- Судак с овощами
- Судак с овощами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Жареный судак на подушке из овощей
- Ингредиенты
- Как приготовить жареного судака на овощной подушке
- Судак под овощами
- Как приготовить судака под овощами
- Приготовление: Шаг 1
- Как приготовить судака на сковороде – 14 самых простых и очень вкусных рецептов
- Судак, жареный на сковороде (классический рецепт)
- Видео рецепт: Вкуснейший жареный судак с хрустящей корочкой
- Как вкусно приготовить судака в сметане
- Видео рецепт: Как правильно пожарить судака и тушить в сметане с луком
- Филе судака с овощами на сковородке
- Видео рецепт: Филе судака с овощами и грибами на сковороде
- Судак жареный в панировочных сухарях
- Жареный судак в маринаде из маринованного имбиря, корицы и соевого соуса
- Жареный судак с острым соусом
- Видео рецепт: Судак по-польски
- Как приготовить судака на сковороде с майонезом
- Филе судака с грибами
- Филе судака в кляре на сковороде
Судак с овощами
Судак с овощами
Судак — очень вкусная рыба с небольшим количеством костей. Вкусен и в жареном, и в запеченном, и в тушеном виде. Судак, тушеный с овощами, получается сочным и очень аппетитным. Попробуйте, это несложное блюдо порадует и яркими красками, и прекрасным вкусом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очищенного судака разрезать на порционные куски, обсушить бумажными полотенцами.
Посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
Кусочки судака обвалять в муке.
Обжарить рыбу на разогретом растительном масле, каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета.
Пока рыба жарится, очистить овощи. Лук и помидор нарезать, морковь натереть на терке.
Судака убрать со сковороды. Сковородку вымыть, разогреть растительное масло, обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, обжарить в течение нескольких минут, не забывая иногда помешивать. Добавить к овощам нарезанный помидор, посолить, поперчить по вкусу.
Добавить к овощам мелко нарезанную зелень.
На овощи выложить обжаренного судака, добавить нарезанные оливки, накрыть крышкой и готовить 20 минут на самом маленьком огне.
Жареный судак на подушке из овощей
Самый незатейливый способ приготовления рыбы – жарка на сковороде в кляре или в муке. Но даже такое простое блюдо можно разнообразить и придавать ему разный вкус и вид. В рецепте жареного судака овощи послужат и как ароматная смесь, запахом которой пропитается судак, и как вкусный гарнир. Для овощной подушки подойдут любые сезонные овощи.
Ингредиенты
- тушки судака 500 грамм, или 2 шт.
- тыква 150 г
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 3 дольки
- шпинат 1 пучок
- томаты 200 г
- сладкий перец 1 шт.
- семена фенхеля 1,5 ч. л.
- молотый белый перец
- морская соль 1-2 ч. л.
- соевый соус 3-4 ст. л.
- растительное масло
Как приготовить жареного судака на овощной подушке
По этому же рецепту можно запечь не только судака, но и любую другую рыбу или филе.
Сделайте по всей тушке неглубокие надрезы ножом, чтобы во время приготовления не трескалась кожа. Посолите, поперчите рыбу и присыпьте измельченными в ступке семенами фенхеля. Использование фенхеля в приготовлении речной рыбы помогает избавиться от запаха тины.
Пока рыба маринуется, ополосните и нарежьте средними кусочками тыкву. Молодые овощи с мягкой кожурой можно не чистить. (Вместо тыквы в рецепте можно использовать отдельно приготовленный картофель).
Раскалите сковородку с растительным маслом, добавьте в масло несколько долек чеснока. Чеснок должен отдать запах маслу и рыбе, а позже его нужно будет убрать, чтобы он не пригорел на сковороде.
Положите рыбу обжариваться на среднем огне 10-15 минут. Обваливать мукой тушки не нужно – у судака очень плотная кожа, и он не будет прилипать к сковороде. Не переворачивайте плохо обжаренную рыбу, чтобы она не разорвалась, дождитесь образования плотной корочки. Обжаренные тушки переложите на тарелку.
Морковь и лук очистьте, нарежьте продолговатыми кусками среднего размера.
На ту же сковороду, где жарилась рыба, положите кусочки тыквы, готовьте до золотистой корочки 5-7 минут.
Добавьте морковь, лук, а также нарезанный кабачок, перец, томаты, перемешайте и продолжайте готовить.
Через 3-4 минуты положите хорошо промытый шпинат, дайте ему слегка осесть (подождите 2-3 минуты). Добавьте соевый соус и молотый перец, перемешайте и снимайте овощи с огня. Долго держать овощи на плите не нужно – важно, чтобы их кусочки сохранились целыми.
Подавайте блюдо на плоской тарелке: сначала выложите овощную подушку, на нее положите судака, присыпьте рыбку свежей зеленью. Можно добавить сверху дольки лимона.
Если ваши домашние любят макароны, можете к готовым овощам подмешать отварные ракушки и подать их с рыбой.
Судак под овощами
Речную рыбу любят не все, особенно дети часто отвергают ее по причине наличия костей, сухости или пресного вкуса. Но если приготовить рыбу с летними сочными овощами, то она «пойдет на ура» с картофельным пюре, рисом или как самостоятельное блюдо. Яркий и эффектный судак под овощами подойдет и для праздничного стола. Конечно же, вместо судака можно взять любую рыбу, вырезав из нее филе, а можно взять и филе морской белой рыбы, теляпию, например.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 30 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 76 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить судака под овощами
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг судак
- Лук репчатый – 1 шт. большой
- Перец сладкий красный – 3 шт.
- Морковь – 1 шт. крупная
- Помидор – 4 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – 2 веточка (-и) для декора
- Специи – по вкусу для рыбы
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление: Шаг 1
Необходимо именно филе судака, поэтому рыбу нужно срезать с кожи и удалить все кости. Главное, чтобы нож был острым, иначе филе повредится.
Разрезать филе на порционные куски размером с ладонь.
Шаг 2
Лук нарезать мелко или полукольцами. Можно разрезать луковицу на 4 части и уже каждую часть тонко нарезать.
Шаг 3
Разогреть немного растительного масла и обжарить кусочки филе с двух сторон, приправив по вкусу солью и специями. Можно использовать готовую смесь специй для рыбы или те специи, которые нравятся.
Шаг 4
Морковь можно натереть на крупной терке или при помощи комбайна, чтобы получилась длинная тонкая соломка.
Шаг 5
На оставшемся растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и готовить еще минут 5.
Шаг 6
Очистить и нарезать красный сладкий перец.
Шаг 7
Томаты нарезать произвольно кусочками.
Шаг 8
Добавить перец и томаты к луку с морковью.
Чеснок измельчить и добавить к овощам.
Следует учитывать, что овощи должны быть свежими и сочными, а не лежалыми. Сухая морковь сразу подгорит и будет невкусной, а не очень сочные томаты не дадут достаточно влаги. Если уж зажарка получается суховатой, нужно добавить немного воды.
Шаг 9
В жаропрочную форму выложить кусочки рыбы, сверху овощи, распределив лопаткой равномерно по всей поверхности филе.
Шаг 10
Запекать рыбу около 20-30 минут при 170 градусах, но следить, чтобы рыба не потеряла всю сочность. При необходимости прикрыть фольгой. Перед подачей украсить любой зеленью.
Как приготовить судака на сковороде – 14 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие хозяйки! Судака многие кулинары называют царской рыбой.
Готовить его несложно. Вкусными получается блюда из жареной рыбы.
Благодаря отсутствию мелких костей, их можно предлагать детям. Давайте готовить вместе!
Судак, жареный на сковороде (классический рецепт)
Это блюдо подойдет даже худеющим. Хрустящая корочка выглядит аппетитной. Лимон придает рыбке нотку свежести.
- 1 килограмм – рыбы
- 4 столовых ложки – муки
- 1 чайная ложка – соли
- 0,5 чайной ложки – черного перца
- Цедра 1 лимона
- Растительное масло
1. Сначала нужно почистить и просушить тушку. Далее ее разделывают, промывают, режут на порционные кусочки. Мясо просушивают от лишней влаги. Солят, оставляют рыбу на 20 минут.
2. Муку, соль, цедру, перец перемешивают. На сковородку наливают масло. Судак жарят на сильном огне, не закрывая сковородку крышкой.
3. Готовые куски выкладывают на бумажное полотенце. Это нужно, чтобы стек лишний жир. Подают рыбу с картофелем.
Калорийность на 100 гр. – 145 ккал
Видео рецепт: Вкуснейший жареный судак с хрустящей корочкой
Судак в сметане
Как вкусно приготовить судака в сметане
Даже у начинающих хозяек это блюдо получается вкусным, нежным, ароматным.
Если приобрести разделанное филе, то готовка займет минимум времени.
- 600 граммов – филе судака
- 1 головка – репчатого лука
- 0,5 стакана – сметаны
- 2 ст. ложки – муки
- Соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – для жарки
1. Необходимо подготовить рыбу. Тушку чистят, потрошат. Филе моют и просушивают. Нарезают небольшими кусочками. Их складывают в миску, посыпают солью.
2. Лук очищают, нарезают полукольцами. Кусочки обваливают в муке и обжаривают на сковородке. Выкладывают на тарелку.
3. В этой же сковородке обжаривают лук до золотистого цвета. Выкладывают к обжаренному луку рыбу, добавляют сметану. Уменьшают до минимума огонь. Тушат блюдо примерно 3-5 минут.
Калорийность на 100 гр. – 114 ккал
Видео рецепт: Как правильно пожарить судака и тушить в сметане с луком
С овощами
Филе судака с овощами на сковородке
Это блюдо имеет еще одно название – «судак на овощной подушке». Для такой «подушки» могут подойти любые овощи. Но чаще всего используют лук морковь и помидоры.
- 600 граммов – филе судака
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика – чеснока
- 200 граммов – помидоров
- 1 чайная ложка – кориандра
- 1 чайная ложка – соли
1. Необходимо очистить морковь. Ее натирают на средней терке. Измельчают лук и чеснок. Нарезают кружочками помидоры. Рыбу моют, просушивают, разделяют на стейки.
2. На сковородку наливают растительное масло. Лук обжаривают в течение минуты. Добавляют морковь. Жарят овощи 2-3 минуты. Добавляют чеснок, готовят 1 минуту. В конце готовки выкладывают на сковородку помидоры, посыпают их кориандром. Солят, оставляют на плите сковородку еще на 2-3 минуты.
3. Вливают 0,5 стакана воды. На овощи кладут подготовленные куски рыбки. Накрывают крышкой, тушат 10 минут. Стейки солят и перчат. Куски переворачивают, готовят еще 20 минут под закрытой крышкой.
Калорийность на 100 гр. – 70 ккал
Видео рецепт: Филе судака с овощами и грибами на сковороде
В панировочных сухарях
Судак жареный в панировочных сухарях
Это самый быстрый рецепт приготовления рыбы. Здесь не придется использовать маринады и специи. Если гости на пороге, стоит рассмотреть этот рецепт.
- 5 килограмма – судака
- 50-70 граммов – панировочных сухарей
- 80 миллилитров – растительного масла
- Соль – по вкусу
1. Рыбу подготавливают. У нее удаляют голову, хвост и плавники. Выбрасывают внутренности. Судака нарезают на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра. Все кусочки натирают солью.
2. В удобную емкость высыпают сухари. В панировке обмакивают каждый кусочек. Панировка должна покрывать всю рыбу равномерно. Для толстой корочки нужно обвалять кусочки дважды.
3. Сковородку с маслом разогревают. Выкладывают рыбу, жарят на умеренном огне. После того, как низ стейков станет золотистым, кусочки переворачивают. Блюдо подают горячим.
Калорийность на 100 гр. – 171 ккал
В соево-имбирном маринаде
Жареный судак в маринаде из маринованного имбиря, корицы и соевого соуса
Этот рецепт очень оригинальный. Нравится он далеко не всем, но попробовать любителям рыбки блюдо стоит. Некоторые выделили рыбу, маринованную с имбирем и корицей в разряд самых лучших.
- 900 граммов – филе судака
- 2 столовые ложки – соевого соуса
- 0,5 лимона
- 1 чайная ложка – молотого имбиря
- 1 чайная ложка – корицы
- 5-6 перьев – зеленого лука
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Моют и мелко нарезают перья зеленого лука. Далее в миске делают маринад. Для этого соединяют соевый соус, с 1 столовой ложкой воды, имбирем, корицей, зеленым луком, соком половины лимона, солью и перечной смесью.
2. Филе судака нарезают небольшими кусочками и кладут в маринад. Накрывают емкость крышкой, оставляют на час. Периодически перемешивают. Рыбу вынимают из маринада, обжаривают до румяной корочки. Используют большое количество масла. Готовые кусочки вынимают на бумажное полотенце.
Жареный судак с острым соусом
Это блюдо очень нравится многим мужчинам. Да и некоторые женщины не откажутся от жареного судака с острым соусом. А вот детишкам давать его не стоит.
- 500 шт. – филе судака
- 1 стручок – свежего острого перца Чили
- 0,5 пучка – зелени укропа
- 10 граммов – свежего корня имбиря
- 2 зубчика – чеснока
- 0,25 стакана – лимонного сока
- 6 столовых ложек – оливкового масла
- Соль и перец – по вкусу
- Масло подсолнечное – для жарки
1. Требуется мелко порубить укроп, имбирь, чеснок, острый перец. На сковородке разогревают оливковое масло.
2. Выкладывают рубленые овощи. Обжаривают на медленном огне в течении нескольких минут. Сковородку снимают с плиты.
3. К овощам добавляют лимонный сок, соль и перец. Перемешивают. Острый соус готов.
4. Филе рыбы обжаривают на растительном масле. Присыпают солью. Подают рыбу, полив соусом.
Калорийность на 100 гр. – 181 ккал
Видео рецепт: Судак по-польски
Как приготовить судака на сковороде с майонезом
Это блюдо готовится быстро и просто. Ингредиенты для него найдутся практически у каждой хозяюшки дома.
- 400 граммов – филе судака
- 1 морковь
- 1 головка – репчатого лука
- 10 столовых ложек – зеленого горошка
- 300 граммов – майонеза
- 100 миллилитров – виски или рома
- Соль и перец – по вкусу
- Приправа для рыбы – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Сельдерей – по вкусу
1. Филе судака подготавливают и мелко режут, солят, хорошо смачивают в виски.
2. Далее кусочки обжаривают в масле. Остуживают рыбу, посыпают перцем, приправой для рыбы.
3. Тертую морковь пассеруют на масле, смешивают с рыбой, нарезанным сельдереем и петрушкой, поливают сверху майонезом. Тушат до готовности, около 10 минут.
С шампиньонами
Филе судака с грибами
Судак с грибами – это отличный вариант угощения для домочадцев и гостей. Блюдо имеет невысокую калорийность.
- 800 граммов – филе судака
- 150 граммов – шампиньонов
- 2 столовых ложки – топленого масла
- 1,5 столовых ложки – муки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- 50 граммов – зелени укропа
1. Рыбу необходимо разрезать на кусочки. Ее солят, перчат, а затем обваливают в муке. Жарят в разогретом топленом масле на сильном огне. Должна появится хрустящая корочка. Готовую рыбу выкладывают в сервировочное блюдо.
2. Соломкой нарезают грибы. Их обжаривают в масле, где ранее жарилась рыба. Спустя 10 минут жарки вливают 2 столовые ложки воды. Накрывают крышкой, тушат до готовности примерно 10-15 минут.
3. Грибной соус выливают на жареного судака, посыпают рыбу измельченным укропом.
Калорийность на 100 гр. – 141 ккал
В кляре
Филе судака в кляре на сковороде
Давайте пожарим филе судака на сковороде в кляре. Судак получается очень нежный, сочный и вкусный. Такое блюдо хорошо подавать с овощным салатом.
- 400 гр. – филе судака
- 1 стол. ложка – сока лимона
- 4 стол. ложки – кукурузной крупы
- Растительное масло
- Соль, перец – по вкусу
- 4 шт. – куриных яйца
- 1 чайн. ложка – карри
- 150 гр. – молока
- 1 стакан – муки
- 3 стол. ложки – оливкового масла
- Петрушка
- Соль – по вкусу
1. Судака нарезать полосками, посолить и поперчить по вкусу, полить лимонным соком и оставить на 15 мин.
2. Сделать кляр. Охлажденные белки взбить. Желтки, соль, карри, молоко, муку, рубленую зелень соединить с белками, перемешать.
3. Кусочки рыбы брать вилкой и обмакивать сначала в кляр, затем в кукурузную муку, а потом снова в кляр.
4. Растительное масло раскалить на сковороде. И обжарить на нем куски рыбы до золотистой корочки.
Калорийность на 100 гр. – 315 ккал