- Яблочный пирог с карамелью
- Полезная информация
- Как приготовить пирог-перевертыш с яблоками и карамелью — рецепт яблочного пирога с карамелью с пошаговыми фото
- Рецепты Яблочный пирог с карамелью
- Яблочный пирог к завтраку
- Яблочный слоеный пирог с корицей
- Сочный яблочный пирог перевертыш
- Яблочный пирог с карамелью
- Яблочный пирог-перевертыш
- Яблочный пирог
- Французский яблочный пирог с карамелью
- Яблочный пирог с карамелизированными яблоками
- Пирог насыпной яблочный
- Вишнево-яблочный пирог
- Яблочный пирог «Карамелька»
- Яблочный пирог
- Пирог яблочный с курагой и карамелью
- Пирог яблочный ВАРИАНТ!
- Яблочный пирог в карамельном соусе
- Постный яблочный пирог-перевертыш
- Яблочный пирог с карамелью
- Яблочные мини пироги с бананом и карамелью
- Яблочный пирог «Тарт Татен»
- Яблочные дольки в карамели с орехами
Яблочный пирог с карамелью
Я уверена, что практически в каждой российской семье одним из самых любимых видов домашней выпечки является классическая яблочная шарлотка, которую хозяйки регулярно пекут к полднику или вечернему чаю как в будни, так и в расслабленные выходные денечки. Этот популярный пирог из яблок готовится настолько просто, что часто становится первой пробой пера в искусстве выпечки для начинающих кулинаров, ведь он получается всегда и у всех и испортить его практически никак невозможно. Однако, сегодня я предлагаю немного видоизменить рецепт традиционной шарлотки и специально для любителей подобного рода выпечки попробовать приготовить нежный, ароматный и очень вкусный яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Это оригинальное десертное блюдо готовится почти так же элементарно, как и обычная шарлотка, с той лишь разницей, что яблоки в процессе его выпекания пропитываются специальным карамельным соусом и становятся необычайно аппетитными, сочными и ароматными.
Яблочный пирог с карамелью готовится на основе классического бисквита, в который не принято класть сливочное или растительное масло, и благодаря свежим фруктам и другим входящим в его состав натуральным ингредиентам он несет в себе немало пользы для здоровья, а кроме того, имеет достаточно невысокую калорийность. В 100-граммовом кусочке этого великолепного лакомого десерта содержится всего лишь 226 килокалорий, а это значит, что при разумном употреблении он подарит вам гораздо больше удовольствия и пользы, чем нежеланных лишних сантиметров. Карамелизованные яблоки очень гармонично сочетаются с нежным и воздушным бисквитным тестом, создавая изумительно вкусный и аппетитный шедевр, от которого просто невозможно оторваться. Эту выпечку без проблем может приготовить и самый опытный, и только начинающий свой путь кулинар, и что особенно приятно — она доступна в любой сезон в течение всего года, поэтому прекрасный яблочно-карамельный пирог непременно подарит вам и вашим близким море удовольствия за чашечкой чая или кофе!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 13 руб. |
Как приготовить пирог-перевертыш с яблоками и карамелью — рецепт яблочного пирога с карамелью с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 90 г муки
- 90 г сахара
- 3 больших яйца
- 3 больших яблока (500 г)
- 40 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь нежный, вкусный и ароматный яблочный пирог с карамелью, сначала займемся приготовлением карамели. Для этого в маленькую кастрюльку необходимо насыпать 3 ст. л. сахара и влить 1 ст. л. воды.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить карамель 5 – 7 минут, изредка помешивая. В результате сахар должен полностью расплавиться и превратиться в густой сироп темно-коричневого цвета.
3. Форму для выпечки смазать с боков сливочным маслом и присыпать мукой, на дно вылить свежеприготовленную горячую карамель (пока она не застыла) и, вращая форму, быстро распределить ее по дну равномерным слоем. Отставить форму с карамелью в сторону, чтобы она остыла.
4. Пока карамель остывает, займемся приготовлением бисквитного теста для яблочного пирога. Для этого яичные белки нужно отделить от желтков и взбить на максимальной скорости миксера в пышную пену.
5. Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до получения плотных блестящих белковых пиков.
6. В отдельной миске яичные желтки смешать с оставшимся сахаром (60 г).
7. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут, пока они не превратятся в густую белую массу.
8. Примерно треть взбитых белков аккуратно вмешать лопаткой в желтковую смесь, затем добавить оставшиеся белки и недолго перемешать, чтобы белки не осели.
9. Всыпать просеянную муку в два захода, каждый раз аккуратно перемешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой.
10. Теперь начнем собирать яблочный пирог с карамелью. Для начала в форму надо равномерно выложить кусочки сливочного масла прямо поверх застывшей карамели.
11. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, но и не слишком тонкими ломтиками.
12. Порезанные яблоки высыпать на карамель и руками распределить их более или менее равномерно по дну формы.
13. На яблоки вылить тесто и постучать несколько раз формой по столу, чтобы начинка и тесто как следует утрамбовались.
14. Выпекать карамельно-яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, после чего убавить температуру до 160°С, накрыть пирог фольгой и печь еще 15 – 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога.
15. Готовый пирог оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть его из формы и перевернуть на блюдо яблоками вверх.
Нежный и воздушный яблочный пирог с карамелью можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Он прекрасно подойдет в качестве завтрака, полдника или легкого десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Рецепты Яблочный пирог с карамелью
Яблочный пирог к завтраку
Тростниковый сахар — 3 столовые ложки
Пшеничная мука — 300 г
Сливочное масло — 150 г
Сахар — 4 столовые ложки
Кальвадос — 4 столовые ложки
Яблоки очистить, крупно нарезать.
На сковородке растопить 3 столовые ложки масла и тростниковый сахар. В эту карамель кинуть яблоки, потушить, добавить кальвадос.
Яблочный слоеный пирог с корицей
Яблоко — 4 штуки
Молотая корица — 1 чайная ложка
Слоеное тесто — 1 кусок
Сливочное масло — 100 г
В форму для запекания на дно выложить дольки масла, толщиной несколько миллиметров, на расстоянии друг от друга в пару сантиметров.
Равномерным слоем высыпать сахар. Выложить нарезанные дольками яблоки и посыпать корицей.
Сочный яблочный пирог перевертыш
Ванилин — ⅓ чайной ложки
Разрыхлитель — 1 столовая ложка
Растительное масло — ⅓ стакана
Несоленое сливочное масло — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Карамельный соус — 1 стакан
Пшеничная мука высшего сорта — 1,5 стакана
Смешайте все сыпучие ингридиенты, добавьте молоко, растительное масло и яйца.
Почистите яблоки, удалив серединку, нарежьте на средние дольки.
В карамель добавьте сливочное масло, доведите до кипения.
Яблочный пирог с карамелью
Разрыхлитель — 10 г
Ванилин — на кончике ножа
Яблоко — 3 штуки
Пшеничная мука — 300 г
Сливочное масло — 50 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Подсолнечное масло — 100 мл
Смешайте муку, 100г сахара, разрыхлитель, ванилин, яйца, молоко и оливковое масло в одной миске. Размешайте до однородного состояния. Тесто готово.
Растопите сливочное масло с сахаром в сковороде, постоянно помешивая (до золотистого цвета).
Очистите и порежьте яблоки дольками.
Яблочный пирог-перевертыш
Разрыхлитель — 5 г
Корица — 1 чайная ложка
Яблоко — 4 штуки
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Вода — 3 столовые ложки
Сахар — 4 столовые ложки
Растительное масло — ½ стакана
Разогрейте духовку до 200г.
2 яблока почистить от кожуры, натереть на крупной терке.
Смешать яблоки с корицей и сахаром, добавить масло.
Муку смешать с разрыхлителем и с яблоками.
Яблочный пирог
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 150 г
Крахмал кукурузный — 50 г
Мука пшеничная — 100 г
Стружка кокосовая — 60 г
Для начала варим карамель. В маленькой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, добавить сахар, молоко и кокосовую стружку. Варить 2-3 минуты после закипания, на маленьком огне. Остудить. Получится очень вкусная, густая масса похожая на ириску.
В чаше миксера взбить масло комнатной температуры и сахар в пышную массу, не переставая взбивать добавить п.
Французский яблочный пирог с карамелью
Сливочное масло — 300 г
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Пшеничная мука — 200 г
Сахарная пудра — 175 г
Просейте муку и соедините с 225 грамм сливочного масла.
Смешайте воду с лимонным соком. Влейте в муку и замесите тесто.
Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, сложите конвертом, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
Яблочный пирог с карамелизированными яблоками
Яйцо куриное — 3 штуки
Тростниковый сахар — 1 стакан
Пшеничная мука — 1 стакан
Яблоки нарезать ломтиками, посыпать корицей.
Яйца с сахаром взбить до густой пены. Продолжая взбивать, добавляйте муку по частям. Если вы взбиваете миксером, то в общей сложности на это уйдет 5 минут.
Пирог насыпной яблочный
Крупа манная — 1 стак.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1,5-2 ч. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
Масло сливочное — 150 г
Готовим сухую смесь — тщательно смешиваем все ингредиенты
На смазанный противень (у меня 30Х25) распределяем равномерно сначала сухую смесь
Затем яблоки (я их немного отжимала)
Затем опять смесь,
таким образом чередовать слои до заполнения формы (последним слоем должна быть сухая смесь).
Вишнево-яблочный пирог
Порошок пекарский — 1 ч. л.
Сахар — 1,1/3 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 2 стак.
Масло сливочное — 150 г
Подготовить все необходимые продукты
Растереть масло с сахаром до однородной массы
Продолжая взбивать, добавить яйца по одному
Влить кефир и добавить муку и пекарский порошок или соду.
Наше тесто готово
Очистить и порезать яблоки тонкими дольками. Вишню также подготовить избавившись от жидкости.
Яблочный пирог «Карамелька»
Ванилин — 1 пакет.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2 стак.
Масло сливочное — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт
Карамель: растопить 100 г масла и 200 г сахара, добавить молоко, ванилин и варить 10 -12 минут. Остудить.
Пока остывает карамель, приготовим тесто: растереть в крошку 200 г сливочного масла, муку, 50 г сахара, щепотку соли, разрыхлитель и сухие сливки.
Форму застелить бумагой для выпечки, чуть выше бортиков, выложить тесто.
На тесто выложить очищенные и порезан.
Яблочный пирог
Мука пшеничная — 75 г
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 75 г
Яблоки нарезать на мелкие кусочки, удалив сердцевину.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном растопить 35 г масла и протушить в нем яблоки 10 минут.
В форму (26 см) положить бумагу для выпечки, а сверху выложить яблоки.
Теперь нужно сварить карамель из 80 г сахара и 2 ст. л. воды. Карамель нужно варить до золотистого цвета, иначе она будет горчить.
Пирог яблочный с курагой и карамелью
разрыхлитель 1 ч.л.,
масло сливочное 50 гр.,
сливки жирные 100 мл.
У нас вдруг стало холодно и дождливо,
пора,видать,пирог к чаю печь.
Заливаем курагу кипятком
и оставляем на 15-20 минут.
Перекладываем в кухонный комбайн(без воды!)
добавляем все необходимые для теста компоненты
и взбиваем в комбайне.
Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см.
Пирог яблочный ВАРИАНТ!
Сухая вишня замоченная в вине 12-15шт.
Готовое слоёное тесто 300гр.
Сахар коричневый 2-3ст.л.
Сливочное масло 100-150гр.
Мускатный порошок 1ч.л.
Помыть,обсушить и порезать пластинами яблоки(удалив семенную коробку)Посыпать яблоки 1ст.л. сахара+корицей+мускат и хорошо перемешать.
На пекарскую бумагу выложить лист слоённого теста(комнатной температуры)раскатать по размеру формы в которой будет выпекаться пирог,а затем перенести его в месте с бумагой в противень.
Яблочный пирог в карамельном соусе
Яблоки — 5-6 Штук
Корица — 1 Чайная ложка
Мука — 3 Ст. ложки
Вода — 1/4 Стакана
Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
Мускатный орех — 1/2 Чайных ложки
Тесто — 2 Штуки (замороженное слоеное в пластах)
Масло сливочное — 100 Грамм
Коричневый сахар — 1/2 Стакана
Сахар — 1/2 Стакана
Яблоки помойте, удалите сердцевинки и хвостики.
Порежьте яблоки тонкими слайсами, посыпьте корицей и мускатным орехом. Хорошо все перемешайте.
Тесто раскатайте и положите в форму для пирога. Выложите яблоки таким образом, чтобы они полностью заполнили форму до краев с небольшой горкой.
Постный яблочный пирог-перевертыш
Яблоки — 3 Штуки (большие)
Сахар коричневый — 5,5 Ст. ложки (3,5 — в тесто, 2 — для карамели)
Разрыхлитель для теста — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 0,5 Стакана
Вода — 1 Ст. ложка
Мука пшеничная — 1,5 Стакана
Мед — 2 Ст. ложки
Корица — 0,5 Чайных ложки
Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины с семечками.
Натираем одно яблоко на крупной терке, добавляем к нему корицу, растительное масло и 3,5 ложки сахара. Перемешиваем.
Теперь добавим муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешаем.
В небольшой сотейник или сковороду наливаем ложку воды, добавляем мед и оставшийся сахар. Ставим на небольшой огонь и варим до полног.
Яблочный пирог с карамелью
100гр слив масла
60 гр сах пудры
100гр коричневого тростникового сахара Мистраль
4 яблока Антоновки
1) Яйцо взбить с солью и сахарной пудрой
2) Масло растопить, вбить в яичную смесь
3) Просеять муку и замесить однородное пластичное тесто, убрать в холодильник на 30 минут
4) Яблоки порезать на 4 части, вырезать сердцевинки и порезать на тонкие дольки
5) Тесто выложить в форму, сверху выложить яблоки, по кругу, заходя одно на другое, в виде черепичной крыши.
Яблочные мини пироги с бананом и карамелью
Сливочное мороженое — по вкусу
Сливки 35%-ные — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Бананы — 2 штуки
Бездрожжевое слоеное тесто — 1 штука
Сливочное масло — 70 г
Сахарная пудра — по вкусу
Зеленые яблоки — 9 штук
Для карамели насыпать сахар в нагретый сотейник и мешать, не отрываясь, чтобы не пригорело! Как только сахар начнет плавиться, добавить 70 г размягченного(!) масла и мешать, пока смесь хорошо не загустеет.
Затем влить горячие(!) сливки и мешать, пока не станет похожей на консистенцию ириски. Снять с огня.
Тесть разморозить, раскатать с небольшим количеством му.
Яблочный пирог «Тарт Татен»
Яблоки — 3-4 Штук
Масло сливочное — 50 Грамм
Сахарная пудра — 50 Грамм
Слоеное тесто — 200-250 Грамм
Яблоки моем и очищаем от кожицы.
Удаляем у яблок сердцевину, нам нужна только мякоть плода, чтобы ничего не мешало.
И нарезаем очищенные яблоки на 4-6 частей.
Теперь нам понадобится чугунная сковорода или толстостенная форма для запекания.
По дну формы распределяем сливочное масло, присыпаем его сахарной пудрой или сахаром и ставим на средний огонь.
Яблочные дольки в карамели с орехами
Антоновские яблоки — 2 штуки
Мороженое — 100 г
Пшеничная мука — 100 г
Ягодный сироп — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Грецкие орехи — 150 г
Сахарная пудра — 20 г
Коричневый сахар — 300 г
Яблоки разрезать на тонкие дольки, предварительно удалив сердцевину.
Кляр: смешать яйцо и молоко, добавить сахарной пудры и муки. Хорошо перемешать. В кляр по вкусу можно добавить сироп, я использовала ягодный.
Дольки яблок обмакнуть в кляр и обжарить на растительном масле минуты 2–3 с каждой стороны. Лучше всего, дольки выложить на бумагу, чтобы впиталось мас.