Рецепты засолка огурцов с уксусом

Содержание
  1. Вкусные хрустящие огурцы на зиму: рецепт засолки с уксусом в литровых банках
  2. Особенности заготовки хрустящих соленых огурцов на зиму
  3. Время приготовления
  4. Какой уксус подойдет
  5. Подготовка
  6. Инвентаря
  7. Ингредиентов
  8. Емкости
  9. Рецепты приготовления с уксусом
  10. Простой и быстрый рецепт
  11. Без стерилизации
  12. С яблочным уксусом
  13. С 9% уксусом
  14. С уксусом и водкой
  15. Острые соленые огурцы
  16. Другие
  17. Особенности хранения
  18. Как и где хранить
  19. Срок годности
  20. Заключение
  21. Огурцы с уксусом в двухлитровых банках
  22. За и против закатки с уксусом
  23. Подготовительный этап
  24. Меры предосторожности
  25. Рецепт маринованных хрустящих огурцов в 2 литровой банке
  26. Сколько уксуса 9-процентного, соли и сахара надо на двухлитровую банку
  27. Готовим маринад
  28. Засолка на зиму в банках 2л обычным способом
  29. Сколько нужно ингредиентов для рассола
  30. Как засолить
  31. Закатка вкусных с уксусной эссенцией в 2х л банки
  32. Сколько класть ингредиентов 2-х литровую банку
  33. Как закрываем
  34. Консервирование с уксусом 70 процентов
  35. Сколько лить уксуса и добавлять специй на 2 л
  36. Этапы закрутки
  37. Часто задаваемые вопросы
  38. Какие крышки лучше использовать
  39. Можно ли закатывать без стерилизации
  40. Можно ли использовать вместо уксуса лимонную кислоту

Вкусные хрустящие огурцы на зиму: рецепт засолки с уксусом в литровых банках

Засолка огурцов – это самый распространенный способ консервации. Хрустящие огурчики из банки любят все. Они делают рацион более разнообразным, восполняют недостаток витаминов зимой. Есть много вариантов приготовления, каждая хозяйка делает это блюдо по-своему. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать его более вкусным. Лучше всего получается засолка хрустящих огурцов на зиму в литровых банках с уксусом. Эта емкость удобна и практична, такой объем быстро съедается, а в процессе приготовления легко рассчитать количество ингредиентов.

Особенности заготовки хрустящих соленых огурцов на зиму

Огурчики на зиму можно солить в бочках или мариновать. Соленые нравятся не всем из-за специфического вкуса. Более популярны рецепты в банках с уксусом, хрустящие огурцы при этом получаются весьма вкусными. Но только в том случае, если сделать все правильно. Многие хозяйки замечают, что они следуют рецепту, но огурчики закисают, взрываются или становятся мягкими.

Читайте также:  Рецепт теста для берлинского печенья

Чтобы этого избежать, нужно знать секреты приготовления хрустящих огурцов.

  1. Прежде всего, нужно правильно выбрать сами огурцы. Для засолки в литровые банки подходят небольшие молодые плоды от 7 до 10 см. Причем, нужно выбирать особый сорт. Гладкие салатные не подойдут, именно они получаются вялыми. Поэтому нужно выбирать огурчики с темными пупырышками и плотной кожицей.
  2. Желательно, чтобы плоды были свежими. Лучше всего, собранными на даче сразу перед приготовлением. Если они покупаются на рынке, нужно выбирать не вялые, с упругой кожицей.
  3. Плоды перед засолом рекомендуется залить холодной водой на несколько часов. Даже только что собранные с грядки рекомендуется подержать в ней полчаса. Чем она холоднее, тем более хрустящими получатся готовые огурчики. Вода сделает плоды упругими и сочными.
  4. Рекомендуется подбирать для банки огурчики почти одного размера, ровные. Тогда они смогут просолиться равномерно.
  5. Некоторые хозяйки считают, что чем больше приправ в баночке, тем вкуснее получится блюдо. Но это не так, некоторые добавки увеличивают риск брожения. Особенно осторожно нужно класть чеснок. Рекомендуется добавлять его в минимальных количествах, он делает огурцы более мягкими.
  6. Чтобы они получились хрустящими, нужно добавлять хрен, зелень, листья растений.

Время приготовления

Чем больше плоды подвергаются температурной обработке, тем более мягкими они получаются. Поэтому любители хрустящих огурчиков давно отказались от их стерилизации в банках.

Самый распространенный простой способ соления предполагает такую обработку:

  • залить подготовленные плоды кипятком, выдержать 10-15 минут;
  • вылить воду, снова залить кипятком;
  • через 10 минут воду слить, на ее основе сделать рассол;
  • последний раз банка заливается до краев кипящим рассолом, сразу закатывается крышкой;
  • банку перевернуть, укрыть на сутки.

Какой уксус подойдет

Самый нужный ингредиент для получения хрустящих огурчиков – это уксус. Он выступает консервантом, предотвращающим брожение и размножение патогенных микроорганизмов. С ним рассол остается прозрачным, а огурчики – хрустящими. Чаще всего используется обычный столовый 9% уксус.

Читайте также:  Миндальный жмых печенье рецепт

Но для многих он кажется кислым. Более мягкий вкус получается, если использовать яблочный уксус. У него нет резкого запаха и кислоты, а приятный фруктовый аромат и полезные свойства. Яблочный уксус – это натуральный продукт, он не наносит вреда пищеварительной системе.

Можно также взять белый виноградный уксус. У него тоже мягкий вкус. Огурчики получаются сочными, нежными, не кислыми. Но как и другие виды уксуса он делает их хрустящими и предотвращает брожение.

Важно! Чаще всего уксус добавляется для того, чтобы консервированные овощи могли храниться дольше.

Подготовка

Перед тем, как солить огурцы, нужно правильно подготовить все для работы. Часто банки взрываются или плоды получаются мягкими у тех хозяек, которые не соблюдают все тонкости процесса. Мало знать рецепт и выдерживать процентное содержание ингредиентов. Необходимо использовать только чистую посуду, все стерилизовать, тщательно мыть продукты и следовать пошаговому руководству.

Инвентаря

Весь инвентарь, используемый в процессе консервирования, должен быть стерильным. Понадобится эмалированная кастрюля для рассола, отдельная кастрюля для стерилизации банок. Рекомендуется еще вскипятить чайник, чтобы под рукой был кипяток, если рассола не хватит. Его нужно заранее отмыть от накипи.

Обязательно простерилизовать крышки. Используются жестяные с глянцевым покрытием и уплотняющей резинкой. Их нужно помыть с содой и прокипятить 10-15 минут.

Ингредиентов

Самое главное, правильно подготовить ингредиенты. Выбранные огурчики моются мочалкой, вымачиваются в воде. Чтобы они лучше просолились, рекомендуется срезать кончики.

Второй важный ингредиент – это соль. Лучше всего брать крупную каменную. При использовании «экстры» огурцы получатся мягкими. Йодированную тоже брать не рекомендуется. На литр воды нужно 60 г или 2 столовые ложки.

Дополнительно добавляют пряности. Это может быть перец горошком, базилик, кориандр, тмин. Часто используются листья, зелень, цветки укропа.

Емкости

Для консервирования используют обычные банки. Легче всего работать с литровыми. Если перерабатывается сразу много огурцов, стерилизовать тару можно в духовке. Их ставят на решетку и прогревают при температуре 1100 15 минут. Такая банка поместится даже в микроволновку.

Важно! При прогревании банки в микроволновке на дно нужно налить воды.

Популярный способ стерилизации банок – над паром. Их ставят над кастрюлей или чайником с кипящей водой. Прогревать их тоже нужно 10-15 минут.

Рецепты приготовления с уксусом

Есть множество способов солить огурцы. Рецептов много, каждая хозяйка выбирает себе любимый и пользуется им постоянно. Но иногда хочется разнообразия, тогда можно попробовать другие варианты.

Простой и быстрый рецепт

Быстро можно засолить огурцы с уксусной эссенцией. На одну банку нужно:

  • около 600 г огурчиков;
  • по 1 ст.л. соли и сахара;
  • 2 чайных ложки эссенции;
  • душистый перец;
  • зелень;
  • зонтик укропа.

Выложить в банку зелень, потом огурцы. Средние можно ставить вертикально. Сверху положить зонтик укропа. Залить кипятком на 10-15 минут. Слить воду в эмалированную кастрюлю. На ее основе приготовить маринад из специй, соли и сахара. После закипания влить уксус, рассолом залить огурцы.

Без стерилизации

Чтобы приготовить огурцы без стерилизации, их нужно заливать кипятком трижды. Сначала на 10 минут, эту воду выливают, второй раз тоже на 10 минут, на основе этой воды сделать маринад. Потребуются такие ингредиенты:

  • 45 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • чеснок, перец, зелень.

С яблочным уксусом

Более вкусные огурчики получаются с яблочным уксусом. Понадобится 2 столовые ложки. Сначала в банку укладывают хрен, зелень и чеснок. Потом до середины заполняют их огурцами. Сверху выкладывают остальные приправы. Наполняют банки плодами, чтобы не было пустот, прикрывают зонтиком укропа.

Залить кипятком, дать постоять 10 минут. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, перца и лаврового листа. После того, как вода из банок выльется, нужно залить их рассолом, добавить уксус.

С 9% уксусом

В классическом рецепте идеально подобранные пропорции всех ингредиентов. На каждую литровую банку потребуется 700 г огурцов, 3 зубка чеснока и душистый перец. Все остальное добавить в маринад:

  • по 50 г соли и сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Огурцы уложить в банку, залить кипятком на полчаса. В литре воды прокипятить специи 2-3 минуты. Вытащить зелень, добавить уксус. Воду из банок слить, добавить перец, чеснок, залить кипящим маринадом.

С уксусом и водкой

Чтобы увеличить срок годности огурцов, вместе с уксусом добавляется водка. На 1 литровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • огурцы 600 г;
  • пол-литра воды;
  • по 2 ч.л. соли и сахара;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • ст.л. водки;
  • специи, чеснок, зелень.

Уложить в банку чеснок, зелень, лавровый лист и специи. Сверху плотно уложить огурцы, залить кипятком. Через 10 минут воду из банок слить, добавить водку и уксус, залить рассолом из воды, соли и сахара. Сразу укупорить крышками, укутать.

Острые соленые огурцы

Чтобы получить острые хрустящие огурчики, кроме основных ингредиентов потребуется еще чайная ложка семян горчицы, половинка острого перца и головка репчатого лука. Все продукты уложить в банку, туда же засыпать соль, сахар, специи. Банки залить кипятком и поставить в кастрюлю с горячей водой. Кипятить 10 минут. Потом добавить по ложке 70% уксуса, закатать крышками.

Важно! Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок. На дно нужно положить тряпочку.

Другие

Есть еще несколько вариантов приготовления хрустящих огурчиков:

  • вместе с остальными ингредиентами можно добавить в каждую банку порезанную среднюю морковку, это сделает блюдо более сладким;
  • чтобы засолить в литровых банках крупные огурцы, нужно порезать их кружочками, в банку добавляют еще 4 ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • можно вместе с огурцами и остальными ингредиентами уложить в банку несколько небольших помидорок.

Особенности хранения

Консервируют огурцы на зиму. Но не всегда они съедаются за сезон. Стоит знать, как правильно хранить банки и сколько они могут стоять.

Как и где хранить

Такие консервы лучше всего хранить в прохладном месте. Если есть погреб – это идеальное место. В городской квартире можно поставить банки в кладовку или на антресоли в коридоре. Они не должны стоять в теплом месте, около отопительных приборов или плиты. Если консервация хранится на балконе, нужно следить, чтобы зимой температура не опускалась ниже 0℃.

Срок годности

Рекомендуемый срок хранения консервированных огурцов – не более года. В крайнем случае, соленые огурцы с уксусом или водкой можно есть через 1,5-2 года. Главное, чтобы рассол оставался прозрачным, а крышка не вздулась. Позже, чем через 2 года после консервирования есть огурцы нельзя.

Заключение

Хрустящие огурчики на зиму приготовить несложно. Если соблюсти все тонкости, правильно подготовить ингредиенты и посуду, выбрать подходящий рецепт, вкусная закуска разнообразит зимний рацион.

Огурцы с уксусом в двухлитровых банках

Сегодня вы узнаете лучшие рецепты огурцов на зиму в 2 литровых банках с уксусом. Следуя нашим подробным инструкциям по подготовке, стерилизации, приготовлению и закатке вы создадите вкусную и качественную закуску.

За и против закатки с уксусом

Преимущества использования уксуса для закаток:

  • предотвращает образование и распространение нежелательных микроорганизмов;
  • увеличивает время хранения;
  • помогает рассолу дольше оставаться прозрачным;
  • сохраняет упругость овощей, делает их хрустящими.

Что касается минусов, то уксус содержит уксусную кислоту, которая может повредить слизистую оболочку желудка и кишечника. Такие закрутки не рекомендуется употреблять в большом количестве людям с болезнями ЖКТ и детям. Также, стоит учитывать, что уксус негативно влияет на работу печени и почек.

Подготовительный этап

Подготовка огурцов происходит в 3 этапа:

  1. Отберите упругие свежие плоды без повреждений размером до 12 см.
  2. Промойте с помощью мягкой щетки.
  3. Замочите в ледяной воде на 2-12 часов.

При закатке огурцов с уксусом в 2 л банках проверьте емкости и крышки на отсутствие физических повреждений, трещин и сколов. Затем промойте их с содой и прополощите под холодной проточной водой. Простерилизуйте одним из методов:

Банки
В духовой печи Поместите перевернутые мокрые емкости в духовку на 160 С и дождитесь когда они высохнут 10-15 минут
В микроволновой печи На дно банки налейте 1 см воды, поставьте на мощность 700 Вт 3-5 минут
Над кастрюлей Поставьте сито из железа на кастрюлю с кипящей водой, а сверху перевернутые банки 15 минут
Крышки
В кипятке Прокипятите в чистой воде прямо перед процессом закрутки 10-15 минут

Если вы не хотите делать температурную обработку, попробуйте сделать огурцы маринованные на зиму без стерилизации с уксусом. Этот быстрый и легкий способ заготовки, не уступающий по качеству.

Меры предосторожности

Чтобы при употреблении консервации не отравиться, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • не пренебрегайте очисткой и стерилизацией емкостей;
  • не герметично закрученные банки нельзя хранить дольше 1-2 месяцев;
  • не употребляйте консервации, которые взорвались;
  • храните закатки в темном месте с температурой не больше 6 С.

Рецепт маринованных хрустящих огурцов в 2 литровой банке

Вкусные хрустящие огурцы с уксусом в 2л банке — универсальное блюдо. Его подают как отдельную закуску, используют в салатах, в дополнении с курицей или ветчиной, добавляют в рассольник и другие супы.

Сколько уксуса 9-процентного, соли и сахара надо на двухлитровую банку

Ингредиенты на двухлитровую банку:

  • столовый 9% уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зонтик укропа —1 шт.;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • душистый перец — 5-7 горошин.

Готовим маринад

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместите в банку лавр, укроп, чеснок, перец, сверху утрамбуйте огурцы.
  2. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду и залейте новым кипятком. Спустя 20 минут перелейте в кастрюлю, вскипятите, разведите сахар и соль.
  4. Разлейте маринад по банкам, добавьте уксус.
  5. Закатайте крышками, переверните и укутайте теплыми вещами.

Сделать хрустящую заготовку поможет и ацетилсалициловая кислота. Попробуйте рецепт огурцов на зиму с аспирином и уксусом. Такие огурчики очень легко готовить, они подходят и для закуски и для салатов.

Засолка на зиму в банках 2л обычным способом

Обычный способ подразумевает под собой засолку в стерилизованных банках с минимумом ингредиентов. Такие огурцы готовы к употреблению через 1 месяц, когда соль достаточно глубоко проникнет внутрь плодов.

Сколько нужно ингредиентов для рассола

Узнайте сколько уксуса на 2 л огурцов нужно:

  • столовый 9% уксус — 5 ст. л.;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 75 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черный, душистый перец горошком — по вкусу.

Как засолить

Подготовьте все компоненты и приступайте к засолке:

  1. Уложите огурцы с приправами и очищенным чесноком в банку.
  2. Залейте горячим кипятком на 1 час.
  3. Вылейте жидкость из банок, смешайте с солью и сахаром, прокипятите 10 минут.
  4. Залейте плоды получившимся маринадом и закатайте.
  5. Емкости переверните и перенесите под плед на 2 дня.

Предлагаем к просмотру наглядный вариант приготовления проверенного годами маринада со столовым уксусом:

Закатка вкусных с уксусной эссенцией в 2х л банки

Для блюда подойдет как зеленый перец, так и красный. Главное, чтобы он был достаточно острым, чтобы закуска получилась пикантной.

Сколько класть ингредиентов 2-х литровую банку

На 2-х литровую тару используйте:

  • 70% уксусный концентрат — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока — 3-5 шт.;
  • 1 веточку укропа;
  • листья хрена, сельдерея — по 1 шт.;
  • жгучий перец — кусочек до 2 см.

Как закрываем

Чтобы ваши овощные закатки сохраняли свои качества максимально длительное время, следуйте простой инструкции:

  1. Подготовьте емкости и овощи, промойте под проточной водой из крана зелень, раздавите в прессе для чеснока очищенные зубчики.
  2. Поместите в стеклянную посудину для консервации все составляющие (кроме соли, сахара), залейте водой на 10-15 минут.
  3. Слейте в кастрюлю, доведите до кипения.
  4. Помешивая на небольшом огне, всыпьте соль и сахар.
  5. В банку залейте уксусный концентрат и получившийся горячий раствор.
  6. Прикройте крышками, перенесите в большую кастрюлю с теплой водой. Будьте внимательны, чтобы сосуды не соприкасались между собой и со стенками посудины. Также под них застелите кусок ненужной ткани или резиновую подставку.
  7. Пастеризуйте, следя чтобы стекло не лопнуло, 10-15 минут на медленном огне.
  8. Закатайте, переверните вверх тормашками, обмотайте старыми теплыми вещами. Перед тем как уносить на длительное сбережение, дождитесь полного остывания.

Узнайте как приготовить не только вкусные огурцы, а и отменный рассол, посмотрев видео-рецепт:

Чтобы закатки хранились долго, нужно строго следовать правилам. Узнайте почему взрываются огурцы с уксусом и как этого избежать уже сейчас.

Консервирование с уксусом 70 процентов

Огурчики с эссенцией 70% спокойно простоят не одну зиму. В следующем рецепте используются корнишоны (огурцы в диапазоне от 8 до 10 см в длину), которым обрезают кончики с двух сторон.

Сколько лить уксуса и добавлять специй на 2 л

Количество компонентов на 2 л воды:

  • 70% уксусная эссенция — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • листья вишни, хрена — по 2 шт.;
  • черный перец горошек — 6 шт.

Этапы закрутки

Процесс закрутки состоит из этапов:

  1. Используйте стандартный метод стерилизации банок, либо влейте внутрь немного эссенции, взболтайте, оставьте на 5 минут, слейте.
  2. Разложите огурцы и произвольно нарезанный чеснок по банкам.
  3. Залейте содержимое кипятком на 10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль, сахар и оставшиеся компоненты.
  5. Заполните банки маринадом, сверху налейте уксус.
  6. Закатайте, переверните, укутайте одеялом на 2 дня.

Посмотрите как выглядит такая закатка огурцов в следующем видео:

Часто задаваемые вопросы

Вкусно приготовить огурцы с уксусом сможет даже новичок, а для еще большего упрощения процесса предлагаем ознакомиться с несколькими полезными советами.

Если вам дорога каждая минута, узнайте как быстро замариновать огурцы в пакете с уксусом. Откройте для себя эту интересную методику консервирования.

Какие крышки лучше использовать

Выбирайте крышки за своими потребностями. Чаще всего хозяйки используют три типа:

  1. Жестяные — самый дешевый вариант, подходящий к любой банке, но к ним понадобится специальный ключ.
  2. «Твист-офф» используются по несколько раз и не требуют дополнительного оборудования, но подходят только к тарам с резьбой.
  3. Одноразовые пластиковые лучше всего годятся для варенья.

Можно ли закатывать без стерилизации

Способы закатки огурцов без стерилизации баночек уменьшают срок хранения консерваций с 1-2 лет до 6 месяцев. На вкусовые качества продукта это никак не влияет.

Можно ли использовать вместо уксуса лимонную кислоту

Лимонной кислотой заменяют уксус разной концентрации:

Оцените статью