- Заготовки на зиму — лучшие рецепты бабушки
- Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки
- Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор
- Красные помидоры
- Зеленые острые помидоры
- Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей
- Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту
- Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты
- Салат Анкл-Бенс
- Кабачковая икра
- Варенье из кабачков
- Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму
- Рецепты заготовок с бабами
- 15.08.2019
- Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время
- 11.08.2019
- Сладкие помидоры на зиму, рецепт на 3 литровую банку
- 11.08.2019
- Как сделать сок из тыквы с апельсином на зиму
- 12.07.2019
- Салат из кабачков и огурцов на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»
- 27.06.2019
- Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» в мультиварке
- 10.06.2019
- Клубничное варенье «5 минутка» — рецепт без настаивания ягод
- 08.06.2019
- Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации
- 02.06.2019
- Компот из клубники с целыми ягодами на зиму без стерилизации
- 05.01.2019
- Перцы с баклажанами на зиму
- 14.12.2018
- Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму горячим способом
- 10.11.2018
- Грибная икра из опят с морковью
- 16.09.2018
- Салат «Охотничий» на зиму
- 09.09.2018
- Варенье из желтых слив без косточек
- 30.08.2018
- Огурцы дольками с чесноком на зиму
- 26.08.2018
- Варенье из инжира с лимоном
- 05.08.2018
- Огурцы резаные с горчицей
- 05.08.2018
- Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью
- 20.07.2018
- Помидоры, маринованные на зиму
- 20.07.2018
- Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь»
- 29.06.2018
- Варенье из черной смородины 5 минутка
Заготовки на зиму — лучшие рецепты бабушки
Добрый день!
В этом сегодняшнем посте я хочу опубликовать все свои самые вкусные рецепты заготовок на зиму, которые накопились за мою жизнь, самые лучшие и любимые: из огурцов, из помидоров и других овощей, как по отдельности, так и в виде салатов, в общем, все, что мы закрываем в банки на зиму. Все рецепты проверенные, причем довольно простые.
Когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы. Дачи у нас не было и я не помню, чтобы мы как то заготавливали овощи в банках.
Моя свекровь, всю жизнь проработав поваром, знала множество рецептов . Она рассказала, что испробовала самые разнообразные способы консервирования огурцов и помидоров: и соленых, и маринованных, и с сахаром, и без сахара, и в собственном соку, и другие. И в конце концов остановилась на рецептах, которые больше всего нравятся по вкусу.
Интересно, что я прошла тот же путь: экспериментировала с разными заготовками, было интересно сделать что-нибудь новенькое, что то узнавала от знакомых и подруг, а в последнее время читала в интернете. И сейчас все равно солю помидоры и огурцы по тем первым лучшим рецептам бабушки, потому что они из серии «пальчики оближешь».
И теперь, когда будут звонить знакомые и говорить: «Оль, хочу закрыть помидоры так, как ты делаешь, а рецепт потеряла», я буду давать всем ссылку на свою статью.
Ну, от слов к делу, все будет изложено кратко, а некоторые подробные пошаговые рецепты с фото можно будет посмотреть в отдельных публикациях.
Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки
Нам понадобятся:
- маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
- зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
- чеснок
- черный перец горошком.
Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.
Как приготовить
- Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
- Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
- Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
- Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
- В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья, то кладу их только на дно банки).
Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.
- Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
- Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
- Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
- Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
- Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.
Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!
Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.
На блоге есть и другие рецепты соления огурцов на зиму в банках, причем совершенно разнящиеся друг от друга, тем и интереснее попробовать их на вкус.
Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор
Красные помидоры
- помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
- чеснок
- душистый черный горошек.
Никакую зелень в помидоры я не кладу.
Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.
Как приготовить
Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).
Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.
Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!
Зеленые острые помидоры
- ведро зеленых помидоров среднего размера
- чеснок – 5 головок
- горький перец – 4 штуки
- сладкий болгарский перец – 4 штуки
- петрушка, укроп.
Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.
Как приготовить
Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.
Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.
Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.
Такие острые помидорчики мы любим больше красных!
Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей
Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!
Какие брать овощи:
- помидоры
- огурцы
- кабачки
- болгарский перец
- капуста белокочанная
- капуста цветная
- морковь
- а также зелень и пряности.
В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.
Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.
Как приготовить
- Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
- В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
- Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
- Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.
Вы можете посмотреть и другие очень вкусные рецепты ассорти на нашем блоге.
Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту
В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.
- сладкий перец – 3 кг
- морковь – 2 кг
- репчатый лук – 0,5 кг
- томатная паста – 600 грамм
- вода – 2 стакана
- растительное масло – 300 грамм
- столовый уксус (6%) – пол стакана
- соль – по вкусу.
Как приготовить
Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.
Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.
Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.
Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.
Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты
Салат Анкл-Бенс
Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!
- кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
- томаты – 2,5 кг
- болгарский перец – 1 кг
- чеснок – 4 головки
- соль – 2 ст.ложки
- сахар – 200 гр
- растительное масло – 200 гр
- уксус (столовый 9%) – 100 гр.
Как приготовить
- Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
- Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
- Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.
Кабачковая икра
Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.
Тут важно соблюсти пропорцию продуктов.
- кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- томатная паста – 3 больших ложки
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
- уксус 6% — 2 ст.ложки.
Как приготовить
- Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
- Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
- Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
- После все соединяем и включаем в работу блендер.
- Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
- Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
- Вливаем уксус .
- Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
- Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.
Варенье из кабачков
Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.
- 1 кг очищенных кабачков
- 800 грамм сахара
- 1 лимон
Как приготовить
- Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
- Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
- Повторяем пункт 2.
- Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
- Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.
Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму
А в этом посте мой любимый салат.
Я называю его «Десяточкой», потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:
- баклажаны
- болгарский перец
- помидоры
- лук
- морковь
- 10 зубчиков чеснока
Еще потребуется для заливки:
- растительное масло – 1 стакан
- сахар – 2 ст.ложки
- соль – 1 ст.ложка
- молотый черный перец – 1 ч. ложка
- уксус 6% — ½ стакана.
Как приготовить
Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.
- Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
- Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
- Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
- В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
- Разложить салат в банки и простерилизовать их.
На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.
Вот такие мои самые любимые лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Рецепты заготовок с бабами
Есть в нашей стране определенная культура, которая передается из поколения в поколение — делать заготовки на зиму. Заготовки на зиму, лучшие рецепты бабушки не у всех сохранились и передавались в поваренной книге. Но, ничего страшного в этом нет. Мы живем в эпоху интернета, а значит, может быстро и легко делиться информацией друг с другом.
Вот часто бывает так, что закатывает человек, например, огурцы. Вроде бы и уксус добавил, соль и перец в необходимых пропорциях, но в итоге все равно вкус получился какой-то не такой. А каким должен быть вкус? Человеческий мозг уникален и он запоминает все с самого детства. Поэтому, именно бабушкины заготовки из детства для каждого человека будут «тем самым вкусом». Так что, консервирование овощей на зиму, нужно проводить по рецептам с фото от проверенных источников. Именно такие рецепты зимней консервации собраны на нашем сайте.
Конечно, в современном мире ведется много споров о том, действительно ли консервация продуктов на зиму — это лучший вариант заготовки. Тут мнения разделяются, кто-то говорит, что если уксуса мало, то все хорошо. Другие хозяйки предпочитают вовсе обходится без уксуса, что тоже возможно. Поэтому, нужно понять, какой именно рецепт и подход к питанию подходит для вас и вашей семье, а уже рецептов заготовок на зиму существует бесчисленное множество с самыми разными овощами, фруктами, ягодами.
Как же выбрать лучшие заготовки на зиму, рецепты с фото определить помогут отзывы. У каждой статьи или рецепта на нашем сайте имеется форма, где можно оставлять комментарии, даже без регистрации. Таким образом, человек всегда находится на связи с автором рецепта и может лично уточнить тот или иной вопрос. Но, еще один важный плюс — это возможность оставить свой отзыв на конкретный рецепт уже после того, как заготовка будет сделана и продегустирована.
Некоторые хозяйки думают, что заготовки — это сложно и под силу только опытным хозяйкам. На самом деле, не так страшен этот процесс, как может показаться на первый взгляд. Возможно, у вашей мамы вся кухня была в пару и в банках, когда она делала консервацию на зиму, но не стоит забывать, что время сильно изменилось и современные средства, техника помогают справиться с процессом быстро, успешно и, конечно же, удачно.
15.08.2019
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время 
Ингредиенты: помидор, чеснок, перец, петрушка, лист лавровый, соль, сахар, уксус, тмин, фенхель, укроп
Зеленые помидоры отлично закрываются на зиму — такая заготовка наверняка будет очень популярной в холодное время года. Мы хотим вас познакомить с очень удачным рецептом маринованных зеленых помидоров.
Ингредиенты:
— 800 г зеленых помидоров;
— 3 дольки чеснока;
— 0,5 ч.л. черного перца;
— 1 корень петрушки;
— 2 лавровых листа;
— 15 г соли;
— 25 г сахара;
— 30 мл уксуса;
— тмин;
— фенхель;
— укроп.
11.08.2019
Сладкие помидоры на зиму, рецепт на 3 литровую банку 
Ингредиенты: помидор, соль, сахар, уксус, укроп, петрушка, лист лавровый, перец горошком, лук, перец болгарский, чеснок, вода
Такие сладкие консервированные помидоры лучше всего закрывать в 3 литровые банки — уж очень вкусными они получаются, меньшего объема может оказаться недостаточно, чтобы все попробовали и наелись.
Ингредиенты:
— 2 кг помидоров;
— 2 ст.л. соли;
— 3 ст.л. сахара;
— 3 ст.л. уксуса;
— зонтики укропа и петрушка по вкусу;
— 3 лавровых листа;
— 5 горошин черного перца;
— 0,5 луковицы;
— 1 болгарский перец;
— 2-3 дольки чеснока;
— вода.
11.08.2019
Как сделать сок из тыквы с апельсином на зиму 
Ингредиенты: тыква, сахар, апельсин, лайм, вода
Если вы любите тыкву, то оцените и отличную заготовку из нее на зиму — тыквенный сок. В него можно добавить апельсин — так сок получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
— 1 кг тыквы;
— 2\3 стакана сахара;
— 1 апельсин;
— 1 лайм;
— 1-1,5 ст. воды.
12.07.2019
Салат из кабачков и огурцов на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» 
Ингредиенты: кабачок, огурец, морковь, лук, масло растительное, уксус, сахар, соль
Вкусно, просто, быстро — это все о салате на зиму, который готовится с кабачками, огурцами, луком и морковью. Такая заготовка не застоится у вас в кладовой, она разойдется очень быстро, поверьте!
Ингредиенты:
— 1 кг кабачков;
— 300 г огурцов;
— 300 г моркови;
— 200 г репчатого лука;
— 50 г растительного масла;
— 50 г уксуса 9%;
— 1,5 ст.л. сахара;
— 0.5 ст.л. соли.
27.06.2019
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» в мультиварке 
Ингредиенты: болгарский перец, помидор, сахар, чеснок, соль, уксус, масло
Вкусное и красивое лечо из болгарского перца и томатов станет одной из самых любимых заготовок на зиму и для ваших домашних, и для гостей. С его приготовлением вам поможет справиться мультиварка.
Ингредиенты:
— 650 г болгарского перца;
— 500 г красных помидор;
— 1 ст.л. сахара;
— 1 долька чеснока;
— 0,3 ст.л. соли;
— 0,25 ст.л. столового уксуса;
— 1 ст.л. подсолнечного масла.
10.06.2019
Клубничное варенье «5 минутка» — рецепт без настаивания ягод 
Ингредиенты: клубника, сахар, вода, лимонная кислота
Один из самых быстрых и простых способов закрыть клубнику на зиму — приготовить варенье «5 минутка». Оно действительно делается совсем несложно и занимает так мало времени, что просто удивительно!
Ингредиенты:
— 0,5 кг клубники;
— 0,5 кг сахара;
— 1 л воды;
— 1 щепотка лимонной кислоты.
08.06.2019
Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации 
Ингредиенты: кабачок, чеснок, перец, кетчуп, вода, уксус. саха, соль, лавровый лист, гвоздика
Отличной закуской в холодное время года станут кабачки с кетчупом чили. Закройте в сезон такую заготовку — вы точно не пожалеете!
Ингредиенты:
— 3 кг кабачков;
— 1-2 головки чеснока;
— 2 перца чили;
— 250 гр кетчупа чили;
— 1,5 литра воды;
— 200 мл уксуса 95;
— 180 г сахара;
— 25 г соли;
— сушеные перчики, лавровый лист, гвоздика, душистый перец.
02.06.2019
Компот из клубники с целыми ягодами на зиму без стерилизации 
Ингредиенты: вода, клубника, сахар
Самая простая заготовка из клубники на зиму — это компот. Его очень просто готовить, он всегда получается и нравится всем без исключения. Такой напиток обязательно должен быть и в вашей кладовой!
Ингредиенты:
— 1 литр воды;
— 150 гр клубники;
— 100 гр сахара.
05.01.2019
Перцы с баклажанами на зиму 
Ингредиенты: перец, баклажан, чеснок, укроп, масло, уксус, соль, сахар, приправа, вода
Перцы и баклажаны в ароматном маринаде — такая заготовка на зиму обязательно будет пользоваться большим успехом в холодное время года. Не забудьте про этот рецепт в сезон, когда овощи самые вкусные и сочные.
Ингредиенты:
— 1 кг болгарского перца;
— 1 кг баклажан;
— 5 долек чеснока;
— 100 гр укропа;
— 100 мл растительного масла.
Для маринада:
— 30 мл яблочного уксуса;
— 20 гр поваренной соли;
— 15 гр сахара;
— перец;
— кориандр;
— лавровый лист;
— зерновая горчица;
— вода.
14.12.2018
Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму горячим способом 
Ингредиенты: зеленые помидоры, лавровый лист, чеснок, укроп, вода, соль, сахар, уксус, перец горошком
Ингредиенты:
— 1 кг. зеленых помидоров;
— 2-3 лавровых листа;
— 2-3 зубка чеснока;
— 3-4 веточки укропа;
— 1 литр воды;
— 1 ст.л. соли;
— треть ст.л. сахара;
— 1 ст.л. уксуса;
— 4-5 горошин черного перца.
10.11.2018
Грибная икра из опят с морковью 
Ингредиенты: опята, морковь, лук, чеснок, масло, лавр, перец, соль
Из опят я каждый год заготавливаю грибную икру. Заготовка не просто вкусная, да она великолепная. Самое главное это то, что приготовить ее на зиму проще простого.
Ингредиенты:
— 350 грамм опят,
— 50 грамм моркови,
— 50 грамм лука,
— 2 зубка чеснока,
— 3 ст.л. растительного масла,
— 2 лавровых листа,
— 3 горошины душистого перца,
— соль
— черный перец.
16.09.2018
Салат «Охотничий» на зиму 
Ингредиенты: морковь, лук, капуста, огурец, морковь, помидор, сахар, масло, соль, уксус
На зиму я часто готовлю этот очень вкусный овощной витаминный салат «Охотничий». Приготовить такое блюдо очень просто и достаточно быстро.
Ингредиенты:
— 0,5 кг. моркови,
— 0,5 кг. лука,
— 0,5 кг. капусты,
— 0,5 кг. огурцов,
— 0,5 кг. моркови,
— 1 кг. помидор,
— пол стакана сахара,
— пол стакана масла растительного,
— полторы ст.л. соли,
— 70 мл. уксуса.
09.09.2018
Варенье из желтых слив без косточек 
Ингредиенты: желтые сливы, сахар
Предлагаю вам попробовать очень вкусное и быстрое в приготовлении варенье из желтой сливы.
Ингредиенты:
— желтые сливы — 1 кг.,
— сахар — 1 кг.
30.08.2018
Огурцы дольками с чесноком на зиму 
Ингредиенты: огурец, чеснок, укроп, сахар, уксус, перец, соль
На зиму из огурцов я каждый год делаю эту вкуснейшую заготовку. Рецепт приготовления очень простой, я его вам подробно описала.
Ингредиенты:
— пол кило огурцов,
— головка чеснока,
— 6 веточек укропа,
— 1 ст.л. сахара,
— 1 ч.л. соли,
— 2 ст.л. уксуса,
— перец горошком.
26.08.2018
Варенье из инжира с лимоном 
Ингредиенты: инжир, лимон, вода, сахар
Из инжира и лимона можно приготовить очень вкусное варенье. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
— 1 кг. инжира,
— 1 лимон,
— пол стакана воды,
— 600 грамм сахара.
05.08.2018
Огурцы резаные с горчицей 
Ингредиенты: огурец, горчица, соль, укроп, лист хрена, чеснок, перец
Сегодня я расскажу вам как приготовить всего за 15 минут очень вкусные резанные огурцы с горчицей. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
— 2 кг. огурцов,
— 1 ст.л. горчичного порошка,
— 2 ст.л. соли,
— зонтик укропа,
— лист и корень хрена,
— лист смородины, дуба и вишни,
— головка чеснока,
— треть перца чили.
05.08.2018
Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью 
Ингредиенты: помидор, чеснок, укроп, перец, лук, лист хрена, смородины, вишни, соль, сахар, вода
Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку — квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
— 2 кг. помидоров,
— головка чеснока,
— 3 зонтика укропа,
— 1 сладкий болгарский перец,
— 1 луковица,
— 8 шт. черного перца горошком,
— 8 шт. душистого перца горошком,
— 3 листа хрена,
— 3 лаврового листа,
— 2 листа смородины,
— 2 листа вишни,
— 2 ст.л. соли,
— 4 ст.л. сахара,
— 1 литр воды.
20.07.2018
Помидоры, маринованные на зиму 
Ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус, укроп, перец, чеснок, лавр, помидор
Сейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусные сладкие и вкусные маринованные помидоры. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
— пол литра воды,
— пол ст.л. соли,
— 3,5 ст.л. сахара,
— 2 ст.л. уксуса,
— зонтики укропа,
— лист хрена,
— острый перец,
— лавровый лист,
— чеснок,
— помидоры.
20.07.2018
Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» 
Ингредиенты: баклажаны, морковь, сладкий перец, лук репчатый, помидоры крупные, чеснок, соль, сахар, уксус 6%, масло растительное
Икра из баклажанов мне очень нравится и я каждый год заготавливаю ее на зиму. Больше всего мне нравится вариант баклажанной икры через мясорубку, который я вам и описала.
Ингредиенты:
— 3 баклажаны;
— 1 морковь;
— 2 сладких перца;
— 3 луковицы;
— 6-7 помидоров;
— зубок чеснока;
— 1 ст.л. соли;
— пол ст.л. сахара;
— 1 ст.л. уксуса;
— треть стакана масла растительного.
29.06.2018
Варенье из черной смородины 5 минутка 
Ингредиенты: черная смородина, вода, сахар
Если вы не любите возиться на кухне, но хотите закрыть на зиму черную смородину, то советуем вам воспользоваться рецептом «5 минутка» и сделать из этой ягоды вкусное варенье.
Ингредиенты:
— 300 гр черной смородины;
— 100 мл воды;
— 400 гр сахара.