Рецепты вкусных блюд с крапивой

Вкусные рецепты с крапивой: ТОП-6 рецептов

Ранней весной особенно популярными становятся блюда из крапивы, которые весьма разнообразны. Наиболее известные традиционные рецепты — щи из молодой крапивы, суп из крапивы с яйцом или суп из крапивы и щавеля. Однако это не единственные блюда из крапивы, которые отлично впишутся в весеннее меню. В данном материале предложено ТОП-6 необычных рецептов с фото вкусных блюд с крапивой в домашних условиях.

Кулинарные советы и секреты

  • Для применения в кулинарии зелень собирают с апреля до середины июля. Потом растение начинает цвести, а листья грубеют. Поэтому сырые листья в кулинарии используют только до цветения, а для горячих блюд их можно собирать до глубокой осени. Также в крапиве собранной до цветения содержится максимум пользы.
  • Сбор крапивы проводите вдали от дорог не менее чем 300 м. Выбирайте сочные веточки и листья, без повреждений. Лучше собирать растение утром, когда просохнет ночная роса.
  • Листочки молодой крапивы собранные в мае и правильно обработанные, жечься не будут. Старое растение «кусается», поэтому чтобы не обжечься собирайте его в защитных резиновых перчатках.
  • Если в еду берете листья собранные после цветения, используйте только верхние нежные листики еще не полностью открытые.
  • После сбора молодые веточки крапивы залейте холодной водой на 15 минут, старые ошпарьте и выдержите 5 минут в кипятке. Тогда растение станет мягче, уйдет горечь и не будет обжигаться.
  • Чтобы крапива сохранила свои целебные свойства, добавляйте ее в блюда за несколько минут до готовности. Варят ее максимум 3 минуты, либо просто ошпаривают кипятком.
  • Чтобы сохранить в зелени витамин А, нарезайте ее керамическим ножом или рвите руками.
Читайте также:  Джин бифитер рецепт приготовления

Крем-суп с рисом

Самые популярные рецепты с крапивой — первые блюда. Однако из нее можно готовить не только щи или борщ, но и крапивный крем-суп. Он очень вкусный, сытный, ароматный и наваристый.

  • Калорийность на 100 г — 69 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1 л
  • Рис — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Крапива — 1 кг
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление крем-супа из крапивы с рисом:

  1. В кастрюлю налейте куриный бульон, всыпьте рис, посолите и отварите до готовности после закипания около 15-20 минут.
  2. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кубиками и потушите в сковороде на масле до мягкости и золотистости. Затем добавьте жареный лук в кастрюлю с рисом.
  3. Крапиву помойте, нашинкуйте, отправьте в бульон и проварите 5 минут.
  4. Приправьте блюдо солью, черным молотым перцем и специями по вкусу.
  5. Перелейте его в чашу блендера и измельчите в консистенцию однородного пюре.
  6. Подавайте крем-суп из крапивы с рисом в компании с гренками или сухариками.

Запеканка с рисом, крапивой и сыром

Помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитное второе блюдо. Интересный рецепт запеканки с сыром и крапивой разнообразит меню и приятно удивит своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Крапива — 700 г
  • Рис — 50 г
  • Сыр — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 150 г
  • Молоко — 300 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление запеканки с рисом, крапивой и сыром:

  1. В разогретую сковороду положите масло и его растопите. Добавьте муку и обжарьте ее до золотистого оттенка.
  2. Рис предварительно отварите до готовности в подсоленной воде и добавьте в сковороду.
  3. Крапиву помойте, нашинкуйте и отправьте вслед за рисом.
  4. Влейте к продуктам молоко, посолите, добавьте специи и перемешайте.
  5. Яйца вылейте в миску и взбейте вилкой. Сыр натрите на крупной терке, добавьте к яйцам и перемешайте.
  6. Яичную смесь вылейте в сковороду ко всем продуктам и перемешайте.
  7. Всю массу выложите в форму смазанную маслом и отправьте запекаться в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.
  8. Готовую запеканку с рисом, крапивой и сыром подавайте со сметаной.
Читайте также:  Рецепты блюд с шампиньонами быстро

Рыбные котлеты с крапивой и овощами

Рыбные котлеты с изюминкой… с молодой крапивой, которая добавляет блюду легкую остроту. Получаются котлеты очень нежные и вкусные, пышные и сытные.

Ингредиенты:

  • Хек или минтай (или любая другая белая рыба) — 1 кг
  • Крапива — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Мука — для панировки

Приготовление рыбных котлет с крапивой и овощами:

  1. Хек или минтай помойте и отварите почти до готовности в подсоленной воде. Немного остудите, удалите все кости с хребтом и перекрутите через мясорубку.
  2. Морковь и лук репчатый очистите и помойте. Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Крапиву помойте и мелко нарежьте.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло и потушите лук, морковь и крапиву 5 минут на среднем огне.
  4. Добавьте к овощам рыбу, мягкое сливочное масло, соль, черный молотый перец, влейте яйца и перемешайте.
  5. Сформируйте круглые котлеты и обваляйте их в муке.
  6. В сковороде нагрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте с двух сторон рыбные котлеты с крапивой и овощами.

Медовые кексы с крапивой

Использование крапивы в кулинарии ни для кого не секрет. Но вот сладкая выпечка с добавлением этой зелени удивит каждого едока. Медовые кексы с молодой крапивой — это необычный десерт, который подойдет для семейного чаепития в выходной день.

Ингредиенты:

  • Крапива — 100 г
  • Мука — 300 г
  • Мёд — 250 г
  • Сливочное масло — 225 г
  • Патока — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление медовых кексов с крапивой:

  1. В толстодонной кастрюле разогрейте сливочное масло, патоку и мёд. После появления первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое.
  2. В сливочно-медовую массу добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  3. Яйца взбейте миксером до пышности, влейте в тесто и хорошо перемешайте.
  4. Крапиву помойте, высушите, измельчите блендером в однородное пюре и отправьте в тесто.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте тесто.
  6. Отправьте медовые кексы с крапивой в разогретую духовку до 170?C и выпекайте их 40 минут до румяной корочки. Готовность проверьте деревянной лучинкой, она должна быть сухой.
  7. Готовую выпечку покройте глазурью.

Весенний салат с крапивой, черемшой и яйцами

Больше всего крапива приносит пользы в салатах — свежая, целебная, с особым вкусом. Важно для рецепта использовать только молодые листья и не забыть их ошпарить кипятком, иначе они могут слегка «кусаться» не только в руках, но и на языке.

Ингредиенты:

  • Крапива — пучок
  • Черемша — половина пучка
  • Редис — 7 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление весеннего салата с крапивой, черемшой и яйцами:

  1. Крапиву помойте, сложите в миску и залейте крутым кипятком на 1 минуту, иначе она сварится и все полезные вещества улетучатся. После приобретения крапивой красивого изумрудного оттенка, извлеките крапивные листья из кипятка, промойте холодной водой и мелко нарежьте.
  2. Черемшу помойте, высушите и измельчите.
  3. Огурец и редис помойте и нарежьте тонкими четверть кольцами.
  4. Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте крупными кубиками.
  5. Для заправки перемешайте лимонный сок, майонез и соль.
  6. Сложите все продукты в миску и заправьте соусом.
  7. Хорошо перемешайте весенний салат и подавайте его к столу.

Соус из крапивы

Соусы к столу готовят не только из томатов, сметаны, майонеза… но и из крапивы. Такой чудесный пряный крапивной соус с достаточным количеством витаминов подойдет к жареному картофелю, спагетти, рису или просто его можно нанести на ломтик хлеба. Еще молодой крапивой можно заменить зелень базилика в известном соусе Песто.

Ингредиенты:

  • Крапива — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление соуса из крапивы:

  1. Лук репчатый очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле на сковороде до мягкости.
  2. Добавьте в сковороду муку, перемешайте и протомите 5 минут.
  3. Крапиву помойте, залейте кипятком на 2 минуты, отожмите, порежьте и добавьте в сковороду.
  4. Следом влейте сметану, приправьте продукты солью, черным молотым перцем, специями и томите на медленном огне, пока не загустеет масса.
  5. Готовый соус из крапивы измельчите в блендере в однородное пюре.

Что можно приготовить из крапивы

Жгучая зеленая красавица превосходна не только в первых блюдах, запеканках, котлетах, кексах… Крапива восхитительна во многих других блюдах.

  • Из молодых побегов и листьев крапивы жарким днем готовят холодный суп.
  • Молодое растение с зеленым луком и отварным яйцом станет прекрасной начинкой для пирогов.
  • Если зеленые листья заварить кипятком, получите отличный тонизирующий чай.
  • С интересным вкусом получаются на основе крапивы зеленые оладушки.
  • Однородное пюре из крапивы в сочетании с сыром подойдет для начинки фаршированных яиц.
  • Прекрасная идея для завтрака — омлет с крапивой.
  • Полезным будет свежевыдавленный сок из крапивы.

Чтобы любимые блюда с крапивой готовить круглый год, зеленое растение надо заготовить впрок. Его можно засушить, засолить, заморозить или замариновать.

Видео-рецепты

Соус Песто из крапивы

Салат из крапивы

Кекс с крапивой

25 рецептов полезных блюд из крапивы

Молодая весенняя крапива содержит большое количество дубильных веществ, органических кислот и хлорофилла, содержащего магний

Крапива с маслом и яйцами

Состав (на 4 порции): 1 кг крапивы, 4 головки лука, 6-8 ст.л. масла топленого, 4 яйца, 8 веточек зелени кинзы, соль — по вкусу.

Крапиву сварить и слегка отжать. Нашинкованный лук потушить до мягкости в 3-4 ложках масла, положить в него крапиву, мелко нарезанную кинзу, масло, соль. Все хорошо перемешать и снова потушить. Залить взбитыми яйцами и довести до готовности яиц.
Время приготовления 20 мин.

Крапивник

Состав: свежая крапива, картофель, растительное масло, лук, чеснок, яйцо, соль, специи.
Из свежей крапивы приготовить отвар: положить траву в холодную воду, довести до кипения и варить минут 10 на среднем огне. Обжаривать в масле крапиву с луком, добавив соль, на сковороде, лучше под крышкой, до полной готовности лука, затем добавить отварной картофель, обжаривать еще минут пять, затем вбить яйцо, и в самом конце добавить давленный чеснок. Специи на вкус, но хорошо подходит душистый перец, анис и базилик.

Франкфуртский зеленый салат

Состав: зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.
Две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).

Шпинат с крапивой и гренками

Состав: по 100 г шпината и крапивы, 15 г лука, 75 г сока мясного, 10 г масла сливочного, 3 г муки пшеничной, 60 г яичной кашки, перца, мускатного ореха; для гренков: 25 г хлеба пшеничного, 25 г молока, 1 яйцо, 2 г сахара, 8 г масла сливочного.

Молодую весеннюю крапиву или неогрубевшие еще верхушки летней крапивы с 4—5 верхними листиками промыть несколько раз в холодной воде, затем погрузить в кипяток, варить в течение 3—5 минут и откинуть на дуршлаг. Затем отжать и порубить ножом или пропустить через мясорубку с редкой решеткой. Так же обработать свежий шпинат.

Сложить крапиву и шпинат в одну посуду, добавить пассерованный лук, влить мясной сок и тушить в закрытой посуде 10—15 минут. Когда зелень станет мягкой, заправить ее солью, перцем и мускатным орехом, добавить пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, прогреть до загустения. При подаче положить шпинат в мисочку или фарфоровый салатник, в середину положить кучкой столовую ложку яичной кашки или яйцо, сваренное в мешочек.

Плов бухарский с крапивой без мяса

Состав: рис и морковь – по 400 г, изюм и лук – по 200 г, масло – 160 г, молодая зелень крапивы – 50 г, соль по вкусу.
Очищенную морковь, репчатый лук нарезают соломкой и пассируют на растительном масле до полуготовности. Засыпают в посуду промытый, замоченный в холодной солёной воде рис, перебранный и промытый изюм, нарезанную молодую крапиву, заливают горячей водой и варят при закрытой крышке до готовности.

Комбинированный салат с крапивой

Состав: 30 г листьев крапивы, 20 гр. листьев первоцвета, 20 гр. молодых листьев одуванчика, 10 гр. лука, 30 гр. моркови, 20 гр. хрена.
Лук, морковь, хрен измельчают на тёрке или мясорубке, добавляют 50 гр. сметаны, перемешивают с травами и кладут в центр тарелки. По краям её красиво укладывают листья крапивы, первоцвета, одуванчика.

Свекла с крапивой

Состав: 1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока, майонез.
Свеклу вымыть и отварить в течение 1,5-2 ч, охладить, нарезать тонкими ломтиками, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной свеклой и толченым чесноком. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

Похлёбка из крапивы с овощами

Состав: 1 стакан рубленых листьев крапивы, 1 морковь, 1 помидор, 0,5 стакана нарезанной соломкой белокочанной капусты, 1 луковица, 1 л воды, 4 ст. ложки сметаны, лавровый лист, соль.
В кипящую воду положить нарезанные соломкой морковь, капусту, нарезанный дольками помидор, кольца репчатого лука. Варить до готовности, после чего добавить крапиву, соль, лавровый лист.

Салат из крапивы

Состав: молодая крапива — 2 пучка (около 400г), лук зеленый — 1 пучок (около 100г), петрушка — 1 пучок, орехи грецкие очищенные — 1/2 стакан, соль — по вкусу.
Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат «Радость»

Состав: крапива — 20г, щавель — 20г, зелень петрушки — 20г, укроп — 20г, зеленого лука — 20г, чеснок — 2г, растительное масло -8г, соль.
Обработанные листья крапивы, перебранные и промытые зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.

Крапива с орехами

крапива — 1кг, вода (слегка подсоленная) — 1.5 стакана, мука, растительное масло, молотый красный перец, чабрец — 1 веточка, чеснок, уксус 3% — 1 ст. л., грецкие орехи (толченые) — 4. ст. л, яйца — 5 шт.

Крапиву перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, вливаем горячую — 1,5 стакана — подсоленную воду и варим до мягкости. Вынимаем из отвара, отжимаем и растираем деревянной ложкой. Поджариваем на сковороде муку с растительным маслом (1

Растираем с солью веточку чабреца, чеснок и добавляем 1 ст. ложку 3%-ного уксуса, Заправляем крапиву этой смесью и варим на слабом огне 10 минут. Готовую крапиву кладем на блюдо и посыпаем крупно толченными грецкими орехами (4 ст. ложки). Варим вкрутую 5 шт. яиц, разрезаем каждое на 4 дольки, укладываем по краю блюда и слегка посыпаем солью и молотым красным перцем.

Салат из крапивы с орехами

Промытые листья (200 г) поместить в кипящую воду на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толченые ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы (1/4 стакана), добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.

Салат из крапивы с яйцом

Промытые листья (150 г) кипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, полить сметаной (20 г).

Щи зеленые с крапивой

Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 мин, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10 г) 10-15 мин. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (600-700 мл) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 мин. За 10 мин до готовности добавить щавель (50 г), зеленый лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).

Щи из крапивы и картофеля

Молодую крапиву (250 г) положить на 2 мин в кипящую воду (700 мл), откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить с жиром (20 г) 10 мин. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того, как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 мин до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Суп из крапивы по-армянски

В кипящий бульон (400 мл) положить подготовленный рис (10 г), мелко нарезанный репчатый лук (10 г), довести до кипения, добавить крупно нарезанный картофель (30 г). За 10 мин до окончания варки положить нашинкованную молодую крапиву (50 г), соль, специи. При подаче на стол суп посыпать зеленью.

Ботвинья домашняя

Подготовленный шпинат (30 г), молодую крапиву (30 г) и щавель (50 г) припустить по отдельности, протереть, развести квасом (350 мл), добавить соль (2 г), сахар (5 г). Отварную рыбу, ломтики свежих огурцов, нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, листовой салат подать отдельно.

Пудинг с крапивой

Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 мин.

Биточки с крапивой

Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить жир (20 г) и соль (по вкусу), сформировать из полученной массы биточки и обжарить их.

Омлет с крапивой

Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топленом масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 шт.) и выдержать на огне до готовности.

Крапива, тушенная с брынзой

Нашинкованную крапиву (80 г) тушить 5 мин, добавить нарезанный зеленый лук (10 г), соль, перец, муку, тертую брынзу (30 г), тушить на топленом масле (15 г) 5 мин. В эту же посуду залить омлетную смесь (молоко — 65 мл, пшеничная мука — 20 г, яйцо — 1/2 шт.) и запечь в духовке.

Крапива соленая

Молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).

Сок из крапивы

Пропустить молодую крапиву через мясорубку, добавить холодную кипяченую воду (500 мл), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вновь пропустить через мясорубку, разбавить водой (500 мл), отжать сок и соединить с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70°C 15 мин, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Коктейль “Трио”

Соединить сок крапивы (200 мл), хрена (200 мл) и репчатого лука (15 мл), добавить пищевой лед (2 кубика) и соль (по вкусу).

Начинка для пирожков из крапивы

Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными сваренными вкрутую яйцами (5 шт.).

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Оцените статью