- Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)
- Пресное тесто, как приготовить?
- Слоеное тесто для самсы, как приготовить?
- Тесто для слоеного пирога, как приготовить и сделать заготовки?
- Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)
Узбеки очень любят мучное, особенно эти треугольные пирожки с мясом (самса).
Правильно приготовленная самса должна быть хрустящей снаружи и сочной внутри. Поэтому нужно вложить любовь и набраться терпения, чтобы приготовить настоящую узбекскую самсу.
Традиционно самсу делают из слоенного домашнего теста, и готовят в тандыре. Сегодня тандыр заменяют узбечкам духовки, но в деревнях до сих пор готовят по-старинке.
Узбеки делают слоенное тесто без дрожжей и преимущественно пресное. Муку для теста берут только высшего сорта. Готовят тесто на соленой воде и соединяют с растопленным сливочным маслом.
Соль придает тесту пластичность, поэтому оно хорошо тянется и не рвется. А сливочное масло делает тесто воздушным и хрустящим.
Такой рецепт слоеного теста считается классическим и правильным.
Пресное тесто, как приготовить?
1. Просеиваем 500 гр. муки в чашку и делаем в муке небольшое углубление. В стакане с теплой водой размешиваем 1 ч. л. соли.
Воду частями вводим в муку, и замешиваем крутое тесто.
2. Выкладываем тесто на стол и продолжаем месить еще 10-15 минут. Тесто должно стать мягким.
3. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.
4. Повторяем с тестом тоже самое еще раз (можно смазать тесто растительным маслом, чтобы было легче работать с тестом).
Слоеное тесто для самсы, как приготовить?
1. Раскатываем тесто очень-очень тонко, даже если оно местами станет рваться (это не страшно), хорошо смазываем теплым растопленным сливочным маслом.
2. Собираем тесто в рулет, немного натягивая и прижимая тесто так, чтобы рулет получился плотным.
3. Скручиваем рулет, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2-3 часа.
4. Через 2-3 часа рулет разворачиваем и нарезаем на полоски шириной 5 см.
5. Каждую полоску превращаем в лепешку, надавливая на нее рукой так.
6. Лепешку раскатываем толщиной 1-2 см (тонко раскатывать не надо). Должна получится вот такая лепешечка с узором в центре.
Полученные лепешки можно заморозить и заготовить впрок.
Тесто для слоеного пирога, как приготовить и сделать заготовки?
1. Пресное тесто тонко раскатываем, смазываем растопленным сливочным маслом, складываем и снова смазываем сухие края.
2. Проходим по всей поверхности прямоугольника скалкой, сначала вдоль потом поперек. Затем снова смазываем и складываем, и проходим также скалкой.
3. Берем пергаментный лист бумаги, выкладываем на него тесто, накрываем сверху другим листом бумаги, складываем пополам и убираем на хранение в морозилку.
Самса из такого теста получается хрустящей, сочной и вкусной. Приятного аппетита!
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ