Рецепты венского теста для рулетов

Рулеты из венского теста с ореховой и маковой начинкой

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

В моей семье пекут их на Радоницу — девятый после Пасхи день. Из одной порции теста получаются 2 больших рулета. Описание теста — в пасхальных куличах. Раскатать тесто, выложить начинку.

Свернуть рулеты, аккуратно переложить на жаровню — тоже не знаю, почему, у нас дома — кольцом на круглую жаровню, хотя прямой рулет резать было бы лучше.

После расстойки смазать яйцом и обсыпать маком.

Печь в духовке около 180 градусов. Вот готовые.

задать вопрос Lana Balashina можно на форуме

Рулеты из венского теста с ореховой и маковой начинкой

средний балл: 4.52
голосов: 54

Рулет из дрожжевого «венского» теста

Вкусная выпечка — визитная карточка умелой хозяйки. А ведь научиться печь несложно — нужно строго следовать рецепту и технологии выпечки, а также иметь желание порадовать близких вкусным десертом.

И к приходу гостей, и к домашней трапезе всегда кстати вкусные рулеты. А самые лучшие — воздушные, ароматные рулеты можно испечь из венского теста. Начинки к такому рулету можно подобрать самые разные — все равно получится очень вкусно!

Продукты: 1/2 литра молока, 200 г сливочного масла (можно 100 г масла и 100 г сливочного маргарина), 3—5 яиц, 0,5 стакана сметаны, 1,5 стакана сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли, ванилин, 75—100 г дрожжей, 5 — 5,5 стаканов муки

Приготовление «венского» теста

Муку просейте через сито. Дрожжи растворите в теплом молоке. В большой посуде, в которой потом поставите тесто, разотрите мягкое масло, песок и яйца, положите сметану, соль, ванилин и все смешайте до получения однородной массы, а затем, размешав дрожжи с молоком, влейте их в кастрюлю, снова все хорошо размешав. Кастрюлю поставьте на ночь на стол, накройте марлей или кухонным полотенцем.

В правильном приготовлении закваски и заложен весь смысл «венского» теста. Ставить закваску нужно попозже вечером, перед сном, чтобы утром встать и замесить тесто. Тесто для подхода поставьте в теплое место. За один час оно должно подойти.

Начинки для рулетов

Из «венского» теста получаются прекрасные рулеты с маком, со свежими яблоками, с домашней яблочной заготовкой, джемом, повидлом, корицей с сахаром, творогом и просто плюшки.

Для начинки одного рулета понадобятся 2-3 столовые ложки мака и столько же сахарного песка (в одной столовой ложке 18 г мака).

Промойте мак в теплой воде до исчезновения плавающих соринок и положите в кипящую воду. Как только вода закипит, выключите огонь, оставьте мак постоять в воде 1-2 минуты и слейте воду вместе с маком на частое сито или марлю. Вода должна стечь, а мак подсохнуть, после чего его можно истолочь в ступке или пропустить через мясорубку вместе с песком 2-3 раза. В мак можно добавить небольшое по размеру сырое яйцо. Если оно очень крупное, положите половину или используйте целое яйцо на двойную дозу мака в расчете на два рулета.

Начинка из свежих яблок

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластины. Выкладывая на тесто, посыпьте песком или корицей с песком.

Для начинки годится любой творог, кроме диетического. На один рулет понадобится 250 г творога. Смешайте творог с одним яйцом и 1-2 столовыми ложками сахарного песка. В смесь положите ванилин на кончике ножа или 1/2 чайной ложки корицы с песком.

Любая начинка для рулета должна быть мягкой и пластичной, чтобы удобно было заворачивать рулет, а начинка не торчала из него острыми углами.

Приготовление рулета из «венского» теста

Пока вы готовили начинку, подошло тесто и с ним можно начинать работать.

Деревянную разделочную доску посыпьте мукой и на нее выложите тесто. Подмесите его немного, разделите на 4 части, из которых сделайте 4 рулета. Каждую часть обваляйте в муке и раскатайте в пласт не менее 8 мм толщиной, а по ширине равный длине противня.

Раскатанный пласт теста смажьте остывшим растопленным сливочным маслом и равномерно положите начинку (с одной стороны до края оставьте свободными 5 см). Сверните тесто в рулет и положите на противень, смазанный маргарином, швом вниз. Сворачивать рулеты нужно начинать с той стороны, где на¬чинка положена у края.

После 30-40 минут расстойки смажьте рулет яйцом и наколите в нескольких местах деревянной палочкой с острым концом или тонким острым ножом. После этого противень с рулетами можно поставить в духовку. Выпекайте рулеты 30-35 минут при температуре около 200 °С. Из данного количества теста получится 4 больших рулета или 6-8 маленьких.

«Венское» тесто для пирожков, кулича и хлебопечки

Венское тесто получается более воздушным, сладким и долго не черствеет.

Венское тесто должно подниматься не менее 10 ч, поэтому его лучше замешивать вечером, а с утра готовить выпечку.

Из него просто готовить пироги, булочки, куличи и т.п.

классический рецепт

Ванильный сахар – 10 г

Сливочное масло – 100 г

Сначала поставьте опару:

залейте кипящим молоком 100г муки.

Когда масса остынет, добавьте соль, сахар и дрожжи.

Опара должна стоять около 10 ч, лучше оставить на ночь.

Подошедшую массу протрите через сито.

В отдельной миске взбейте яйца с ванилью и 2 ст.л. сахара.

Добавьте смесь в опару и взбивайте около 2-х мин.

Растопите сливочное масло.

Введите в опару оставшуюся муку, вымешайте и потихоньку добавьте растопленное масло.

Замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук.

Оставьте тесто в теплом месте и дайте ему подойти в 2 раза.

Венское тесто для пирожков:

Сливочное масло – 300 г

Ваниль – по вкусу

Изюм и цукаты – по 200 г

Перемешайте яйца с сахаром, а дрожжи с теплым молоком.

Смешайте все вместе и оставьте на 12 ч. Когда опара поднимется, добавьте в нее мягкое сливочное масло, муку и ваниль.

Замесите тесто и оставьте для подъема, пока оно не увеличится в 1,5 раза.

Когда тесто поднимется, обомните его, проделав такую манипуляцию 4 раза.

При последней обминке добавьте цукаты и изюм.

Готовое тесто упругое и не липкое.

Из него Вы можете печь пироги с любыми начинками.

Венское тесто: рецепт для хлебопечки

Сливочное масло – 50 г

Ваниль – по вкусу

Разотрите яйца с сахаром, молоком и дрожжами.

Оставьте опару на ночь (на 10 – 12 ч). С утра, переложите ее в глубокую миску, добавьте муку, ваниль и сливочное масло.

Затем обомните 2 – 3 раза. Из такого теста можно легко приготовить вкусный хлеб, большой пирог, рулет или пирожки.

Изделия получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.

Венское тесто для кулича:

Маргарин – 200 г

Сливочное масло – 200 г

Растительное масло – ½ ст.

Ванилин – по вкусу

Для опары все продукты должны быть теплыми.

Подогрейте молоко, отлейте 1 ст. и разведите в нем дрожжи. Остальное молоко смешайте с солью и сахаром.

Размешайте, добавьте сметану, яйца, растопленный маргарин и масло. Все перемешайте и вылейте дрожжи. Накройте миску крышкой, укутайте и поставьте в теплое место на 7 ч. Когда опара поднимется, добавьте муку и постепенно вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от миски и рук.

Тесто не должно быть крутым. Миску с готовым тестом закутайте и поставьте в теплое место, чтобы оно опять поднялось. После 2-го подъема добавьте растительное масло, изюм и ванилин. Снова замесите тесто и поставьте его в теплое место.

После очередного подъема разложите по формам, заполняя их на 1/3 часть. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекайте кулич в течение часа, а готовность проверьте палочкой.

Выньте готовый кулич, остудите, смажьте глазурью.

Как испечь рулет из венского теста?

Сливочное масло – 200 г

Цедра лимона – 3 ч.л.

Изюм– 100 г Мак – 70 г Грецкие орехи – 100 г Мед – 150 г

Разведите дрожжи в теплом молоке. Перетрите яйца с сахаром, добавьте мягкое сливочное масло и соль.

Смешайте 2 массы вместе, закройте миску крышкой и оставьте опару на 12 ч. За это время она должна подойти. Когда опара подойдет, постепенно добавляйте просеянную муку, цедру лимона и все хорошо вымешайте. Тесто должно получиться мягким и отставать от рук.

Приготовьте начинку.Мелко порубите грецкие орехи. Смешайте в миске изюм, орехи и мед. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в прямоугольник скалкой. Поверхность можете немножко посыпать сахаром и снова раскатать. Посыпьте тесто маком и выложите приготовленную начинку.

Примните ее руками, заверните рулет, а его концы соедините и защипите. Смажьте рулет яйцом, положите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Поставьте рулет в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Готовый рулет из венского теста идеально подойдет для чаепития.

Венское тесто – вкусное, ароматное и пышное. Из него можно готовить практически любую выпечку: пирожки, куличи, рулеты, булочки. Единственный минус, готовится оно достаточно долго. Это происходит из-за того, что ему необходимо много времени, чтобы подняться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самые лучшие рецепты приготовления венского теста, для разных видов выпечки.

Венское тесто нужно научиться готовить каждой хозяйке, которая хочет побаловать семью и друзей вкусной выпечкой. Готовить с таким тестом легко и просто. Из венского теста готовится самая разная вкуснейшая сдоба, оно подходит для выпечки пирогов, булочек, рулетов и даже куличей. Получается такое тесто очень воздушное и долго не черствеет, поднимается оно более десяти часов, так что рассчитывайте время замеса.

Венское тесто для кулича

Ингредиенты:

  • Мука-3 кг.
  • Дрожжи-100 гр.
  • Мука-3 кг.
  • Яица- 12 шт.
  • Маргарин-200 гр.
  • Масло сливочное- 200 гр.
  • Сахар- 1 кг.
  • Изюм- 250 гр.
  • Сметана- 500 гр.
  • Масло растительное 1\2 ст.
  • Соль-1\2 ч.л.
  • Ванилин по вкусу.
  • Молоко-1 литр.

Приготовление:

1. Делаем опару, для нее нужно чтобы все продукты были теплыми. Подогрейте молоко, отлейте 1 ст. и разведите в нем дрожжи. Остальное молоко смешайте с солью и сахаром. Размешайте, добавьте сметану, яйца, растопленный маргарин и масло.

2. Теперь вылейте дрожжи и все перемешайте. Накройте миску крышкой, укутайте и поставьте в теплое место на 10 часов.

3. После того как опара поднимется, добавьте муку и постепенно перемешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от миски и рук. Тесто не должно быть крутым.

4. Далее закутайте тесто и поставьте в теплое место, чтобы оно опять поднялось. После подъема добавьте изюм, ванилин и растительное масло.

5. Замесите тесто еще раз и поставьте его в теплое место. После очередного подъема разложите тесто по формам, заполняйте формы на 1\3 часть.

6. Разогрейте духовку до 150 градусов и выпекайте кулич в течение часа, готовность кулича можно проверить палочкой. Готовый кулич, остудите смажьте глазурью и украсьте кондитерской присыпкой.

Венское тесто для пирогов

Ингредиенты:

  • Мука- 1,8 кг.
  • Молоко-500 мл.
  • Масло сливочное-300 гр.
  • Изюм или цукаты.
  • Ваниль на ваш вкус.
  • Дрожжи-80 гр.
  • Сахар-500 гр.
  • Яица 12 шт.

Приготовление:

1. Готовим опару, для этого перемешиваем яйца с сахаром, а дрожжи с теплым молоком. Далее смешиваем все вместе и оставляем на 12 часов.

2. После того как опара поднимется, добавляем в нее мягкое сливочное масло, муку и ваниль.

3. Теперь можно замесить тесто и оставить его для подъема, пока оно не увеличится в 1,5 раза. Когда тесто поднимется, обомните его, проделав такую манипуляцию 4 раза.

4. В тесто при желании можно добавить цукаты или изюм на ваш вкус.

5. Готовое упругое и не липкое, вы можете печь из него любые пирог

Классический рецепт венского теста

Ингредиенты:

  • Молоко- 500 мл.
  • Дрожжи-80 гр.
  • Яица-4 шт.
  • Сахар- 8 столовых ложек.
  • Масло сливочное- 100 гр.
  • Соль-1\2 чайной ложки.
  • Ванильный сахар- 10 гр.
  • Мука- 1 кг.
  • Сметана- 250 гр.

Приготовление:

1. Для начала нужно поставить опару. Залейте кипящим молоком 100 гр. муки. Когда масса остынет, добавьте соль, сахар и дрожжи. Опару оставляем стоять 10 часов.

2. Взбейте яйца с ванилью и добавьте 2 столовые ложки сахара. Добавьте смесь в опару и взбивайте около двух мин.

3. Далее нужно растопить сливочное масло и ввести в опару оставшуюся муку, вымешивайте и потихоньку добавляйте растопленное сливочное масло. Замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук.

4. Оставьте тесто в теплом месте, оно должно подняться еще минимум 2 раза. Далее можете раскатывать и печь что вам нужно.

На заметку

Венское тесто находится где-то между хлебобулочными и кондитерскими изделиями, это дрожжевое тесто с сахаром, яйцами и сливочным маслом в большом количестве по сравнению с мукой. Иными словами, венское тесто, высокорецептурная сдоба. Тесто бывает слоеным как в круассанах и плюшках и неслоеным как в бриошах, куличах и ватрушках. Этот вид хлеба впервые появился в Вене 18 века, где он подавался исключительно монархам.

Читайте также:  Карась по китайским рецептам
Оцените статью