- Рецепты при грудном вскармливании: первые, вторые блюда, запеканки с фото
- Рецепты блюд при грудном вскармливании
- Рецепты салатов при ГВ
- Цезарь при грудном вскармливании
- Салат с овощами и творогом
- Салат с чечевицей
- Супы: рецепты при грудном вскармливании
- Говяжий бульон с гречневой крупой
- Ароматная уха при ГВ
- Суп с мясными фрикадельками и рисом
- Рецепты вторых блюд при ГВ
- Тушеная индейка с рисом
- Гречка с котлетой по-особому
- Рецепт творожной запеканки при ГВ
- Овсяное печенье: рецепты при грудном вскармливании
- Видео: рецепты при грудном вскармливании
- Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день
- Как питаться при грудном вскармливании: основные правила
- Список разрешенных продуктов
- Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам
- Первые блюда
- Говяжий бульон с гречкой
- Суп-пюре из овощей
- Крапивный суп
- Вторые блюда
- Индейка, тушеная с рисом
- Тушеный картофель с мясом
- Картофель, запечённый под сыром
- Рыба с овощами
- Курица с овощами гриль
- Выпечка
- Печенье галетное
- Печенье овсяное
Рецепты при грудном вскармливании: первые, вторые блюда, запеканки с фото
При возвращении с роддома домой молодая мама окружает новорождённого ребёнка заботой и лаской. Нахлынувшее чувство влюбленности в своего малыша и познание семейного счастья заставляют женщину забыть о недавно испытанных болях. В этот период важно беспокоится не только о самочувствии ребёнка, но и о восстановлении организма после родов. Кроме того, женщинам хочется привести в форму фигуру. Поэтому сегодня поговорим подробнее о правильном питании при ГВ. Рассмотрим рекомендуемые рецепты при грудном вскармливании. Разберём варианты первых и вторых блюд, сытных или легких салатов. Выберем лучшие рецепты десерта к чаю, а также запеканок. Приведённое меню составлено с учётом особенностей питания при ГВ. Рацион сбалансирован по содержанию полезных жиров, белков и углеводов. В блюдах не содержатся продукты, вызывающие аллергию у новорождённых.
Рецепты блюд при грудном вскармливании
Питание при ГВ имеет ряд особенностей, о которых нужно помнить весь период лактации. Еда не должна быть жирной, жареной, острой. Пищу предпочтительнее тушить, варить или готовить на пару. Женщины, которые ранее не придерживались правильного питания, могут подумать, что такая еда не может быть вкусной. Но это заблуждение. Рекомендуемые рецепты при грудном вскармливании помогут избавиться от лишних килограмм, восстановиться после родов и не навредить здоровью малыша.
Рецепты салатов при ГВ
Вопрос, какие же салаты всё-таки можно есть при грудном вскармливании, вызывает много дискуссий. Некоторые считают, что употребление сырых овощей может вызвать колики у малыша. Другие же эксперты уверены, что без витаминов, которые содержаться в овощах, невозможно организовать оптимальный рацион кормящей мамы.
Нужно помнить одно: организм каждого человека уникален. Поэтому главное вводить новый продукт маленькими порциями и отслеживать реакцию в течение 3–4 дней. При склонности к аллергии яркие овощи и фрукты лучше употреблять после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. А в качестве заправок выбирать растительное масло, нежирный йогурт или сметану.
Цезарь при грудном вскармливании
В салатик входят диетические продукты, которые гармонично вписываются в меню кормящей женщины.
- 300 г куриной грудки;
- 2 ломтика пшеничного батона;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 пучок зелёного салата;
- 20 г кунжутных семечек по желанию;
- оливковое масло для заправки;
- соль.
- Куриное мясо отварить. Бульон пригодится для полезного, диетического супчика.
- Ломтики батона порезать небольшими кубиками, слегка зарумянить на сковороде без применения масла.
- Листья салата помыть, промокнуть бумажным полотенцем, убрать ненужную часть.
- Семена кунжута поджарить на сковороде в течение 2–3 минут также без масла.
- Курицу разделить на волокна или порезать маленькими кусочками. Выложить в глубокую тарелку.
- Сверху добавить приготовленные сухарики, кунжут, тёртый сыр. Затем заправить всё оливковым маслом.
Не стоит выбирать классический вариант заправки, а заменить его растительной основой. Ведь рецепты при грудном вскармливании не могут содержать острые приправы.
Салат с овощами и творогом
- желтый помидор;
- зеленый болгарский перец;
- укроп;
- 100 г творога, предпочтительно зернистого.
- Вымытые овощи нарезать кубиками.
- Укроп измельчить, посыпать зеленью овощи.
- Добавить творог, посолить, перемешать.
Этот салат рекомендован мамам малышей старше 3 месяцев.
Салат с чечевицей
- 200 г зеленой чечевицы;
- 1 зелёное яблоко;
- небольшой пучок рукколы;
- 20 г оливкового масла;
- грецкий орех по вкусу.
- Промыть чечевицу, отварить до готовности.
- Нарезать яблоко, смешать с чечевицей.
- Добавить к салату рукколу.
- Влить оливковое масло, добавить орехи, перемешать.
Салат очень сытный, может заменить ужин. Рекомендовано для включения в меню кормящих мам с детьми старше 3-х месяцев.
Супы: рецепты при грудном вскармливании
Суп — неотъемлемая часть правильного питания. Грамотный выбор первых блюд при ГВ поможет избежать проблем с пищеварением малыша, предотвратить запоры у молодой мамы, активизировать лактацию, а также снизить калорийность меню.
Говяжий бульон с гречневой крупой
- 2 л воды;
- 500 г говядины;
- 100 г гречки;
- 3 картошки;
- 1 морковка;
- зелень, соль по вкусу;
- растительное масло.
- Вымочить говядину в холодной воде минут 30–40. Сменить воду, поставить варить. Как закипит бульон, посолить, оставить на убавленном огне на 2 ч. После чего мясо вынуть, а бульон процедить и снова отправить на огонь.
- Морковь мелко порезать, потушить несколько минут. По желанию можно добавить репчатый лук.
- Следующим шагом отправить зажарку вместе с картошкой в бульон.
- Затем несколько раз промыть гречку, отправить крупу в кастрюлю. После закипания проварить 15 минут. В готовый бульон добавить измельчённое мясо, можно зелень по вкусу.
Дать настояться 10–15 минут и суп готов к употреблению. Приятного аппетита!
Ароматная уха при ГВ
- нежирная рыба, можно сайру, треску;
- 1 клубень картофеля;
- 1 морковь;
- 1-2 головки лука;
- 1 ст. л. манной крупы;
- щепотка соли.
- Очищенную рыбу отварить до готовности, вынуть из кастрюли. Бульон можно процедить, если в нем много костей.
- В кипящий бульон закинуть нарезанные овощи, добавить манку. Оставить варить.
- За 5 минут до готовности посолить суп, добавить в него лавровый лист и рыбу. Когда суп будет готов, вынуть из него лавровый лист.
Важно: мамам новорожденных малышей лучше не употреблять красную рыбу. О том, как вводить этот продукт в рацион кормящим женщинам читайте здесь.
Суп с мясными фрикадельками и рисом
- 500 г фарша;
- 5 картофелин;
- 1 морковка;
- 100 г риса;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока, если можно.
- Промытый рис бросить в кастрюлю после закипания, варить на медленном огне.
- Фарш посолить, добавить немного лука и чеснока. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
- Нарезать картофель, натереть на терке морковь.
- После закипания риса засечь 10 минут, после чего нужно добавить овощи и фрикадельки.
- За 5 минут до готовности приправить суп лавровым листом.
По желанию добавить зелень. Дать настояться 10 минут.
Рецепты вторых блюд при ГВ
Вторые блюда для кормящих мам могут готовиться из нежирной говядины, индейки, курицы или рыбы, причём методом тушения или варки. Как бы ни хотелось женщине жареного мяса или солёной рыбы — от таких блюд стоит воздержаться. Как минимум первые 6 месяцев после рождения малыша.
Тушеная индейка с рисом
- 0,5 кг мяса индейки;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 стакан риса;
- 1 средняя морковь;
- 50 мл сливочного масла;
- 3 шт. консервированных помидоров;
- 1 стакан замороженного зелёного горошка;
- 1 лавровый лист;
- укроп, соль, приправы — по вкусу.
- Отварить мясо идейки, накрошить кубиками.
- Вымытые овощи: морковь, лук — почистить, порезать кубиками.
- На раскаленной сковороде растопить сливочное масло, добавить туда рис, лук, морковь.
- Овощи и крупу хорошо прогреть, добавить туда же 2 стакана кипятка, зеленый горошек.
- После закипания убавить. Тушить 20 минут.
- Затем в сковороду отправить помидоры, мясо. Добавить по вкусу приправы, тушить ещё 10 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
Рецепты при грудном вскармливании можно интерпретировать на своё усмотрение, главное употреблять новый продукт с осторожностью
Гречка с котлетой по-особому
- 500 г мясного фарша;
- 1 стакан гречки;
- 3–4 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 молодой кабачок;
- оливки или маслины;
- твердый сыр;
- соль.
- Лук, чеснок мелко нарезать, добавить в фарш, посолить, перемешать.
- Сформировать котлеты. В пароварке довести их до полуготовности.
- Кабачок и лук нарезать кружочками. Выложить их поверх каждой котлетки.
- Спустя пару минут добавить сверху разрезанные на половину оливки или маслины.
- Посыпать каждую котлету тёртым сыром.
- Довести до готовности в пароварке, оставив ещё на 15–20 мин.
Гречку хорошо промыть, отварить. Подать в качестве гарнира.
Рецепт творожной запеканки при ГВ
- 0,5 кг творога;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сметаны;
- 10 г разрыхлителя;
- 20 г сливочного масла.
- Манную крупу смешать со сметаной и оставить набухать на 10 мин.
- В отдельной чашке взбить яйцо и сахар.
- Добавить туда творог, манку, разрыхлитель. Все смешать до однородной массы.
- Форму для выпекания смазать маслом, посыпать манкой. Выложить в ёмкость полученную массу. Верх смазать сметаной.
- Духовку предварительно разогреть. Поставить туда форму. Выпекать при 180 градусах 30–40 минут.
Овсяное печенье: рецепты при грудном вскармливании
- 100 г сливочного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 6 ст. л. очищенных семечек;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка корицы.
- Размягченное масло растереть с сахаром до однородной массы.
- Добавить яйцо, хорошо взбить.
- Овсяные хлопья измельчить в кофемолке.
- В полученную массу всыпать постепенно хлопья, ядра семечек, разрыхлитель, корицу. Всё тщательно перемешать, промесить.
- Убрать тесто в холодильник на 1,5 часа.
- Сформировать из теста небольшие шарики, выложить их на пергаментную бумагу, промазанную маслом.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 20–25 минут при 180 градусах.
Здесь представлены только некоторые рекомендуемые рецепты при грудном вскармливании. Пользуйтесь ими, постепенно пополняя список блюд. Помните: питание должно быть полноценным. Ешьте чаще супы, они являются дополнительным источником витаминов. А теплая жидкость будет способствовать лактации. Во вторые блюда включайте полезные продукты, которые помогут насытить организм необходимыми микроэлементами. В состав салатов должны входить продукты, не вызывающие аллергию или колики у малыша. При всей строгости питания в период кормления грудью, можете баловать себя и сладким десертом к чаю. Нужно только правильно его приготовить.
Видео: рецепты при грудном вскармливании
Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день
Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.
Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.
Как питаться при грудном вскармливании: основные правила
По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:
Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!
Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.
Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.
Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.
Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!
Список разрешенных продуктов
Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?
- Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
- Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
- Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
- Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
- Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
- Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
- Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
- Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.
Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.
Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам
Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.
Первые блюда
Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.
Говяжий бульон с гречкой
- Вода – 2 литра;
- Нежирная говядина – полкило;
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Картошка – 3 штуки среднего размера;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.
Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.
Суп-пюре из овощей
- Вода – 2 литра;
- Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Картошка — 3 штуки среднего размера;
- Кабачок — 1 штука среднего размера;
Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.
Крапивный суп
- Вода – 1 литр;
- Говяжье филе – 200 грамм;
- Листья крапивы – 100 грамм;
- Щавель – 200 грамм;
- Картошка – 2 штуки среднего размера;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Соль – по вкусу.
Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.
Вторые блюда
Индейка, тушеная с рисом
- Вода – 2 стакана;
- Отварная индейка – 300 грамм;
- Рис – 1 стакан;
- Морковка — 1 штука среднего размера;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Горошек замороженный – 100 грамм;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Соль, зелень – по вкусу.
Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.
Тушеный картофель с мясом
Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.
- Вода – 1 литр;
- Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Картошка — 3 штуки среднего размера;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Лавровый лист – 1-2 листика;
- Соль – по вкусу.
Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.
Картофель, запечённый под сыром
- Молодой картофель – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Сыр – 200 грамм;
- Соль – по вкусу.
Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
Рыба с овощами
- Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
- Растительное масло – 15 грамм;
- Соль – по вкусу.
Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.
Курица с овощами гриль
- Вода – 1 литр;
- Сладкий перец – 1-2 штуки;
- Кабачок – 1 штука среднего размера;
- Баклажан — 1 штука среднего размера;
- Морковка — 1 штука среднего размера;
- Куриное филе – 500 грамм;
- Растительное масло – 15 грамм;
- Соль — по вкусу.
Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.
Выпечка
Печенье галетное
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Горячая вода – 3 ст. л.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 0,5 ст. л.;
Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.
Печенье овсяное
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
- Нежирная сметана – 100 грамм;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Уксус – для гашения соды;
- Соль – щепотка.
Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.