- Борщ для детей: рецепт, ингредиенты, пошаговая инструкция приготовления, фото
- Борщ для детей со свеклой
- Процесс приготовления
- Варим борщ
- Борщ диетический для детей от года
- Пошаговое приготовление
- Вкусный борщ для малышей трех-четырех лет
- Готовим борщ
- Детский борщ, приготовленный в мультиварке
- Пошаговое приготовление
- Борщ для детей — пошаговый рецепт с фото
- Вариант 1: Классический борщ для детей со свеклой (от 1,5 лет)
- Вариант 2: Быстрый рецепт борща для детей до года
- Вариант 3: Борщ для детей с говяжьими фрикадельками
- Вариант 4: Борщ для детей из вареной свеклы
- Вариант 5: Борщ для детей с молодой ботвой
Борщ для детей: рецепт, ингредиенты, пошаговая инструкция приготовления, фото
Детям, как и взрослым, нужны витамины и полезные микроэлементы, которые содержатся в продуктах. Однако нужно внимательно выбирать блюда для детей, так как многие ингредиенты не подходят для организма ребенка. Рецепты борща – не исключение. Среди ингредиентов не должно быть много специй и томата. К тому же, для различных возрастов борщ готовится по-разному.
Борщ для детей со свеклой
Для взрослых такой борщ будет недостаточно вкусным и довольно пресным, но детям он пойдет только на пользу. И едят его они с охотой. Борщ для детей с красной свеклой получается не совсем привычного насыщенного цвета. Причина в том, что в нем отсутствуют томат и специи.
Состав необходимых продуктов:
- Свекла – двести грамм.
- Белокочанная капуста – двести грамм.
- Морковь – двести грамм.
- Куриная грудка – триста грамм.
- Лук – двести грамм.
- Помидоры – двести грамм.
- Соль – пол чайной ложки.
- Вода – два литра.
- Картофель – двести грамм.
Процесс приготовления
Овощи, входящие в борщ для детей, нужно мыть особенно тщательно. Потом обдать их все кипятком, почистить и еще раз вымыть.
Еще одно отличие борща для детей от обычного – это то, что все должно быть более мелко измельчено. Подготовленные клубни картофеля, красную свеклу и морковь протереть через ту часть терки, на которой расположены крупные ячейки. Лук нужно постараться нашинковать как можно мельче. Капустный кочан отделить от нескольких последних листьев и настругать тоненькой соломкой не более полутора сантиметров длиной.
Помидор опустить в кипяток на одну минуту, потом положить его в дуршлаг и поместить под проточную холодную воду. Затем с легкостью снять с него кожицу, разрезать на две части, чайной ложечкой извлечь из половинок помидоров семена, а оставшуюся мякоть протереть через кухонное сито. Впоследствии она заменит в борще для детей томат. Куриное мясо вымыть, обсушить и на разделочной доске разобрать его на волокна.
Варим борщ
Приготовление по рецепту с фото борща для детей нужно начать с того, что наполнить кастрюлю необходимым количеством воды и поставить на плиту. Одновременно на другую конфорку поместить сковороду и выложить в нее протертую свеклу, несколько столовых ложек воды и пюре из помидоров.
Под крышкой, на самом медленном огне тушить, помешивая, до полной готовности свеклу. Когда вода в кастрюле закипит, первым в нее поместить измельченный лук и дать ему провариться около пяти минут.
Затем выложить тертую морковь и варить десять минут. Следующими будут нашинкованная капуста и тертая картошка, которые нужно варить двадцать минут. Потом добавить последние оставшиеся ингредиенты: тушеную до готовности свеклу и волокна куриной грудки.
Совсем немного посолить и варить красный борщ еще пятнадцать минут. Перед подачей на стол не забудьте в тарелку с борщом для малыша добавить чайную ложечку сметаны.
Воспользовавшись одним из проверенных рецептов, вы узнали, как приготовить борщ детям, чтобы он получился и вкусным, и полезным.
Борщ диетический для детей от года
Детям, достигшим возраста восьми-девяти месяцев, начинают вводить прикорм из соков, а также фруктовых пюре. Конечно, делается это постепенно и в небольших количествах. После того как фрукты прочно вошли в рацион ребенка и он подрос до одного года, можно начать готовить борщ или суп из овощей.
- Вода – один литр.
- Крупная картофелина – одна штука.
- Небольшая свекла – одна штука.
- Морковь – одна штука.
- Цветная капуста – сто пятьдесят грамм.
- Маленькая луковица – одна штука.
- Укроп – две веточки.
Пошаговое приготовление
Борщ для детей от года состоит из нескольких овощей, содержит много витаминов и очень полезен для детского растущего организма. Мясо при приготовлении такого диетического борща употреблять нежелательно, так как бульон получится слишком наваристый. Если вы хотите, чтобы борщ был с мясом, его следует отварить отдельно. После чего добавить его в уже приготовленное блюдо.
Не знаете, как сварить борщ ребенку от года правильно? Данный рецепт поможет вам. Готовить его впрок не нужно, так как при более длительном хранении и подогревании он начинает терять все свои полезные свойства. Главное условие – все овощи должны быть вымыты с особенной тщательностью. В обязательном порядке обдать кипятком. Почистить и вторично хорошо вымыть. Только после этого можно приступить к нарезке.
Все овощи по рецепту диетического борща для ребенка порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюлю, залить литром холодной воды и поставить на огонь. Когда овощи в воде закипят, огонь нужно убавить и варить их сорок минут. Такой борщ лучше не солить, чтобы ребенок смог почувствовать естественный вкус входящих в него продуктов.
Минут за пять до отключения огня в борщ можно добавить несколько капель качественного оливкового масла и измельченные веточки укропа. Также, по желанию, в кастрюлю опустить кусочек отварной куриной грудки. Готовый борщ для детей от года пюрировать блендером. Когда он остынет до теплого состояния, покормить им ребенка.
Вкусный борщ для малышей трех-четырех лет
Как сварить борщ ребенку, знают практически все мамы. Существует много хороших и проверенных рецептов, написанных опытными мамами-кулинарами. Предлагаем воспользоваться одним из таких рецептов и приготовить своему малышу вкусное и полезное первое блюдо.
Продукты для приготовления:
- Свекла среднего размера – одна штука.
- Говяжья вырезка – триста грамм.
- Морковь не крупная – одна штука.
- Картофель – две штуки.
- Лук – одна мелкая головка.
- Спелый помидор – одна штука.
- Белокочанная капуста – третья часть вилка.
- Сливочное масло – десять грамм.
- Чеснок – один зубчик.
- Соль – треть чайной ложки.
- Вода – два литра.
- Укроп и петрушка – несколько веточек.
- Масло – чайная ложка.
Готовим борщ
Сваренный правильно борщ будет содержать в себе витамины, аминокислоты и минеральные соли. Первой нужно отварить говяжью вырезку. Мясо промыть и поместить на дно кастрюли. Влить два литра воды, добавить несколько щепоток соли и отправить на плиту.
Мясо варится довольно долго – от часа до полутора, главное, чтобы оно было сварено до готовности. Крышкой кастрюлю можно не накрывать. Вовремя собирать с бульона образующеюся пену. Свеклу тщательно вымыть и отваривать, не очищая, в течение сорока минут. Потом ее достать и опустить в ледяную воду на тридцать минут. Такой резкая смена температуры доводит свеклу до готовности. Охлажденную свеклу почистить, натереть на терке и потушить минут пять на сковороде с чайной ложкой растительного масла.
Промытую и ошпаренную кипятком морковь почистить, еще раз вымыть и натереть на средней терке. С лука удалить шелуху, сполоснуть его и нашинковать помельче. Далее в сковороде растопить кусочек сливочного масла весом в десять грамм и пассировать на нем подготовленные морковку с луком до мягкости. Третью часть вилка капусты нашинковать как можно тоньше. Картофелины вымыть, обдать кипятком, срезать кожуру, вторично вымыть и нарезать мелкими брусками или соломкой, по желанию. Помидор поместить изначально в крутой кипяток, затем через минуту окунуть в холодную воду, снять пленку и протереть через мелкую терку.
Когда мясо будет готово, достать его из кастрюли и переложить на тарелку для остывания. Бульон нужно перелить из кастрюли в другую посуду через сито. После этого он очистится и станет прозрачным. Слить бульон обратно в кастрюлю и добавить картофель, вернуть все на огонь. Через десять минут выложить капусту и варить до ее мягкости. Далее ввести пассированные морковь и лук. Еще через десять минут добавить протертый помидор и нарезанную очень мелко отварную говяжью вырезку.
Дождаться закипания и выложить в кастрюлю тушеную свеклу. Минут через пять в кастрюлю опустить последние ингредиенты: мелко нашинкованную зелень, продавленный через чесночницу зубчик чеснока и соль. Прокипятить все вместе примерно минут пять-семь и выключить газ. Оставить под крышкой минут на десять, затем борщ со свеклой для детей можно налить в тарелку и подать его ребенку на обед. Чайная ложечка сметаны только улучшит вкус.
Детский борщ, приготовленный в мультиварке
Хотя приготовление детского борща немного отличается от взрослого, по вкусу он такой же полезный и не менее вкусный. Ингредиенты для борща:
- Мясо курицы на кости – четыреста грамм.
- Свекла – две штуки.
- Лук – одна штука.
- Капуста (пекинская или белокочанная) – пятьсот грамм.
- Картофель – три штуки.
- Морковь – одна штука.
- Томатная паста – одна столовая ложка.
- Соль – пол чайной ложки.
- Лимон – четвертая часть.
- Вода – один литр и восемьсот миллилитров.
Пошаговое приготовление
Борщ для детей по этому рецепту рекомендуется готовить детям от пяти лет и старше. Овощи при приготовлении обжаривать нельзя, жирное мясо использовать также не желательно. Если вашему ребенку не нравятся твердые кусочки белокочанной капусты, ее можно заменить на пекинскую.
Используя этот рецепт, вы узнаете, как варить борщ ребенку в мультиварке. Промытое мясо курицы на кости уложить в чашу мультиварки, влить воду и задав режим «Тушение» варить тридцать минут.
После сигнала открыть крышку и слить бульон. Для детского борща он слишком жирный. Залить мясо вторично водой и при той же программе продолжить его варить еще тридцать минут. За это время готовим овощи. Их нужно хорошо помыть ошпарить крутым кипятком почистить и измельчить. Капусту нашинковать ножом. Морковку и свеклу для борща нужно натереть на терке. Натертую свеклу сбрызнуть лимонным соком, чтобы при варке она не потеряла свой цвет. Картошку и лук нарезать маленькими кубиками.
После сигнала снова слить бульон, но уже в мерную емкость. Долить воды, чтобы ее стало литр восемьсот. Достать мясо. Как только оно немного остынет, нарезать его на кусочки, которые надо уложить на дно мультиварки. Сверху выложить все подготовленные овощи, а также ложку томата и немного соли. Залить водой из емкости, закрыть крышку, установить программу «Суп» и выставить время – шестьдесят минут.
После завершения программы дать борщу время настояться. Затем разлить детский борщ по тарелкам, посыпать зеленью и позвать детей к столу.
Борщ для детей — пошаговый рецепт с фото
Вариант 1: Классический борщ для детей со свеклой (от 1,5 лет)
С возраста 1,5 года детям можно смело давать супы на мясных бульонах. Но это не означает, что они могут быть жирными, наваристыми, заправленными насыщенным жареным томатом. Неокрепшая пищеварительная система может негативно отреагировать на такие блюда. Все же лучше готовить для детей правильный и максимально безопасный борщ. Это классический рецепт с говядиной.
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 1,5 л воды;
- 300 г капусты;
- 60 г лука;
- 150 г свеклы;
- 80 г морковки;
- 300 г картофеля;
- 20 г масла;
- лавровый лист;
- 15 г томатной пасты.
Пошаговый рецепт классического борща для детей
Под проточной водой промыть кусок говядины, посолить, положить в кастрюльку и добавить воду. Отправить на плиту, приготовить обычный мясной бульон, периодически снимая пенку. Мясо в конце нужно вынуть, порезать маленькими кусочками или перекрутить.
Запустить в говяжий бульон нарезанный картофель. Его время варки зависит от сорта, примерно через 7-8 минут можно добавить нашинкованную капусту, борщ присолить.
Нарезать лук мелко, слегка спассеровать в масле, но не поджаривать до румяного цвета. Добавить морковку. Свеклу очистить, натереть, засыпать после нее. Минуту обжарить, затем добавить томат и половник говяжьего бульона из кастрюли. Накрыть сковороду, убрать огонь, тушить до полной мягкости.
Соединить в кастрюле все овощи, размешать. Теперь можно попробовать и ввести дополнительную соль. Продолжить варку детского борща еще 10-15 минут, но теперь не даем блюду сильно кипеть.
В конце кидаем лавр. По желанию запускаем нарезанное мясо в кастрюлю.
Детям борщи в основном подают со сметаной. В садах и больницах ее добавляют в кастрюлю либо отдельно доводят до кипения, затем смешивают. Если сомнений в качестве продукта нет, дома этого можно не делать. Иногда в детские супы добавляют свежую зелень, но нарезать ее нужно очень мелко.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща для детей до года
Рецептура простого, быстрого в приготовлении борща для детей раннего возраста от 9 месяцев. Блюдо очень легкое, диетическое, не требует много времени. Из этих продуктов получится около пяти небольших порций. Если нужно, то готовим половину, так как детские блюда нежелательно хранить более суток.
Ингредиенты
- литр воды;
- 150 г капусты;
- маленькая свекла;
- 50 г лука;
- 1 ч. л. масла;
- маленькая морковь;
- 2 картошки;
- соль.
Как быстро приготовить борщ для ребенка
В кипяток запускаем порезанную картошку, делаем маленькие кубики или соломку. Если блюдо будет пюрироваться, то размер и форма не имеет значения. Добавляем щепотку соли, провариваем порядка десяти минут.
Капусту нарезаем, пересыпаем к картошке. Продолжаем готовить овощи до мягкости.
Выливаем в сковородку чайную ложку масла и кладем лук, немного пасеруем, но не жарим. Овощ должен почти томиться. Добавляем тертую морковку со свеклой, вливаем половину половника бульона. Накрываем, тушим до полной мягкости. Перекладываем в кастрюльку.
После добавления свеклы готовим борщ еще минут пять. Зелень, как и другие специи, маленьким детям в блюдо не добавляют, ограничиваются только солью.
Если ребенок знаком с помидорами, активно их употребляет, продукт не вызывает аллергической реакции, то можно добавить очищенный от кожицы томат к овощам при тушении.
Вариант 3: Борщ для детей с говяжьими фрикадельками
Этот вариант борща для детей с мясом, но бульон получается не такой жирный и насыщенный. Удобство использования фрикаделек для супов в сокращении времени приготовления. Они варятся намного быстрее, чем целый кусок мяса. Предпочтительно использовать телятину, указан вес мякоти.
Ингредиенты
- 300 г мяса;
- 100 г свеклы;
- 100 г морковки;
- 0,5 яйца;
- маленькая луковица;
- ложка масла;
- 250 г капусты;
- 20 г пасты;
- 250 г картофеля;
- соль.
Как приготовить
Половинку луковицы и 30 г морковки перекрутить через мясорубку вместе с говядиной либо измельчить в комбайне. Добавить к ним половинку яйца. То есть разбиваем его в миску, взбалтываем вилкой, отделяем. Фарш солим, скатываем маленькие фрикадельки. Чтобы они получились гладкие и красивые, руки нужно смачивать.
В полутора литрах воды варим порезанную некрупными кусочками картошку. Даем ей хорошо покипеть пару минут, после этого закидываем сформированные фрикадельки. Даем бульону еще раз закипеть. При добавлении мясных продуктов образуется пенка. Если получится, то можно ее собрать.
Следом за фрикадельками отправляем натертую морковь, примерно через 4-5 минут запускаем в будущий борщ нашинкованную капусту.
Остатки лука мелко порубить, спассеровать на ложке масла, в конце выложить к нему немного пасты, размешать. Свеклу измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку, добавить к луку, влить четыре ложки воды и потушить. Переложить все это в почти готовый бульон с фрикадельками и овощами.
После соединения всех ингредиентов блюдо посолить, прикрыть кастрюлю, готовить на минимальном огне четверть часа.
Крайне нежелательно использовать для детского питания покупной фарш. В нем могут присутствовать неликвидные куски, жир, обрезки. К тому же в заготовочных цехах мясо не всегда промывают перед измельчением.
Вариант 4: Борщ для детей из вареной свеклы
Свекла для этого блюда варится, а только после этого измельчается. Но не нужно корнеплод ставить отдельно на плиту, все можно приготовить вместе с мясом. Технология при этом упростится, а цвет готового борща только выиграет.
Ингредиенты
- 400 г говядины с косточкой;
- одна свекла;
- две картошки;
- один помидор;
- лук и морковка;
- 300 г капусты;
- немного масла и соль.
Пошаговый рецепт
Вымытую говядину с косточкой опустить в кастрюлю, поставить вариться на плиту. В скором времени на поверхности всплывет пенка, которую нужно снять.
Даем мясу покипеть полчаса. Очищаем свеклу и добавляем целиком в бульон к говядине. Готовим еще около часа. Свеклу вынимаем, пусть остывает.
К сварившейся говядине запускаем нарезанные картофелины, а затем засыпаем и морковку. Готовим около десяти минут.
Сковороду нагреваем, добавляем немного масла. Луковицу рубим, выкладываем и немного пассеруем. Добавляем тертый помидор и нарезанную свеклу. Тушим все до полной мягкости.
Перекладываем свеклу с луком в борщ, кладем соль, размешиваем. После закипания снижаем огонь, чтобы суп сильно не булькал. Томим под крышкой до готовности.
Также с вареной свеклой можно готовить куриный бульон. Но в этом варианте очищенный корнеплод добавляется сразу после закипания птицы и удаления серой пенки. Иначе свекла просто не успеет приготовиться.
Вариант 5: Борщ для детей с молодой ботвой
Старинный рецепт борща для детей и взрослых со свекольной ботвой. Блюдо интересное и очень полезное. К тому же оно готовится достаточно просто и быстро. Бульон для основы можно взять говяжий или любой другой либо готовим первое блюдо просто на воде. Ботва используется только молодая, жесткие листочки нужно сразу убирать, они не пригодны.
Ингредиенты
- 1,4 л бульона;
- 2 картошки;
- большой пучок ботвы;
- морковка;
- два помидора;
- 300 г капусты;
- немножко масла;
- одна луковица;
- зелень, лавр.
Как приготовить
Картофелины нарезать, запустить в закипевший бульон. Проварить несколько минут. Добавить порезанный лук, натертую морковку. Варим овощи почти до полной мягкости.
Капусту нарезать соломкой, для удобства можно воспользоваться специальной теркой. Запустить овощ в борщ, размешать и посолить. Продолжить варку.
Помидоры нужно очистить от шкурок. Можно бланшировать либо просто разрезать и натереть. Выкладываем в сковородку с несколькими каплями масла. Даем потушиться на плите, масса должна выкипеть примерно наполовину. После этого томат перекладываем в кастрюлю к сварившимся овощам.
Перебрать молодые листочки свеклы, тщательно вымыть. Нарезать поперек, как обычную зелень. Добавить в почти готовый борщ. Проварить блюдо с ботвой еще три минуты.
Закинуть в кастрюлю лавровый листок. Порезать несколько веточек укропа, добавить. Размешать, выключить плиту. Лавр через десять минут удалить, так как он может дать горечь.
Помимо свекольной ботвы в борщ также можно добавить немного щавеля. Оно дает прекрасную кислинку, делает вкус намного лучше, но в отличие от уксуса или лимонного сока, не вреден для детей. Щавель добавляется в кастрюлю в самом конце, достаточно ему закипеть, после чего можно выключать плиту.