- Как вкусно засолить свиное сало — лучшие рецепты приготовления
- Как вкусно засолить сало в домашних условиях с чесноком
- Сало в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт
- Как сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях
- Быстрая засолка сала сухим способом в домашних условиях
- Рецепты вкусного соленого сала, которое тает во рту
- Сало рулетом с зеленью и специями
- Соленый бекон в домашних условиях
Как вкусно засолить свиное сало — лучшие рецепты приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья. Не знаю как вы, но у меня есть ужасная привычка периодически заглядывать в холодильник. Как будто там что-то появиться само по себе. И как факт, подобные набеги заканчиваются приготовлением различных бутербродов на скорую руку, чтобы «заморить» червячка. Но помимо различных колбас или масла, отдельную полочку в холодильнике всегда занимает свёрток с ароматным салом. И да, сегодня мы поговорим о нём.
В виду отсутствия достаточного времени, засолкой у меня занимаются домочадцы. Ну а моя задача будет в том, чтобы поделиться знаниями о том, как всё это делается, а оставшееся время посвятить дегустации. Шучу-шучу, семья у нас дружная и готовим всегда вместе.
У каждого народа который его употребляет в пищу есть свои рецепты приготовления, но если упростить, то большинство способов можно разделить на три основные: сухим холодным способом, в рассоле, а также способ отварки сала. Можно опробовать все рецепты и выбрать тот, который вам придётся по душе.
Но прежде чем начать, есть несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете добиться отличного результата. Чтобы ваш конечный продукт действительно получил отменный вкус, необходимо начать именно с выбора правильного куска.
Совет 1: Всегда обращайте внимание на цвет, он должен быть белым. Очень хорошо если кусочек имеет мясные слои, смотрится красиво и приятно на вкус. Выбирайте части толщиной 5-7 см, если слишком толстые, возможно что животное уже старое, такое сало получается жёстким, если меньше может животное и молодое, а может просто взяли не из той части туши.
Совет 2: Как узнать мягкое ли сало, можно это сделать если поддеть ногтем кожу, если оно легко отходит значит мягкое. Еще один способ который известен уже давно, попробуйте проткнуть кусок спичкой, если это делается без большого усилия, то его можно брать. Также как вариант, знатоки часто проверяют куски на ощупь, они не должны быть влажными, а если провести тыльной стороной ногтя вдоль всего куска, должен сниматься верхний тонкий слой.
Совет 3: Самый важный момент на который стоит уделить внимание — это пол животного. Ни в коем случае не берите сало самца, оно обладает весьма неприятным специфическим запахом, никакой готовкой или специями от него избавиться не получиться. Только хрюшки женского пола. Раньше проверяли поджигая небольшой кусочек кожи, если появлялся ярко выраженный запах мочевины, то это повод отказаться от покупки. К сожалению определить сейчас это будет затруднительно, остаётся только надеяться на порядочность продавца.
С короткими советами по выбору мы закончили, приступаем к рецептам непосредственно.
Как вкусно засолить сало в домашних условиях с чесноком
Пожалуй данный рецепт приготовления можно смело назвать самым распространённым. Времени на подготовку и нарезку тратиться минимум, возможно в холодильнике сало пробудет от 3 до 7 дней, в зависимости от того какой толщины у вам будут ломти. Если уделить достаточно внимания подбору подходящего кусочка, то все остальные ингредиенты наверняка будут у вас на кухне.
Для приготовления нам понадобиться:
- Сало свиное;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Чеснок (по вкусу);
- Соль крупная, перец;
- Лавровый лист;
1. Для начала подготовим все ингредиенты. Кусок сала необходимо промыть, просушить бумажными полотенцами. Заранее очистим чеснок, нашинкуем зелень, количество рассчитывайте из планируемого размера засаливаемого продукта. Нарежем кусок продольными ломтями примерной шириной в 4-5 см.
2. Чеснок нарезаем плоскими кусочками. Ножом проделаем несколько отверстий в сале, в которые мы и поместим чеснок. Делать это можно со всех удобных сторон.
3. Для засолки используем крупную соль, перец, (специи, которые вам больше нравятся), добавляем несколько разломанных лавровых листов. Обсыпаем наше сало со всем сторон.
Не беспокойтесь о количестве соли: дело в том, что сало уникально тем что берёт ровно столько соли сколько ему нужно. Пересолить при всём желании будет затруднительно.
4. Засоленное сало мы будем хранить в кастрюле в холодильнике. Все кусочки складываем в неё и посыпаем зеленью. Плотно закрываем крышкой.
5. На засолку потребуется около 3 дней (количество варьируется от толщины кусочков, если они толще, то и времени потребуется больше). И вот спустя этот срок можно доставать наше лакомство из холодильника.
6. Нарезаем и можно подавать на стол. Сало получается нежным, с пряным чесночным запахом внутри. Если вы не большой поклонник чеснока, измените рецепт, не добавляя чеснок во внутрь, а посыпьте им только сверху, через пару дней можно просто очистить кусочки от лишней соли, специй и зелени.
Посмотрите какие приятные на вид, мягкие на вкус, с тонкими розовыми прослойками мяса. Хранить такое сало лучше, завернув в бумагу на нижней полке холодильника. Всё готово, нарезаём ржаной хлеб и всё это дело прекрасно идёт с кружкой горячего сладкого чая. Приятного аппетита.
Сало в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт
Если приготовить сало по этому рецепту то оно получиться очень мягким, нежным, и будет таять во рту. Готовиться оно с использованием рассола.
Чтобы приготовить нам понадобиться:
- Сало — 600 грамм
- 1 литр воды
- 4 столовые ложки соли с горкой
- Чеснок — 1 головка
- 4-5 лавровых листов
- Перец чёрный горошком и душистый перец
1. Нужно подготовить сало, проскоблите шкурку острым ножом, так вы удалите оставшиеся волоски, если его плохо прочистили до этого. Нарежьте его на порционные кусочки, так их будет удобнее размещать в посуде, заливать рассолом и хранить. Всё хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфеткой.
2. Вторым этапом у нас идёт подготовка рассола в кастрюле. Делается он просто, из расчёта 4 столовые ложки крупной поваренной соли с горкой. Засыпаем это всё в тёплую воду, размешиваем до полного растворения.
Проверить концентрацию соли можно простым способом. Опустите в рассол сырое куриное яйцо — оно должно в нём плавать.
3. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся пока вода закипит. Затем добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец. Кипятим в течении 5 минут, а после убираем с огня и даём остыть.
4. Пока рассол остывает, очистим чеснок, все зубчики нарезаем небольшими кусочками.
5. Заранее подготовьте посуду в которую будете заливать сало рассолом, а также тарелочку подходящего размера чтобы можно было ей придавить. Сначала немного чеснока выкладываем на дно, сверху размещаем куски сала, ставьте их плотнее, если у вас получается несколько слоёв то между ними тоже нужен чеснок.
6. Выловим ложкой лавровые листы и положим их между кусочками сала. К этому времени рассол уже будет достаточно остывшим, заливаем его сверху, постарайтесь чтобы он покрыл всё.
7. Накрываем посуду подходящей тарелкой, а сверху ставим груз для гнёта. Можно воспользоваться литровой банкой наполненной водой.
8. Выдерживаем в таком состоянии при комнатной температуре примерно 2-3 суток. А затем можно убрать в холодильник на среднюю полку на такое же время.
9. Блюдо фактически готово, осталось проделать несколько манипуляций. Спустя несколько дней, вынимаем кусочки сала из посуды, очищаем от чеснока и перца.
10. Просушиваем бумажными полотенцами и упаковываем уже для более длительного хранения. Можно завернуть в бумагу, или же воспользоваться целлофановым пакетом.
Вот так оно будет выглядеть в готовом виде. При правильном хранении в холодильнике простоит примерно месяц, если не съедите раньше.
Солёное сало в рассоле горячим способом по такому рецепту получается очень мягким, оно плавно и легко режется. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Нарезаем, пробуем и обязательно угощаем близких.
Как сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях
В дни моего детства, приезжая на каникулы к своей бабушке, она часто ставила на стол сало. Но было оно необычное. Меня всегда удивлял его бардовый цвет. Я думал это потому, что в него добавлялся красный перец, а дело оказалось в другом. Бабушка варила его в луковой шелухе, это старый рецепт, который позволяет приготовить быстро, не нужно было ждать несколько дней пока оно засолится. И такой рецепт обязательно нужно добавить в эту статью.
Чтобы сварить сало в луковой шелухе нам понадобиться:
- Свиное сало — 0,5 кг
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Лавровый лист — 5-6 штук
- Луковая шелуха (несколько горстей)
- Соль — 2 столовые ложки
- Приправа смесь перцев — по вкусу
1. В кастрюле в которой будем готовить доводим воду до кипения. Отправляем в неё луковую шелуху и 2 столовые ложки соли. Добавляем к ним 5-6 лавровых листиков и 4-5 минут кипятим. От количества луковой шелухи и времени варки будет зависеть оттенок готового продукта.
2. Теперь отправляем сало в кипящую воду. Готовиться по рецепту 40 минут. Но у вас может получиться больше или меньше. Это зависит от толщины нарезанных кусочков.
3. Спустя положенное время вынимаем сало. Даём ему хорошенько остыть. Готовясь в луковой шелухе оно примет цвет и пропитается солью. Теперь нужно добавить пряного вкуса и запаха. У нас есть смесь перцев и чеснок. Используем их обмазывая каждый кусочек, чеснок можно пропустить через давилку. После этого можно завернуть сало в бумагу или целлофановый пакет и убрать в холодильник.
На этом в принципе всё, можно нарезать сало и подавать его на стол. Всем приятного аппетита.
Быстрая засолка сала сухим способом в домашних условиях
Ну и в итоге друзья, самый простой и быстрый рецепт как засолить сало — многие хозяйки используют его когда не хотят тратить время на возню с ним. Делается буквально в три шага.
Для засолки всегда старайтесь использовать крупную каменную соль. Её будет легче потом счистить. А также если возможно откажитесь от йодированной.
Ингредиенты следующие:
- 1 кг свиного сала
- 15 зубчиков чеснока
- 4 столовые ложки крупной соли
- Чёрный перец по вкусу
1. Начинается всё как и в предыдущих рецептах с подготовки сала. Нарезаем их на удобные куски, всё очищаем, промываем под проточной водой а затем вытираем бумажным полотенцем или салфетками.
2. Второй этап подготовка смеси в которой будем засаливать. Чеснок очищаем и измельчаем, можно пропустить через пресс, нарезать ножом или воспользоваться блендером. К чесноку добавляем чёрный перец и соль. Всё перемешиваем. Смесь для засолки уже готова.
3. Теперь каждый наш кусочек обмазываем смесью. Если у вас имеется тара с крышкой она вам пригодиться. Возьмите пакет и все кусочки сложите в него. Пакет положите на дно посуды и накройте крышкой. В таком состоянии салу понадобиться 3-4 дней, в зависимости от нарезанных ломтиков. Периодически 1-2 раза в день, вынимайте пакет и перемешивайте содержимое в нём.
4. Спустя отведённое время продукт готов. Он достаточно засолиться, пропитается ароматом пряного перца и чеснока. Дело останется за малым — нарезаем и пробуем. Отличный рецепт если хотите сэкономить время. А вот и готовый результат
На этом у меня всё. Конечно это очень распространённый продукт во многих странах и рецептов его заготовления большое количество. В этой статье я решил остановиться на самых распространённых и на мой взгляд удобных. Если вам понравилась статья, вам удалось найти ответы на свои вопросы, то буду благодарен за комментарии и нажатия на кнопки социальных сетей.
Всем всего хорошего, готовьте с любовью и ваши блюда всегда будут выше всяких похвал. Удачи
Рецепты вкусного соленого сала, которое тает во рту
В традиционных кухнях славянских народов соленое сало всегда было и есть. Его солят разными способами: холодным, горячим, с добавлением приправ и специй, в рассоле и без него. Наверное, у каждого есть свой любимый рецепт. И сегодня я расскажу о двух удачных рецептах и покажу как засолить сало, чтобы во рту таяло.
Это рецепты экспресс засолки, по которым сало солится быстро, вкусно, но скучно. Засолив же сало одним из перечисленных ниже способов, вы можете даже подать его на стол гостям. Закуска не только вкусная, но и выглядит нарядно.
Сало рулетом с зеленью и специями
Для засолки лучше всего подойдет тонкое сало с прослойками мяса. Оно хорошо свернется рулетом и будет сохранять свою форму в готовом виде.
- сало – 500гр;
- соль – 200гр;
- сахар – 1,5ст.л. (30гр);
- зелень чеснока – 1 пучок;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- специи (смесь перцев, паприка, кориандр, базилик, зира, острый перец) – 1ст.л.;
- болгарский перец – 1шт.
- Сало перед засолкой мы промоем в чистой воде и просушим бумажными полотенцами.
- Смешиваем соль с сахаром, кладем сало в емкость и пересыпаем его этой смесью.
- Ставим в холодильник на 1 сутки. Под гнет. Так как у нас присутствуют прослойки мяса, то в этом случае важно не передержать. Известно, что само сало берет соли столько, «сколько ему нужно», а вот мясо нет, его легко пересолить. Когда через день достанете из холодильника, перед тем как готовить дальше, сначала попробуйте на вкус. Если почувствуете, что пересолилось, то положите его в воду на 1-2 часа. Лишняя соль выйдет и можно работать дальше.
- Прослойкой для рулета будут зелень и специи. Промытую зелень: чеснок, петрушку, укроп измельчаем ножом. Кладем в банку и посыпаем щепоткой соли.
- Для смеси специй я рекомендую взять сушеные паприку, базилик, зиру, зерна кориандра, смесь перцев и немного острого перца дополнительно. Количество острого перца можно регулировать по своему вкусу. Можно воспользоваться и готовыми смесями специй для засолки сала или еще добавить смесь прованских пряных трав.
- Кусок сала нужно разрезать вдоль как книжку. Для этого прижмите его ладонью к разделочной доске, нож с широким лезвием держите параллельно доске и надрежьте кусок, немного не доходя до конца, а потом раскройте как страницы книги. Чтобы пласт стал немного тоньше и мягче отбиваем его молотком. Тогда он лучше пропитается пряностями и специями, станет нежным и будет просто таять во рту.
- Болгарский перец очищаем от семян, срезаем толстые перегородки и нарезаем соломкой. На пласт сала вкладываем слой зелени и соломку перца.
- Когда нет свежей зелени для прослойки улета из соленого сала можно взять сушеную паприку.
- Сворачиваем плотно.
- Обваливаем рулет в смеси сухих специй и трав.
- Обматываем пищевой пленкой. Чтобы сало сохранило такую форму его нужно убрать в морозилку как минимум на полчаса — час.
- Перед подачей на стол достаем сало и нарезаем острым ножом на тонкие ломтики.
Вкусное, нежное, таящее во рту сало готово. На его засолку мы потратили всего один день. Такую закуску можно даже поставить на праздничный стол, особенно если вы для него готовите традиционные русские блюда.
Автор: Бондас Ольга
Если уж мы сегодня солим сало с прослойками мяса, то было бы нечестно не рассказать о том, как посолить бекон.
Соленый бекон в домашних условиях
Речь пойдет именно о засолке бекона. Так как закоптить сало в домашних условиях мало у кого есть возможность. Нужна не только коптильня, но и умение ей правильно пользоваться.
- свиная грудинка – 250гр;
- соль – 100гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев – 1ч.л.;
- сушеные прованские травы – 1ч.л.
- Грудинку лучше всего сначала подморозить. Это нужно чтобы для засолки сразу нарезать ее тонкими ломтиками.
- Чеснок очищаем, один зубчик нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на дно пластикового контейнера.
- В мисочке смешиваем соль со специями.
- Каждый отдельный ломтик сала присыпаем этой смесью с обеих сторон. Укладываем в контейнер сверху на дольки чеснока.
- Второй зубчик пропускаем через пресс и распределяем по ломтикам сала.
- Закрываем плотно крышку контейнера, сначала оставляем сало постоять при комнатной температуре. Оно даст сок, соль в нем растает, еще лучше смешается со специями и образует рассол. Затем убираем в холодильник на двое суток.
Готовый засоленный бекон вынимаем из контейнера и убираем чеснок. Для сервировки скручиваем таящие во рту ломтики сала рулетиками и подаем с черным бородинским хлебушком.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4