- Изумительные по вкусу рецепты помидоров с сельдереем на зиму
- Особенности консервирования томатов с сельдереем
- Подготовка емкостей и крышек
- Самые лучшие рецепты на зиму
- Быстрый и простой рецепт
- С чесноком, горчицей и кориандром
- С черешковым сельдереем
- Пряные с базиликом
- Сладкие томаты с сельдереем
- Черри с сельдереем
- Пикантные половинки с уксусом и луком
- С сельдереем и острым перцем
- Правила хранения консервации
- Заключение
- Зеленые помидоры по-грузински
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Зеленые помидоры по-грузински
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Изумительные по вкусу рецепты помидоров с сельдереем на зиму
С наступлением сезона томатов каждая хозяйка старается не упустить момент и закатать столько банок, сколько поместится в кладовой. Зимой такие заготовки выручают, ведь покупные овощи не обладают желаемыми вкусовыми качествами, да и стоимость отталкивает.
Мы собрали рецепты помидоров на зиму с сельдереем. Этот удивительный овощ обладает нежным вкусом и пряным ароматом, отлично сочетается со сладким маринадом и томатами.
Особенности консервирования томатов с сельдереем
Маринованные томаты — одна из самых популярных заготовок на зиму. Кратковременная термообработка сохраняет максимум полезных веществ в овощах.
Чтобы домашние заготовки простояли до весны, соблюдайте правила подготовки и консервирования продуктов:
- Для маринования не используйте переспелые томаты. Они должны быть с плотной кожицей и мякотью, тогда не будут разваливаться в процессе термообработки.
- Тщательно мойте плоды перед тем, как закладывать в банки, чтобы избежать ботулизма.
- Целые томаты проткните зубочисткой в области плодоножки, чтобы кожура не растрескалась.
- Для маринования используйте черешковый и стеблевой сельдерей, тщательно промыв его проточной водой.
- Используйте тару объемом до 1 л, чтобы быстрее съесть содержимое и не занимать место в холодильнике.
- Чтобы определить количество воды, необходимой для приготовления маринада, залейте сложенные в банки продукты кипятком, а затем слейте жидкость в кастрюлю. К примеру, на банку 1 л понадобится 250-300 мл воды.
- Чтобы сохранить форму томатов и витаминный состав, овощи не нужно слишком долго держать в маринаде. Достаточно 10 минут.
- Томаты отлично сочетаются с петрушкой, укропом, мятой, сельдереем, листьями хрена, вишни, смородины, дуба. Зелень перед закладкой в банки тщательно промывайте, иначе заготовки взорвутся в самый неподходящий момент.
- Кладите в емкости целые дольки чеснока, если хотите сохранить маринад прозрачным. Разрезанный чеснок делает жидкость мутной.
- Используйте для приготовления маринада каменную соль и после закипания процедите его через марлю, чтобы избавиться от крупных частиц. Йодированную соль лучше не использовать — она слишком размягчает овощи.
Подготовка емкостей и крышек
Правила подготовки банок и крышек для консервирования томатов:
- Банки должны быть без трещин и сколов.
- Перед закладкой продуктов стерилизуйте тару на пару, в духовом шкафу, микроволновой печи, мультиварке, посудомоечной машине. Налейте в каждую из них воду и применяйте любой удобный способ обеззараживания.
- Крышки под ключ выбирайте с резинками по краю. Винтовые крышки должны быть без вмятин и следов ржавчины. Стерилизуйте их вместе с емкостями перед закупоркой.
Самые лучшие рецепты на зиму
Предлагаем закатать на зиму несколько банок томатов с ароматным черешковым и стеблевым сельдереем с добавлением кориандра, горчицы, черного и душистого перчика, укропа, петрушки, базилика, чеснока.
Справка. Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Это значит, что для переработки продукта организм тратит больше энергии, чем получает. К примеру, калорийность черешкового сельдерея — 19 ккал, а на его переработку организму требуется 25 ккал.
Быстрый и простой рецепт
Томаты, маринованные по этому рецепту, отличаются простотой приготовления и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- листья сельдерея — по вкусу;
- лавровый лист — 4 шт.;
- сахар — 70 г;
- соль каменная — 70 г;
- уксусная эссенция 70% — 50 мл;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- На дно тары уложить листья сельдерея, сверху плотно распределить мытые помидоры и положить веточку сельдерея.
- В кастрюле вскипятить 2 л чистой воды, аккуратно залить томаты в банках и закрыть капроновой крышкой с отверстиями. Через 10 минут воду слить, добавить соль, сахар, лавровый лист и эссенцию. Варить маринад 10 минут и залить им содержимое банок. Закатать тару стерильными крышками и перевернуть.
С чесноком, горчицей и кориандром
Ароматные помидоры с тонкими чесночными нотками, легкой остринкой горчицы и пряным ароматом кориандра порадуют своим вкусом гурманов.
Ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- листья сельдерея — 1 пучок;
- кориандр — 30 г;
- зонтики укропа — 5 шт.;
- горчица в зернах — 25 г;
- лавровый лист — 5 шт.;
- соль каменная — 50 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- На дно чистых банок положить укроп, половину листьев сельдерея, кориандр, горчицу. Сверху утрамбовать томаты и оставшийся сельдерей.
- Вскипятить на плите воду и залить в банки. Через 10 минут слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровые листья, готовить 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
- Залить помидоры маринадом, прикрыть заготовки крышками и поставить на водяную баню. Стерилизовать 10 минут, закатать и перевернуть.
С черешковым сельдереем
Этот рецепт хорош тем, что в одной банке присутствуют сладкие томаты и ароматные стебли сельдерея. Отличная закуска скрасит уютный семейный ужин и станет вкусным дополнением к мясу, овощам и крупам.
Ингредиенты:
- томаты — 2,5 кг;
- черешковый сельдерей — 2 стебля;
- чеснок — 5 долек;
- лавровый лист — 4 шт.;
- красный молотый перец — по вкусу;
- сахар — 50 г;
- соль — 25 г;
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
- На дно чистых банок положить лавровый лист, дольки чеснока, жгучий перец, затем утрамбовать томаты и сельдерей, чередуя слои.
- Кипяток залить в тару, через 15 минут слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и сварить маринад. Затем влить уксус, варить еще 3 минуты и залить овощи.
- Банки поставить в кастрюлю с водой, так чтобы она прикрывала плечики, и стерилизовать 10 минут. Закупорить тару крышками и перевернуть.
Пряные с базиликом
Консервированные томаты, приготовленные по этому простому рецепту, понравятся любителям пряного базилика.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- пучок сельдерея;
- пучок фиолетового базилика;
- соль — 75 г;
- уксус яблочный — 50 мл.
Приготовление:
- На дно чистой тары положить листья сельдерея, базилика, чеснок.
- Сверху утрамбовать помидоры, добавить соль и уксус.
- Залить овощи кипятком, прикрыть крышками и поставить на водяную баню на 10 минут.
- Закатать заготовки ключом или герметичными крышками и перевернуть.
Сладкие томаты с сельдереем
Этот рецепт придется по душе ценителям сладких маринованных томатов. Листья сельдерея и болгарский перец придают изысканные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- сладкий перец зеленого или желтого цвета — 2 шт.;
- репчатый лук — 4 шт.;
- сельдерей — 2 пучка;
- соль — 25 г;
- сахар — 170 г;
- уксус 9% — 70 мл.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, положить на дно банок вместе с сельдереем. Сверху утрамбовать томаты, чередуя с ломтиками сладкого перца.
- Залить банки кипятком, через 10 минут воду слить в кастрюлю, сварить маринад. Уксус влить через 10 минут варки и кипятить еще 3 минуты.
- Залить овощи кипящим маринадом и закатать банки.
Черри с сельдереем
Маленькие разноцветные черри и черешковый сельдерей нарядно выглядят в банках и способны удивить своим вкусом даже самых искушенных гостей.
Ингредиенты:
- томаты черри желтые и красные — 2 кг;
- черешковый сельдерей — 2 стебля;
- черный перец горошком — по вкусу;
- соль — 30 г;
- сахар — 70 г;
- яблочный уксус — 80 мл;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- На дно чистой тары положить черный перец, сверху распределить черри и черешки сельдерея, нарезанные толщиной 2 см.
- Залить овощи кипятком, через 10 минут слить в кастрюлю и сделать маринад.
- Кипящую жидкость залить в тару и закатать крышками.
Пикантные половинки с уксусом и луком
Для приготовления томатов половинками берут сорта с плотной мякотью. Идеально подходят помидоры Сливка.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- листовой сельдерей — 2 пучка;
- лук репчатый — 5 шт.;
- сахар — 200 г;
- соль — 50 г;
- винный уксус — 130 мл;
- лавровый лист и душистый перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры помыть, обсушить и разрезать на половинки.
- Лук помыть, снять шелуху, нарезать полукольцами.
- На дно тары выложить листья сельдерея, перец и лавровый лист.
- Томаты плотно сложить в тару, чередуя с луком.
- Вскипятить воду и залить овощи, через 10 минут слить в кастрюлю и приготовить маринад.
- Залить банки горячей жидкостью, прикрыть крышками и поставить на водяную баню на 10 минут для стерилизации, затем закупорить и перевернуть.
С сельдереем и острым перцем
Рецепт с пряным сельдереем и жгучим перцем вызовет восторг у любителей пикантных, островатых закусок.
Ингредиенты:
- томаты — 2,5 кг;
- соль — 70 г;
- сахар — 120 г;
- чеснок — 6 долек;
- лавровый лист — по 1 шт. на банку;
- жгучий перец — 1 стручок;
- сельдерей листовой — 2 пучка;
- уксус 9% — 50 мл;
- вода — 2,5 л.
Приготовление:
- Чистые литровые банки заполнить томатами и листьями сельдерея, сверху положить рубленый острый перец и лавровый лист.
- Залить банки горячей водой, через 15 минут слить жидкость в кастрюлю, приготовить маринад.
- Залить жидкость в тару, прикрыть чистыми крышками, поставить на водяную баню стерилизоваться на 10 минут. Затем закупорить и перевернуть.
Правила хранения консервации
Консервацию без дополнительной стерилизации хранят в подвале, погребе или на утепленном балконе. Стерилизованные банки после полного охлаждения содержимого ставят в кладовую.
Оптимальная температура хранения маринованных томатов — 0…+12°С. Открытые банки ставят в холодильник, чтобы продукт не испортился.
Вздутие крышек указывает на начало процесса брожения. Такие заготовки опасно употреблять в пищу из-за ботулизма.
Важно! На банки не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому при хранении на балконе их ставят в закрытые шкафы.
Заключение
Томаты в маринаде готовить просто. Важно выбрать качественные помидоры без гнили и трещин. Зонтики укропа, петрушку, базилик промывают проточной водой и просушивают на бумажном полотенце.
Для закладки в банки используют листовой и черешковый сельдерей. Он придает пряный аромат и пикантный вкус закускам. Непродолжительная термическая обработка продуктов позволяет сохранить витаминный состав. Заготовки хранят в кладовой, погребе, подвале или на утепленном балконе.
Зеленые помидоры по-грузински
Ингредиенты
Сельдерей – 1 пучок (большой)
Острый перец – 50 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Зеленые помидоры по-грузински
Пошаговый рецепт с фото и видео
Вот все что нам понадобится для приготовления.
Зеленые помидоры вымойте и переберите.
Надрежьте помидоры пополам или крест-накрест, не прорезая до конца, чтобы они сохранили свою целостность.
Приготовьте начинку: мелко нарежьте чеснок и острый перец. Если вы не любите очень острые закуски – предварительно удалите семена и нарежьте перец крупными кусочками. Я предпочитаю вариант поострее, поэтому поступаю наоборот — оставляю семена и нарезаю перец очень мелко. Отделите стебли сельдерея от листьев. Листья мелко нарежьте, а стебли добавьте в маринад целиком.
Смешайте все подготовленные компоненты.
Разрезы помидор заполните начинкой.
Приготовьте маринад: отмерьте воду, добавьте соль и доведите смесь до кипения.
На дно миски или емкости для маринования выложите стебли сельдерея. Затем, укладывая слоями, добавьте подготовленные помидоры. Сверху добавьте оставшиеся стебли сельдерея.
Залейте помидоры, вскипевшей подсоленной водой.
Установите легкий гнет, полностью охладите помидоры и поместите в прохладное затемненное место (я храню помидоры на балконе).
Небольшие по размеру помидоры будут готовы уже через 6-7 дней, более крупным понадобится дней 10. Мы, признаюсь, за сроками вообще не следим, поскольку потихоньку начинаем дегустировать помидоры уже на следующий день – помидоры получаются невероятно вкусными, пряными и настолько ароматными, что просто невозможно устоять!
Хрустящие и ароматные зеленые помидоры по-грузински готовы!