- Курица на гриле – 50 рецептов Простые рецепты из курицы | Гранд кулинар
- Маринад для курицы гриль на вертеле: вкусные рецепты, специи, приправы
- Навигация по записям
- Как и на сколько замочить курицу для гриля на вертеле?
- Куриные грудки и салат ромэн жареные на гриле
- Описание
- Как закрепить вертел в духовке, электродуховке?
- Салат на лепешке с жареной куриной грудкой
- Ингредиенты:
- Курица-гриль на банке в духовке
- Курица гриль, маринованная в пиве
- Пошаговое приготовление
- Рецепт курицы гриль в микроволновке
- Сэндвичи с курицей гриль и маринованной пекинской капустой
- Куриный салат по-азиатски
- Куриные крылышки гриль в медово-горчичной глазури
- Куриные бедра «Джерк» с острым манговым дип-соусом
- Средиземноморское жаркое-ассорти
- Курица на гриле с чесночно-пряной заправкой и лимоном гриль
- Куриное барбекю
- Маринад для курицы гриль
- Особенности приготовления
- Классический рецепт маринада для курицы гриль
- Маринад на основе майонеза для курицы гриль
- Маринад на основе соевого соуса для курицы гриль
- Маринад на основе лимона и горчицы для курицы гриль
Курица на гриле – 50 рецептов Простые рецепты из курицы | Гранд кулинар
Маринад для курицы гриль на вертеле: вкусные рецепты, специи, приправы
Основой успешно приготовленной курицы или мяса всегда является маринад. От того, как вы замаринуете продукт будет зависеть все — от цвета корочки, до сочности приготовленного блюда.
Существует список из ряда приправ, которые рекомендованы для курицы:
- черный молотый перец
- хмели-сунели
- паприка
- куркума
- кориандр
- чеснок обычный или сушеный
- базилик
- карри
- перец чили
- орегано
- тимьян
- мускатный орех
Мир специй просто огромен
Конечно, вы можете использовать и другие приправы. Комбинируйте, ищите собственные любимые варианты.
В маринад можно добавить лавровый лист. От этого курица не потеряет во вкусе.
Готовую курицу подают с рубленной зеленью, что добавляет блюду дополнительные вкусовые и ароматические свойства.
Теперь мы приведем чуть ниже рецепт невероятно вкусной и сочной курицы на вертеле с поджаристой корочкой.
Навигация по записям
Калорийность: 269 ккал
Как и на сколько замочить курицу для гриля на вертеле?
Чтобы курица, жареная на вертеле или гриле не получилась сухой, ее вымачивают в соленом маринаде с добавлением других специй в течение нескольких часов. При этом и без того мягкое мясо курицы пропитывается раствором и становится еще более нежным и сочным.
Стандартное время замачивания курицы составляет 3 часа. Но допускается выдерживать курицу в рассоле и 4, и 5 часов. Она от этого только лучше пропитается. А вот оставлять птицу на сутки не стоит.
Для маринада можно брать лимон, лайм, зелень
Совет! Для маринования выбирайте такую емкость, чтобы курица могла полностью погрузиться в воду. Если грудка и ноги торчат из воды, то через 1,5-2 часа необходимо курочку перевернуть другой стороной вверх.
Рецепт маринада для курицы на вертеле.
Ингредиенты:
- вода — опционально
- соль — на 1 литр жидкости 3 полные столовые ложки без горки
- гранулированный чеснок — щепотка
- паприка — щепотка
- красный перец чили — щепотка
- черный молотый перец — щепотка
- лавровый лист — 2-3 листа
- орегано — щепотка
Приготовление:
- В воде комнатной температуры распустите соль.
- Добавьте лавровый лист, остальные специи.
- Погрузите курицу в солено-острую ванную на 3 или 4 часа.
- Слейте с курицы воду и обсушите ее бумажными салфетками или полотенцами.
Таким образом замаринованная курица будет очень сочная. Не берите много специй для маринада. По щепотке каждого вида будет вполне достаточно. Больше специй вам потребуется, чтобы впоследствии натереть ими птицу.
Так выглядит курица, только что насаженная на вертел и натертая специями
Куриные грудки и салат ромэн жареные на гриле
В этом блюде овощи также подходят для гриля. Поджарьте кусочки маринованной куриной грудки или бедер на шпажках вместе с салатом ромэн.
- Куриные грудки и салат ромэн жареные на гриле
Описание
Хрустящая, румяная, с манящим ароматом и нежно сочным вкусом! Вот, что многих манит, при виде курицы гриль. Друзья, а вы любите курицу гриль?
Вот, что самое интересное, про курицу гриль вспоминаешь лишь тогда, когда покидаешь большой супермаркет, гипермаркет или проходишь по улице мимо маленьких бутиков, с надписью КУРЫ ГРИЛЬ. Но чаще всего ведёшься на ароматы курицы гриль и в конечном счёте покупаешь лишь на голодный желудок. У вас такое бывало?
Если вы любите курицу гриль, не спешите покупать её в магазине, запланируйте сочную, румяную курицу в собственном исполнении. Тем боле, что она сэкономит ваш бюджет.
Кто-то может не согласиться, мол курица долго готовиться. Ничего подобного, скажу я вам! Аппетитную румяную курицу можно приготовить за 1,5 часа. Из которых, 1 час и 20 минут, это ожидание. Как видите, 10 минут вашего внимания и остальные – курица сама по себе.
Как закрепить вертел в духовке, электродуховке?
Вертел может крепиться не во всех духовках. Для этого необходимо наличие специального режима, который называется «гриль». Если в вашей духовке, как газовой, так и электрической, предусмотрен этот способ приготовления пищи, то вы без проблем сможете закрепить вертел.
Вертел крепится на специальном приводе, который впоследствии будет его вращать. Часть вертела, которая находится не на приводе закрепляется на специальном металлическом крючке или подставке. Крючок позволяет поддерживать вертел в подвешенном положении.
Так выглядит закрепленный в духовке вертел
А вот еще один вид духовок с вертелом. В данном случае вертел закрепляется на стенках духовки.
Духовка с вертелом и режимом «гриль»
Салат на лепешке с жареной куриной грудкой
Это блюдо с питой вкусное и полезное: много свежих овощей, жаренная на гриле курица и нежная закуска баба гануш.
- Салат на лепешке с жареной куриной грудкой
Ингредиенты:
- курица, весом от 1,5 кг до 2 кг.,
- соль – 1 ст. ложка,
- паприка – 1 ч. ложка с горкой,
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложка,
- майонез – 2 щедрые ст. ложки,
- горчица – 1 ст.ложка,
- раст. масло – 2 ст. ложки.
Курица-гриль на банке в духовке
Старый бабушкин способ приготовления курочки, чтобы она была поджаристая со всех сторон и нигде не осталась сырой. Для этого рецепта тебе понадобится банка на 0,7 литра.
- курица — 1 шт.;
- майонез — 3 столовые ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- паприка — по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 штучки;
- черный перец горошком — по вкусу;
- соль, перец молотый — по вкусу.
- Первым делом вымой курицу и просуши ее с помощью бумажных салфеток.
- Натри ее смесью майонеза, измельченного чеснока, соли и перца.
- Налей в банку примерно треть воды и добавь в нее перец и лавровые листья для аромата.
- На банку аккуратно насади курицу. Свяжи крылья и ножки вдоль грудки веревкой и поставь банку в кастрюлю или глубокую тарелку с водой, чтобы жир стекал туда, а не пригорал.
- Помести все в холодную духовку, выстави температуру на 180 градусов, оставь курицу поджариваться на час-полтора. По готовности достань ее из духового шкафа.
Курица гриль, маринованная в пиве
Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Птица на гриле
Курица, маринованная в пиве – получается сочная и очень вкусная! Вкус пива в курице не ощущается, но остаётся приятный хмельной аромат, да и горчичная нотка даёт о себе знать.
Окорочок куриный Горчица Пиво светлое Соевый соус Масло оливковое Куркума Зелень Перец черный Соль
Пошаговое приготовление
С правилами выбора мяса, рецептами маринада и ошибками мы ознакомились, настало время рассмотреть основные этапы создания этого вкусного блюда:
- помойте мясо, после чего кусочки нужно высушить. Для этой работы используйте обычные бумажные полотенца;
- для цельной курицы мы рекомендуем использовать специальную подставку для курицы на гриле;
- примечательно, что курицу необходимо оставить на кухонном столе на 30 минут, чтобы она нагрелась до комнатной температуры;
- подготовьте итальянскую или другую заправку, замаринуйте курицу, отправьте ее в холодильник;
- разогрейте гриль (примерная температура 130-135 °С), выложите на него курицу. Помните о том, что поверхность гриля не нужно перегружать мясом, наполненность должна составлять около 70%. Расстояние между крылышками или другими частями курицы должно быть менее 2,5 см;
- гриль стоит закрыть, запекая кусочки курицы около 20 минут. После этого мясо необходимо перевернуть, нанести соус барбекю, увеличить температуру, жарить еще 5 минут.
Мясо сразу снимают с раскаленной поверхности и подают на стол, традиционно его употребляют со сладко-пряным соусом барбекю. Курица на гриле очень сочная, способ приготовления позволяет сохранить витамины, белок и другие полезные вещества. Для жарки не используется масло, поэтому продукт отличается низкой калорийностью!
Рецепт курицы гриль в микроволновке
Если у вас нет духовки, или в духовке не предусмотрена функция «гриль», на помощь придет микроволновая печь. Технология приготовления не сильно отличается от жарки на гриле птицы обычным способом: тот же маринад, специи. Вкус получается насыщенным, консистенция мягкой и сочной.
Совет! Лучше всего перед жаркой курицы гриль в микроволновке разделать птицу на части, чтобы сократить время готовки и место, занимаемое курицей. Ведь далеко не в каждую микроволновку курица поместиться целиком.
А более подробно узнать о приготовлении курицы-гриль в микроволновке можно в следующем видео.
Сэндвичи с курицей гриль и маринованной пекинской капустой
Джефф готовит курицу-гриль с азиатской ноткой: соус хойсин, мед, соевый соус, смесь «5 специй», дробленый красный перец и кунжутное масло. Подавайте на маленьких булочках в качестве интересной закуски для вечеринки.
- Сэндвичи с курицей гриль и маринованной пекинской капустой
Куриный салат по-азиатски
Благодаря покупной курице-гриль этот салат не требует долгого приготовления, оставаясь при этом сытным. Добавьте арахисовую заправку и для остроты сбрызните маслом с перцем чили.
- Куриный салат по-азиатски
Куриные крылышки гриль в медово-горчичной глазури
Для сладкой глазури Джина смазывает крылышки медово-горчичным соусом в течение последних двух минут готовки на гриле.
- Куриные крылышки гриль в медово-горчичной глазури
Куриные бедра «Джерк» с острым манговым дип-соусом
Приправа джерк от Бобби Флая полна специй и слегка острая благодаря кайенскому перцу. Освежающую нотку придает остро-сладкий соус с манго и перцем хабанеро.
- Куриные бедра «Джерк» с острым манговым дип-соусом
Средиземноморское жаркое-ассорти
В этом популярном рецепте средиземноморской кухни простой ароматный обед готовится из курицы, баклажана, томатов и хлеба, поджаренных на гриле.
Курица на гриле с чесночно-пряной заправкой и лимоном гриль
В этом блюде с итальянским колоритом Тайлер Флоренс уравновешивает копченый аромат курицы, радиккьо и лимонов, поджаренных на гриле, с помощью чесночной заправки с травами.
- Курица на гриле с чесночно-пряной заправкой и лимоном гриль
Куриное барбекю
Покройте курицу-гриль этим простым пикантным и сладковатым соусом барбекю, и вам больше не захочется использовать покупной соус.
Маринад для курицы гриль
Когда хочется поесть сытно и вкусно, многие из наших соотечественников приобретают в магазине только что приготовленную курицу гриль. Зайдя в супермаркет после работы голодным, трудно удержаться от этой покупки, настолько аппетитно выглядит поджаренная корочка, настолько манит соблазнительный аромат жареного мяса птицы, смешанный с запахами чеснока, пряных трав и специй. Однако при наличии времени приготовить это потрясающее кушанье можно в домашних условиях. Цыпленок гриль достоин стать коронным блюдом на вашем столе, накрытом как дома, так и на природе. Однако вкусным, мягким и сочным он выйдет только в том случае, если перед жаркой его правильно замариновать. Маринад для курицы гриль может быть сухим и жидким, острым и кисло-сладким. Для получения ожидаемого результата кулинару лишь нужно найти подходящий рецепт и правильно подготовить птицу к жарке.
Особенности приготовления
Пожарить курицу гриль можно целиком или кусками. Сделать это можно на решетке барбекю, на сковороде гриль, в духовке или микроволновке, на вертеле или на банке. Независимо от того, каким способом вы планируете готовить популярное кушанье, оно вам удастся, если вы будете знать и учитывать несколько важных моментов.
- После замораживания и размораживания структура мяса меняется, оно теряет часть жидкости, из-за чего готовое блюдо может оказаться жестким и сухим. Для приготовления на гриле желательно выбирать свежее или охлажденное мясо птицы. Если вы используете замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если вы не будете пытаться ускорить процесс оттаивания птицы с помощью микроволновки или теплой воды, ее мясо останется почти таким же сочным, как и не подвергавшееся замораживанию.
- Если вы хотите пожарить курицу целиком, выбирайте некрупные экземпляры. Лучше всего для этой цели подойдут цыплята весом 1,2-1,3 кг.
- Перед тем как замариновать птицу или ее куски для жарки на гриле, ее нужно вымыть и обсушить салфеткой.
- Мариновать курицу можно в кастрюле, миске, пакете. Посуду выбирают эмалированную, стеклянную или пластиковую, иначе мясо может приобрести специфический привкус, который испортит удовольствие от его употребления.
- Время маринования курицы зависит от ее размера. Целую птицу маринуют от 4 часов до суток. Чем дольше она находится в маринаде, тем более сочной и нежной получается. Если маринуют куриные ножки или крылышки, то времени требуется от 2 до 12 часов. Грудку маринуют в полтора раза дольше. Порезанную кусками, как для чахохбили, курицу маринуют от 1 до 4 часов, обычно этого бывает достаточно, чтобы после жарки на гриле куриное мясо осталось сочным и мягким.
В состав маринада для курицы гриль чаще всего входит растительное масло, которое иногда заменяют или дополняют майонезом. Из приправ подходят горчица, чеснок, паприка, карри, красный острый перец, розмарин. Для придания птице еще более выразительного вкуса в маринад часто добавляют кетчуп, лимонный сок, мед, имбирь, некоторые другие компоненты. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, кому он намерен предложить курицу гриль в качестве угощения.
Классический рецепт маринада для курицы гриль
- вода – 1 л;
- соль – 60 г;
- сушеный гранулированный чеснок – 10 г;
- молотая паприка – 5 г;
- молотый черный перец – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Вскипятите воду, смешайте с солью. Если курица будет жариться целиком, и она крупная, рассола потребуется больше литра. Увеличивая количество воды, увеличивайте и количество соли, чтобы сохранялись пропорции.
- Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Хорошо помойте курицу, погрузите ее в рассол и оставьте ее в нем на 8-10 часов. Держать в это время курицу лучше всего в холодильнике или хотя бы в прохладном месте, чтобы она не испортилась.
- Спустя указанное время выньте курицу из рассола и хорошо ее обсушите кухонным полотенцем.
- В небольшую чашку влейте масло, всыпьте в него специи, перемешайте.
- Натрите курицу подготовленной смесью, оставьте на 2 часа.
Остается пожарить курицу на гриле и подать к столу. Единого рецепта маринада, по которому курицу маринуют для гриля в магазине, нет, но существует мнение, что на многих предприятиях торговли, имеющих свою кулинарию, курицу гриль готовят именно описанным выше способом.
Маринад на основе майонеза для курицы гриль
- майонез – 0,25 л;
- прованские травы – 20 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовьте куриную тушку или куски курицы, вымыв их и старательно обсушив кухонным полотенцем.
- В миску выложите майонез, всыпьте к нему соль, перец и пряные травы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Взбейте состав венчиком.
- Обмажьте курицу подготовленным соусом.
- Положите курицу в большую миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4-6 часов, можно даже на сутки.
Если вы будете жарить курицу порционными кусками, время ее маринования можно сократить вдвое. Майонезный вариант маринада – один из самых простых и надежных.
Маринад на основе соевого соуса для курицы гриль
- соевый соус – 120 мл;
- мед – 40 мл;
- сушеный чеснок – 20 г;
- специи для курицы – по вкусу.
- Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку или куски птицы.
- В миску влейте соус.
- Растопите до жидкого состояния мед, смешайте с соевым соусом.
- Добавьте к жидкой смеси чеснок и другие приправы, перемешайте.
- Положите куски курицы в маринад и перемешайте руками, чтобы соус покрыл их со всех сторон. При подготовке к жарке целой курицы, просто полейте ее приготовленным составом.
- Плотный пакет вложите в другой пакет. Переложите в него курицу, залейте ее оставшимся в миске соусом.
- Плотно завяжите пакет, положите в миску и уберите в холодильник.
Маринуйте курицу в соевом соусе не менее 6 часов, если она целая, и как минимум 2 часа, если она порезана кусками. Курица гриль, приготовленная в данном маринаде, понравится любителям азиатской кухни.
Маринад на основе лимона и горчицы для курицы гриль
- лимон – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 5 г;
- паприка – 5 г;
- столовая горчица – 20 мл;
- сахар или мед – по вкусу.
- Помойте лимоны. Разрезов плоды пополам, выжмите их них сок.
- Смешайте лимонный сок с растительным маслом.
- Чесночные зубчики пропустите через пресс, соедините с лимонным соком с маслом.
- Добавьте горчицу, разотрите до однородности.
- Добавьте соль и паприку, тщательно перемешайте.
- Попробуйте маринад на вкус. Если он вам показался кислым, добавьте немного сахара. Он одновременно сделает горчицу более острой.
- Покройте приготовленным маринадом курицу, поместите ее в пакет, залейте оставшимся маринадом.
- Запакуйте пакет и уберите на несколько часов в холодильник.
Приготовленная в данном маринаде курица гриль имеет пикантный вкус и приятный аромат.
Замариновать курицу для жарки на гриле можно по разным рецептам, каждый их которых имеет свои преимущества. От выбора маринада будет зависеть вкус готового блюда.