паста, изюм, мята и другие специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Фаршированный перец
4. Бюджетные котлеты без мяса из пшена
Этот рецепт уж очень давно прижился в моей семье и очень нравится моим близким. Котлеты получаются с хрустящей аппетитной корочкой и нежные и ароматные внутри. Готовятся быстро и без особых хлопот, а ингредиенты для их приготовления, самые обычные и привычные.
Состав котлет: пшено, вода, томатная паста, лук, чеснок, панировочные сухари и любимы специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Бюджетные котлеты без мяса из пшена
5. Рассыпчатый плов из булгура с грибами
Люблю булгур и плов из него особенно. Такое блюдо станет отличным вариантом обеда даже для самых привередливых. Рассыпчатый булгур, шампиньоны — это всегда сытно и вкусно.