- Вкусные и простые фото рецепты выпечки из лаваша от наших кулинаров
- Сырный пирог из лаваша
- Пирог заливной из лаваша
- Трубочки а-ля каннелони «Лавашони»
- Яблочный штрудель из лаваша
- Рецепт сосиски в лаваше
- Пирог из лаваша с сыром в духовке
- Чипсы из лаваша
- «Чебуреки» из лаваша с фаршем
- Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в духовке
- «Наполеон» из лаваша с заварным кремом
- Рулет из лаваша с творогом и ягодами в духовке
- Пирог из лаваша с сыром на сковороде
- Лаваш с творогом в духовке
- Пирожки из лаваша с фаршем
- Рулет из лаваша с колбасой и помидорами
- Пирог из лаваша с курицей и сыром
- Пирог из лаваша с кабачками и фаршем
- Ачма из лаваша с сыром в мультиварке
- Закуска из лаваша
- Быстрый рецепт хачапури с сыром
- Пирог-улитка из лаваша с фаршем
- Пирог из лаваша с творогом и яблоками
- Как сделать чипсы из лаваша
- Сырный пирог из лаваша
- Ленивая лазанья из лаваша
- Пирог из лаваша с сыром в мультиварке
- Пирожки из лаваша с яйцом и луком
- Быстрый пирог с зеленым луком и яйцом
- Лаваш с мясом
- Ачма из лаваша
- Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский
- Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
- Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
- Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
- Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
- Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
- Рецепт тонкого лаваша на кефире
- Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
- Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:
Вкусные и простые фото рецепты выпечки из лаваша от наших кулинаров
Сырный пирог из лаваша
Совершенно простой в приготовлении, но безумно вкусный сырный пирог из лаваша .
Пирог заливной из лаваша
Необыкновенно вкусный и сочный пирог! Хрустящая корочка, много начинки, что .
Трубочки а-ля каннелони «Лавашони»
Трубочки из лаваша с начинкой — это настоящий итальянский шарм в сочетании с .
Яблочный штрудель из лаваша
Яблочный штрудель из лаваша — замечательная выпечка, которая готовится на скорую .
Рецепт сосиски в лаваше
Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень вкусной закуски, которая .
Пирог из лаваша с сыром в духовке
Тонкий лаваш, как палочка-выручалочка. Из него можно и рулет закусочный сделать, .
Чипсы из лаваша
Вкусные и хрустящие чипсы из лаваша без вредных ингредиентов можно приготовить в .
«Чебуреки» из лаваша с фаршем
Предлагаю вам приготовить простое, быстрое в приготовлении блюдо — «чебуреки» с .
Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в духовке
Предлагаю вам простую, быструю в приготовлении и необычайно вкусную закуску — .
«Наполеон» из лаваша с заварным кремом
Предлагаю очень простой рецепт приготовления «Наполеона» из лаваша с заварным .
Рулет из лаваша с творогом и ягодами в духовке
Тонкий лаваш — это отличная палочка-выручалочка для быстрой и вкусной выпечки. .
Пирог из лаваша с сыром на сковороде
Наверное, каждая хозяйка знает множество рецептов блюд из лаваша. Сегодня я хочу .
Лаваш с творогом в духовке
Лаваш с творогом, запеченный в духовке под сметанной заливкой, — очень вкусное, .
Пирожки из лаваша с фаршем
Предлагаю простой рецепт пирожков из лаваша с начинкой из мясного фарша и сыра. .
Рулет из лаваша с колбасой и помидорами
Предлагаю вам замечательную горячую закуску — рулет из лаваша с начинкой из .
Пирог из лаваша с курицей и сыром
Хочу предложить вам попробовать замечательный пирог из лаваша с курицей и сыром. .
Пирог из лаваша с кабачками и фаршем
Как только хозяйки не используют лаваш в кулинарных целях! И закуски из него .
Ачма из лаваша с сыром в мультиварке
Я часто готовлю выпечку из тонкого лаваша. Недавно приготовила ачму из лаваша с .
Закуска из лаваша
Лаваш, запеченный с сыром и сливками в духовке, — простая и одновременно вкусная .
Быстрый рецепт хачапури с сыром
Хачапури — блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, представляющее .
Пирог-улитка из лаваша с фаршем
Пирог-улитка из лаваша с фаршем получается очень вкусным и сытным. Таким пирогом .
Пирог из лаваша с творогом и яблоками
Не знаю, видели ли вы такой рецепт пирога из лаваша с творогом и яблоками, но я .
Как сделать чипсы из лаваша
Недавно узнала очень интересный рецепт приготовления потрясающе вкусных чипсов .
Сырный пирог из лаваша
Сырный пирог из лаваша — отличная закуска! Готовится пирог просто, получается .
Ленивая лазанья из лаваша
Хочу поделиться простым рецептом ленивой лазаньи из лаваша. Для этого блюда я .
Пирог из лаваша с сыром в мультиварке
Хочу поделиться очень простым рецептом приготовления вкусного пирога из лаваша с .
Пирожки из лаваша с яйцом и луком
Закуски из лаваша всегда очень популярны. Из лаваша можно приготовить .
Быстрый пирог с зеленым луком и яйцом
Когда у меня в доме оказался огромный пучок зеленого лука, возник вопрос: «Какие .
Лаваш с мясом
В оригинале этот рецепт в арабской кухне звучит как «Ляхм биль джин» (Лахмаджун) .
Ачма из лаваша
Лаваш стал очень популярным не только благодаря своему вкусу, но и благодаря .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский
Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).
Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.
Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.
Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.
Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.
Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.
Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.
- мука пшеничная — 300 граммов;
- вода питьевая — 170 граммов;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:
- В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
- Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
- Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
- Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
- Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
- Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
- Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.
Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.
Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.
- мука пшеничная — 300 граммов;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- вода питьевая — 200 миллилитров.
Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:
- Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
- Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
- Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
- Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.
Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.
Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.
Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.
- мука пшеничная — 250 граммов;
- вода питьевая — 80 граммов;
- молоко свежее — 80 граммов;
- масло — 2 ложки;
- яйцо куриное — 1 штука;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- кунжут — по предпочтению;
- соль — по вкусу.
По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:
- Муку просеять, смешать все сухие продукты.
- Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
- Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
- Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
- Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
- Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
- Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.
Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.
Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.
- мука пшеничная — 400 граммов;
- вода питьевая — 200 граммов;
- дрожжи — 7 граммов;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.
По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:
- В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
- Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
- Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
- Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
- Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.
Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.
Рецепт тонкого лаваша на кефире
Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.
- мука пшеничная;
- кефир — 1 стакан;
- масло — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:
- В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
- Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
- Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
- После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.
Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.
Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.
- мука пшеничная — 350 граммов;
- вода питьевая — 150 миллилитров;
- масло — 3 ложки;
- соль поваренная — 1 чайная ложка.
По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:
- Просеять муку и разделить ее на две части.
- Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
- Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
- Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
- Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
- Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.
Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.
Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:
Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.
Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.
Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.