Рецепты завтраков с семенами чиа

Семена чиа — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Семена чиа: 148

семена чиа – 6 ст.л.

11 марта 2019, 16:31

семена чиа – 4 ст.л.

25 марта 2019, 16:52

йогурт – 400 мл. ( не сладкий)

семена чиа – 2 ст.л.

07 августа 2018, 09:51

клубника свежая 400 г

семена чиа 2 ст.л.

кленовый сироп 2 ст.л.

лимонный сок 2 ст.л.

30 мая 2018, 09:50

кокосовое молоко (не лайт) — 200 мл.

любые замороженные ягоды (я брала малину) — 75 гр

семена чиа — 3 ст.л.

18 ноября 2015, 00:29

1) кокосовое молоко — 400 мл.

2) семена чиа — 20 гр.

4) ягоды (свежие) — 100 гр.

ёмкость с крышкой по 250 мл. — 2 шт.

29 августа 2016, 11:04

растительное молоко (кокосовое, рисовое или миндальное) — 500 мл.

семена чиа — 5-6 ст.л.

манго кусочками — 0,5 банки

пюре из персика и манго — 100 гр.

свежие ягоды — по желанию

07 июля 2020, 22:20

семена чиа — 4 ст.л.

молоко соевое — 250 мл.

банан (без шкурки, 2 не маленьких банана — главное спелые. ) — 270 г

клубника (свежемороженая) — 80 г

какао-порошок — 2 ст.л.

30 мая 2017, 20:47

молоко теплое-250 мл.

мука пшеничная-0,75 ст.

масло сливочное экомилк-2 ст.л.

25 февраля 2018, 16:25

творог-500 гр. (лучше рассыпчатый деревенский)

сливочное масло экомилк-100 г

сода пищевая-0,5 ч.л.

13 ноября 2017, 21:05

йогурт питьевой (можно с наполнителем или без — на ваш вкус) — 400 мл.

малина (у меня заморож.) — 1 горсть

мед — 1 ст.л. (отрегулируйте на свой вкус)

семена чиа — 1 ст.л.

07 февраля 2019, 16:29

семена чиа — 2 ст.л.

кокосовая стружка — 1 ст.л.

кедровая мука тм «аю — дух леса» — 50 г

26 октября 2019, 15:50

слоеное тесто-200 г

творог домашний-150 г

12 августа 2018, 19:26

перец халапиньо — 1\3 стручка

яйца — 2 шт. ( только желтки)

лайм — 1\2 шт. ( только сок)

семена чиа,льна и конопли — по 1 ст.л.

соль,чёрный перец,сладкая паприка

01 ноября 2017, 15:46

27 апреля 2018, 16:35

хлопья овсяные — 75 г

хлопья гречневые — 75 г

семечки подсолнуха — 100 г

семена льна — 70 г

семечки тыквенные — 30 г

15 апреля 2018, 15:29

грецкий орех – 20 гр.

семечки тыквы – 7 гр.

семена чиа – 2 гр.

13 мая 2019, 11:22

мука пшеничная — 2,5 ст.

мука ржаная обдирная — 1/2 ст.

масло виноградной косточки — 2 ст.л.

соль — ч.л. без вверха

26 ноября 2020, 17:42

йогурт греческий — 100 гр.

овсяная мука — 100 гр.

разрыхлитель — 1 ч.л. без горки

отруби овсяные — 2 ст.л.

банан мягкий — 1 шт.

30 октября 2020, 13:59

овсяные хлопья — 125 гр.

сухая детская смесь или сухое молоко — 50 гр.

11 самых вкусных рецептов чиа-пудинга

Слышали о семенах чиа? Скорее всего, да. Сейчас это один из самых популярных суперфудов: его активно продвигают ЗОЖ-блогеры и прочие любители правильного питания. Чиа активно используется при похудении из-за особых свойств: если залить семена водой, они разбухают и покрываются желеобразным веществом. Продукт отлично заполняет желудок и создает чувство сытости, поэтому есть хочется меньше.

Некоторые едят просто залитые водой семена, но они безвкусные. Лучше сделать чиа-пудинг, в который добавляются фрукты, растительное молоко и другие компоненты. Мы подготовили для вас подборку самых вкусных рецептов пудингов с семенами чиа.

Немного о пользе суперфуда

Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанский. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас его выращивают в Южной Америке и Австралии.

В пищу используют только семена. У них нет вкуса, зато в каждом зернышке целый комплекс полезных веществ:

  • витамины: А, D, К, H, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и т. д.;
  • аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин;
  • жирные кислоты;
  • стеролы.

Пудинги и другие блюда с семенами испанского шалфея — отличный источник протеина, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет при помощи диеты и спорта. При жестком соблюдении низкокалорийного рациона в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстрее вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот дефицит. А еще продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, помогает быстрее выводить вредные вещества из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:

  • рак простаты;
  • болезни желудочно-кишечного тракта или его повышенная чувствительность;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • отравления.

Есть у семян неприятное свойство. Они могут вызывать усиленное газообразование и метеоризм. Если у вас появляется вздутие живота после употребления капусты или фасоли, лучше не ешьте семена чиа либо уменьшите ежедневную дозировку в 2 раза.

Чтобы точно понять, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начинайте с маленького количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух ложек. Если нет расстройства желудка, вздутия и других симптомов, можете спокойно употреблять продукт.

Как готовить чиа-пудинги: общие советы

Это одно из самых простых блюд. Ничего не нужно варить или жарить, достаточно просто залить семена жидкостью, оставить на некоторое время, а затем смешать с другими продуктами.

Секреты и рекомендации:

  • заливать зернышки можно водой, молоком, соком, кофе и любыми другими напитками;
  • чтобы семена максимально набухли, оставляйте их на ночь или на несколько часов;
  • оптимальная пропорция — 100 мл на 1 ст. л. семечек;
  • подходящую консистенцию можно выяснить опытным путем: если воды будет больше, «желе» получится более жидким.

К полученной гелеобразной субстанции с семенами добавляем свежие фрукты и ягоды. Они не только делают блюдо вкуснее, но и приносят пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Сложность десерта зависит только от вашей фантазии. А если вы еще никогда не готовили чиа-пудинг, воспользуйтесь нашими рецептами.

Рецепты вкусных блюд с семенами чиа

Семена чиа относятся к самым популярным суперфудам. Большинство любителей здорового питания уже пробовали готовить из них пудинги и другие блюда. Но рецептов, в которых используются семенами чиа, много, ведь их можно добавлять в супы, салаты, десерты, напитки.

Польза семян чиа

Семена чиа – это зерна испанского шалфея. Их употребляли раньше в пищу жители Латинской Америки. Они впитывают воду, увеличиваются в размере.

Зерна содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла, а также:

  • линоленовую кислоту;
  • белок;
  • флавоноиды;
  • кверцетин;
  • антиоксиданты;
  • витамины A, B1, В2, В­3, К, РР;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор.

Помогают они и восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:

  • нормализовать уровни сахара и плохого холестерина в крови;
  • уменьшить аппетит, а также проявления аллергии;
  • восстановить бактериальную флору кишечника;
  • снизить риск возникновения онкологии;
  • замедлить естественное старение;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • устранить воспалительный процесс.

Особенно полезно принимать семена чиа женщинам. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.

Внимание! Чиа не относится к лекарствам. Этот суперфуд можно использовать только для поддержания организма.

Возможный вред и противопоказания

Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:

  1. Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
  2. Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
  3. Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
  4. Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.

Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.

Какие семена лучше

Всего существует 2 сорта зерен: белые и черные. Их свойства практически не отличаются, только черные плоды хорошо набухают и помогают уменьшить чувство голода и содержат немного больше антиоксидантов. А в белых зернах много белка.

Внимание! Для улучшения состояния кожи, а также замедления старения подойдут черные семена. Спортсменам и веганам, которым необходимо больше белка, рекомендуется употреблять белые зерна.

Нужно ли замачивать семена чиа

Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они мелкие и постоянно застревают в зубах. Поэтому их рекомендуется замачивать в жидкости.

Что можно использовать

Все зависит от планируемого блюда. Для приготовления супов с чиа или чего-то несладкого, семена рекомендуется замачивать в воде. А для десертов, каш, напитков подойдет сок или молоко.

Пропорция и время выдержки зависит от типа жидкости:

  1. Вода. Для замачивания необходимо использовать прохладную жидкость. Чтобы правильно приготовить семена чиа, нужно их смешать с водой в соотношении 1:4 (одна часть зерен на четыре воды) и оставить на ночь. Минимальное время выдержки – 10 минут, но тогда продукт получится не таким густым.
  2. Молоко. Этот продукт и семенами чиа рекомендуется смешивать в соотношении 1:5 и оставлять на 30 минут. Чтобы желе получилось не слишком жидким, лучше брать молоко с жирностью 3,2%.
  3. Йогурт. Для замачивания можно использовать фруктовый продукт с жирностью 2,5-5%. На 150 г хватает 0,5 ч. л. семян. Настаивать следует 3 ч.
  4. Кефир. Этот продукт подходит для тех, кто страдает от частых запоров. На 1 ст. л. зерен чиа достаточно 200 мл кефира. Настаивать нужно минимум 2 ч.
  5. Кокосовое молоко. На 200 мл продукта потребуется 0,5 стакана семян. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, соевым или овсяным.
  6. Сок или морс. Если по консистенции напиток напоминает кефир, то семян чиа хватит 1 ст. л. на стакан. Когда сок жидкий, потребуется 3-4 ст. л.
  7. Чай. Зерна можно настоять и в этом напитке. На 1 стакан теплого (не горячего!) чая хватит 1 ч. л. зерен. Через 10-15 минут он будет готов.

Семена чиа, настоянные на молоке, йогурте или соке можно употреблять как самостоятельное блюдо. Подходят они и для приготовления десертов.

Читайте также:  Фунчоза рецепты с упаковки
Оцените статью