- Семена чиа — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Семена чиа: 148
- 11 самых вкусных рецептов чиа-пудинга
- Немного о пользе суперфуда
- Возможный вред и противопоказания
- Как готовить чиа-пудинги: общие советы
- Рецепты вкусных блюд с семенами чиа
- Польза семян чиа
- Возможный вред и противопоказания
- Какие семена лучше
- Нужно ли замачивать семена чиа
- Что можно использовать
Семена чиа — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Семена чиа: 148
семена чиа – 6 ст.л.
11 марта 2019, 16:31
семена чиа – 4 ст.л.
25 марта 2019, 16:52
йогурт – 400 мл. ( не сладкий)
семена чиа – 2 ст.л.
07 августа 2018, 09:51
клубника свежая 400 г
семена чиа 2 ст.л.
кленовый сироп 2 ст.л.
лимонный сок 2 ст.л.
30 мая 2018, 09:50
кокосовое молоко (не лайт) — 200 мл.
любые замороженные ягоды (я брала малину) — 75 гр
семена чиа — 3 ст.л.
18 ноября 2015, 00:29
1) кокосовое молоко — 400 мл.
2) семена чиа — 20 гр.
4) ягоды (свежие) — 100 гр.
ёмкость с крышкой по 250 мл. — 2 шт.
29 августа 2016, 11:04
растительное молоко (кокосовое, рисовое или миндальное) — 500 мл.
семена чиа — 5-6 ст.л.
манго кусочками — 0,5 банки
пюре из персика и манго — 100 гр.
свежие ягоды — по желанию
07 июля 2020, 22:20
семена чиа — 4 ст.л.
молоко соевое — 250 мл.
банан (без шкурки, 2 не маленьких банана — главное спелые. ) — 270 г
клубника (свежемороженая) — 80 г
какао-порошок — 2 ст.л.
30 мая 2017, 20:47
молоко теплое-250 мл.
мука пшеничная-0,75 ст.
масло сливочное экомилк-2 ст.л.
25 февраля 2018, 16:25
творог-500 гр. (лучше рассыпчатый деревенский)
сливочное масло экомилк-100 г
сода пищевая-0,5 ч.л.
13 ноября 2017, 21:05
йогурт питьевой (можно с наполнителем или без — на ваш вкус) — 400 мл.
малина (у меня заморож.) — 1 горсть
мед — 1 ст.л. (отрегулируйте на свой вкус)
семена чиа — 1 ст.л.
07 февраля 2019, 16:29
семена чиа — 2 ст.л.
кокосовая стружка — 1 ст.л.
кедровая мука тм «аю — дух леса» — 50 г
26 октября 2019, 15:50
слоеное тесто-200 г
творог домашний-150 г
12 августа 2018, 19:26
перец халапиньо — 1\3 стручка
яйца — 2 шт. ( только желтки)
лайм — 1\2 шт. ( только сок)
семена чиа,льна и конопли — по 1 ст.л.
соль,чёрный перец,сладкая паприка
01 ноября 2017, 15:46
27 апреля 2018, 16:35
хлопья овсяные — 75 г
хлопья гречневые — 75 г
семечки подсолнуха — 100 г
семена льна — 70 г
семечки тыквенные — 30 г
15 апреля 2018, 15:29
грецкий орех – 20 гр.
семечки тыквы – 7 гр.
семена чиа – 2 гр.
13 мая 2019, 11:22
мука пшеничная — 2,5 ст.
мука ржаная обдирная — 1/2 ст.
масло виноградной косточки — 2 ст.л.
соль — ч.л. без вверха
26 ноября 2020, 17:42
йогурт греческий — 100 гр.
овсяная мука — 100 гр.
разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
отруби овсяные — 2 ст.л.
банан мягкий — 1 шт.
30 октября 2020, 13:59
овсяные хлопья — 125 гр.
сухая детская смесь или сухое молоко — 50 гр.
11 самых вкусных рецептов чиа-пудинга
Слышали о семенах чиа? Скорее всего, да. Сейчас это один из самых популярных суперфудов: его активно продвигают ЗОЖ-блогеры и прочие любители правильного питания. Чиа активно используется при похудении из-за особых свойств: если залить семена водой, они разбухают и покрываются желеобразным веществом. Продукт отлично заполняет желудок и создает чувство сытости, поэтому есть хочется меньше.
Некоторые едят просто залитые водой семена, но они безвкусные. Лучше сделать чиа-пудинг, в который добавляются фрукты, растительное молоко и другие компоненты. Мы подготовили для вас подборку самых вкусных рецептов пудингов с семенами чиа.
Немного о пользе суперфуда
Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанский. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас его выращивают в Южной Америке и Австралии.
В пищу используют только семена. У них нет вкуса, зато в каждом зернышке целый комплекс полезных веществ:
- витамины: А, D, К, H, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и т. д.;
- аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин;
- жирные кислоты;
- стеролы.
Пудинги и другие блюда с семенами испанского шалфея — отличный источник протеина, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет при помощи диеты и спорта. При жестком соблюдении низкокалорийного рациона в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстрее вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот дефицит. А еще продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, помогает быстрее выводить вредные вещества из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:
- рак простаты;
- болезни желудочно-кишечного тракта или его повышенная чувствительность;
- высокий уровень триглицеридов;
- беременность и грудное вскармливание;
- отравления.
Есть у семян неприятное свойство. Они могут вызывать усиленное газообразование и метеоризм. Если у вас появляется вздутие живота после употребления капусты или фасоли, лучше не ешьте семена чиа либо уменьшите ежедневную дозировку в 2 раза.
Чтобы точно понять, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начинайте с маленького количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух ложек. Если нет расстройства желудка, вздутия и других симптомов, можете спокойно употреблять продукт.
Как готовить чиа-пудинги: общие советы
Это одно из самых простых блюд. Ничего не нужно варить или жарить, достаточно просто залить семена жидкостью, оставить на некоторое время, а затем смешать с другими продуктами.
Секреты и рекомендации:
- заливать зернышки можно водой, молоком, соком, кофе и любыми другими напитками;
- чтобы семена максимально набухли, оставляйте их на ночь или на несколько часов;
- оптимальная пропорция — 100 мл на 1 ст. л. семечек;
- подходящую консистенцию можно выяснить опытным путем: если воды будет больше, «желе» получится более жидким.
К полученной гелеобразной субстанции с семенами добавляем свежие фрукты и ягоды. Они не только делают блюдо вкуснее, но и приносят пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Сложность десерта зависит только от вашей фантазии. А если вы еще никогда не готовили чиа-пудинг, воспользуйтесь нашими рецептами.
Рецепты вкусных блюд с семенами чиа
Семена чиа относятся к самым популярным суперфудам. Большинство любителей здорового питания уже пробовали готовить из них пудинги и другие блюда. Но рецептов, в которых используются семенами чиа, много, ведь их можно добавлять в супы, салаты, десерты, напитки.
Польза семян чиа
Семена чиа – это зерна испанского шалфея. Их употребляли раньше в пищу жители Латинской Америки. Они впитывают воду, увеличиваются в размере.
Зерна содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла, а также:
- линоленовую кислоту;
- белок;
- флавоноиды;
- кверцетин;
- антиоксиданты;
- витамины A, B1, В2, В3, К, РР;
- минералы: кальций, железо, магний, фосфор.
Помогают они и восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:
- нормализовать уровни сахара и плохого холестерина в крови;
- уменьшить аппетит, а также проявления аллергии;
- восстановить бактериальную флору кишечника;
- снизить риск возникновения онкологии;
- замедлить естественное старение;
- поддержать сердечно-сосудистую систему;
- устранить воспалительный процесс.
Особенно полезно принимать семена чиа женщинам. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.
Внимание! Чиа не относится к лекарствам. Этот суперфуд можно использовать только для поддержания организма.
Возможный вред и противопоказания
Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:
- Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
- Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
- Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
- Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.
Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.
Какие семена лучше
Всего существует 2 сорта зерен: белые и черные. Их свойства практически не отличаются, только черные плоды хорошо набухают и помогают уменьшить чувство голода и содержат немного больше антиоксидантов. А в белых зернах много белка.
Внимание! Для улучшения состояния кожи, а также замедления старения подойдут черные семена. Спортсменам и веганам, которым необходимо больше белка, рекомендуется употреблять белые зерна.
Нужно ли замачивать семена чиа
Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они мелкие и постоянно застревают в зубах. Поэтому их рекомендуется замачивать в жидкости.
Что можно использовать
Все зависит от планируемого блюда. Для приготовления супов с чиа или чего-то несладкого, семена рекомендуется замачивать в воде. А для десертов, каш, напитков подойдет сок или молоко.
Пропорция и время выдержки зависит от типа жидкости:
- Вода. Для замачивания необходимо использовать прохладную жидкость. Чтобы правильно приготовить семена чиа, нужно их смешать с водой в соотношении 1:4 (одна часть зерен на четыре воды) и оставить на ночь. Минимальное время выдержки – 10 минут, но тогда продукт получится не таким густым.
- Молоко. Этот продукт и семенами чиа рекомендуется смешивать в соотношении 1:5 и оставлять на 30 минут. Чтобы желе получилось не слишком жидким, лучше брать молоко с жирностью 3,2%.
- Йогурт. Для замачивания можно использовать фруктовый продукт с жирностью 2,5-5%. На 150 г хватает 0,5 ч. л. семян. Настаивать следует 3 ч.
- Кефир. Этот продукт подходит для тех, кто страдает от частых запоров. На 1 ст. л. зерен чиа достаточно 200 мл кефира. Настаивать нужно минимум 2 ч.
- Кокосовое молоко. На 200 мл продукта потребуется 0,5 стакана семян. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, соевым или овсяным.
- Сок или морс. Если по консистенции напиток напоминает кефир, то семян чиа хватит 1 ст. л. на стакан. Когда сок жидкий, потребуется 3-4 ст. л.
- Чай. Зерна можно настоять и в этом напитке. На 1 стакан теплого (не горячего!) чая хватит 1 ч. л. зерен. Через 10-15 минут он будет готов.
Семена чиа, настоянные на молоке, йогурте или соке можно употреблять как самостоятельное блюдо. Подходят они и для приготовления десертов.